5. Приветствие от Адама и ангелов

Эльмира Ибрагимова 3
 История  приветствия  такая же древняя, как и  вся  история человечества и даже еще древнее.  Тогда на Земле жил лишь Адам, первый сотворенный Всевышним человек.
Когда Всевышний Аллах  создал Адама  и поместил его в Раю, Он сказал  Адаму: “Иди и поприветствуй тех, сидящих в отдалении ангелов и внимательно слушай ответное приветствие, так как это и  будет формой приветствия твоего потомства”. Адам () приветствовал ангелов словами: “Ас-саламу алейкум”, а  ангелы ему ответили: “Ва Алейкума --саламу ва рахмату-л-Лахи”. Именно этот хадис  и приведен  у  Бухари и Муслима. 
Есть множество хадисов на тему приветствия. Например, хадис    Пророка  о  важности  приветствия: "Приветствуйте друг друга, делитесь пищей, тщательно исполняйте родственные обязанности, совершайте молитву, хоть другие и спят, и даст Аллах, с миром войдёте в Рай".   
Приветствовать других – черта характера ангелов. Это видно и из аятов Благородного Корана: “И вот пришли Наши посланцы к Ибрахиму с радостной вестью, сказали:- Мир! И он им сказал:- Мир!…”,  “И погонят тех, которые боялись своего Господа, в рай толпами. А когда они придут туда, будут открыты врата его, и скажут им стражи его: "Мир вам! Да будет вам благо! Входите же для вечного пребывания” 
http://www.proza.ru/2014/11/22/230