Народное шампанское

Михаил Чайковский
            

   Виталий, по неизвестной причине носивший кличку по фамилии знаменитого певца, лет двадцать тому назад был стройным, довольно симпатичным парнем. Росту среднего, носил он тёмные, коротко остриженные волосы. Худощавый и подвижный, одевался он довольно прилично, а главное –  аккуратно, «чисто», как говаривают в сёлах.
   Как всякий сельский житель, он умел выполнять любую работу по хозяйству: косить траву, пропалывать грядки в огороде, собирать урожай, мог забор поправить или крышу, за скотиной ухаживать.
   Выпить не очень умел, но любил.
    Наступили восьмидесятые прошлого века, народ осваивал Дальний Восток, Западную Сибирь. Мода повальная пошла на «вахту». Каких только вахт на севере из Украины не было! Киевская, донецкая, днепропетровская, харьковская.… Не перечесть!
   Почти полтора десятка мужиков «репродуктивного возраста» из нашего посёлка на вахту записалось. Удобно: сразу две смены в одном ремонтном цеху.
   И потекла, понеслась новая, уже «северная», жизнь: незнакомые края и люди, работа с хорошими инструментами и новыми машинами, жильё в общежитии, где все свои, а бригадир из родного поселения, даже из соседнего, скажем, двора. Опаски нет, всяк тебя защитит и поддержит в трудную минуту. Так и было вначале: никто моих земляков и пальцем тронуть не смел, настолько они были дружны и стойки.
   Но стали парни в картишки поигрывать, да водочку попивать. То-то и оно. Мужички без привязи, без женского присмотра, чуманеют от избытка свободы. Выпил лишку с вечера, а утром «бугор»  отгул оформил, или во вторую смену перевёл.
   Опять же, карты:  начинали с игры по мелочи, а дошло дело до сумм в половину заработка. Даже судились, был такой факт: написал проигравший расписку, а победитель резонам – мол, пьяный был, не помню, - не внял и в суд с бумажкой пошёл. Азартные игры, верно, у закона не в чести, но и расписка на руках – доказательство. Не помню, чем закончился этот случай, но факт, как говорится, на лицо. Вот вам и земляки!
   Пили, конечно, крепко. И на вахте, и дома. На вахте от избытка воли, отсутствия тормозов, а дома – из куража: мол, вот они мы какие, северяне!
   И драчки бывали между своими, но без тяжёлых последствий.
   Лет через пяток с лишним вахтовый метод с Украины сочли чрезмерно расточительным, платить за самолёт для перевозки десятка людей издали оказалось накладным. А рабсила есть и в Башкирии, и в Татарстане, и средняя полоса России работягами изобилует. Для них такой заработок за счастье.
   Осели наши «северяне» в родных пенатах, сдулись, спеси у них поубавилось. Некоторое время ещё куражились, по домам сидели, но потом поняли, что надо кормиться-одеваться и самим, и о семьях заботиться. Что ж дальше-то важничать?
   Но заработки в родных краях мелкие, с прежними не сравнить. Не успел на руки получить, а уже и нету ничего! Нет, не та жизнь настала, не привольная, а подневольная. Потребности северные, а возможности – южные, сельские. Кто поскромнее да рассудительнее, огородцем обзавелись, живностью. А многих разногласие в желаниях и возможностях выбило из колеи. Стали люди приработок искать, доступны, и чтобы вкалывать не надо было. Доступный вид заработка – изготовление самогона. Техническое обеспечение доступное, технология знакома с детства. Ингредиенты все под рукой: сахар, дрожжи, вода.… Берем посуду вместительную…
   Через пару недель можно приступать к производству. Многие изготовляют продукт для «личного употребления и домашних нужд». Идущий на продажу напиток качеством не блещет, запах ни с чем не перепутать, но цена в разы ниже магазинной «казёнки».
   Но это не всё. При длительном употреблении таких напитков порою жажда вселенская доводила до того, что брагу выпивали до её полного созревания. Сорокалитровая молочная фляга опустошалась за несколько дней, после заряжалась вновь, если была такая возможность.  Виталий называл брагу «народным шампанским» за сладковатый вкус и наличие в ней воздушных пузырьков. Кто придумал новый термин, неведомо, но ловились на это слово многие, не расслышав предшествующее шампанскому «народное», и от всей души угощались бесплатным напитком, под задушевную беседу и под ядовитый дымок «Примы». Черпать «Народное» нужно было со сноровкой, сперва разогнав плавающую на поверхности гущу. Звучал тост в исполнении хозяина:
- За народ!
   И лилась брагулька по стаканам…
  Квартира сначала превратилась в общагу, общага через полгода стала притоном, притон обратится в хлев с продавленным диваном, сломанными стульями, запахом перегара, мочи, грязного белья и немытых тел.
   
    Денег не было, ведь с работы выгоняли раза четыре, друзья исчезли, брага кончилась, долги росли, кредиты иссякли.
   Альфонс из него не получился, все попытки совладать с женщиной заканчивались крахом.
     Подался Виталий в батраки-подёнщики. Хороша жизнь, что заработаешь, то и пропьёшь. Обносился, отощал, зубы посыпались, волосы повылезли. Истрепался весь, жизнь – от выпивки до выпивки. Свет и вода за неуплату отключены. Бегает он по нужде в лесок, а воду носит от соседей в пластиковой бутылке.
   Из бригады «северян» четверо – хроники. Один, бывший «бугор», выпал из окна, пьяный.
   Это повествование – предисловие к рассказу «Вахтовики, подтяните портки!». Судьбы вахтовиков весьма схожи. Причинно-следственные связи аналогичны, последствия рознятся незначительно, в зависимости от отдельных привычек.
   Читайте, люди добрые, народа сыновья свободные!