Любовь и слёзы Размышления о роли религии

Анна Дмитриевна Степанова
Самое время поразмыслить, пофилософствовать. О революции, о целях, задачах и отношении к религии. Сейчас - время пересмотра взглядов на всю нашу историю. И, как всегда, из одной крайности в другую, без осмысления причинно-следственной логики прошедших событий. Ведь цель революции была избавить от гнёта бедноту и построить лучшую жизнь. И во имя этого многие не жалели своей жизни. Но к достижению этой цели шли через такие жертвы, что страшно и стыдно теперь вспоминать. Пожалуй, самой большой ошибкой Ленина и большевиков было противопоставление религии и социализма и, как следствие, гонение на священников, разрушение храмов, попытки вырвать с корнем душу у миллионов людей, которым они хотели принести счастье новой жизни. Прежде, чем думать о таких широких задачах, как преобразование существующего строя, необходимо было проанализировать не только материальную, но и духовную стороны жизни народа.
      Я росла и воспитывалась, можно сказать, в атеистической атмосфере. В школе мы следовали учению Ленина «Религия - опиум для народа», и мы этому верили. В церковь я стала ходить по случайному совпадению. В Алмате после перестройки создавались церкви миссионерами-пресвитерианцами из южной Кореи и США. Их офис был в нашем дворе. Однажды моя мама плохо себя почувствовала, задыхалась и пошла к ним в офис. Её очень внимательно встретили, дали лекарство, провели домой.  Пока там был офис, почти каждый день Аграфена Семёновна и Татьяна Петровна навещали мою маму. Кореяночка Аграфена  Семёновна, очень добрая женщина, была переводчицей. Она пыталась всем помогать, делала маме массаж, иглоукалование, и моя бабуля ожила. Я стала ходить на занятия по изучению библии, а потом на воскресные службы во вновь построенную церковь. Пастор тогда был Сон Ин Бом -удивительно интересный и деликатный человек. Так душевно, просто и искренне он общался с людьми, вникал в их проблемы и радости, что стал неотъемлимой частью нашей жизни. Когда он обращался к тебе, вне зависимости от того, верующий ты или нет, ты ощущал воплощение главной заповеди: «Бог – это любовь». Все его очень любили. За мою бытность сменилось много пастеров, но этого все вспоминали с особым чувством. У него был необычайно красивого тембра баритон. Я до сих пор помню гимн:
«Когда весной природа расцветает
И слышу в дальней роще соловья
И аромат долины грудь вдыхает
И слух ласкает звонкий шум ручья
Тогда поёт мой дух Гоподь тебе, как ты Велик, как ты Велик!»
Я часто пела этот гимн, когда шла по набережной Весновки и любовалась великолепной панорамой гор, действительно ощущая связь с Божественной силой.
      Сон Ин Бом вёл и вторую службу на английском языке. С этого времени стала посещать церковь моя дочь Ирина. Вначале, чисто с практической точки зрения, улучшая свой английский, и это была основная возможность знакомиться с англичанами и американцами и приглашать их к своим студентам. Она – человек, который не любит догм и не может просто слепо верить чему-то. Но постепенно, помимо интересных знакомств, церковь стала для нее одним из источников мудрых мыслей, которые могут преобразовать твою жизнь.
      Я много лет посещаю церковь теперь уже с Ириной, но мы не стали фанатами. Однако, это очень много дало нам для размышления о великой пользе религии для нравственного воспитания и понимания развития жизни на земле. Раньше я бы не задумалась, откуда такое разнообразие  и потрясающая красота окружающего мира. А теперь я всё чаще вижу за всем этим божественный дух творца. Мы можем делать человекоподобных роботов, но создать что-либо подобное божьему творению не получается. В чём заключается дух жизни и такое многообразие?  Это загадка, которая может быть когда-нибудь откроется…
      Я не только библию прочитала на несколько раз, но и с большим интересом читаю другую духовную литературу. Особенно мне близка «Агни Йога» Е И.Рерих. В этой мудрой книге прямо написано: «Прийдёт время, и религия сольётся с наукой. Только наука должна отказаться от отрицания, а религия от определённых догм. Действительно, уже сейчас появляются открытия которые ещё несколько лет тому казались просто невероятными. Исследования японского учёного о памяти воды. Это же научное подтверждение религиозной практики освящения колодцев и других водоёмов, которое проводилось на Украине да и во многих других регионах мира. Тайны будут открываться постепенно...
