Заповедник... для камней

Ирина Малетина
   Велика наша Родина, если сесть в самолет и пролететь над территорией нашей страны, то  можно увидеть белоснежные толщи льда и знойные пустыни, вольные степи и холодную  тундру, высокие горы и могучие реки, гордость нашего государства ее наряд- леса. Все мы  живем в огромной стране, название которой- Россия.
Россия - самая большая страна на свете. Границы России проходят и по суши, и по морю.  Наша страна очень красива и богата!
С древних времен люди ищут и находят в каменных кладовых Урала разные
минералы. Не счесть сказок и легенд об их удивительной красоте и чудесных свойствах.
Много горных хребтов составляют большой пояс Уральских гор («Урал» и означает «пояс»). На восточных склонах Южного Урала находятся Ильменские горы. Очень красивы они своими лесами и чистыми, голубыми озерами. Ильменские горы известны во всем мире. Здесь столько разных видов минералов, сколько ни в одном другом месте не сыщешь! Более 260 минералов открыто здесь, многие из них — впервые. И названия им даны по месту открытия: ильменит, ильменорутил, миаскит (город Миасс рядом) и  другие, всех не перечесть.
Ну, а раз место это такое редкое и удивительное, то, значит, и охранять, и изучать его надо особо. Думали ученые об этом давно, еще с 19 века, а вот сделать это стало возможно лишь после Октябрьской революции. В трудном 1920 году, когда шла еще гражданская война,  В.И.Ленин (Ульянов) подписал специальный декрет о создании Ильменского минералогического заповедника. Единственного в мире заповедника, где охраняются и изучаются камни — минералы.
Каждый год в этом уникальном месте открывают новые минералы. Чтобы найти минерал, надо сначала копь заложить, а это значит лопатой землю до камня срыть. Затем киркой каменную породу долбить, потом  вымыть ее тряпочкой с водой, вот тогда, если повезет, и минерал можно увидеть. Но вот редкий он или нет, новый или уже известный — это только ученые скажут, когда в лабораториях заповедника находки изучат.
Изучают камни ни ради интереса и красоты. По находкам можно узнать, где и как образуются различные полезные ископаемые. Затем предсказать, в каких местах нашей огромной страны их еще надо искать: без многих минералов сейчас не обходится ни электроника, ни космические ракеты, ни другие создания современной техники.
В заповеднике не только новые минералы открывают, и делают большие научные открытия, позволяющие понять, как и где лучше минералы использовать.
Жаль только, что находятся еще люди, которым не дорога природа, которые не уважают законы заповедника и труд его сотрудников. Бывает, появляются здесь браконьеры — охотники до красивых камней — и губят минералы, оставленные в копи для изучения. Потому и трудится лесная охрана заповедника, оберегая богатейшую кладовую Урала — кладовую минералов, кладовую научных открытий, иногда рискуя своим здоровьем и жизнью.
Наш Алтайский край по праву можно называть одним из самых красивых мест в России-  необозримые степи, горы, покрытые лесами, стремительные реки и зеркальная гладь озер, современные города с крупными промышленными предприятиями, села, старинные и молодые, разбегающиеся по разным направлениям железных и шоссейных дорог.
Алтайский край - один из основных горнорудных сельскохозяйственных и туристических  регионов России. Мировую славу Алтаю принесло камнерезное искусство. Цветные  поделочные камни (порфир, кварциты, яшмы, мрамор, авгит) добывают в Колыванском, Тигерецком, Корганском хребтах, а обрабатывают на Колыванском камнерезном заводе имени И.И.Ползунова.