Белый город. Глава 1

Виноградова Екатерина
                Глава 1.
                Отражение Белый город.
               
        В ту ночь, когда королева производила на свет своего первенца, над Белым городом разразилась небывалая буря. Король, расхаживая в коридоре, в ожидании известий, невольно прислушивался к завываниям ветра.
      Советник, магистр Янг, показавшись в галерее отрицательно покачал головой. Значит, королева еще не разрешилась от бремени. Король вздохнул и вдруг спросил: - Питер, как ты считаешь, что предвещает нам эта буря?
      В этот момент, где то внизу, под обрывом, на котором стоял дворец, что то загрохотало. Будто рухнул целый дом. Магистр и король минуту молча прислушивались, но грохот больше не повторился.
      - Видимо обрушилась Северная стена, - проговорил магистр. – Там как раз делали ремонт, стена итак едва держалась.
      - Давно нужно было сделать, - поморщился король.
      - Я считаю, что такая непогода предвещает вашему сыну бурную жизнь… - сказал магистр.
     - Бурную? Полную невзгод и горя, ты хочешь сказать?
    - Нет, нет! – перебил короля магистр. – Конечно же, просто полную событий. Как радостных, так и печальных. Духи ветров помогут вашему первенцу управлять Белым городом, хранить покой Светлых отражений и…
      - Питер! – король поморщился снова. – Я волнуюсь, но еще не выжил из ума! Думаю, ты имел в виду, что моему сыну придется объединять распадающееся кланы! А темные, что в Черном городе поднимают голову, словно гидра?!  С Пограничных отражений приходят сообщения, что темные все чаще устраивают набеги! Вот что я оставлю своему сыну! Бури и невзгоды…
     В этот момент на лестнице послышались торопливые шаги, и повитуха в белом переднике показалась из-за поворота. Увидев короля она смутилась и отступив на шаг поклонилась.
      - Что происходит? – подумал растерянно магистр Янг. – Почему известить о наследнике пришла простая повитуха, а не верховный жрец?
     А король, сделал шаг женщине навстречу и взволнованно спросил: - Королева разрешилась от бремени? Говори!
      - Да, Ваше Величество… - склонилась повитуха до земли. – Но…
       - Она здорова?
       - Да, - кивнула повитуха, - но…
      - А ребенок? – словно не замечая ее смущения снова перебил король. – Ребенок жив? Здоров?
      - Да, Ваше Величество, ребенок жив, и здоров, но…
      - Оо, слава богам! – воскликнул король поворачиваясь к окнам. – Чего еще можно желать?! Здоровый наследник! Благодарю вас!
      Повитуха побледнела, приоткрыла рот, но тут же захлопнула его и прикрыла лицо кончиком платка. Не выдержав, магистр шагнул вперед: - Говори! Говори, что там произошло?!
      Повитуха посмотрела на него растерянно и печально, перевела взгляд на короля  пробормотала едва слышно: - Ваше Величество… Дело в том… Что ваш ребенок… это… Это не мальчик. Королева родила девочку.

        Дальше все зависело от настроения Айлы. Иногда она представляла, что король громко воскликнул: - Девочку? Прекрасная новость! Моя дочь станет отличной королевой! И будет править Белым городом мудро и рачительно, а народ под ее правлением будет счастлив!
       Иногда король, ее отец, в мечтах Айлы говорил: - Дочь? О, что за радостная весть! Я стану первым из королей Белого города, кто подарит народу королеву – правительницу! А ведь всем известно, что девочки могут быть хорошими правителями!
        В этом месте магистр Янг, в мечтах Айлы, согласно кивал и улыбался.
        Но в редкие моменты, когда на душе было так тяжело, хоть плач, Айла забиралась на вершину Совиной башни (сюда никто никогда не заходил, только голуби, да вороны залетали изредка), и садясь на каменный подоконник, узкий и холодный, представляла как все было на самом деле. Как магистр Янг прижав ладони к лицу, попятился от повитухи, словно она была заразной, а король, ее отец, прошептав: – Нет, нет, нет! – повернулся к окну и закричал в небо изрезанное молниями: - За что вы покарали меня, боги?! За что вы послали мне дочь?! Наверное, на его лице в этот момент было отчаяние.
