Кого называть русским? Вопрос на засыпку

Иван Варфоломеев
Этот вопрос иногда задают с чисто провокационной целью. Часто – с нотками высокомерия, иронии, пренебрежения или даже с издёвкой. Его задают, случается, лица, скрывающие свою истинную национальность под русскими фамилиями. Встречаются и те, кто, вообще, отрицают существование русской  нации. Об этом в моей публикации «Мы русские. Какой восторг!..» (см. страницу). Советую: всем , кто "ну никак" не может домыслить до ответа на вопрос «Кого называть русским?», обратиться с аналогичным вопросом к нерусским гражданам: к украинцам - «Кого называть украинцем?» , к латышам - «Кого называть латышом?» и так далее – к чеченцам, лезгинам, табасаранцам, карачаевцам, ногайцам, чукчам, ненцам, немцам, французам, англичанам… Сообразуясь с их ответами, вы и получите главные ориентиры на ответ «Кого называть русским?» Не россиянином (ибо это не национальность) и не русскоязычным, а именно – русским. Ведь основные признаки определения национальности общие для всех. (Если не верите, нашим, русским справочникам, обратитесь к иностранным, например, к энциклопедии  Дидро и Даламбера). Обращаться ли с этим вопросом к самим русским? Обращайтесь, если уверены, что он таковой. И, кроме того, опять же в публикации "Мы русские...", я говорю о том, что и среди нас встречаются такие индивиды, которые от самого вопроса "Ты русский?" испуганно вздрагивают и начинают нести  околесицу: "Что? А?... Как? Нет-нет, я рассеянин..."
Хочется такого спросить: "А скажи-ка мне, земляк-рассиянин, что-нибудь на рассиянинском языке?"

Возможно, кто-то пожелает высказать свои замечания. Что ж, высказывайте. На серьёзные – отвечу. На демагогические типа «А если я в душе русский» или «Главное не в национальности…», "А вот в США..."  отвечать не стану. Речь об идентичности русских и ни о чём другом.  Хамские и оскорбительные посты буду удалять.

P.S. На днях(21  ноября) этот вопрос обсуждался и на Всемирном русском народном соборе. Он посвящался "Единству истории, единству народа и единству России". Принята "Декларация о русской идентичности".  В определение понятия "русский",  помимо других обязательных условий, добавлено и воспитание на русской Православной культуре.