Спущенное колесо

Федор Быханов
В поисках хулигана, повредившего иномарку, хозяйка транспортного средства обратилась за помощью к хитрому и безжалостному преступнику.
…Немало самых разных дел запланировала на один из  погожих летних дней пенсионерка Лариса Полтева. В  числе прочих оказались и заботы, связанные с поездкой на собственном автомобиле по адресам, где, как говорится, принимают по одёжке, а провожают по уму.  Потому, собираясь в дорогу, выбрала нарядное выходное платье и золотые ювелирные украшения, в которых выглядела хозяйка гораздо моложе своих лет. Потом насыпала вдоволь корма в чашки домашним любимцам кошке и собаке, пообещала престарелой свекрови скоро вернуться обратно, и уверенно застучала каблучками по лестнице, сходя со своего второго этажа во двор, где была припаркована на ночь иномарка «Хендай».
Но внизу Ларису Сергеевну ждало обидное разочарование.
Машина стояла не как обычно, а заметно покосившись на ту сторону, где  в глаза Полтевой бросилось спущенное колесо. Поездка срывалась, если не устранить неисправность. А так как помогал ей по хозяйственным делам знакомый бродяга без определенного места жительства по имени Жора, обитавший прямо в дальнем углу двора за площадкой с мусорными контейнерами, то к нему и направилась пенсионерка. При этом, не забыв подняться в квартиру, чтобы попутно прихватить пакет с мусором.
Жора был не один. Рядом толкались несколько других бомжей, привлеченные содержимым поллитровки, из которой тот щедро наливал в стакан, пущенный по кругу. Предложил он своё угощение и Полтевой, сделав добрый жест в ответ на ее просьбу выручить с колесом, а то и найти, устроившего неприятность,  хулигана.
Следовало соглашаться, чтобы не обидеть помощника. Поморщившись, Лариса Сергеевна пригубила спиртное, оказавшееся дурно пахнущим самогоном. После чего передала емкость другому жаждущему – молодому незнакомому мужчине с руками, пальцы которых унизывали фиолетовые наколки перстней. Как знала Полтева, какими узорами обычно балуются в местах лишения свободы.
Но тот, заметив её взгляд, брошенный на следы работы неумелого  татуировщика, вдруг наотрез отказался от самогона. Заявил, что перестал выпивать с тех самых пор, как начал новую жизнь. А для подкрепления своих слов дружелюбно и просительно добавил, что в такую жару, как сегодня, не отказался бы от бокала сладкого морса.
И не ошибся. Тут же был приглашен в гости.
По пути к дому и познакомились. Но тот, кто назвался Сергеем, заходить в квартиру отказался, едва услышал из-за двери басовитый лай кавказской овчарки. Пришлось Ларисе Сергеевне разводить варенье водой на кухне, а поить жаждущего парня, прямо на лестничной клетке, вынеся ему вместительную фаянсовую кружку.
И вот тут с верхнего этажа  донеслись тревожные возгласы. Подававшая их соседка тут же бросилась к Полтевой, прося ее, как бывшего медицинского работника, помочь старенькой бабушке, которой стало плохо.
Пришлось Сергею быстрее допивать морс, возвращать кружку и уходить на улицу. Однако он же и встретил Полтеву у двери ее квартиры, когда расстроенная пенсионерка возвращалась от соседей, где спасти старушку не смогли даже, вызванные по телефону, сотрудники «Скорой помощи».
Немного поднял у Ларисы Сергеевны настроение её новый знакомый. Сергей заявил, что отыскали того, кто спустил колесо и пригласил с ним познакомиться.
Забыв обо всем, пенсионерка пошла за ним, чтобы посмотреть на злоумышленника. Однако там, куда привел ее провожатый – за мусорными баками в дальнем дворе дома никакого хулигана не было. Только один Жора, перебравший с утра самогона, пьяно спал на своем ободранном диване.
