Случай в саду!

Ирина Малетина
Случай в саду.

 В одном саду было множество красивых цветов, замысловатых клумб. За всей этой красотой ухаживал старый садовник  Михалыч, человек с доброй душой и чистым сердцем. Он жил в глубине сада, в старой лачуге. Семьи у него не было, но он был хорошим человеком: играл с детьми, рассказывал интересные истории. Михалыч так любил сад, что по долгу мог любоваться и разговаривать с цветами.
  Однажды он увидел, что цветы завяли, у них висят побитые листья, соцветия, рядом с клумбами валяются сорванные цветы. Михалыч со слезами на глазах начал наводить порядок в саду и тут появился хозяйский сын Славик с саблей, которую сделал ему Михалыч. Славик был удивлен, почему плачет Михалыч, он такой большой!?  Славику стало стыдно за свой поступок.  Мальчик стал помогать садовнику наводить порядок на клумбах. После того, как были посажены и политы цветы в саду на клумбах, уставший садовник присел отдохнуть на траву и начал рассказывать очередную  забавную историю.
  Любуясь растениями, подмечая их особенности, люди сложили о многих из них разные легенды.
-Я расскажу о некоторых растениях, ставшими героями легенд, - сказал Михалыч.
Стройные стебли высоко взметнули алые бутоны, и лепестки их светятся словно факел — это гладиолус.
Этот цветок в народе зовут сабля — трава, шпажник. Листья его похожи формой на острый меч.
В седую старину гладиолус называли цветком победы — считали, что он приносит удачу на поле брани. Его брали с собой как амулет воины, уходившие на сечу. Существовало поверье, что, если клубень гладиолуса носить на груди, человек будет неуязвим для ударов меча и стрел. Неодолимый панцирь, говорили об этом цветке.
А в Африке, откуда он родом, гладиолус считают символом счастья, и без него не обходится ни одна свадьба, ни один праздник. 
  А это астра, по преданию, выросла из пылинки, упавшей со звезды. Греческое слово «астра» означает «звезда». Словно тонкие лучи, расходятся ее острые лепестки во все стороны. Тысячи сортов астр вывели цветоводы. В голубые, фиолетовые, розовые, белые,  пурпурные, темно - красные тона расцвечены астрами клумбы до октября, до первого снегопада.
  С этого момента Славик стал приходить каждый день в сад и помогать садовнику  Михалычу, ухаживать за цветами: поливать их, полоть, обрезать сухие бутоны и веточки.  А после работы в саду с большим удовольствием слушал очередные житейские истории мудрого, доброго садовника.