Виктор Шаубергер. Человек - легенда

Николай Панов
Мне бы хотелось поговорить о Викторе Шаубергере (1885 - 1958), австрийском  лесничим и гениальном мыслителе XX века. Этого человека одни называют отцом - создателем "летающих" тарелок Третьего Рейха, другие, считают его шарлатаном и проходимцем, ничего общего не имеющим с наукой. Мнения полярные, смысл заложенный в них один: "Не мог лесничий - самоучка быть гениальным физиком. Не мог!" Даже, приверженцы имплозии не верили и не верят, до конца, в его гениальное предвидение.

"Искренность, - писал Шаубергер, - путь к истине. Чем смелее мы смотрим правде в глаза, тем горше нам осознавать своё заблуждение, ведь вся наша цивилизация ищет пользу там, где её быть не может, и считает богатствами то, что на самом деле не стоит ни гроша" (Вена, журнал "Implosion", № 121, с. 37 - 47).

Но так ли, искренны некоторые исследователи его творчества, которые, порой, делают скоропалительные выводы, относительно теории Шаубергера, приписывают ему авторство фантастического "вечного" двигателя, которому тут же, выносят приговор, как "мёртворождённому". А был ли, вообще, вихревой двигатель Шаубергера? Попытаемся заглянуть в сущность вопроса с философской точки зрения. Потому что, если подойти с точки зрения цикла Карно, то действительно, - двигатель "мёртворождённый".

"Бесплодие, однако, может быть не только половым, но и интеллектуальным, - писал Шаубергер. - Ограниченные люди, без творческой жилки, без интереса ко всему новому, тоже в каком - то смысле бесплодны. Существует масса проявлений этой болезни в обществе: глупость, идиотизм, безумство, в конце концов равнодушие" (Вена, журнал "Implosion", там же).

Виктор Шаубергер был по жизни творческой личностью. Ну зачем, только вдумайтесь, лесничему часами смотреть на форель. Он, что ихтиолог? Нет! Тогда какой смысл сидеть возле горного ручья и наблюдать, как форель поднимается вверх по водопаду. Наверно, была у Шаубергера творческая жилка, которая не давала ему покоя. Она же, рождала в его голове новые идеи. Он тратил время не на точные науки, а на зримое восприятие природы. Естественное изменение её форм.

"Нам нужна не наука формул, - писал Шаубергер, - а наука форм" (Вена, журнал "Implosion", № 124, с. 29).

Виктор Шаубергер посвятил свою жизнь изучению вихревого движения воды. По его домыслам выходило, что гидродинамическое сопротивление в закрученном потоке воды уменьшается в разы. Он открыл, лишь то, что было давно известно древним цивилизациям или тибетским монахам: "Любая вода завихряется, и, если позволить ей течь естественным путём, можно произвести настоящее чудо".

"Появившееся в результате длительных и вдумчивых наблюдений за природными явлениями, - писал Шаубергер, - моё открытие состоит в том. что вся жизнь и развитие спровоцированы и сформированы через вибрацию и определённый вид движения. Эту природную форму движения я наконец - то обнаружил после десятилетий поиска и бесчисленных экспериментов. Это - креативная форма криволинейного движения, найденного в природе, которое я решил описывать как "циклоидальное спиральное движение", - возможно, более понятным будет такое название, как "кривая жизни", "кривая природы", или пусть это даже будет "биокривая".

Такая вот, философия природы или физики, кому как нравится, родилась в голове физика - самоучки. И надо заметить, не в тиши лабораторий, а в дремучих альпийских лесах.

"Всё подчиняется физике, - писал Шаубергер. - Человеческая цивилизация - это микрокосмос, и законы, по которым существует Вселенная, точно таким же образом действуют в нашем крохотном человеческом мире" (Вена, журнал "Implosion", № 8, с. 6).

Физика, физика... Физика!

Физика (греч. ta physika, от physis - природа) наука о природе, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие свойства материального мира. Вследствие этой общности Физика и её законы лежат в основе всего естествознания (БСЭ).

В переводе с греческого, физика - это природа. Так вот, что подразумевал Шаубергер. Природу!

"Как нам понять язык Шаубергера, - сокрушались его современники, - если его труд принадлежит будущему".

Что же, это за особый "язык", который тщетно пытались разгадать ученые физики. Попробуйте угадать, что подразумевал Шаубергер, когда сделал следующую запись в своём дневнике: "Я столкнулся лицом к лицу с предполагаемой "пустотой", дематериализацией под действием компрессии, которую мы обыкновенно называем "вакуумом". Теперь я вижу, что из этого "ничто" мы сможем при желании создать всё что угодно".

Одни загадки и недомолвки. Создаётся впечатление, как будто Шаубергер намеренно вводит всех в заблуждение. Возможно, в его работах и нет ничего существенного и стоящего. Ведь, американцы в середине 1950-х годов помурыжили, помурыжили его, да и отпустили восвояси, так ничего и не поняв из его учения. Да и есть ли оно, это учение? Не фикция ли, вся эта имплозия или "биологический" вакуум?

Говорят, самым важным открытием Шаубергера была сила безвзрывного разрушения (Имплозия). "Существует поворачивающийся вправо, направленный  вовнутрь вихрь безвзрывного разрушения или притягивающая, всасывающая центростремительная сила, - писал Шаубергер. - Вся природа построена на такой силе".

