Фортуна повернулся задом

Васлий Кузьменко
     Срочную я служил в 331 полку ВДВ в г.Кострома.  Проходил я службу в 1–й противотанковой батарее, 1-го батальона. В батарее было три взвода, во взводе три расчёта по четыре человека – командир расчёта - сержант, рядовые - наводчик, заряжающий и подносчик снарядов. Наводчики поражали цели практически с первого выстрела.  Батарея была всегда отличная. В очередной призыв, перед Новым годом,  к нам в батарею  пришёл боец с очень странной фамилией – Фортуна.  Да, именно так, рядовой Фортуна. Его назначили подносчиком снарядов в соседний расчёт, и ничего особенного в нём не было.
 
     В конце января батарея выехала на учебные стрельбы на наш полигон, в лагерь Песочное, недалеко от Костромы.  Для наводчиков, а они в этом деле главные,  дело было привычным и знакомым. Цели - фанерные танки, двигались с помощью троса и лебёдки по полигону, а наводчики их поражали, поэтому никаких проблем не предвиделось. Но, начиная с первых выстрелов, наводчики стали отчаянно мазать. Цели стали поражаться только с четвёртого или пятого выстрела, для противотанковой батареи ВДВ,  это чистая двойка. Командир батареи был в бешенстве. Он ходил по огневой позиции и орал: « Гвардейцы, вы что охренели, у нас и на второй выстрел права почти нет, а вы даже с третьего не можете попасть». Все суетились, переживали, но в этот день батарея отстрелялась на двойку.

     Вечером, комбат вызвал в к себе в палатку командиров расчётов, и два часа промывал им мозги. Такого позора батарея ещё никогда не испытывала. Пытались проанализировать все действия расчётов, но всё было, как всегда. Стрельбы были учебные, поэтому решили, что это чистая случайность и на следующий день нам повезёт больше.

     Утром следующего дня, после завтрака, батарея выдвинулась на огневую позицию. Расчёты стали очень тщательно готовиться к стрельбам. Но всё повторилось. Наводчики продолжали отчаянно мазать, Комбат просто пылал от ярости. Командирам расчётов было обещано лишить их сержантских лычек, наводчикам по пять суток губы каждому, но всё тщетно, и во второй день батарея отстрелялась на двойку.

     Надо отметить, что случай действительно был неординарный, отличная батарея и второй день стреляет исключительно на двойку.  На следующий день были уже зачётные стрельбы, и  на огневую позицию  батареи прибыл командир нашего батальона:
 - Ну, что комбат, говорят,  от тебя фортуна отвернулась - поздоровался он с нашим командиром батареи. Тот неожиданно замер с рукой командира батальона в своей руке и с каким-то отрешённым взглядом произнёс:
 - Не может быть.
 - Да как не может быть, у тебя наводчики мажут в белый свет, как в копеечку, и весь полк уже говорит, первая отличная сдулась!
- Товарищ майор, - засуетился вдруг наш командир батареи, - разрешите я перед началом стрельбы дам пару ценных указаний.
- Давай валяй комбат, как говорят, перед смертью не надышишься, - усмехнулся командир батальона.

     Командир батареи быстрым шагом подошёл к старшине батареи и что-то очень коротко ему сказал. Старшина бегом бросился к нам на огневую:
- Рядовой Фортуна, ко мне, - задыхаясь, скомандовал он.
- Я товарищ прапорщик, - подлетел к нему Фортуна.
- Сынок, сбегай-ка ко мне в палатку, возьми санитарную сумку, будешь сегодня санинструктором, понял.
- Так точно, товарищ прапорщик, - бойко ответил рядовой Фортуна.
- Давай гвардеец, быстрей, мы без санинструктора стрелять не начнём.
Через десять минут рядовой Фортуна, с санитарной сумкой через плечо, стоял недалеко от огневой позиции нашей батареи.
- Слушай сюда, Фортуна, стоишь здесь и смотришь только туда, туда и никуда больше - инструктировал прапорщик, показывая на полигон, – и попробуй только повернуться к батарее задом.
    
     Подносчик снарядов, выполняя свои обязанности, готовит снаряд к выстрелу метрах в десяти от орудия развернувшись к нему спиной, а затем уже подносит снаряд к орудию.

     Фортуна всю стрельбу стоял, почти не шевелясь, и смотрел только на полигон. Батарея отстрелялась на отлично.
 
    Наш командир батареи был отличный артиллерист. А отличный артиллерист при стрельбе учитывает всё – силу и направление ветра, температуру, атмосферное давление и даже наличие на батарее бойца по фамилии Фортуна!