      Айла, высунувшись до пояса, могла видеть чуть сбоку от себя окна той самой галереи, в которой отец ждал известия о ее рождении. Вернее не ее конечно, а сына. Она могла вполне отчетливо представить себе бурю, вспышки молний, косые хлесткие струи дождя,  лицо ее отца, когда он кричал на богов в гневе и отчаянии.
       Думать об этом было неприятно, и девушка вздохнув, спрыгнула на пол. Что это ей вздумалось именно сегодня вспомнить прошлое? Ведь с тех пор прошло уже восемнадцать лет! И именно сегодня ее день рождения. Наверно старая Ванда бегает по всему замку, ища ее.
      Далеко внизу ворота замка распахнулись и во двор въехали двое всадников. Даже отсюда было видно, как на солнце переливаются их нагрудники.
     - Братья вернулись! – Айла со всех ног бросилась вниз по лестнице, и успела выбежать во двор, когда двое стройных парней еще только поднимались по ступеням.
    - Привет, сестренка! От кого ты так бежишь? Неужто темные напали на наш замок, пока нас не было? – улыбаясь спросил ее старший, Дарио, и шутливо взялся за меч, пристегнутый к поясу.
     Тот, что помладше только улыбнулся и кивнул ей. Младший брат, Анжело, мало говорил, улыбался одними глазами, а на лице его казалось навсегда застыло мечтательное, задумчивое выражение.
     - С днем рождения! Сегодня у тебя не просто очередной день, а… - сказал он обнимая ее, но тут же Дарио перебил его – Брось, Анжи! Айлу уже  измучили такими разговорами! Давайте лучше прокрадемся на кухню и посмотрим, что готовят повара. Может быть утащим жареного мяса и накормим бродячих собак? – он хохотнул и глаза его блеснули в предвкушении шалости.
       - Неплохая идея, Дарио! – тут же поддержал его Анджей, но Айла точно знала, что младший брат согласился только чтоб не расстраивать старшего. С гораздо большим удовольствием он уселся бы в библиотеке, с какой нибудь толстой книгой.
    - Я за! – сказала Айла. На самом деле она готова была участвовать в любой афере, которую предлагал Дарио.
      Спустя пол часа они убегали по коридору хохоча и прижимая к груди свертки с украденной пищей. Вслед им неслись крики старшего повара: - Вы уже не дети, которым можно шалить безнаказанно! – кричал тот. – Вы – наследные принцы Белого города! Стражи тысячи золотых ворот! Как нам спать по ночам, когда наш сон охраняют такие балбесы! А вы, принцесса Айла! Наследница трона! Сегодня вы стали взрослой!
     Голос его постепенно затихал.
     Дарио остановился, тяжело дыша от быстрого бега.
    - Как вы собираетесь управлять Белым городом, принцесса Айла, если с собой справиться не можете?! – донеслось до них. – Вам следует пройти очищение в Храме!
    - Ну все, теперь точно не поймают! – прошептал Анджей. – Но что мы будем делать с этими продуктами?
     - Можем выкинуть вниз с башни над обрывом, - безразлично заметил Дарио.
    - Нет, - тут же воспротивилась Айла. – Это будет неправильно! Нельзя выкидывать хорошие продукты, это чей то труд.
     Анджей согласно закивал, и Дарио вздохнув пожал плечами: - Хорошо! Иногда вы оба так похожи на священников из Храма!
     - Но нам надо поспешить. Пора собираться на праздник, нас скоро начнут искать.
     - Уже ищут! – раздался едкий голос и все трое скривились, словно от зубной боли.
      - Мия! Что ты делаешь в нижнем коридоре? Ведь он так далеко от парадных покоев! – с сарказмом сказал Дарио. Даже всегда доброжелательный Анджело не потрудился скрыть свою досаду и хотя бы улыбнуться младшей сестре. Айла же просто отвернулась и демонстративно произнесла: - Давайте выйдем в город, найдем бродячих псов и накормим их!
     - Неплохая идея, - произнес Анджело.
     - Тогда вы точно не успеете собраться! – сказала Мия. – Папа будет недоволен! И мама тоже!
      - Кажется, я слышу чей то голос! – Айла огляделась придав лицу испуганное выражение.  – Давайте поскорее уйдем отсюда!
      - Бегите, бегите! – вслед им произнесла Мия. – Может, вы все опоздаете, и папа поймет, что вы трое всего лишь кучка идиотов, которые невесть что о себе воображают!
