Кого называть русским? Вопрос на засыпку

Этот вопрос иногда задают с чисто провокационной целью. Часто – с нотками высокомерия, иронии, пренебрежения или даже с издёвкой. Его задают, случается, лица, скрывающие свою истинную национальность под русскими фамилиями. Встречаются и те, кто, вообще, отрицают существование русской  нации. Об этом в моей публикации «Мы русские. Какой восторг!..» (см. страницу). Советую: всем , кто "ну никак" не может домыслить до ответа на вопрос «Кого называть русским?», обратиться с аналогичным вопросом к нерусским гражданам: к украинцам - «Кого называть украинцем?» , к латышам - «Кого называть латышом?» и так далее – к чеченцам, лезгинам, табасаранцам, карачаевцам, ногайцам, чукчам, ненцам, немцам, французам, англичанам… Сообразуясь с их ответами, вы и получите главные ориентиры на ответ «Кого называть русским?» Не россиянином (ибо это не национальность) и не русскоязычным, а именно – русским. Ведь основные признаки определения национальности общие для всех. (Если не верите, нашим, русским справочникам, обратитесь к иностранным, например, к энциклопедии  Дидро и Даламбера). Обращаться ли с этим вопросом к самим русским? Обращайтесь, если уверены, что он таковой. И, кроме того, опять же в публикации "Мы русские...", я говорю о том, что и среди нас встречаются такие индивиды, которые от самого вопроса "Ты русский?" испуганно вздрагивают и начинают нести  околесицу: "Что? А?... Как? Нет-нет, я рассеянин..."
Хочется такого спросить: "А скажи-ка мне, земляк-рассиянин, что-нибудь на рассиянинском языке?"

Возможно, кто-то пожелает высказать свои замечания. Что ж, высказывайте. На серьёзные – отвечу. На демагогические типа «А если я в душе русский» или «Главное не в национальности…», "А вот в США..."  отвечать не стану. Речь об идентичности русских и ни о чём другом.  Хамские и оскорбительные посты буду удалять.

P.S. На днях(21  ноября) этот вопрос обсуждался и на Всемирном русском народном соборе. Он посвящался "Единству истории, единству народа и единству России". Принята "Декларация о русской идентичности".  В определение понятия "русский",  помимо других обязательных условий, добавлено и воспитание на русской Православной культуре.


Рецензии
Эта тема у нас всегда актуальна. Мне довелось пожить и во времена особенной ее актуальности.И на собственном опыте ощутить.

История такая. Мой прадед по отцу, дворянин, взял в жены девушку с Волыни или Львовщины, неизвестно. Польку из мелкой шляхетской семьи. Ревновал ее сильно и первого своего сына, деда моего, не признал своим. Отдал его в московский приют для незаконнорожденных дворянских детей, куда принимали под фамилией матери. Так его потомки стали -цкими, утратили свою русскую фамилию..Дед окончил физ.-тех. в Москве, всё у него сложилось в жизни. В отличие от его потомков, попавших в другую нашу эпоху, когда антисемитизм на гос. уровне процветал, пятая графа и всё такое.

Мама моя русская, папа русский, я внешне, этнически, абсолютно русская. Но с фамилией на -цкая нелегко мне пришлось. Начиная со школы. Меня, беленькую, курносую, дети дразнили - называли жидовкой, многие учителя тоже придирчивей спрашивали на уроках. Спасибо им всем! - стала круглой отличницей, научилась стоять за себя. Подружилась из протеста с детьми из еврейских семей, отличниками обычно, и многому и у них научилась.
Ненавижу антисемитизм.

Позже, однако, выяснилось, что прабабкину фамилию неправильно перевели, там должно было быть -ска в окончании, а не -цкая, похожее на еврейское, что мне и пришлось "отрабатывать" - преодолевать в самых серьезных обстоятельствах: на вступительных экзаменах, при приеме на работу и т.п.

У нас, кстати, в стране в те времена нерусские, спасаясь от преследований, меняли фамилии и не счесть было петровых-ивановых с этнически бесспорной характерной внешностью.
Но с этническими русскими тоже немало курьезов было и мой случай не единичный.

