Смысл шахматных фигур

Луковица смыслов, послойна и имеет семь смыслов.
   Шахматы - игра из глубин истории. Шах умер - этот  перевод мы знаем, но точнее и по придворному дипломатичнее - Шах жил (жизнь- в прошедшем времени).
Зрительно фигуры в настоящее время, приняли образ (символ) войска.
Король, Ферзь, Офицер, Всадник, Башня, Солдат-пехотинец. Итого шесть фигур.
   А вот и второй смысл игры это числовые значение: 1 - Король, 2- Ферзь, 3- Офицер, 4 - Всадник (а ведь фигура, Конь - зрительно очень похожа на число 4 :), 5 - Башня, 6 - Пешка (и откуда такое пренебрежительное  отношение к шестёркам?, ах, да из игральных карт :)
   Эзотерический смысл шахматных фигур, имеет третий смысл, иерархия сословий. Расскажу с основания иерархии пирамиды сословий.
Солдат - пехотинец, на самом деле одно из сословий - крестьянин-пахарь, тот кто имеет широким первый шаг, а потом трудом и потом может долго идти до конца игрового поля, один из самых многочисленных сословий, но это сословие единственное, имеет  право, при достижении края игрового поля поменять своё сословие на другое.
Башня - олицетворяет сословие торговцев-менял, торговцы сосредоточены в городах, они прямолинейны, им требуются прямые и дальние дороги этим они сильны, чем меньше фигур и свободнее поле, тем они сильнее.
Всадник - олицетворяет сословие рыцарь-воин. Его ходы запутанны и выражены в формуле китайского тракта "Искусство войны". "Воин когда сильный, должен казаться слабым, когда слаб, должен казаться сильным." Поэтому ходы его Г -образны , он ходит не в лоб, он всегда бьёт сбоку, обходя и окружая противника.
Офицер - олицетворяет сословие учёных-монахов. Их ходы диагональны, обоснованы, красивы, разящи. Они Могут защищать издалека, незаметны и незаменимы на игровом поле.
Эти четыре сословия прошли из глубины веков и перекликаются с мастями игральных карт буби, пики, черви, крести.
В игре "Шах жил", есть ещё две фигуры - но это не сословия, это фавориты игры.
Один фаворит по крови - Король (дворяне, элита, аристократия) по праву рождения.У него нет силы, только право на защиту своими фигурами, от
Ферзь - фаворит по случаю. Счастливчик, которого любит судьба, единственно ему нельзя быть вероломным, как сословие воинов, а так он всемогущ, он может ходить как Король, бить как пешка, помогать издалека как Монах-учённый, двигаться далеко, как торговец-меняла. Вообщем быть непостоянна , как королева : )
Четвёртый смысл, шахматные фигуры выражают, этапы человеческой жизни, который проходит каждый человек. Этап рождения - детства, природный у всех одинаковый,от 0 до 12 лет, когда человек впитывает новое, он как пахарь понимает, что из чего происходит - символ Детства - пешка.
Следующий этап - Отрочество, юность, это отрыв от земли родного дома, это поиск нового вдалеке от дома, это как торговец, идёт за горизонт, стремясь разбогатеть, найдя новый товар, которого нет дома, с 12 лет по 24 года.
Третий этап жизни, с 24 до 36, зрелость, ты воин, умеешь ввести противника в заблуждение, обойти, вспыльчив и внезапен, непредсказуем, эмоции управляют тобой.
Четвёртый этап, с 36 до 48, мудрая зрелость, ты уже ближе к старикам, ты расчётлив, твои действия не прямолинейны, ты диагонально влияешь на игру, но недостаточно скопил ресурсов- золота.
Пятый этап, с 48 по 60 лет, ты обладаешь наследством или скопленным добром, ты обрёл опыт жизни и мудрость, ты ферзь, ты удачлив, что дожил до этого срока.
Шестой этап , с 60 по 72 год, человек - патриарх, возраст забрал здоровье, жуёшь медленно, думаешь долго, идёшь мало и медленно, но если тебя не будет, игра кончиться и твоя семья распадётся на новые патриаршии семьи, а о тебе будут говорит "Шах жил" и будут рассказывать историю твоей жизни, следующим поколениям.
Пятый смысл, Шахмат, это символ человеческого тела. Пешки - это кожа, лишившись части кожи , человек, будет жить, но если лишиться всей кожи , окажется беззащитным.
Башня-Тура - это ноги, столпы, на них опирается тело. Лишившись ноги человек, станет слабым и неподвижен, но их и трудно потерять, их теряют вынужденно из за хитрости противника.
Конь-Всадник - это руки, с ними воевать удобно, они удобно зажимают противника в смертельные захваты. Но их чаще всего и теряют в первую очередь.
Офицер-знание - это глаза, безглазые долго не живут, в конце игры, потеряв многое, хоть один глаз, но остаётся.
Ферзь - это тело, содержащее и половые функции и пищеварительные функции, и дыхательные и кровеносные, потеря тела, неминуемая смерть.
Король -Шах - это голова, это душа, это кровь, это память, слух, обоняние, речь. Нет головы, нет жизни.
Шестой смысл шахмат, у каждого свой, Вы можете добавить его самостоятельно.
Седьмой смысл, знает тот кто дал нам эту игру в наслаждение познания жизни.
Шах жил.
PS от 30.11.14
Решил в этой миниатюре подсобрать те закономерности, которая укладывается в логику шахмат.
Через шахматные фигуры, можно понять и объяснить и запомнить пирамиду потребностей Маслоу.
1. Низменные потребности, которые питают каждого человека, чистый воздух, вода, хлеб секс. Ярко выраженна фигурой пешки-пахарем, которой нужна только земля, мир над головой, источник воды, семя из которого вырастет урожай, крепкая здоровая жена.
2. Потребность в безопасности, комфорт, постоянство условий жизни. Башня, дом, меняльная лавка в городе, вот символ безопасности.
3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность. Рыцарь символ социальных связей. Он берёт под защиту нуждающихся, сочтёт за честь помочь, тому кого тоже считает рыцарем. Влияет на политику Короля и страны в которой живёт.
4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост. Символ Офицер -визирь. Вы принадлежите клану мастеров, владеете тайными знаниями профессии, вы состаялись, по праву требуя себе пристижа.
5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация. На самом деле , Вы мечтаете стать модным человеком, у которого уже нет социальных обязанностей (рыцарский обходной Г ход не возможен), Вы сами задаёте социальную моду, для Вас нет преград, Вы попали на ТВ, Вам все подражают, на Вас хотят быть все похожи.
6. Королевские потребности - Вы понимаете, что пока Вы живы, этот мир Ваш, Вам необходим, так как и все потребности имеют смысл, пока Вы есть. Без Вас  - Короля. Ничего и не надо, не дышать, не общаться, не жить в большом городе, и даже быть модным.Все потребности берегут исключительно Вас.