     - Осторожнее, Мия! – сказал Дарио сердито. – Среди этих, как ты выразилась идиотов, твоя будущая королева!
     - Это мы еще посмотрим! – задиристо ответила Мия. – Кто знает, как жизнь повернется! Может вас переедет телега, когда вы будете бродить по своим любимым трущобам! Или папа поймет, кто вы такие и вышлет на какое нибудь тупиковое отражение!
     - Не обращай на нее внимания! Слова - это только шум! – Анжело положил руку на рукав Дарио.
     Айла дернула головой – Пойдемте скорее, иначе мы и правда опоздаем и расстроим папу.
      Но все же они опоздали. К тому моменту, как все трое вернулись через черные ворота, замок сиял огнями, а внизу, в холле слышался шум многоголосой толпы.
      - Ох и попадет же нам! – пробормотал Дарио перегнувшись через балюстраду и заглядывая вниз, в украшенный цветами и тысячами свечей холл.
      - Быстрее! – Анжело потянул брата за руку, а Айлу подтолкнув к другой лестнице чмокнул в щеку: - Встретимся внизу!
     - Ваша милость! – к Айле бежала Ванда – ее кормилица, тучная женщина в белом чепце. – Где вы были! У вас грязное лицо, а церемония вот вот начнется! – следом за ней неслись причитая еще несколько служанок, парикмахер и камеристка.
     Через секунду Айлу потащили наверх, на ходу вытирая ей лицо мокрыми салфетками и причитая десятком голосов о том, что она неподобающе ведет себя. Но когда ее втолкнули в собственные покои, сердце Айлы по настоящему сжалось от страха – ее мать стояла возле вешалки с платьем, выбранным для церемонии.
     Камеристки отступили в стороны и затихли, кланяясь, а Айла покраснела до корней волос.
     - Я зашла, чтоб лично одеть на тебя драгоценности, которые мы с отцом выбрали для твоей сегодняшней церемонии, - негромким голосом сказала королева, но желудок Айлы сделал сальто. Ее мать, никогда не кричала. Да  и вообще редко проявляла эмоции. Голос ее был всегда тихим и безмятежным, но когда в нем слышались недовольные нотки, окружающие боялись этого гораздо сильнее, чем громкого крика короля.
     Больше всех остальных на мать похож был Анджело – та же безмятежность, те же синие, бездонные глаза.
     - Я думала, ты уже одета и ждешь, когда тебя позовут вниз. Можно было рассчитывать на это, ведь сегодня день твоего посвящения. Но вместо тебя я застала только твое платье.
     В комнате стояла такая тишина, что слышно было гул голосов, доносящийся снизу, из холла, да жужжание мухи где то под потолком.
     - Мне казалось, ты сознаешь, как важен для всех нас этот день, - печально сказала мать. – Впервые Белым город станет управлять королева, а не король. И все жители города, и подданные с Отражений будут смотреть на тебя пристальнее именно поэтому.
    - Мне жаль, что детские игры для тебя важнее, чем судьба тысяч людей, – печально покачав головой королева положила бархатный футляр на столик. – Думаю, сегодня ты оденешь украшения сама.
   – И вы, донна Ванда очень разочаровали меня. В такой день вы могли пристальнее следить за принцессой, раз уж она сама за собой последить не может, – закончила королева направившись к двери.
     Створка мягко закрылась. Кормилица громко сглотнула: - Вот что вы наделали, ваша милость!
    - Ну а остальные?! Что застыли?! Или вы хотите совсем расстроить ее величество?! Принцесса должна быть готова через пять минут! Быстрее!
   Айла, с горящими от стыда щеками отдалась в руки камеристок.

   Час спустя она, в парадном платье, переливающемся в свете свечей и факелов, стояла на верхней ступени лестницы, по правую руку от отца. Внизу раздался звук королевского горна и тут же звуки голосов стихли. Отец сжал ее руку на миг, а она мельком глянув на него, чуть улыбнулась краешком губ.
    На шаг позади них стояла ее мать, а затем братья, Дарио впереди, за ним Анжело, потом Мия. За ней Айла увидела фиолетовую манитю Питера Янга, первого советника короля и его ближайшего друга. Его старший сын, Эд, как всегда смотрел сквозь окружающих, словно видел что то недоступное другим.
