Дело Гонгадзе-дробилка до востребования? Шеремет?

Юрий -Богдан Домбровский
Никогда не думал, что мне потребуется писать об этой уголовном деле. Многоуровневом крутом замесе грязи, априори опасном для исследователя и, по существу, чрезвычайно мерзком. Тем паче, что нынешняя власть Украины на днях попыталась его кардинально заглушить вынесением приговора Пукачу. Если будете закрывать дело, пожалуйста, не позабудьте о... Когда исчез журналист, наш 13-й стекольный львовского ОАТ «Искра» отреагировал на событие вопросом: - «а хто він такий, отой Гонгадзе?». Читающая публика цеха, регулярно отмечавшаяся возле обеденных «столов-читален» с захватанными руками старыми газетами, оказалась прилично знакомой с пишущей братией столицы провинции Галиция.

По публикациям троицы «несторов» национал-демократической журналистики Львова – Кривенко, Починка, Курбанова. Расследованиям иной, в сей раз - «криминальной», троицы Узарашвили, Сагайдака, Савельева. Вполне узнаваемыми также оказывались фамилии Вергелес, Балюк, Цицак, Друля, Куфрыка,.. Еще каких-то Гредиля, Коцкого, Юрка Банзая,.. Вплоть до «дописувача» Льва Безымянного, некогда отработавшего со страниц «Субботней почты» тему «Искры». Но о Гонгадзе никто и ничего не знал… Появился первый вопрос? Откуда и почему – он, а не кто - либо иной, из вышеперечисленных, известных, и с устоявшимися реноме, журналистов? Определенные вопросы возникли также по галицко-грузинскому происхождению исчезнувшей особы. И по печальному концу столичной карьеры еще одного выходца из Прикарпатского края – Марьяны Черной.
В тогдашнем Киеве конца 90-х не обнаруживалось подходящих журналистов? Да, судя по последовавшему позднее мощному пражско-литовско-душманскому десанту, – такого уровня и такого демократического направления специалистами из разнородных СМИ столица Украины тогда не располагала?! В отличие от Тегерана образца 1943 года?
____________ «Пропал котенок, рыжий с белой мордочкой, голубыми глазами…» Или: «Вышел из дома,.. на вид 60—65 лет, седой, был одет в…». Так – разыскивают. Родственники – близких, хозяева – домашних любимцев.
Недоумение возникло спустя несколько дней после исчезновения Георгия. Когда деревья Стометровки и Академической густо «украсились» плакатами весьма странного содержания: - на белом фоне черный силуэт головы в стиле «веселого роджера» с лаконичным призывом: – «Найти журналиста». По контуру головы? А, почему, – «найти», но не отыскать, разыскать, вычислить, наконец, - выследить?.. И с возникновением еще одного вопроса – касаемо хронологической последовательности цепи событий. Дата исчезновения Георгия, стартовый день начала обвешивания деревьев??? всея Украины этими плакатиками, и дата обнаружения тела журналиста. Ведь получалось, что люди, разрабатывавшие макет плаката и санкционировавшие его расклейку миллионными тиражами по городам и весям страны, уже за месяц-полтора до обнаружения трупа знали, - Гонгадзе мёртв? И требуется лишь «НАЙТИ» его тело.
____________ «… и никого не защитила рука, зовущая вдали». Труп нашли, типа - обнаружили! В прогулочной лесопарковой зоне Таращи, хотя департамент Пукача наверняка располагал флотилией самых разнообразных авто, и правом беспрепятственного заезда во все закапелки северной Украины. Вплоть до заповедных дебрей чернобыльской зоны. Причем, нашли на символической глубине всего в 58 сантиметров с вертикально торчавшей из земли рукой. Без головы, без ожоговых следов выгорания на теле канистры бензина, с отсутствием в трупе личинок насекомых после более, чем полуторамесячного пребывания в земле?.. