Цыганский барон

Масюта
Три часа  ночи. Самое время спать.
Что-то тревожно мне. Нужно еще раз проверить все версии и попытаться избежать ошибок.
Итак.
Она должна была передать бумаги в самолете. В общем-то на этом ее миссия и заканчивается. Она становится отработанным  материалом, который нужно   убрать.
Хотя  в постели она хороша. Ох, как хороша.
Барон усмехнулся .
В сторону  сентименты, в сторону.
Нужно  довести все  до конца  и свалить отсюда.
Я должен успеть до 20  декабря   перевести все ценные бумаги в Швейцарию.

Барон еще раз усмехнулся .
 На этот раз своим воспоминаниям.

***
Зачем человеку нужна память? Ничего путного от нее не дождешься.
Помнить хорошее?
Ведь вернуть ничего нельзя и прожить по- новой тоже.
Ну а если уж помнить плохое-  так это вообще тьма тьмущая. Сплошной негатив , разливающийся по воспаленному сознанию.
Прозвище "Цыганский барон" -приклеилось  к нему еще в школе.
Хотя  Борис никакого отношения к цыганам не имел.
Разве что фамилия его была Цыганенко.  Борис  Цыганенко
Небольшого роста, невзрачный с постоянно бегающими серыми острыми ,как бритвы глазками.
Не обладая интересной внешностью,  Борис все  брал упорством.
Он хорошо учился. Быстро ориентировался
в обстановке  и  умел  всегда появляться в нужный  момент ,  в нужном  месте.
Успехом у противоположного пола "цыганский барон" не пользовался очень долго.
Чтобы быть замеченным первыми красавицами в школе и институте он начал ходить в тренажерный зал и научился достаточно прилично играть на гитаре.
Несмотря на неказистую внешность,  все усилия Бориса увенчались успехом.
Он очень быстро смекнул, что женщины , а особенно красивые любят элегантное  ухаживание и дорогие подарки

Он беспощадно отбивал девушек  у своих друзей. Вволю наигравшись  в щедрого джентльмена ,  он так же деликатно бросал или возвращал их своим друзьям. С  ним никто не хотел связываться. Ходили слухи, что "цыганский барон" связан с мафией.




***

Очередной  труп обнаружили  недалеко от станции метро.
Это была модно одетая женщина среднего возраста. На ней были дорогие украшения. Похоже  женщина  была задушена, чем-то вроде кожаного пояса. Она неподвижно сидела на скамейке  и казалось, просто кого-то ждала.
Женщину обнаружили под утро проходившие молодые люди. Они и сообщили  в милицию.
Прибывший на место происшествия следователь  Серегин, поглядев на труп, вздрогнул от неожиданности.
Это была Ленка Воробьева его сокурсница.
Серегин нервно закурил.
Трое его  сокурсников были точно также задушены за последние пару месяцев.
Похоже, что в городе орудовал серийный убийца.
 Тогда возникал вопрос: Почему  в качестве жертв выбирались  только его, Серегина, сокурсники?
 Успешные и состоявшиеся. И не всегда женщины.
Серегин курил уже пятую  сигарету.
 Казалось он полностью ушел в свои мысли. Издалека до него донесся голос прибывшего на место происшествия судмедэксперта, который
констатировал смерть женщины от удушья  несколько часов назад.
-Ленка ,Ленка.  Как же ты так? -  подумал Серегин.
-Кому ты перешла дорогу ? Кому?
-А Витька с Женькой? Почему их?
В голове Серегина крутилась масса вопросов. Они объединились в одну длинную цепочку  и  сейчас  бегали по сознанию в поисках ответа. Вопросы были похожи на маленьких человечков ,которых Серегин называл герундиями. Герундий – это всего лишь  неличная форма глагола, обладающая признаками как глагола, так и существительного. Подобной формы в русском языке нет.
Какого черта в голову полезли правила английского языка? -подумал Серегин.
А-а  ясно. Вопросы  в виде герундиев.
Серегин медленно пошел в сторону своей машины,открыл дверцу  и сел. Ехать в отделение не хотелось. На душе было паршиво.
В который раз он себя проклинал, за то, что связался с Борькой  Цыганенко  и задолжал ему кучу зеленых. Борька теперь большой человек.
Серегин невольно улыбнулся, вспомнив, как Борька лез из кожи вон, чтобы быть везде первым.
Ну вот. Добился  получается.
Он- первый.
А я- Серегин  Игорь у него на посылках.
 Эту сумму мне в ближайшее время не отдать.
Далась мне эта квартира.
Это меня жена,
как всегда настропалила.
Жили тихо в двухкомнатной , так нет-
нужно расширяться.
Вот и расширились. Теперь покрываю махинации самого "цыганского барона", то есть своего сокурсника Борьки Цыганенко.
 И  какие-то левые бумаги все время передаю .Крепко он меня, конечно захватил, крепко.
Стоп.
 У Борьки же полно связей. Может   поможет мне с этим серийным убийцей.  У него наверняка  будут  какие-то мысли на этот счет.
Надо  ему позвонить.
Серегин нехотя завел мотор машины и поехал в отдел.
Приехав,он достал дела недавно убитых таким же образом своих сокурсников.
Убийца действовал одинаково. Ранним утром жертву находили недалеко от дома ,или  в каком-нибудь  парке на скамейке.
Парки менялись, но  всех находили задушенными чем-то вроде кожаного пояса.
Ни денег, ни каких-либо ценностей не забирали. На грабеж это не походило.
Похоже  месть, или просто действовал маньяк.
Серегин оставил документы и задумался.
Ничего путного в голову не приходило. Зацепиться  не за что. Разве что все жертвы были ему знакомы.
А Ленка? Причем здесь она?