    Айла шагнула вниз, как только отец двинулся вперед. Вся процессия двинулась за ними. И хотя казалось, что они идут легко и свободно, Айла знала, что каждый шаг, выверен и отрепетирован не раз. Кажется, она с закрытыми глазами могла бы пройти лестницу, парадный зал  подняться на возвышение, укрытое сверху алым шелком.
     Только одно теперь изменилось. Сегодня не мать, а она заняла место по правую руку отца. Мать села слева. Отныне место Айлы, наследницы, будущей королевы, всегда справа от отца. Будто теперь она важнее и старше матери!
     Это смущало ее, и она едва не опустила голову, но тут же подняла подбородок и спокойно оглядела зал, полный придворных, правителей Центральных Отражений и королей с отражений лежащих даже за центральным кругом. Казалось каждое лицо в зале обращено к ней. Взгляды всех присутствующих настойчиво разглядывали ее, словно сотни мушек ползали по коже.
    Вспомнив, как пару часов назад она с братьями  пробралась на кухню, чтоб украсть немого еды едва не заставило ее покраснеть. Но краснеть было нельзя – будущая королева не должна смущаться.
     Началась церемония. Верховный священник Храма, Артро Ханторс взошел на помост.
     Церемония была длиной, множество молитв и слов о том, что принцесса Айла сегодня достигла своего совершеннолетия, и теперь ее следует считать третьим лицом в королевстве, после короля и магистра Янга. От света тысяч свечей, настойчивого внимания придворных и еще от того, что сидеть надо было неподвижно, все тело Айлы начало ломить, как в тот день, когда они с братьями переплыли Аранджу. Но всему приходит конец. Стихли и торжественные речи, и всех гостей пригласили в следующий зал, где были накрыты столы.
     Снова она шагнула с помоста, на пол шага отставая от отца, впереди матери. И снова заняла место от отца справа. Ее братья сели возле матери, а возле нее сел магистр Янг. Эда же за королевский стол не посадили, он занял место за соседним столом, где разместился весь клан Янгов.
     - Почему сегодня я столько раз замечаю, что делает Эд? Прежде я никогда не обращала на него внимания, - рассеянно подумала Айла и вдруг поняла – все из-за того, что Эд смотрит на нее весь вечер. А прежде никогда не смотрел.
     Она взглянула на него и увидела, что его глаза, как всегда холодные и вызывающие, обращены к ней.
    - Может у меня на лице пятно? – подумала она с досадой и украдкой посмотрелась в хрустальный кувшин. С лицом все было в порядке. Но Эд все так же смотрел на нее.
    - Принцесса! На церемонии вы были неподражаемы!  Проявили выдержку и такт достойные королевы! – произнес Питер Янг и она удивленно посмотрела на него. С каких это пор дядя Питер обращается к ней так официально?
   Не успела она спросить, как он произнес совсем странную фразу: – Вы позволите мне, как вашему будущему родственнику, ухаживать за вами на сегодняшнем банкете?
    - Как будущему родственнику? – поразилась она. – Что еще за новости? Кто то из их клана женится на ком то из клана Янгов?
    В конце зала раздвинулись занавески и несколько слуг внесли на огромном подносе  жареную оленину. Вокруг гор мяса живописно были разложены овощи, соус, как импровизированная река тек сбоку. В этот же момент выпустили несколько десятков голубей и они вспорхнули вверх над залом.
    Церемонимейстер произнес замудренное название блюда и слуги понесли его прямо к королевском столу, а вернее к Айле. Как виновнице торжества ей полагалось первой отведать каждое блюдо. Когда слуги остановились возле нее, Питер Янг встал, и поклонившись обратился к ней: - Вы позволите предложить вам немного оленины, принцесса Айла?
     - Да что же происходит? –  подумала она. Предлагать ей блюда на сегодняшнем пиру никак не должен был магистр Янг!
     Отец и мать делали вид, что все так и должно быть, и она чуть наклонив голову произнесла: - Будьте так добры, магистр.
    Тогда тот махнул рукой официанту, стоящему за их креслами и сказал: - Оленины принцессе Айле!
   И только после этого официант в белых перчатках бросился к блюду.