С помощью шахматных фигур, можно даже объяснить. Причину создания игрового кубика :). Зернь. Вы наверняка в детстве играли в монополию и держали игровой кубик. С точками от 1 до 6. Объясню, математически, правильным ли Вы кубиком играли в монополию :). В истинном гадательном кубике, используют принцип равновесия, окружающего мира. и принцип трёхмерности пространства. Верх - низ, право - лево (одесно-ошуйно ;), перед - зад. При этом пары должны находиться  в равновесии по отношению друг к другу: 1+6 = 2+5 = 3+4 = 7
В гадательном кубике со стороны где находится Король (1) - противоположная сторона Народ (6) (крестьяне - пахари) , если народ любит Короля, а народные нужды известны королю - мир находится в равновесии.
Торговцы (5) - путешествуют и привозят товары со всего мира, в первую очередь, для тех , кто не боится пробовать, тех кто не боиться быть осуждённым, это Королева(2) - Фаворит - Модный человек (актёр, спортсмен, ...) Если Фаворит оплачивает дальние товары, а Торговец, привлекает Фаворита к продаже нового товара, даря ему новинки. То мир и для торговца и Королевы , находиться в взаимовыгодном равновесии.
Рыцарь (4)- если дружит с умным человеком, визирем (3) при дворе, легко поднимается по служебной линии. Учённые разработает хорошее оружие или кольчугу, которая защитит воина - рыцаря. Так и ученный может заказать ингридиент, для опыта у воина, умные люди не богаты, да ине выгодно им связываться с торговцами, а воин, привезёт любую вещь из похода, за новый щит, с добавкой титана :). Это обоюдно выгодный союз для меча и циркуля. Мир находится в равновесии.
Как понимаете если кидать равновесный кубик, возникает всегда число семь, а это и есть играющий - седьмая фигура, число семь, ему и говорят его судьбу , игральные кубики.

Расположение шахматных фигур, ИМЕЕТ следующий смысл:
Простой человек находится везде с любой из фигур, на поле от самой маленькой до самой большой. Как на эфире, все фигуры опираются на простые пешки (эфир).
Башни, торговцы, менее всего хотят зависеть от государства и короля, они дальше всех от центра, расположены рядом с пешками, на которых зарабатывают деньги и находятся под защитой рыцарей, на караванных путях, или зарабатывают на рыцарях при военных походах.
Рыцари зависимы от торговцев и монахов-учённых, пешек. Им они сбывают добытое в походах. Но и тратят на разработку оружия, одежды, коней, еды.
Монахи - учённые (всегда диссиденты) их гложет выбор пути. Одни консерваторы, другие новаторы (одни ходят только по белым диагоналям, другие только по черным диагоналям) и никогда не пересекаются друг с другом, одни хотят влиять на короля, другие на королеву (Пу против Ме :). Кто из них прав ? Они оба нужны, ими просто умело пользуются короли и королевы.
Король и Королева, безусловно нуждаются друг в друге, быть на острие моды , это всегда диссиденство, но они опираются на разную интеллектуальную элиту и как то уравновешивают и являются посредниками для ученных , духовных лиц, разной конфессии. Разводя полюса интеллектуальной жизни.

Очень интересный разбор этимологии слов шахматных фигур у автора:    http://roouh.livejournal.com/53735.html 
Рекомендую очень интересные параллели с мыслями изложенными выше :)


Рецензии
В профессиональных шахматах офицером одну из лёгких фигур не называют, а - слоном, и в этом, наверное, есть свой резон, поскольку родиной этой мудрой игры по праву считают Индию...

Анатолий Бешенцев   15.03.2015 18:31     Заявить о нарушении
Сравните:

нем Laufen "ходить, проходить", Lauf "бег", и Läufer шахм. "слон";
исп. alfil "предзнаменование", ит. alfiere "знаменосец", баск. alfer "ленивый" и исп. alfil "слон шахм.", ит. alfiere "слон шахм.";
тур. väzīr "визирь", нем. Visier "прицел, визир", русс. вижу и англ. bishop "епископ", которое образовано, как считается, от лат. episcopus "наблюдатель";
Шахматный слон - это конечно же не живой слон, это тот, кто не участвует в непосредственных боевых действиях - "наблюдатель" или "знаменосец" или "священник", а точнее всего подходит определение "разведчик", т.к. он и ходит или слоняется в стане врага; и визирует или наводит огонь на себя; и просто наблюдает, поэтому он и ходит не навстречу противнику, а по диагонали.

Взято у : http://roouh.livejournal.com/53735.html

Александр Альфабет   15.03.2015 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.