Исчезающие народы и человеческая логика

Андрей Елькин
Очень многие народы были просто стерты с лица Земли, ликвидированы на всех картах, уничтожены, как отстающие, запаздывающие, не вписывающиеся в картину цивилизационных "достижений".

Нельзя не грустить, скажем, о необыкновенно трогательных цивилизациях древних алтеков или не таких уж и дальних от наших дней американских индейцев. Сколько восторгающих нас истин оставили для нас последние!

Многие фесбуковцы постоянно постят удивительные изречения, которые подарили миру гордые и всегда готовые к смертельной схватке вожди индейской цивилизации.

Почему же так происходит, что целые народности уходят в небытие? Мне кажется, этот вопрос очень актуален для современной Украины, подвергающейся беспрецедентным испытаниям.

Во-первых, здесь было бы важно осознать, что все морально-нравственные критерии оценки всего, что происходит, нельзя приписывать сущности мира, в котором мы случайно оказались.

Наши оценки - это только наши оценки. Что хорошо, а что плохо, можно понять только в плоскости человеческой логики. А раз так, нужно задаться вопросом о совершенстве наших координат логического восприятия действительности.

То, что нам представляется абсолютно очевидным, на поверку может оказаться далеким от смыслов бесконечности и вселенской безупречности.

Что является некоей авторитетной платформой для нашего доверия?

Помещающийся в банку и подвергающийся формалиновой консервации скользкий кусок материальной субстанции, который люди называют мозгом?

Или всё же, настало время подниматься выше диктуемых зомбо-каналами псевдо-ценностей и начинать действовать в направлении синергетических законов, дарующих нашему пониманию и миру реальность равенства, братства и всепобеждающей любви всех для всех?