   Дарио чуть заметно усмехнулся. Так же, как она братья считали, что все эти церемонии прошлый век и пустяшная трата времени. Ради чего спрашивать на весь зал, не желает ли она оленины, если ей придется ее попробовать? Да и потом, когда она уже ответила на весь зал, сообщать об этом официанту, словно он глухой и не слышал?
  - Традиции охраняют нас от хаоса, - обычно говорил им наставник Сольям. Что ж, может и так.
   Ужин тянулся еще дольше, чем церемония посвящения. Айла не могла встать из за стола, прежде, чем внесут последнее блюдо, а выставка кулинарных шедевров их кухни растянулась на три часа.
    Теперь ей следовало провести за столом еще пятнадцать минут. Столько, сколько требуется, чтоб не спеша съесть последнее блюдо, а уже после этого встать, ни на секунду позже. Ведь многие из гостей, устав от столь продолжительного сидения за столами, хотели размять ноги, а подняться прежде нее никто не смел.
    С облегчением дождавшись кивка церимонимейстера Айла встала, чуть поклонилась гостям и признесла заученную фразу: - Господа! Пусть пища посланная богами пойдет нам во благо, да не оскудеют наши столы и впредь! А теперь, позвольте пригласить вас в Алый зал.
    Затем отец подал руку ее матери, а ей – Питер Янг, Мия поспешила подойти к Дарио, чтоб встать впереди Анжело.
    Занавесы на высоком арочном проходе раздвинулись, словно сами по себе, и все они последовали в следующий зал, откуда раздавались звуки музыки.
    - Последняя обязанность на сегодня, - с облегчением подумала она, ожидая когда отец, или брат подойдет к ней, чтоб пригласить на первый танец. Но вместо них она увидела, как к ней идет Эд Янг глядя словно сквозь нее.
     - Принцесса! – он склонился перед ней, вернее чуть опустил голову, а спина оставалась абсолютно прямой. И больше не произнес ни слова, только протянул руку.
      - Да он что, ума лишился?! – Айла искала взгляда отца, но король поодаль и не глядя в ее сторону говорил с Питером Янгом. А младший Янг все так же стоял напротив нее, скучающее оглядывая зал.
      Все присутствующие смотрели на них. Айле ничего не оставалось, как подать Эду руку. Но едва они встали напротив друг друга, а за ними выстроились другие пары, Айла прошептала злым шепотом: - Ты с ума сошел, Эд?! Что ты делаешь?!
     - Только то, что должен, - невозмутимо ответил он.
     - Как мне тебя понимать?! – теперь их ладони соприкасались и Айле казалось, что из его ладно в ее струится холодное презрение.
     - Понимай это так, что мне происходящее нравиться еще меньше. Но я делаю то что должен, и тебе советую.
     Тут им пришлось поменяться партнерами и пару минут они танцевали по отдельности, а когда Эд снова положил ладонь на ее, Айле расхотелось задавать вопросы. Такое напыщенное и отстраненное лицо было у Эда.
    Он смотрел то сквозь нее, то мимо нее, и она бесприпятственно разглядывая его думала: - Как  могут люди считать его красивым? Говорят, когда он проезжает по улицам, девушки едва не бросаются ему под ноги. Говорят, что он самый красивый мужчина во всех шести кланов…
    Эд перевел взгляд чуть выше и Айла подумала: - У него правильные черты лица. Он высокий, с отличной фигурой. Да. Но такой холодный и презрительный взгляд! Словно он ненавидит всех вокруг. Как можно считать его красивым?
    - Если б мы жили не в Белом городе, а на одном из отражений, где парни и девушки могут просто приглашать дург друга на свидания… И Эд пригласил бы меня… Я бы точно отказалась!
     В этот момент он вдруг взглянул ей в глаза и рот его скривился в презрительной ухмылке. На миг ей показалось, что он читает ее мысли.
    - Верно, воображаешь, что ты настолько хорош, что можешь смотреть так презрительно на свою будущую королеву? – медленно закипая спросила Айла.
    - Вам виднее, ваша милость! – холодно и насмешливо ответил он. – Ведь именно вы держите меня в объятиях, хотя музыка стихла пять минут назад!
    Вспыхнув до коней волос она огляделась. Так и есть! Музыканты настраивали инструменты для следующей мелодии, а танцоры провожали своих дам. Выдернув руку, Айла хотела направиться к отцу, но Эд удержал ее: - Я провожу вас. Ведите себя прилично, ваша милость. На нас смотрят сотни глаз.
