Выбор

Михаил Чайковский
               
   Тривиальная ситуация: в бригаде девять мужчин, некая часть из них холостяки, и одна девушка Анечка. Девчонка – прелесть: пепельные волосы, небесно-голубые глаза, фигурка точёная. Умненькая к тому же, не огрубевшая, не испохабившаяся в мужском окружении. Мужики в её присутствии умолкали, прекращая всяческие разговоры. И не потому, что темы иссякали: чтобы беседу продолжить, нужно было искать слова очищенные и литературные, а таких словес было, прямо скажем, тысяч пять на девять человек. Такой словарный запас не позволял вести дискуссии на отвлечённые темы, и Семён Семёнович, бригадир, не советовал: он человеком был нрава крутого и авторитета непоколебимого, а к Анечке с первого дня благоволил и её постоянно опекал.
   И вот два добрых молодца из бригады,  Виктор и Владимир, влюбились в свою однобригадницу до боли сердечной, до дрожи в организмах, или, как выражается нынешний молодняк, «до потери пульса».
   Так как на работе соперничества между ними не было (ушли в небытие «Бригады коммунистического труда», «Ударники соцсоревнования»), после смены они включали на полную мощность изобретательность и сноровку, чтобы завоевать благосклонность нежной Анечки. И, хотя кроме этой пары, кандидатов в женихи в ближайшем окружении Анечки не наблюдалось, девушка не торопилась с авансами и никого из парней не выделяла. Обещаний на свидание вне рабочей площадки ребята ни разу получить не удостоились. У Виктора пропали билеты на концерт залётной попсо-дивы, а Владимир выбросил приглашения в молодёжный клуб на вечер с участием популярной рок-группы.
   И вдруг – как гром среди ясного неба! Анечка пригласила обоих соискателей своей руки и сердца в гости. В субботу вечером, к 19 часам по местному времени. Бригада задумалась. Никак, смотрины?
   Как потенциальные женихи до конца недели работали! Бригада могла бы за их спинами со спокойной совестью курить, чаи гонять, в потолок плевать! Но Семён Семёнович, мрачный бригадир, нашёл-таки всем занятие: заставил территорию убирать, деревья сажать, дорожки песком посыпать, мало ли? Хороший бригадир, как отец родной: придирками не обременяет, но и праздно посидеть лишний часок не даст.
   О состоявшемся выборе жениха рассказал бригаде в понедельник посветлевший лицом бригадир Семён Семёнович, родной дядя красавицы Анечки:
-  Стол ломился от вкусных блюд, напитков тоже было вдоволь. А как же иначе? Анечка хорошо зарабатывает, родители её расстарались, и я помог. Вся родня сошлась и съехалась! Конечно, событие! Кроме прочих гостей, и красавцы наши явились, при полном параде, бритые и надушенные. Правда, в одинаковых костюмах – рынок у нас один, с одинаковыми букетами цветов из «Меандра», и каждый с бутылкой «Шампанского».
   С гостями парни познакомились, с родителями особенно вежливо раскланялись, разговоры завели степенные, о жизни, ценах и политике. Всё чинно, благородно.
   Потом, когда их рассматривать перестали, «кандидаты» осмелели, расходились, стали друг дружке в бокалы подливать и наблюдать за самочувствием. Пошло – покатило, туды его в корзину! Проще говоря, Виктор на каком-то круге сломался. Захмелел, глаза закрывать стал, покачивался в полудрёме. Владимир, тоже изрядно хмельной, помог другу до дивана добраться, а сам, хлебнув ещё бокальчик, умудрился такси вызвать и уехать.
   Виктор проснулся и не знал, куда глаза девать от стыда, - краснел, извинялся, каялся.
   Анечка его успокоила, заявив:
- Я к тебе приглядывалась и теперь убедилась, что парень ты хороший, вежливый и воспитанный. А захмелел потому, что опыта питейного и навыков бражничанья нет. И даже во хмелю ничего безобразного себе не позволил. Будем с тобой дружить!
   Только дружба между парнем и девушкой чем кончается?
   Верно.

11.2014