В светлое будущее

Татьяна Синева
- Мама, посмотри, какой большой наш корабль!  Какой красивый!
Девочка с мамой стояли на причале, разглядывая океанский лайнер, на котором им предстояло совершить далёкое путешествие.
- Ведь наш лайнер – самый лучший в мире, правда, мама?
Женщина слегка пожала плечами.
- Не знаю, дочка, мне не с чем сравнивать. Я никогда не была на других кораблях. К тому же, наш корабль долго плавал, попадал в сильные штормы. Одно время он был военным кораблём, участвовал в боях, побеждал в морских сражениях. Потом его подремонтировали и превратили в пассажирский лайнер. Надеюсь, он ещё крепок и выдержит наше путешествие.

Объявили посадку, и люди стали подниматься на борт. Это было весьма многообразное общество – люди разной национальности, разных политических и религиозных взглядов, разного возраста и социального положения. Но все были миролюбиво настроены друг к другу, хотя и случались небольшие стычки, которые всегда бывают в большой толпе.

Корабль вышел в открытый океан.

- Куда мы плывём, мама?
- Не знаю пока, скоро  капитан, наверное, скажет.
Среди пассажиров стал раздаваться ропот, что плывём не понятно, куда. Тут на палубу вышло несколько человек с рупорами и стали громко кричать.
- О чём они кричат, мама?
- Они говорят, что наш капитан отважный, сильный и мудрый,  что капитан и команда выбрали правильный курс и что плывём в светлое будущее.

- Мама, а почему впереди что-то тёмное?
- Это тучи, дочка, там гроза.
- А почему мы туда плывём, ведь светлое небо там, где заходит солнце? И грозы там нет.
- Наш капитан знает, куда плыть. Видно, после грозы совсем светло будет.

- Мама, а те корабли вдали, они плывут туда, где светло. Почему мы не плывём вместе с ними?
- Им только кажется, что там светло. Мы не можем плыть рядом с ними. Капитан говорит, что они  наши враги. У них другой курс.

- А почему они наши враги?
- Они должны бояться нас, у нас много оружия на борту. Так говорит наш капитан.
 
- Мама, посмотри, что это? Каких-то людей хотят выгнать с нашего корабля?  За что?
- Это плохие люди. Их отправляют на другие корабли или сажают в трюм. Капитан называет их предателями. Они не любят своего капитана, считают, что он плохо управляет кораблём и ведёт корабль туда, где  гроза, шторм и большой айсберг прямо по курсу.


- Мама, а я вижу что-то большое и белое впереди, оно надвигается на нас. Вдруг это айсберг? Мне страшно.
- Не смотри туда, дочка. Верь нашему капитану – впереди у тебя светлое будущее.