     Ей ничего не оставалось, кроме как приняв невозмутимый вид последовать за ним.
    И хотя она была зла, как тысяча демонов темных отражений, она не могла не заметить, что девушки в зале смотрят на Эда особым, призывным взглядом. А на нее - с завистью.
    - Эд, позволишь похитить мою сестру? – материализовавшись откуда то спросил Дарио.
    - Как вам будет угодно, принц, - Эд поклонился и передал ее руку брату, словно она была сделана из стекла, а сам едва не щелкнув каблуками, отвернулся и пошел в другую сторону.
     - Ну все, успокойся, Айла! Дыру прожжешь! – хихикнул Дарио проследив за ее гневным взглядом. – Пойдем в сад. Мы с Анжело свиснули в буфетной крепкого вина. Можем выпить у обрыва, под сливами.
     - О, я готова даже прыгнуть с обрыва, лишь бы выбраться из этой залы! – простонала она, сохраняя спокойное выражение лица. Как никак на них смотрели.
    - Я вас с Анджело просто обожаю!
    - Это мы подлизываемся к будущей королеве! – хмыкнул брат.
   - Ах, ну да! Я же почти королева!
   - А вот и вы! – Анжело сидел на траве в конце сада. В этом месте, за старой сливой ограда была чуть разрушена, и сквозь нее был виден весь город, лежащий внизу.
    Айла со стоном рухнула на землю не заботясь о сохранности парадного платья. – Я так устала! Меня просто вывело все это из себя!
    - Что с ней? – спросил Анжело, обращаясь к Дарио.
    - Она танцевала с Эдом Янгом, - пояснил тот.
    Анжело сделал вид, что ему дурно: - Как же это тебя угораздило? – он поднял бутылку, старинную, всю оплетенную лозой и вытащил из кармана три хрустальных бокала.
    - Он сам подошел и пригласил меня на первый танец! – наблюдая за его действиями произнесла Айла. – На глазах у всех! Представляете?!
    - А что отец? – спросил Дарио озабоченно.
     - А отец в тот момент разговаривал с Питером Янгом. Он кажется даже и не заметил ничего. А вы куда то провалились!
     - Мы бегали в буфетную, - хмыкнул Дарио. – Мы так устали от трехчасового ужина!
      - Разве это возможно, есть три часа подряд? – поддакнул Анждело. – С ума сойти просто!
     - Давайте выпьем за то, чтоб новая королева отменила все эти нелепые правила! – поднял свой бокал Дарио. – Иначе я подниму мятеж.
      - Если новая королева отменит все нелепые правила в этом городе, то новую королеву повесят прямо на Верхних воротах! – хмыкнула Айла поднимая свой бокал. – Давайте лучше за что то реальное. Например за то, чтоб Эд свалился с обрыва.
      - Лучше за мир во всем мире, - предложил Анжело и переглянувшись с Дарио, Айла подняла свою кружку и вздохнула. – Ну, давайте за мир.
     - Скоро начнут пускать салюты, - сказал Анжело опуская бокал. – Уже совсем темно, и мы видели, как фейерверкетры выкатывают свои приспособления на улицу.
     - Чтоб один из них попал прямо в напыщенную задницу Эда! – промолвила Айла.
     - Ты так много о нем сегодня говоришь… - заметил Дарио. – Он тебе что то сказал? Если да, расскажи. Я устрою ему пару сладких дней.
    - Удобно, когда твой брат командир мерзкого Янга, - усмехнулась она. – Нет, Эд мне ничего не сказал плохого… Просто он весь вечер разглядывал меня…
     - Пялился?! – перебил Дарио.
    - Нет… Нет, скорее... Словно я букашка в кабинете профессора Пленти, и он решил посмотреть, как я устроена. Просто неприятно, и все.  Да и еще его отец….
    - А магистр Янг чем тебе не угодил? – недоверчиво улыбнулся Анжело. Магистра они любили.
    - Он сказал мне за ужином, что хочет поухаживать за мной на правах будущего родственника, - растерянно сказала девушка. – Не знаю, что он умел в виду.
    - Может быть кузина Кэйт выходит наконец то замуж за Рино Янга? – предположил Анжело с наслаждением выпрямляя ноги.
