Материнское тепло

Мария Тимошенко-Бородина
     Её все любили и малыши, и взрослые.
   Ребятишки приносили ей в карманах что-нибудь вкусненькое. Это была, на редкость, умная собака. Беспородная, но благородная обычная дворовая собака. Неизвестно откуда она пришла к нам во двор, да так и осталась. Мордочка была у неё заострённая, глаза карие, как у персидской царевны,- большие, добрые, доверчивые и лучистые. Шерсть переливалась  палевой волной, а по спине широкая полоса  коричневого цвета. На солнце собака была ярко рыжая, как лисичка.
   Все называли её  Найда или ласково Найденыш. Во дворе  детей и взрослых она, с удовольствием, встречала с работы, со школы, из садика. Собака, искренне радуясь и виляя своим красивым, как огненный веер, пушистым лисьим хвостом, "улыбалась". Иначе это не назовёшь.
   Сердце всегда радостно замирало  при  встрече с этим, необыкновенно добрым, существом, от Бога. Не любить  было невозможно.
    Она быстро изучила своих, кто жил в доме. Найда, глядя в глаза человеку, излучала  такую любовь, что на душе, при любом настроении, становилось тепло.
   Но,как только во двор заходил кто-то посторонний, она поднимала такой лай, в котором проскакивали  ворчливые нотки, что все сразу знали, что во дворе чужой или чужие люди.
   Дома на улицы Малой стояли полукругом. Они подразделялись на буквы «а» «б» «в» и так далее. Ребятишки, в доме № 6«в», устроили под лоджией,  первого этажа, ей домик, где она и жила.
     Однажды я потеряла свой любимый теплый халат, старый, махровый. Он был уютный и мягкий, особенно я любила его надевать в дождливый день. Укутавшись   в него с ногами, забиралась в  кресло. Хорошо было  читать что-нибудь очень  душевное…
   Аленка, моя старшая дочь,  наблюдая за моими поисками, заметно волновалась.
–  "Алена ты не видела мой халат, леопардовый такой"? – спросила я.
– "Мамочка, у Найдочки  будут детки. Мы с ребятишками устроили под лоджией им домик", – дальше она говорить не смогла, слезы закапали из больших черных глаз.
– "Как детки?! Ой, прости. Мой халат ты подарила Найде"?
– "Да,- выдохнула она,- он же мягкий, а они будут маленькие, а ночью холодно. Все девочки принесли теплые вещи".
– "Ну ладно, – смирилась я, с потерей халата, – раз Найде нужнее, ничего не поделаешь".
   Сколько было радости, когда появились щенки. А самое интересное, что собака не ворчала на детей. Когда они рано утром прибегали  из дома, то  приносили котлеты, мясо, колбасу. Они всё подкладывали ей ближе к мордочке.Потом наливали из пластиковых бутылок свежую воду в принесенную кем-то большую салатницу. От щенков первое время она не отходила вообще. Скорее всего отходила только ночью.
   Целый день ребятишки сидели, кружком на корточках или ящичках из-под посылок  и наблюдали,охраняли по очереди. Их умиленные мордашки, внимательные глаза постигали мудрость материнского тепла и счастья. Они видели, как  Найда лапами обнимает своих деток, прижимая и грея, подкатывает их к себе поближе под бочок и кормит. Найда была превосходная мама.
   Восторгу ребятишек не было предела. Они только об этом и говорили. Может быть, именно в этот сокровенный момент рождалась и начинала жить их маленькая, трепетная человеческая  душа.
– "А у щенков открылись глазки", – доложила как-то нам Алена.
   Вскоре ребятишки  играли с пушистыми карапузиками, носили их на руках, подкармливали. Найденка  счастливая, беспрестанно виляя хвостом, умиленно вылизывала то щенков, то ребятишек в носы и щечки.
– "А мы дали клички всем  Найдиным деткам2, – в очередной раз сообщали нам дочери Алёна и Любаша.
– "А мой самый маленький, ры-ы-женький", – протяжно, наклонив голову, сказала младшая дочь Любаша.
– "Нет, Любаша, – назидательно втолковывала старшая сестра, – они общие, детей много, всем хочется с ними играть. Мама, мы договорились, что домой их никто не берет, а то Найдочка расстроится".
   А Найда, на самом деле, очень сильно волновалась. И если  одного щенка не хватало или  кто-нибудь уносил его далеко от домика, то она бегала, подпрыгивала и мягко лапками пыталась остановить". Она, всем своим видом, показывая, что не нужно уносить деток далеко от мамы. Вот такая она была заботливая.
   Щенки подросли, и вскоре их разобрали по  домам. Рядом были частные дома, но ребятишки навещали и следили за тем, чтобы щенкам было хорошо. Они следили за их судьбой и, чтобы  их не обижали.
 Найда у нас  во дворе жила много лет, пока не пришла беда.
     Мне на работу позвонила  Алена и, захлебываясь слезами, сообщила:
– "Мама, скорее приезжай, Найда умирает"!
– "Как умирает"?!
– "Лежит во дворе и не открывает глазки".
    Я вызвала такси и поехала домой. Когда заехала во двор, то увидела, что взрослые и дети стояли кружком. Все  плакали. Посередине этого трагического круга лежала наша любимица  Найдочка.  Зубы оголились, бока глубоко вдавлены. Она тяжело, еле-еле заметно, дышала.
– "Вы вызвали ветеринара"?
– "Это бесполезно, сосед ветеринаром работает. Вон, посмотрите".
 Мне показали, что  у дома на солнце лежат два маленьких домашних песика.
Женщины объяснили, что домоуправление, по распоряжению мэрии, травило всех собак, которые были без присмотра…
   Я наклонилась над бедной собакой, мои слезы капали ей на мордочку.
- "Что же это такое? Да как же так можно"?
   Дети плакали, навзрыд. Все взрослые тоже плакали, как будто умер близкий нам полноправный член семьи.
     В это время,  услышав наши голоса, Найдочка слабо вильнула хвостом, с трудом поднялась. Падая и заваливаясь с бока на бок, побрела к реке, которая была рядом, за ней поднялся и пошел Дружок, пес от которого были у Найды щенки. Они добрались до песчаного острова и, уткнувшись мордами,  в песок, упали замертво.
   Найда оставалась хорошей матерью, она не хотела, чтобы человеческие детеныши видели её смерть.