"Имплозия - это биохимическая реакция, - писал В. Шаубергер, - идущая с равномерной скоростью, в ходе которой под влиянием низких давлений действующая сила увеличивается на квадрат скорости потери тепла".

Виктор Шаубергер неоднократно подчеркивал, что в основе работы его машин лежит "биологический" вакуум. В отличие от наиболее распространённой в вакуумной технике технологии откачки в сочетании с попытками сохранить полученное разрежение, максимально оградив его от внешней среды, в машинах Виктора Шаубергера разряжение создаётся в процессе работы динамически, без жесткой изоляции от окружающей среды.

Вакуум - это состояние разрежения газа, заключённого в сосуд (БСЭ). Если нет стенок сосуда, то чаще употребляется термин "разреженный газ". Поэтому, можно сказать, что "вакуум - это состояние газа при давлении ниже атмосферного". Речь идёт о динамически создаваемом пульсирующем разряжении.

"Сейчас я могу создать организм моей машины таким образом, что она будет прекращать работу в тот момент, когда кто - то приоткроет её крышку, - писал Шаубергер. - Точно так же прекращаются жизненные процессы в теле при вскрытии сердца. Так и моя машина перестанет работать, когда какой - нибудь любопытный захочет изучить её анатомию".

"В природе всё обратимо, - писал Шаубергер. - Если метаболические взаимодействия происходят имплозивно, то производятся высококачественные левитационные силы. Всё это можно достичь при помощи имплозионной машины. Эти имплозионные машины могут также генерировать такие энергии, как те, что образуются, когда мы дышим". (Вена, журнал "Implosion", №57, с. 5). Продуктом такой имплозионной машины, является "биологический" вакуум.

Как видим, мы постепенно подошли к "левитационным" силам, которые должны являться продуктом, уже, "биологического вакуума". Левитация же, это парение или движение с преодолением силы тяжести. Спросите любого уфолога и он вам скажет, что силы левитации лежат в основе принципа полёта НЛО (Неопознанный летающий объект). Как правило, НЛО ассоциируются с "летающими тарелками". Вот, здесь и надо искать ответ на вопрос: "Мог ли Шаубергер быть создателем немецких летающих тарелок?" Вполне. Если учесть, что его первая встреча с Гитлером произошла в 1934 году, то времени для создания летающей тарелки, до разгрома нацистской Германии в 1945 году, у него было предостаточно. Сам Шаубергер и не скрывал своего сотрудничества с нацистами. Его, порой, излишние откровения довели его до принудительного лечения в больнице для душевнобольных.

"Сверхъестественные опыты в высокогорных Альпах, - писал Шаубергер, - сохранивших почти нетронутый человеческой рукой и, возможно, экстраординарный подарок для наблюдения за природой, привели к открытию того, что на границе между воздухом и водой спрятано таинственное течение, оно выпускается на свободу, когда водные и газообразные тела двигаются определенным естественным образом".

Граница между воздухом и водой - это пар! Пар, не что иное, как "пороговая субстанция". "Эти пороговые субстанции, - писал Шаубергер, - могут быть трансформированы и облагорожены через циклоидальное спиральное движение. Конечный результат - возрастание движущей силы". Наконец то, пришло осознание Имплозии, как биохимической реакции.

"Если обычный воздух заставить двигаться в биоцентрифуге со скоростью выше скорости звука, - писал Шаубергер, - то возникает синтезирующий поток". Чтобы вызвать имплозию, необходимо механическое расщепление кислорода до атомарного состояния. Всё сводится к вихрю или торнадо. Вот, и машина Шаубергера тоже называется, "Торнадо". Неужели, "вихрь - основа всего"?

Внутри вихря происходит вращение масс воздуха подобно воронке воды, выливающейся из ванной. Образуется центральный нисходящий вакуумный жгут, вокруг которого всё и формируется. Внутри жгута происходит мощный отсос воздуха сверху вниз. Вакуум! Появляются силы левитации. Об этом знали тибетские монахи. Вот, вам и чудо! Это тот самый "вихревой жгут", по которому форель двигается против течения.

"Она (форель - прим. Н. П.) втягивается потоком, как в середину водяного смерча, - писал Шаубергер. - Удивительна форель, мечущая икру, которая, плывя вверх по течению, способна свободно преодолевать потоки воды, падающие с высоты семь метров, если направляющие течение камни особой формы заставляют падающую воду течь в циклоидально - спирально - завихренной форме. Эта форма - результат работы закручивающих воду сил всасывания, которые вовлекают потоки в круговорот, и сил противодействующих(они возникают во всасывающем вихре)."

Не понятно, почему академическая наука не хочет, даже, попытаться проверить опыты Шаубергера с имплозией или "биологическим" вакуумом. Воэможно, его теории помогут создать высокоскоростные и экономичные машины будущего.

Для ученого "Фомы неверующего", хочу напомнить слова известного физика Нильса Бора, который отвечая на вопрос: "Зачем у вас над дверью висит подкова, если вы - человек не суеверный?", сказал следующее: "Да, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает даже тем, кто в это не верит".   

       
Источники:

Большая советская энциклопедия (БСЭ). М., 1951 - 1981.

Шаубергер В. Энергия воды. М., 2007.