    - Может быть, - ответил Дарио. Оглянувшись в сторону замка, он наполнил бокалы снова и протянул каждому: - Ведь не Айлу же выдают замуж за Эда!
    Анжело хрюкнул: - Дарио! Я чуть не подавился!
    - В прежние времена могли и выдать, - заметила Айла. – Помните, прежде, очень давно было принято выходить замуж в восемнадцать?
    - Но с тех пор прошло тысяча лет, - сказал Дарио. – Даже на отражениях отказались от таких привычек.
    - Пока только на Центральных, - возразил Анжело. – За центральной цепью все еще воюют из-за каждого пустяка и выходят замуж в восемнадцать.
     - НО я слышал, что даже на Срединной цепи уже все не та плохо, - заметила Айла. – Мне говорили, что и там люди постепенно становятся менее воинственными и более свободными.
      - Эд недавно ездил куда то на Срединную Цепь…
      - Зачем? – Айла повернулась к Дарио.
     - Белые кланы объединяются, - пожал тот плечами. – Эда посылал совет. Ради охотников, живущих на отражениях. Отец хочет привлечь на нашу сторону всех, кого только можно.
     - Неужели будет война? – вздрогнув спросила Айла. На миг ей показалось, что теплый летний воздух похолодел.
     - Не знаю, сестра, - ответил Анджело. – Темные на Пограничных отражениях все чаще нападают. Говорят, что их силы велики как никогда…
    - Налей мне еще немного вина, - попросила девушка. – Кажется, стало холодно.
    - Ты будешь пьяная, Айла! – усмехнулся Анжело. – Но налей и мне, брат.
    - Кстати, - заметил он через некоторое время, - раз уж мы весь вечер говорим об Эде Янге. Я слышал, что он ездил куда дальше Срединной Цепи…
     - В Пограничье?! – приподнявшись на локте спросила Айла.
     - Говорят еще дальше, - многозначительно сказал Анджей. – Говорят, он ездил на Темные отражения.
     - Да быть не может! – решительно возразил Дарио. – Как же он тогда вернулся?!
     - Но ведь демоны прорываются на белые отражения, - ответил Анджей. – И не все они погибают. Но скорей всего про Эда врут. Просто вокруг него всегда столько слухов ходит…
     - И все гадкие! – сказала Айла снова откинувшись на ствол дерева.
     - Не расслабляйся! – дернул ее за рукав Дарио. – Скоро начнутся салюты и нам нужно вернуться.
      - Ну зачем нам возвращаться? – простонала Айла. – Неужели салюты нельзя запустить без нас??
     - Традиции охраняют нас от хаоса, - передразнил наставника Анджело  легко вскакивая на ноги. – Пошли, лентяи!
      - Идем за вами, наставник Сольям!

      Салют был дивным. Айла забыла обо всем на свете, когда разноцветные ракеты начали взмывать в небо. Из цветов и листьев в небе образовались узоры складывающиеся в ее имя. Каждая буква вспыхивала, переливалась и постепенно гасла. А затем из лучей света над садом показались очертания Белого города, словно он парил в небе.
     Фейерверкеты проявили небывалую фантазию. Потом главнее действо кончилось, и только над дальними углами сада вспыхивали в небе причудливые цветы.
      Грянула музыка. Нежная и чарующая мелодия поплыла над садом. Смеющиеся гости начали танцевать прямо на лужайке.
     Невдалеке Айла увидела Эда, и хоть он смотрел в другую сторону, предпочла убраться подальше. Забралась на террасу, нависающую над садом и облокотившись на перила начала разглядывать гостей. Дарио танцевал с какой то красивой девушкой. Она смеялась, запрокидывая голову вверх.
    Ее мать вальсировала с Питером Яногом, а возле кустов акации кормилица Ванда танцевала с конюхом.
    - Как тебе праздник, дочь? – раздался голос отца, и повернувшись, Айла бросилась ему на шею: - Это прекрасный праздник, пап! Самый лучший в моей жизни!
     - Ну что, ты! – засмеялся он. – Думаю, у тебя будет много еще более счастливых дней!
      Он встал рядом с ней и некоторое время они молчали разглядывая сад.
     - Я хотел поговорить с тобой… - начал он будто подбирая слова.
    - Давай поговорим, пап! Я совсем не устала!
    - Что ж… Может, тогда поднимемся в мой кабинет?