      Сейчас мы с Ириной ходим в Агликанскую церковь St. Barbara’s, с великим удовольствием поём в церковном хоре. Она чем–то напоминает по своей деятельности пресвиторианскую в Алматы, даже многие гимны те же. Она близка к человеку. Как и пастор, викар очень просты в обращении, они ведут себя как рядовые служители Бога, проповедуя главное: Бог - есть любовь. Каждый раз на богослужении звучат слова Иисуса Христа «Мир Вам». С этими словами прихожане пожимают друг другу руки, и совершенно необыкновенное ощущение всеобщей энергии добра объединяет всех .
      Если в Старом Завете Библии описывается множество событий, когда даже маленькая вражда, распространяясь как цепная реакция, вела к истреблению целого нарада, то в Новом Завете описывается, как Иисус Христос хотел изменить вектор цепной реакции и повернуть её к добру через взаимное прощение, взаимопонимание и наличие доброй воли. Как много здесь актуального во все времена и в наши дни. В истории религии есть много примеров, когда  вражда между разными видами вероисповедования приводила к затяжным войнам или как в наши дни Президент США Д.Буш благословлял именем Бога американскую армию на войну с Ираком. Но всегда есть возможность использовать религию в благородных целях, проповедуя добро,  любовь и сочувствие к другим людям. Именно такие проповеди я слушала и в пресвитерианской церкви Квинс в Алмате, и в церкви St. Barbara’s в Ковентри с акцентом на то, что слова нужно подтверждать делами, ибо без связи между словами и действиями вера мертва. На каждой службе обращаются к Божьей помощи к стадающим от голода, от военных конфликтов… Периодически собираем пожертвования голодающим в Африке и на другие цели. Очень важно, что на этом воспитывается молодёжь, дети. Я вспоминаю, как в Алмате пастор, следуя примеру Иисуса Христа, омывал ноги детям. Для всех пожилых церковь была ещё и поликлиникой. Периодически из Америки прилетали врачи и привозили различные лекарства. У меня было очень высокое давление, и только лотрел мне помогал. Много добрых дел было у миссионеров. Они возили прихожан на экскурсии, построили дом для бомжей, одели, обули их как джентельменов. Особо большое внимание уделялось молодёжи.
      Если бы сейчас кто-нибудь запретил нам посещать церковь или, не дай Бог, стали громить храм и издеваться над священослужителями? Даже не высказать, какой бы гнев нас обуял. Я бы точно не выдержала. А тогда! Что чувствовали люди, веками исповедовавшие  христианскую веру? Вдруг налетели их защитники, избавители от гнёта и стали громить храмы, убивать священников! Можно себе представить, сколько людей готовы были на всё, чтобы защитить свою святыню.
      Самое обидное, что противопоставление религии и коммунизма не имеет смысла. Многие идеи Иисуса Христа созвучны идеям коммунизма. Иисус говорил, что надо дать людям невод, большевицкий лозунг: фабрики, заводы - рабочим, земля - крестьянам. Иисус призывал не держаться только за своё добро, а думать о ближнем. Если бы так было, то и революции не надо. Только спустя много лет Михаил Горбачёв в беседе с королевой Англии заявил: «Первым коммунистом был Иисус Христос». Если бы эта мысль пришла в голову Ленину, весь ход революционных завоеваний и период построения социализма были бы совершенно другими.