Посмотреть в лицо обманщика Лариса Сергеевна не успела, так как получила жестокий удар в лицо. Затем еще один. Когда кровь из рассеченной брови залила глаза, она смогла почувствовать то, как жадные руки налетчика сняли с её шеи золотые цепи. Потом острой болью в мочках ушей отозвалось вырывание с мясом сережек из драгоценного металла. А вот когда преступник стал еще и сдирать с её руки золотые браслеты, Полтева опомнилась от шока и громко закричала, прося о помощи. На что злодей ответил новыми ударами, пустив в ход не только кулаки, но и ноги. И все же попытка сопротивления не оказалась напрасной.
Отчаянный женский вопль разбудил, доселе крепко спавшего, Жору. Даже спросонья он обо всем догадался, едва увидел то, как  парень, впервые встреченный сегодня у них во дворе,  жестоко избивает Ларису Сергеевну, да еще и требует от нее отдать ему последние золотые украшения.
Не раздумывая ни секунды, бескорыстный помощник пенсионерки ринулся ей на выручку. Даже спросонья он был намерен дать серьезную трепку тому, кто напал на беззащитную женщину.
Вот только настигнуть преступника так и не смог. Тот, верно оценив степень  возникшей для себя опасности,  сразу же, заметив проснувшегося бродягу, бросился убегать. Проложил путь к спасению через густые заросли кленов, где догонявший, все еще не совсем уверенно державшийся на ногах после выпитой с утра самогонки, споткнулся о корни деревьев и растянулся во весь рост.  Когда же поднялся на ноги, то перед ним никого не оказалось.
Эта потеря из виду беглеца, заставила Жору вернуться назад, на место расправы. Вырвав клок ваты из своего одеяла, он помог раненой остановить кровь.
Уже без посторонней помощи Лариса Сергеевна вновь вызвала по мобильнику на их адрес «Скорую помощь». Бригаде медиков понадобилось проявить все их умение, в связи с множеством следов побоев, потребовавших специальной обработки.
Затем последовал звонок Полтевой в «Дежурную часть» УВД города. Прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции Лариса Сергеевна заявила о похищенных у нее золотых украшениях на общую сумму в семьдесят тысяч рублей.
Письменное заполнение всех необходимых протоколов проходило уже в территориальном отделении МВД. Там же, услышав о весьма характерной примете, в виде наколок перстней на пальцах исчезнувшего злоумышленника, сотрудники уголовного розыска предприняли обычную, в таких случаях, процедуру. Они  познакомили потерпевшую и свидетеля, предъявившего документ на имя Георгия Крошина, с базой данных на лиц, склонных к совершению правонарушений.
И потерпевшая, и свидетель уверенно указали на фотографию Сергея. Только имя было придуманным. На самом деле звали обидчика пенсионерки Владимиром Кунгуровым.  Ранее он уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, кражи, грабежи и разбойное нападение и освободился всего за несколько дней до этого из колонии строгого режима, где отбывал очередной срок.
Отпечатки пальцев на фаянсовой кружке, из которой пил морс Кунгуров, дополнительно подтвердили все то, что рассказала пенсионерка Полтева. Однако когда на следующий день уголовника, подозреваемого в совершении очередного злодейства, задержали, при нем уже не было похищенных ценностей. Их Кунгуров успел сбыть с рук первым встречным за четыре с половиной тысячи рублей, хвативших ему на ночь беспробудного пьянства.
Он сначала охотно давал показания. Объяснил, что, не сумев отнять драгоценности прямо в квартире, где оказалась собака, удачно придумал новую уловку – с поимкой хулигана. Тем более что в подъезд  снова смог проникнуть следом за медиками, приехавшими к больной старушке. Но затем, узнав о том, что один из свидетелей – Георгий Крошин скончался, не дожив до начала суда, обвиняемый избрал иную тактику. Во всем обвинил – Жору.
По его словам, это бродяга напал на пенсионерку, избил ее и отнял ювелирные украшения. Ему оставалось только за сто рублей купить у налетчика всю добычу и уйти восвояси.
Понадобилось дополнительное расследование, которое полностью  опровергло этот хитроумный способ защиты. В итоге действия Владимира Кунгурова были квалифицированы как разбой – то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. В качестве отягчающего вину обстоятельства учли и рецидив преступлений, и то, что свое очередное нападение уголовник совершил в период погашения предыдущей судимости. Приговорили преступника к двум годам десяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.