    Она только кивнула, хотя сердце внутри сжалось. Что за новость хочет сообщить ей отец, если зовет в свой кабинет, куда никто кроме него не входит?
   Молча они пересекли опустевший Алый зал, поднялись по лестнице и свернув в коридор вошли в комнату отца. Окна комнаты выходили в сад. Отсюда, еще лучше, чем с террасы был виден сад, и Белый город, лежащий внизу, под обрывом. Звуки музыки, тихие и приглушенные вливались сквозь полуоткрытые окна.
     - Айла! – начал отец, усадив ее в кресло возле стола, - Сегодня ты стала взрослой. Тебе уже восемнадцать лет, и я хотел спросить тебя, чем ты хочешь заниматься теперь?
     - Почему он задал этот вопрос? – подумала она, а вслух ответила осторожно – Пап… Ну я конечно же хотела бы путешествовать. Посетить Центральные отражения, может быть Серединные. Побывать на Атрии, на Терре…
     - И это все?
    - Я хотела бы учиться дальше,  - вздохнула она. – Узнать историю Белого города, прочесть хроники о Великом противостоянии, о возникновении Темных кланов… Но почему ты спросил? Пап.. – тревожно добавила она – Я слышала много страшного о том, что темные копят силы… Говорят даже о войне. Я теперь взрослая, и ты можешь говорить мне все. Скажи, что-то тревожит тебя? Я смогу разделить твою ношу, я ничего не боюсь!
    Отец улыбнулся ласково, но на его лице было какое то странное, застывшее выражение. Наконец, словно решившись он сказал: - Ты говоришь, что хотела бы помочь.. В борьбе с темными. Не скрою, опасность, что исходит от них, велика. И возможно, вскоре мы будем втянуты в войну. Кто знает?
     Он немного помолчал, и вздохнув еще тяжелее продолжил : - Айла! Я знаю, тебе всего восемнадцать, ты молода, и конечно же хочешь путешествовать, узнавать новое, радоваться жизни. Но… Но дело в том, что ты не просто девушка из Белого города. Ты – принцесса, наследница всего города и правительница всех белых в этом мире. И поэтому ты должна занимать не только собой.
    - Я должна помочь в борьбе с темными?! Папа, я готова! Скажи, что я должна делать?
     Король встал на ноги и прошелся по кабинету. Таким хмурым и расстроенным она его еще не видела.
     - Айла, - наконец сказал он, - Ты должна… Ты должна выйти замуж за Эда Янга.
     - Что?!
     - Белому городу нужен правитель! Сильный и смелый! Пойми, все ждут во главе кланов встанет отважный воин. А кто лучше всех подходит на эту роль? Кто как не Эд Янг, старший сын второго по могуществу клана? Наследник Янгов и смельчак, каких мало?
     - Но папа…
     - Я знаю. Знаю, что ты хочешь быть как все эти девушки с Центральных отражений, смелой, свободной, независимой. Ты хочешь решать сама как тебе жить, но…
     - Но как же любовь? – не к месту спросила она.
     - Любовь? Какое же ты еще дитя! – улыбнулся отец. Ее слова в устах отца и правда прозвучал по детски. Неужели чувства одного человека, ее чувства имеют значение, когда судьбы всех людей на белых отражениях от нее зависят?
      Айла пробормотала только: - Да, отец. Ты прав. Это прозвучало несерьезно. Я сделаю то, что должна.
      - Пойми, Айла! Тебе всего восемнадцать! Ты еще ребенок, и не сможешь одна управлять городом! К тому же люди хотят видеть…
     - Во главе королевства воина, - она первый раз в жизни перебила отца. – Смелого и сильного воина. Такого, как Эд Янг.
     - Я рад, что ты меня понимаешь, - прошептал он виновато.
    Оба помолчали, глядя в сад через окно.
    - Когда… Когда это произойдет? – наконец спросила она.
     - Мы с Питером Янгом назначим свадьбу через два месяца…
    - Тогда позволь мне уехать до свадьбы из города! – взмолилась она. -  Ты позволишь?!
   - Да, хорошо. Ты можешь пока уехать, - ответил он.
   - Не волнуйся, Эд – хороший человек. Он умен и добр. Вы будете отличной парой…
     Но Айла уже вышла из комнаты и не слышала его.