Ассоциация ночи

Слово "телепатия" в переводе с греческого означает "чувствование на расстоянии". Телепатическая способность мозга передавать информацию дистанционно научно не доказана. Гипотетически такая возможность существует. Однако до сих пор её не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть.
Фрейд рассматривал телепатию как путь в глубины подсознания. По его убеждению, данный феномен есть не что иное, как рудиментарное средство общения.
Телепатия подразделяется на сознательную и бессознательную, или мыслимую и чувственную. Мыслимая телепатия способна воссоздавать зрительные и звуковые ощущения, идентичные ощущениям другого человека. Чувственная – ощущение психического вторжения.
При бессознательной телепатии мозг создаёт особое поле, способное передавать мыслеформы.

Исследования в Институте мозга показали, что сознание может непосредственно принимать и отражать информационные сигналы.
Современные парапсихологи считают, что мозг – это матрица, наполненная разнообразными информационными кодами. Благодаря трёхмерному временному потоку человек принимает и излучает информацию. Та информация, которую он излучает, отходит в прошлое, а та, которую получает, приходит из будущего. Человек одновременно находится как в прошлом, так и в будущем.
Исследования показали, что, для того чтобы получить информацию из будущего, достаточно пережить сильный эмоциональный стресс.

С чем ассоциируется ночь? С любовью, тайной, но чаще со злом. Для кого-то тёмная улица – сообщница, для кого-то – беда.
У одинокого пешехода полуночный мрак вряд ли вызовет романтическое настроение.
Для меня она ассоциируется со страхом.
Что меня спасло в ту ночь, телепатия, интуиция, предвидение?
Я шла по затенённой стороне тротуара. Пышные кроны тополей скрывали пешеходную дорожку от посторонних глаз. Свет уличных фонарей, расположенных вдоль проезжей части, едва проникал сквозь листву. Противоположная сторона, освещённая витриной магазина, напротив, просматривалась отлично.
Почему-то хотелось слиться с окружающим пространством. Стать маленькой и незаметной. Или переместиться во времени, оказавшись у дверей собственной квартиры.

Нехорошее предчувствие не покидало. Что-то было не так, но что? Чудесная звёздная ночь, тишина… Вот именно – тишина. Она давила на нервы, заставляя замирать сердце. Ни стрекота сверчков, ни звука шагов, ни шума проезжающих автомобилей. Приглушённые тона ночников и тёмные провалы окон свидетельствовали о позднем времени.
Стук каблуков звучал набатом. Возникло желание разуться и пройти оставшийся путь босиком. Не стоило привлекать внимание. Удивлённо подумалось: "Внимание кого?"
Я запоздало пожалела о принятом решении. Мне предлагали остаться, но привычка ночевать дома пересилила здравый смысл. Подумалось, что идти недалеко, всего-то пару кварталов.
"Тук-тук", – цокали набойки, "тук-тук", – стучало сердце.

Вдали мелькнул силуэт. По противоположной стороне навстречу шёл мужчина. Мы почти поравнялись, как вдруг ужас – холодный, липкий, животный – сковал тело. "Сейчас он меня увидит!"
Я просто была уверена, что эта встреча не закончится для меня ничем хорошим.
Адреналин моментально адаптировал организм к стрессу. Мужчина остановился. Животные и нелюди отлично чувствуют флюиды чужого страха. Он меня не увидел, скорее, услышал или почувствовал.
Паника нарастала. "Я не успею добежать до дома, подняться на четвёртый этаж и открыть дверь!" Мелькнула спасительная мысль: "Может, зря?" Неожиданно кто-то произнёс: "Не надейся, ему нужна ты. Беги!"
Нас разделяли трамвайная линия и проезжая часть. На какой-то миг я засомневалась. Показалось, что он идёт не ко мне, а так пролегает его маршрут. Голос повторил: "Беги".
Я побежала. Каблуки отстукивали: "Быстрей!"
На шпильках бежать было неудобно. До сих пор не понимаю, как я не споткнулась и не упала.

