Вспышка в ночи

Николай Мельников 3
     Многие студенты 70х-80х до сих пор охотно вспоминают поездки «в колхоз», о которых накопилась масса впечатлений. Здесь было все: для кого-то первое знакомство с непривычными условиями жизни и не самыми комфортными условиями работы, когда одежда уже промокла, а мелкий осенний дождь все не проходит и ветер не затихает; для кого-то романтические отношения, сначала казавшиеся настоящей любовью, а после оставляющие горький осадок разочарования; приятные и не очень знакомства с местными сверстниками. Здесь вечерами тосковали о доме, родных, друзьях и любимых и здесь исполнялись некоторые заветные желания…
     Света и Наташа учились в одной группе и к третьему курсу стали лучшими подругами, не смотря на разные характеры и интересы, наоборот, они дополняли друг друга – спокойная всегда и во всем сомневающаяся Наташа и импульсивная и решительная Света. Наташе нравились мальчики, а Светлане – мотоциклы. Между тем, внимание молодые люди больше обращали на более раскрепощенную Свету, возникавший было пыл почитателей Наташи быстро проходил.
     Большой и довольно состоятельный колхоз, где работали студенты, находился достаточно далеко от райцентра, к которому вела асфальтированная дорога достойного качества и с весьма немногочисленным движением. У немногих колхозников были тогда личные автомобили, зато молодежь на мотоциклах могла разгуляться в волю. Этому способствовало и желание показать себя приехавшим студентам, подавляющее большинство которых составляли представительницы прекрасного пола.
     Подруги частенько вечерами после тяжелого дня в поле пропадали в компании местных обладателей «железных коней». Состав компаний постоянно менялся, так как молодые люди с охотой одалживавшие свои «Мински» и «Восходы» дамам, вскоре замечали полное отсутствие внимания к собственным персонам и некоторое неуважение к технике. Девушки могли уехать на одном мотоцикле, а вернуться к месту дислокации «байкеров» на другом, уже одолженном у другой такой же группы. Хозяин же брошенного мотоцикла, как правило, находил его в придорожной канаве или, в лучшем случае, просто валявшимся на обочине. Причина проста – девушки не умели выполнять маневр разворота, но хотели научиться, а еще не всегда удавалось завести заглохший в самое неподходящее время двигатель мотоцикла.
     Пока подруги самообучались вождению, в бывшую библиотеку, где жили студенты, стал заходить в гости тракторист Сергей, который был старше временных обитателей этого очага культуры и остальных местных кавалеров приезжих девчонок. Он немного стеснялся своих более молодых конкурентов и поэтому старался проскользнуть в помещение незаметно для односельчан. Зато он прилично одевался, не матерился в присутствии будущих педагогов и имел дружеские намерения, к тому же общался он в основном с немногочисленными представителями мужской части студенческой диаспоры. Им же рассказал о своей симпатии и узнал о ее любви к мотоциклам.
     На следующий день Серега уже не пешком пришел, а приехал на «Яве». Любительницы техники не смогли устоять от соблазна прокатиться на иномарке, естественно, обратив внимание на ее хозяина. Тот, в свою очередь, не мог отказать, польщенный вниманием нравившейся ему девушки. После небольшого инструктажа девушки уже мчались по вечернему шоссе…
     По прошествии часа хозяин мотоцикла стал проявлять беспокойство, все чаще выходя на улицу, вглядываясь вдаль, прислушиваясь к звукам моторов, и не услышав родного звука, возвращался в помещение. А еще через полчаса грянул гром среди ясного неба… Девушек, чумазых, заплаканных и с характерным запахом отработанного топлива, привели под белы рученьки двое серьезных парней из дорожно-патрульной службы. Был составлен протокол, проверены документы хозяина техники и обещано сообщить по месту учебы красоток. К удивлению всех присутствующих парни в форме как-то быстро согласились выпить чаю и включились в беседу о злоключениях красавиц, даже не наказав владельца транспортного средства. Только, возвращая тому документы, сказали:
     - Ты сам себя наказал…
     Что же произошло во время мотопрогулки милых дам? Не желая быть в компании вчерашних ухажеров с «Минсками» и «Восходами», девушки уехали подальше от деревни, благо скорость и надежность иностранной техники не подвергались сомнению. Отъехав километров двадцать в направлении райцентра, барышни решили развернуться, чтобы поехать обратно. Однако во время этой процедуры двигатель мотоцикла замолчал. На протяжении довольно длительного времени подруги пытались его завести, но тщетно. Тогда решили выяснить причину молчания. И первая же мысль, пришедшая в голову, подсказала, что закончился бензин. Как проверить? Ответ очевиден. Но девушки нашли другой – заглянуть в бак. Открыли крышку – ничего не видно, потому что темно. Значит, надо чем-то посветить. Фонарика, естественно, ни у одной из подруг не было. Однако, Светлана несколько раз пробовала курить, и поэтому в кармане ее куртки нашлись спички. Свет от горящей спички почти не попадал в горловину бака. Следующая зажженная спичка уже была поднесена значительно ближе, настолько близко, что пары бензина вспыхнули, и мотоцикл загорелся. Девушки отпрыгнули, оттолкнув от себя горящий объект. Понимая, что надо бороться с огнем и спасать чужое имущество, девушки безрезультатно стали забрасывать его песком с обочины. Кроме того, им как-то нужно было вернуться в деревню.
     Сотрудники дорожно-патрульной службы, ехавшие на служебном автомобиле, заметили на пути следования костер. Первая мысль - подростки жгут покрышки, но поблизости не было населенных пунктов. Приблизившись, гаишники заметили двух голосующих девчонок. Остановились, помогли дамам потушить полыхающее транспортное средство и, прихватив с собой виновниц происшествия, поехали в деревню для дальнейшего выяснения обстоятельств случившегося…
     …Возвращаясь на маршрут патрулирования, милиционеры все же посоветовали не отпускать подружек далеко от дома…
     Сергей почти две недели не заходил в гости к студентам, а когда появился вновь, улыбаясь обратился к Светлане:
     - Я мотоцикл восстановил… Думал, не успею до вашего отъезда…
     А сотрудники автомобильной инспекции так и не сообщили о происшествии ни своему руководству, ни руководству вуза, в котором учились любительницы мотопрогулок…