      Что было, то было, теперь не вернёшь. Зачем об этом писать? Во-первых, чтобы не повторять ошибок. Во-вторых, тема следования учению Иисуса Христа неисчерпаема. Каждый раз, когда я слышу о сложностях урегулирования ситуации в Ираке, Афганистане, Палистине, Израиле и других горячих точках, я думаю о том, что сейчас  лидеры многих стран верующие, но позитивные мысли, сила влияния на умы, возможности объединения людей, заложенные в религии, в построении мирного процесса пока используются недостаточно. В 2007 году идея о том, что религия может и должна играть большую роль в разрешении мировых конфликтов, настолько захватила меня, что я решила написать письмо в Центр Мировых Религий и Президенту Казахстана Назарбаеву. Основная идея письма такова: «Если внимательно посмотреть на разные религии, мы увидим, что между ними намного больше общего, чем различий. Все они учат нас не концентрироваться только на материальных ценностях, а стремиться к самоусовершенствованию и духовному росту, быть благодарными и прощающими, не быть равнодушными к тем, кому нужна помощь, беречь Землю и все живое как Божественное творение и заботиться о нашей окружающей среде.  Если религиозные лидеры сконцентрируют свои усилия на содействии в мирном урегулировании конфликтов, развитии межрелигиозной терпимости и взаимного понимания, религия может быть мощным орудием объединения и примирения людей, чтобы оружие стало самой крайней и последней мерой в разрешении конфликтов, а не основной. Именно у религиозных деятелей большие возможности проповедовать мир, объединять всех и примирять на основании общечеловеческих ценностей и духовно возвышающих идей, заложенных во всех религиях».
       Эти мысли каким-то неведомым мне образом вошли в мою голову. Я буквально потеряла покой. Я не знаю, как это объяснить. Может это странность, а может действительно воля Божья. Я не могла спокойно спать. Долго ждала какого-нибудь ответа, но, как часто в жизни бывает, ответ пришёл, когда я уже перестала ждать. 23 июня 2010 года наш сосед Майкл принёс газету “The Daily Telegraph” от  22 июня 2010 г. полностью посвященную Казахстану. На первой странице этой газеты обращение лидеров различных конфессий к жителям планеты. Я аж подпрыгнула от радости. «Как это созвучно моим мыслям!» Хочу привести цитату Айдара Абуова, директора дворца Мира и Согласия, которая лучше всего выражает общую идею: «Первое и второе тысячелетия совместной истории были эрами возведения великих храмов и мечетей по всему миру. Но в третьем тысячелетии, которое только началось, нашей задачей должно стать возведение храмов взаимного понимания и диалога между великими религиями мира».  Я уверена, прийдёт время активных действий и осознания общей для всех задачи сохранения мира на Земле.
      Большая редкость, когда лидеры стран следуют всем известной заповеди Иисуса Христа: возлюби врага своего как самого себя, тогда и врагов будет меньше. В истории есть единичные примеры благородного отношения к своим врагам, но на них стоит поучиться. Казахский хан Аблай обратился к русскому царю Александру III за помощью в борьбе с джунгарами, хивинцами, кокандцами и др. Русский отряд под командованием Скобелева расположился вблизи крепости Геок Тене. Сардан Курбан велел своим подчиннёным напасть на отряд Скобелева ночью. Текиницы вырезали больше батальона. Утром Скобелев узнал, что произошло, был в страшном гневе. Оставшиеся русские воины Разгромили крепость Геок Тене и взяли многих в плен, в том числе и предводителя Сардар Дыкма. Все ожидали суровой расправы. Но Скобелев приказал накормить пленных, перевязать раненых. Тогда совет старейшин принял решение повиноваться ак-паша Скобелеву. Они были верны не только Скобелеву до самой его смерти, но также и его преемнику - русскому генералу Корнилову.
