Лучи солнца,пробившиеся сквозь неплотные шторы,разбудили Андрея Ильича. Он лениво потянулся,открыл глаза и продолжил лежать.
-Егор!-позвал он своего слугу
-Чаго?-ответил тот
-Чаю мне,чаю!
Он сел в кровати,взглянул на два портрета,висевшие в его спальне. Это были два его отца. Обломов Илья Ильич и Андрей Штольц. Он был похож на них обоих. Ленивостью в Обломова,серьезностью в Штольца. Он смотрел то на один портрет,то на другой. Он не любил балов,выходов в свет,любил нежиться в своей постельки, но вместе с тем,любил читать,учиться,был серьезен в делах.
Он часто вспоминал своё детство. Обломова он помнил плохо,но он помнил то, что он был необычайно добр. Он помнил больше Штольца и Ольгу,которых до сих пор называет маменькой и папенькой. Они любили его как родного и часто рассказывали об отце,а он слушал,с интересом открыв рот.
Его воспоминания прервались негромким стуком в дверь.
-Войдите,-ответил он
В дверном проеме появилось лицо его отца. Седые волосы,очки, морщинистое лицо и добрая улыбка.
-Здравствуй,Андрюша!
- Здравствуйте,папенька!
-Ну,как ты поживаешь?
-Хорошо,папенька. А вы?
--Да и мы хорошо. Маменька не смогла приехать,приболела ннемного. Ну да ты,не беспокойся! Она идёт на поправку.
-Слава Богу! папенька,а расскажи мне про отца!
--С уудоволь,сынок,с удовольствием-с с нежной клыбкой произнес он-У отца твоего была чистая душа и доброе сердце....