А насчет православной культуры, то уж извиняйте, мы советские мало что могли знать! В тех условиях! Только от своих стариков в семье, на ушко и чтоб никто не слышал. Крестик бабушка на маечке вышивала, и с изнанки. Вам наверное такого не понять.

Я к тому, что болезненны у нас эти все вопросы. Оскорбительно доказывать очевидное, -что ты русский, русская. Оскорбительны и любые гонения по нац. признаку. Кем родился, тот и есть.

Будучи русской и считаясь часто этнически безграмотными псевдопатриотами нерусской, я практически в детском возрасте и в юности оченно много нацистов в родной стране повидала - всех мастей! И бандеровцев с украинским происхождением, таких всегда было достаточно, и антисемитов отнюдь не славянской внешности, но якобы уж таких русских...Да всяких.

Так что осторожней с этой темой!
Она очень скользкая, спекулятивная.
И почти всегда используется с целью преследования.Нередко и русских, имеющих по каким-то причинам "неправильные" фамилии: таких, как я, например. ))).
То есть для преследования на основании документов абсолютно этнически русских.

Екатерина Ежевикина   06.02.2018 18:40     Заявить о нарушении
Екатерина, если у Вас, или у меня в роду есть случаи, упомянутые, Вами, то это наши личные проблемы. Кроме того, как правило, человек приписывает себя к той национальности, которую выберет сам. Законы это не запрещают. Да и в статье я не об этом. Я лишь, за ту несправедливость, когда в своей стране, русские, как представители коренной государственно образующей нации, боятся иной называть русскими. В любой момент их могут обвинить в шовинизме, а то и в фашизме. О русских, как нации, нет упоминаний в Конституции РФ. Вот и Вы об этом же: "...осторожней с этой темой!". И далее, что это, дескать, может послужить "...для преследования, да еще и таких, как я, например. ))). То есть для преследования этнически русских".
Боже, до какого унижения нас довели. Приведу выдержку из моей статьи "Мытьём и катаньем". Что ещё больше высветить мою позицию. Итак:

"...нации создавались и развивались ни по воле Президентов, ни по желанию академиков. Припоминается древний, как сама жизнь, Вавилон, мечта его жителей превзойти в своей славе самого Господа: «Построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли». Авантюра с созиданием Вавилонской башни провалилась. Но, в назидание горделивому человечеству, Бог тогда и разделил его по языкам, то есть нациям. Не нами, как говорится, создано, не нам и разрушать. Тем более, что не можем предложить взамен чего-то путного. С другой стороны, у нас уже есть, исторически образовавшееся название нации: РУССКИЕ. Как ни странно, оно закрепляется ныне за нами и пресловутой "заграницей". Это она называет нас, великороссов и малороссов, татар, чеченцев, мордвинов, чукчей, евреев и всех остальных из России, одним, уравнивающим всех(и возвышающим!) именем - РУССКИЕ.

Всего доброго

Иван Варфоломеев   04.02.2018 16:36   Заявить о нарушении
Извините за опечатки: "...боятся иной называть русскими". Надо: "...боятся иной раз называть себя русскими".

Иван Варфоломеев   04.02.2018 16:42   Заявить о нарушении
Там же: "Я лишь, за ту несправедливость, когда в своей стране, русские...". Читать: "Я лишь за то, чтобы в своей стране...".

Иван Варфоломеев   04.02.2018 16:48   Заявить о нарушении
Да! До унижения,- это верно!Крутят. вертят, как кубик Рубика, туда-сюда:"... ты русский?- ну дурак значит. Ааа... да врешь ты, а фамилия-то у тебя, того... подгуляла, нерусь ты, вали давай отсюда".
И конечно всем республики(считай, надел), а русские болтайся посередь, государство-образуй им.)))
Так и живем. А теперь еще и -яне)), слово выдумали, никто, что ли?))) Ничьи.))
Ничего, переживем и это.

С Уважением и теплом, Екатерина.