      В.В.Путин - до самозабвения патриот России. Он очень много сделал для возрождения её могущества. Я отношусь к нему с большим уважением и всегда, когда читала в газетах статьи, порочащие его, тут же ставала в защиту, писала в различные газеты и в Кремль. Часто обвинения были просто абсурдными. Я понимаю, что именно он позволял писать компромат на себя, стараясь подчеркнуть демократию в России. Однако в 2006 году, когда возник кризис во взаимоотношениях Саакашвили и Путина, Россия прибегла к экономическим санкциям против Грузии, больно бьющим по грузинскому народу. Я отправила несколько писем в Кремль с просьбой отменить эти санкции. Отношения между руководителями стран - это одно, а между народами - другое. Руководители меняются, а народы обречены жить рядом. Из-за ошибок лидеров страдают ни в чём не повинные люди. Уместно здесь привести слова Николая Рериха: «Победа добром будет самой блестящей и поразительной победой. Змеиным жалом можно убить, но не победить. Ведь победить будет значить и убедить».
      Прежде, чем ответить на любые проблемы, особенно с соседними государствами, необходимо очень хорошо подумать, проанализировать, к чему это может привести в настоящем и будущем для той же России. Россия – это моя любовь и это мои слёзы. Я просто не могу усидеть на месте, когда нахожу информацию в интернете, что Россия всё больше и больше находится в изоляции, и все её не любят. Мне просто нож в сердце... Если внимательно посмотреть, то во многом правители России генерируют свои проблемы сами.
      Сегодня 24 июня 2009 года. Читаю в интернете: Президент России Д.Медведев высказывается за улучшение отношений с Грузией и Украиной и даже буквально приводит слова, которые я писала Путину в 2006 году: «Президенты меняются, а народы обречены жить рядом». Всем ясно, что Саакашвили не подарок. Я посмотрела фильм о нападении Грузии на Южную Осетию. Это очень напоминает 22 июня 1941 года на нашей западной границе. Вспомните, как цинично, с песнями сжигали, убивали, глумились над советскими людьми гитлеровцы. А теперь я предлагаю посмотреть фильм «Война 8 августа 2008 г. Искусство предательства» и сравнить. Всё один к одному  с той разницей, что если бы Россия запоздала с помощью хотя бы на пару дней, южноосетинское население было бы полностью уничтожено.
      Сейчас Президент Украины Ющенко возводит в герои СС дивизию Галичына, которые также цинично убивали русских, евреев, поляков и т.д. Канцлер Германии Меркель резко осудила политику Украинского руководства. То есть современная  Германия полностью отмежевалась от нацизма. Ющенко же отождествляет определённую часть украинцев с нацизмом, посылая в Грузию на войну против маленького народа Южной Осетии добровольцев. Он главным образом предвкушал удовольствие испробовать своё оружие против русских. Президент Украины начисто забыл, что мы - братья по крови, что сотни тысяч русских форсировали Днепр, освобождали Киев, Харьков, Донбасс, многие города и сёла Украины. Сколько сотен тысяч, а может и миллионов сложили  там свои головы. Всё предано забвению.  Когда Россия пришла на помощь этой маленькой стране после того, как южноосетинский город Цхенваль был почти разрушен, Ющенко называет её агрессором. Какое нужно иметь терпение, выдержку и главное дипломатическое чутьё, чтобы выдержать весь этот натиск!?
      Понятно, что сама Грузия не решилась бы напасть на Южную Осетию. Она имела большую поддержку от многих стран прежде всего США, Украины, НАТО. Всего в Грузию поступала помощь из 15 стран. Это ведь настоящая мировая война, и было страшно с самого начала, что этот процесс может принять затяжное течение с периодическими вспышками.