- Нужно собраться.
Думай, думай - приказывал себе Серегин.
Рука потянулась к телефону,  и он машинально набрал мобильный Борьки Цыганенко.
-Барон  слушает- услышал он знакомый голос.
-Борь!- сказал Серегин
Нам нужно  встретиться. Знаю, как ты занят.
Но мне кажется очень нужен твой совет ,а может и помощь.
-Без проблем, друг- отозвалась трубка.
Через два часа в нашем кафе.
Послышались короткие гудки. Борька вел себя соответственно  положению.
 Игорь вышел из здания милиции, сел в машину.Ровно через два часа Борька в сопровождении охраны появился в кафе «Шоколадница» .
Кивнув охранникам он направился к столику за которым разместился Серегин.
Охранники  сели напротив.
-Серегин! -сказал Борька.
Ты в курсе, что у меня совсем нету времени.
Говори, что нужно. Я постараюсь помочь.
Серегин вкратце описал все то, что знал о необычных убийствах .
Борька удивлялся все больше и больше услышанному.
Когда дошло до последнего убийства, происшедшего сегодня ,Борька от возмущения сжал кулаки.
-Ленка. Конечно же,  я помню ее.
Первая красавица. Успешная, гордая.
Помнишь, как она мне отказала в институте?
-Помню- улыбнулся Серегин.
Ну ты по –моему  не очень-то и переживал и тут же переключился на Машку Савельеву.
-Ты знаешь -сказал "цыганский барон"
Машка тоже не очень –то  хотела со мной встречаться, но прошло уже столько лет и полгода назад мы случайно встретились.
У нее не сложилось. Она разошлась с мужем .Сын -наркоман.
Тащит все из дома. Ради дозы, готов  на все.
Как-то само собой получилось, что Машка  переехала жить ко мне.
-Да ты что ?- удивился Серегин.
Здорово как.
У тебя серьезные планы на нее?
 Все-таки мы уже давно не мальчишки.
-Да, да- поспешил его заверить Борька.
Ты же должен помнить, что только ее  я и любил по настоящему.  Остальные-это  так. Ерунда.
Из-за нее я и не женился.
Ладно, Игорь- сказал Борька, кивнув охранникам.
Я понял.Постараюсь помочь.
"Цыганский барон" попрощался с Серегиным и пошел в сопровождении охранников к выходу.
После встречи у Серегина почему-то осталось неприятное ощущение.
Объяснению он этому не находил.
Вечерело.
Серый день постепенно стал черным вечером.Пошел сырой дождь.
-Пора домой-сказал себе Серегин и сев в машину поехал в сторону дома.
Дома,как всегда его ждала  болтушка-жена.
С порога она начала тараторить,что соскучилась и видела его по телеку в криминальных новостях и что здесь нужен частный сыщик.
Серегин начал целовать этот словесный  поток. Все-таки хорошо, что он женился на ней в свое время.
Нина была не только женой. Она была еще и сообщником Серегина.
Вот только с квартирой они конечно замахнулись. Влезли в огромные  долги.
За ужином Серегин, как обычно рассказал Нине о том, как прошел день.
Они все вместе учились и знали друг друга годами, поэтому Нине и было  страшно оттого, что убили уже несколько их сокурсников.
А следов никаких не было.
Выслушав мужа, Нина решила найти Машку и  поговорить  с ней.
У Борьки ведь были огромные связи,и может Машка со своей стороны тоже намекнет, что надо бы помочь в расследовании.
Дождавшись, пока  муж уснет, Нина тихонько вышла на кухню и позвонив в справочное,  узнала телефон Машки.
Утром она позвонила.
Они встретились в том же кафе, в котором вчера были Игорь и Борька.
Машка была чем-то очень сильно обеспокоена.
Она  долго молча,  слушала просьбы Нины о помощи в расследовании.
Потом начала плакать и сказала,что Борька  наверно её  убьет.
Она недавно летала по его просьбе в Швейцарию и в самолете передала портфель какому-то господину, который сидел  с ней.
Нина спросила:
 -" Ну и что ,что передала?
Борька –богатый человек.
 У него серьезный бизнес. Связи по всему миру.
Что за бред ты несешь?"
Маша начала торопиться, сказав, что  должна ещё зайти к матери.
Они распрощались.