Екатерина Ежевикина   04.02.2018 17:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! Коротко добавлю: настоящие русские по самой природе своей не могут быть высокомерными к другим нациям. Это отражено в нашей истории, литературе,культуре, внешней и внутренней политике. К примеру,мои любимые теле-передачи - фольклорное творчество народов России и Мира. Мать у меня из переселившихся на Кубань украинских казаков. Отец русский, с Дона. А судить о национальности по именам и фамилиям - большая глупость. Уж моё имя "Иван" - точно еврейское! Дар Богов означает.
Всего доброго

Иван Варфоломеев   04.02.2018 17:47   Заявить о нарушении
)))Эти древнеевр. и греческие имена давным-давно обрусели и в святцах, тогда как у нас немало имен, которых и в святцах нет, и обрусевшими они не стали.
Судят по имени-фамилии, и каждому всего этого не объяснишь и не расскажешь, откуда необычное имя или нерусская фамилия. Людей преследуют на этом основании, именно поэтому я и написала. Я лично столкнулась с таким бытовым преследованием. И, поверьте, это НЕ ерунда.

Поэтому в нашей многонациональной, многострадальной стране, где большинство метисы, или квартеронцы, или вообще - из восьмушек разной крови,должно быть очень осторожное отношение к нац.вопросу, а если различие, то скорей всего по вере, как до 1917 г.: православный - иноверец. И территориально на губернии. Так и было ведь.(Но вряд ли будет!)

Национализм гасить надо, особенно сейчас, когда он поступательно движется сюда со стороны Украины "понаехавшими" к нам бандеровцами под видом беженцев. Они в соц. сетях, они обживутся и начнут действовать, поскольку в принципе активней нашего населения, и прежде всего русских.Здесь это всё против русских и обернется. А вот русская республика, раз уж у нас федеративное устройство, вполне может и должна быть.

Успехов в творчестве! И Всего доброго.

Екатерина Ежевикина   04.02.2018 19:31   Заявить о нарушении
Когда я говорю, что судить по фамилиям о национальности, большая глупость, то имею в виду лишь определённый круг фамилий. А по другим, к примеру, тюркского звучания, конечно же, можно предполагать их нерусских носителей.
Национализм же бывает разный. К примеру, если человек состоит, скажем, в национал-демократической партии, то это не обязательно, что он фашист.

Иван Варфоломеев   04.02.2018 20:22   Заявить о нарушении
Кстати, Екатерина, как великолепно Вы выглядите в своём прекрасном, стилизованным под старинный русский покрой, наряде! Какая эстетика, какой вкус, какая гармония с окружающей Вас природой! Говорю, искренне и без лести. А в Ваших комментариях чувствуется какая-то скрываемая то ли обида, то ли боль. Пусть исчезнет быстрее то и другое. Счастья Вам!

Иван Варфоломеев   04.02.2018 20:37   Заявить о нарушении
)))СПАСИБО!

И обида, и боль... - а кому не больно за всё это вокруг, за Родину свою и народ и куда оно исчезнет... разве только вместе с нами...

Иван, носители нерусских фамилий , и даже тюркских, в общем и в целом никаким репрессиям давно не подвергаются, они сплоченные и сильные, и даже численно близки к преобладанию во многих наших городах, чего тут лукавить и обобщать.Такая сейчас картина.
А речь шла о бандеровцах, которых в Москве полно уже, их видать, по-русски говоря! И об антисемитах, черносотенцах и т.п. "Москаляку на гиляку, бей ляхов, кацапов и жидов". Гляньте в любой сети, на любом сайте, почитайте комменты, никто из них не прячется даже.
"Ватники" у них - это русские, это мы.А сюда они бегут,- " божечки, помогите" и всё такое.
И это наше сегодня. А Вы говорите...

На этом заканчиваем бесконечный диалог. Конечно я ежесекундно всё это не ворошу и не переживаю, но вижу ведь... И вот у вас прочла...)).
) Значит, написали хорошо, если всколыхнулось!.

И всего лишь решила напомнить вам, как автору, о том, что(см.выше).( Всё! Брейк, как теперь говорят))).

Екатерина Ежевикина   05.02.2018 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.