      Да, война была короткой, всего 5 дней. И, казалось бы, пожелание ещё её укоротить ,неуместно. Но за это короткое время Запад провёл такую истерическую антироссийскую пропаганду, в боеготовность были приведены вооруженные силы НАТО, не раз ставился вопрос об активных действиях Америки, что здесь чудом удалось избежать глобального конфликта. Если бы мы, выполнив свою функцию по освобождению Южной Осетии, прогнав грузинские войска в Гори остановились сразу, не дав подняться Саакашвили, не было бы такого повода  развернуть настоящую мировую информационную войну против России. Всемирная поддержка дала возможность Саакашвили перевоплотиться: из ничтожного, запуганного лидера страны-агрессора Грузии вдруг почувствовать себя великим вершителем истории. Он, по признанию многих, человек с не вполне адекватной психикой, заявляет на весь мир, что ему не страшна третья мировая война, а с другой стороны, мы слышим от серьезного политика Медведева: «Нам не страшна холодная война», это очень опасный речитатив. С чего всё началось, несмотря на убедительные доказательства российской дипломатии, всеми игнорировалось. Всё внимание: Россия бомбит несчастную бедную Грузию. Все готовы прийти на помощь Грузии, и этот процесс продолжается. Разве это нельзя было предусмотреть заранее?!
      И до сих пор не стихает волна осуждения. Была ли возможность у России повернуть вектор осуждения? - Была. 8 августа 2008 года нужно было принять решение о дальнейших действиях с осознанием будущей перспективы развития событий. На сайт Медведева и Путина я посылала несколько писем буквально 8 августа с предложением остановиться. Россия свою миссию выполнила. Дальнейшие военные действия будут расценены как агрессия, хотя захват Грузии в планы России никогда не входил. Но Россия действовала так, как от неё ожидали. Неожиданностью было бы, если на второй день, прогнав Грузинские войска из Цхинваля в Гори, на этом бы остановились. Тем более был повод: испуганный Саакашвили просил прекратить огонь и начать переговоры. Даже, если он делает это неофициально. Это был момент показать его во всей красе. Агрессор теряет самообладание и  через день просит приостановить военные действия и готов  к переговорам.  Фиксировать этот момент самоунижения руководителя страны агрессора очень много значило бы для дальнейшего урегулирования ситуации. Если бы лидеры России использовали этот шанс, они могли бы повернуть вектор цепной реакции в сторону содружества и намного поднять имидж России как миролюбивого государства. Это был бы настоящий триумф.
      Чтобы осознать это, нужно проанализировать весь спектр проблем прежде всего для России. По существу, нанести военный ущерб Грузии, уничтожив флот, нереально. НАТО, Америка и другие страны модернизируют любые военные потери в два счета. Зачем же тогда идти дальше? Чтобы вызвать на себя весь огонь осуждения? Cейчас, в годовщину Кавказского кризиса, Саакашвили заявляет: «Я нисколько не жалею о войне 2008 г». Ещё бы, чего ему жалеть? Он привлёк внимание всего западного мира, армия Грузии не просто восстановлена, но и модернизирована. 9 августа 2009 года читаю в интернете статью Леонида Радзинского «Россия спасла Саакашвили». Возразить  нечего. Это действительно факт. В итоге Россия имеет длительную головную боль: независимость Южной Осетии и Абхазии признана только Россией. Все остальные имеют из этой проблемы точку опоры и в любой момент могут использовать ее для оправдания своей агрессии. К сожалению, приходится констатировать: перспективы выхода из этого положения в обозримом будущем не видно. Для России гораздо важнее было бы одержать моральную победу, и это, в конце концов, было бы экономичнее и надёжнее!
      Я понимаю, руководству России бывает очень сложно решать конфликтные ситуации, особенно с соседними государствами. Но всегда нужно помнить, что они рядом, никуда не денутся, и принимать решения, ориентируясь на перспективу. Я видела, как искренне молится Путин. Представьте себе хотя бы на минуту: после того, как русская армия прогнала грузинские войска из Цхинвали в Гори (ведь это в этом была её миссия), Путин выступает с заявлением: «Братья и сестры! Сегодня мы спасли осетинский народ от неминуемой гибели. Завтра было бы уже поздно. Но мы решили остановить свои военные действия. Нам не нужны жертвы ни русских, ни грузин. Агрессия Грузии наглядно показала: совместное проживание этих двух народов невозможно. Пока ещё осталась осетинская нация, необходимо ей дать возможность самой выбрать, с кем и как ей жить».
