Коллеги-2 наставники и друзья

Тё Николай Яковлевич
город Благовещенск Амурской области.

1987-1989годы.
Юрий Степанович Захаров.
Выпускник знаменитого Казанского мединститута,энциклопедист в челюстно-лицевой хирургии,знаток стихов,любитель бардовских песен,книголюб-книгочей,заядлый рыбак,кроссвордист. Простой без тени снобизма профессор,завкафедрой,доктор медицинских наук при первой нашей встрече в 1986 году сидел после проведённой операции в ординаторской и,прихлёбывая пустой чай,решал кроссворд в "Огоньке",я ,в то время дежурный санитар отделения,мыл полы здесь же между столами.
-Та-а-к,м-мда,город-курорт в Ставропольском крае...Так-с,студент,не подскажешь-девять букв!
-Ессентуки!
-Отгадывал уже,что ли?
-Нет,просто был там в пионерлагере ещё...
-Так,а вот это знаешь-"древнеримский боевой корабль"?
-Трирема,может быть,иногда пишут "триера"-в три яруса весел боевая галера.
-Ну и память у тебя, студент,фамилия,группа,национальность?Не обижайся,сам-наполовину татарин,а вашу нацию уважаю-работяги и умницы.Садись,чай пить будем.Чай со слоником (индийский)уважаешь?
Учил многому,но после первой операции,где я ему ассистировал, накричал на меня без свидетелей,заметив мою брезгливость к грязному небритому пациенту,вбив в меня на всю мою врачебную жизнь уважение к человеческой жизни,к пациенту(по латыни-"страждущий,ищущий сострадания")независимо от его социального статуса.


1986-1989годы.
Людмила Васильевна Абрамова.
Куратор нашей группы,наша Мама в профессии,стоматолог-пародонтолог,благодаря её специализации, мы заболевания слизистой оболочки полости рта знали "от и до",как пригодились её уроки там,на селе,где нет справочников и опытных коллег,и каждый день-вал пациентов из двух районов и ночами-умные книги-учебники и справочники по стоматологии,перечитанные по несколько раз.
 
1996год.
Андрей Владимирович Шевченко.
Первый частный стоматолог-ортопед в Благовещенске.
-Привет,доктор,как ваше ничего?!Да,ты с дитём?А как барышню зовут?Наташа,а я-дядя Андрей!Конфетку можно ей,диатеза нет?Слушай,посиди в бытовке,чай-кофе попей,печеньки,конфеты ребёнку дай!Извини,у меня-народ,бегу А это мне-"Акрилоксид",две пачки,что должен?Как ничего?Спасибо,старик!Но с меня-презент!

2002год
Юрий Петрович Гиевский.
Умница,золотые руки-хирург-ортопед.
Один из первых открыл в Благовещенске свой частный стоматологический кабинет.
-Нежно по эмали алмазом веди,не  надо много силы прилагать-сожжёшь пульпу,шейку сгладь и фиссурки...Зеленым воском хорошо снимать под литую вкладку,смотри... В этом случае,доктор,рассчитай по доминированию,чем ценность данного зуба,сохранять или ...Никогда не торопись,суета со стороны смешно выглядит,поверь!

2003год.
Владимир Прокопьевич Корчевский.
В 1990 году я прошёл стажировку в городской детской стомполиклинике,где главврачом был Прокопьевич,в 2003 году я,наивная душа,решив приобрести по государственной ипотеке квартиру в городе,обратился по поводу работы в его частную клинику и услышал в ответ:
-Значит,так знаю тебя и доверяю,ссужу тебе без процентов на полтора года 200 000 рублей на первый взнос за квартиру,чтоб мог вселиться,помогу с наймом рукастой стройбригады.Твоя зарплата-...плюс 25 процентов от стоимости работ.
К сожалению,по семейным обстоятельствам,не удалось уехать из своей провинции в областной центр.А в памяти осталась благодарная память о человечности доктора,дай бог ему удачи и здоровья!