Расстояние стремительно сокращалось. Он уже не шёл – бежал. Дом был почти рядом, оставалось проскочить соседнюю пятиэтажку. Я свернула во двор и побежала вдоль подъездов.
Он вышел из-за угла с широко разведёнными руками. Он знал и он ждал.
Наверное, это правда, что у каждого есть ангел-хранитель. Некто мысленно приказал: "Беги на остановку".
Я сделала резкий рывок в сторону, свернув к трамвайной линии.
Ещё издали я заметила, что остановка пуста. Казалось, шаги раздаются за спиной, и я слышу дыхание и шёпот: "Стой". Я просто физически ощущала: ещё миг, и грубая мужская рука обхватит шею.
Раздался звук приближающегося трамвая. Яркий свет фар ослепил. Это было поистине божественное сияние.
Из вагона вышел молодой человек. Мой испуганный вид и дрожащий голос не оставил его безучастным.
Преследователь буквально растворился. Юноша проводил меня до квартиры, посоветовав не ходить так поздно.
С тех пор минуло тридцать лет, но я до сих пор помню тот случай. И по сей день благодарна парню, который, больше чем уверена, спас мне жизнь.
Кто руководил моими действиями? Чей голос звучал в голове? Почему я наверняка знала, что произойдёт? Что это, инстинкт самосохранения, интуиция, подсказка подсознания?

С появлением интернета стала известна информация: в восьмидесятые неподалёку от нашего города проживал Сергей Ткач. Его преступная деятельность продолжалась двадцать пять лет. Арестовали его на Украине в две тысячи пятом. На его счету около полусотни доказанных убийств. Сам же он сознался в ста.

Ещё более запоминающийся случай произошёл несколько лет спустя.
Засидевшись у коллеги за полночь, я легкомысленно отклонила предложение остаться.
Она жила в частном секторе, и чтобы попасть в город, нужно было миновать пустырь.
Решив сократить расстояние, я пошла по железнодорожной линии. Это был наиболее короткий маршрут. За виадуком начинались гаражи, а за ними городские постройки.
Темнота и тишина давили на нервы. Я шла по шпалам, изредка оборачиваясь назад. Всё же железнодорожные пути не самое лучшее место для прогулок.
Полотно находилось на высокой насыпи из дренирующего грунта. Низина же, притопленная весенним паводком, скорее напоминала болото. Ландшафт не отличался разнообразием: кочки поросшие осокой, да ряды ив вдоль насыпи.
Огни ночного города придавали уверенности и сил. Согревала мысль, что скоро я буду дома.

Обернувшись в очередной раз, я заметила сзади силуэт. Светлая рубашка, словно маячок, говорила о том, что объект движется. Я ускорила шаг – он тоже. Я побежала, но силы были неравны – мужчина приближался.
На очередном отрезке линия делала резкий крен, уходя под мост. На какой-то миг мужчина исчез из вида. Решение пришло мгновенно: вниз! Я быстро спустилась по насыпи. Тёмный свитер и джинсы делали меня в зарослях ив невидимой. Присев в кустах, я опустила голову и замерла. Слух был напряжён до предела. Я боялась услышать один-единственный звук – шорох гравия.
Наверное, эта ночь была в моей жизни самой долгой. Так бывает, когда время замедляет бег и час идёт за два. Лишь с первыми лучами я осмелилась взглянуть вверх. Я поднялась на насыпь и пошла в сторону дома. Я шла, вспоминала притчу и благодарила Его за то, что в очередной раз пронёс на руках. 

"Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом – Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой он замечал на песке две цепочки следов: одну – от его ног, другую – от ног Господа. Когда промелькнула последняя картина, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа: – Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь отвечал:
– Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках".


Рецензии
Хороший рассказ. Действительно триллер...

Наталья Яненко   03.11.2017 00:25     Заявить о нарушении
Это произошло почти тридцать лет назад.

Татьяна Матвеева   03.11.2017 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.