Нервно оглядываясь по сторонам ,Маша  остановила такси и поехала к Боре. Видеться с мамой не хотелось. Ехать на свою квартиру, чтобы смотреть, как сын валяется в невменяемом состоянии не было сил.
На удивление Боря оказался дома.
Они провели чудесный вечер вместе ,заказав домой ужин из ресторана.
"Цыганский барон" поднял Машу  и понес в спальню.
-Любимая моя, родная - шептал он.
От выпитого вина у Маши кружилась голова. Она и не помнила, как заснула.
Маша проснулась от каких-то странных звуков.
 Тихонько приподнявшись с постели, Маша увидела странную картину.
Борька стоял перед зеркалом и переодевался в женщину.
Маша была в шоке. Не показывая, что проснулась она  продолжала лежать с закрытыми глазами.
 Переодевшись, Боря выскользнул из спальни.
 Маша не знала, что делать. Интуитивно она поняла ,что должна молчать.
Боря вернулся  утром,  и как ни в чем не  бывало, забрался в постель.


***

Серегин  со своей группой продолжали безрезультатно  работать над серией непонятных убийств.
Казалось, что работает какой-то убийца -невидимка,не оставляя следов.
Часа в четыре дня, когда голова Серегина уже просто отказывалась что –либо воспринимать раздался звонок.
-Майор Серегин слушает.
-Да ладно тебе- раздался голос "цыганского барона"
Я кажется смогу тебе помочь -сказал он.
Давай часа через два  в нашем кафе.
Ровно через два часа они ,как и в прошлый раз сидели в кафе.
Борька  казалось был чем-то очень расстроен.
Он долго молчал. Серегин его не торопил.
По опыту зная, что Борька заговорит сам.
-Я кажется, нашел убийцу -сказал "цыганский барон"
-Выражайся  яснее- заволновался Серегин.
-Не гони. Мне очень трудно- отозвался Борька
Речь идет о Машке.
-Ты спятил-крикнул Серегин так, что посетители  кафе начали озираться по сторонам.
-Тихо ты-перебил  его Борька.
-Сиди и слушай.
Помнишь я говорил тебе, что она разошлась.
 Сын-наркоман.
Ночью я случайно увидел, как Машка собирается и куда-то исчезает. А на утро – новый труп. Так продолжалось в течении нескольких месяцев.
Я долго делал вид, что ничего не вижу.
Вчера  не выдержал и  спросил.
Почему она это делает?
Она ответила, что мстит своим более удачливым сокурсникам.
Прикинь?
Серегин не знал, что ответить.
От неожиданности казалось, что он потерял дар речи.

Немного придя  в себя, Серегин  поблагодарил Борьку  и сказал, что вынужден будет задержать Машку для дачи показаний.
Борька не возражал.
-Я ее любил всю жизнь
Делай ,как понимаешь.
"Цыганский барон" встал.
Молча кивнул Серегину и в сопровождении охраны двинулся к выходу.
Серегин быстро набрал телефон оперативки и вызвал наряд милиции для задержании    Машки.
Ее взяли прямо  на работе. В библиотеке.
На допросах  Маша  ничего не отрицала.
Ей  дали пожизненное заключение,заменив высшую меру наказания.
Однажды к ней в колонию строгого режима приехал сам "цыганский барон".
Им  разрешили короткую встречу.
Увидев Борьку, Машка заплакала.
Борька начал ее успокаивать.
-Не плачь, любимая.
Ты же понимаешь, что я не мог  признаться, что это я душил всех этих счастливчиков, которые не обращали на меня внимания.
Всех красавиц, которые надо мной смеялись.
 Я ведь  ничего не забыл. Не смог.
Маша продолжала  молча плакать.
-Слушай, Маш. Не плачь.
Ждать осталось недолго.
Я что-нибудь придумаю для тебя.
Ты мне веришь?
Вытирая слезы, Маша тихонько спросила:
-«Недолго - это сколько?»…
22 ноября 2014 год
Масюта