Переживая о погибших

Раиса Коротких
Листая  тетради с записями тех или иных лет своей жизни, глаза неожиданно остановились на одной из них, датированной 17 июля 1996 года.

Мы в это время жили с мужем  в США на острове Лонг-Айленд, недалеко от Нью-Йорка. 17 июля Боинг авиакомпании TWA, рейс 800, взорвался в вечернем небе недалеко от острова Лонг-Айленд, где мы жили,  и обрушился в Атлантический океан. Газеты писали о том, что все 230 человек, находящихся  на борту самолета, погибли.

Мы видели, как сочувственно переживали американцы и все, кто был тогда на острове, произошедшую трагедию. К месту пляжа океаном выталкивались какие-то куски от разбившегося самолета, вещей погибших.

Многие люди плакали, заходили в воду, бросали цветы в пучину океанских волн. Картина сострадания и сочувствия так и стоит перед глазами. Через какое-то время на этом месте на берегу был поставлен памятник погибшим.

А на Лонг-Айленде в числе других часто озвучивалась версия  о том, что Боинг был сбит американской ракетой. Произошла ошибка во время учения.

Конечно, нужны более детальные доказательства случившейся трагедии. Может быть, кому-то из читателей это событие известно более подробно, но я видела куски разбившегося самолета, вещи погибших, и это страшно.

К сожалению, гибель пассажирских самолетов с невинными людьми повторяются и повторяются во всем мире.

Это вызывает общечеловеческое сожаление и горечь, что нет гарантий, что подобные события не будут повторяться и в будущем, не коснутся каждого из нас, как эпидемия, которую надо непременно предотвратить.

Здесь нет готовых рецептов, но есть обязательная, как от оспы, прививка. И эта прививка: нет войне!

Нет фашизму, чьи смертельные щупальцы захватывают и уже душат сегодня в своих лапах столько стран. И вновь повторяются ужасы массовых расстрелов и пыток, и в крови гибнут дети, женщины и старики.

Трудно примириться с тем, что сегодня происходит на Украине.

Сознание возвращает к годам, когда поездка на Украину была праздником. Храмы, Киево-Печерская лавра. Цветущие каштаны. Изобилие рынков. А главное – дорогие сердцу люди, прошедшие рядом по жизни, всегда радушно встречающие нас  и с нетерпением ожидаемые в гости. Храни их Бог!

Мы все в ответе за будущее. Будущее страны, детей, внуков. Сохранение жизни на земле, каждого создания Божьего.

Помоги, Господи!