      В 1991 году во время распада СССР все республики, выбравшие путь независимости, отошли абсолютно беспрепятственно со стороны России, в том числе и Грузия. Почему-то на этом факте никто не заостряет внимания. В том же 1991 году  Южная Осетия и Абхазия заявили о своём желании выйти из состава Грузии, но это стало неразрешимой проблемой. Проблема между Южной Осетией и Грузией имеет очень длинную историю. Ещё с 1921 года
южноосетинское население стремится соединиться с Россией. С 1989 года при Советском Союзе в Южной Осетии на основании проведенного референдума неоднократно примается решение о выходе из состава Грузии и присоединении к РФСР. После распада СССР конфронтация между Грузией и Южной Осетией не прекращается, а усиливается. Так же Абхазия имеет древнийшую историю -более 2000 лет самостоятельного существования. В 19 веке она входила в состав России. В 1921 году вошла как Абхаская ССР в состав СССР. И только в 1931 году Сталиным была насильственно присоединена к Грузии. В 1991 году заявила о своём желании выйти из состава Грузии. Но Грузинская сторона устроила настоящий геноцид в Абхазии и Южной Осетии. Из этого видно, что Грузия имеет моральное право считать своей территорией эти страны только в том случае, если сейчас действительны Сталинские законы. Эти очевидные факты почему-то не осуждаются в Западном мире, а  Грузия находит всемерную поддержку?!  Умом трудно понять. Какие слова могут убедить лидеров демократических стран, ратующих за свободу слова, что маленькие  страны Южная Осетия и Абхазия вот уже почти столетие не имеют покоя от грузин, их преступления сравнить можно с самыми страшными преступлениеми Гитлера и Сталина. Почему этот народ не имеет права не спокойную жизнь?
      Можно было ещё покрепче что-то добавить чисто христианское, чтобы растопить жестокость  и холодный дух многих западных политиков, показать себя добрыми соседями перед грузинами. Использование здесь религиозной лексики было бы очень к месту, так как она понятна всем и действительно обладает большой убедительной силой. Хотелось бы, чтобы слово Божье служило миру. Слова Исуса Христа: «Мир Вам» поистине имеют волшебную силу. Но тут же можно было подстраховать себя, гордо заявив: «Если с грузинской стороны будут ещё провокации против осетинского народа, мы заявляем перед всем мировым сообществом, что встанем на их защиту. У нас хватит сил противостоять любому врагу». Уверена, такой ход блокировал бы тот всплеск западной антироссийской пропаганды и активного послевоенного  финансирования Грузии и вместе с тем привлек грузинский народ на сторону России. То, к чему пришёл сейчас Медведев ,осуществилось бы давно и без проблем.
      Рассчитывание только на демонстрацию силы приведёт к тупиковой ситуации, нерациональной трате рессурсов и новым человеческим жертвам. Необходима более гибкая политика, оценивающая ближайшую и далёкую перспективу взаимного проживания.
      Наступил момент, когда всё больше и больше людей ищут просветления, духовности и любви. Любви к людям, к окружающей природе. Чем больше людей будут вовлечины в этот процесс, тем надёжней будет мир и прекрасней наша планета. Сегодня 30 апреля 2009г я прочитала  Ли Керролл «Крайон. Последние времена». Для меня это словно откровение: как важно в наше время служить для преобразования нашей планеты. Такая потребность у меня давно. Я Очень надеюсь, что широкое распространение учения о  возможности использовать собственную силу мысли  для преобразования планеты найдёт много желающих участвовать в этом процессе. И мир навсегда восторжествует на планете. Я очень благодарна своим невидимым наставникам, которые настраивают все фибры моей души на большую всеобъемлющую любовь и желание сделать всё, что только возможно. Именно этому посвещается эта книга. Я прошу Божьего благословения и помощи.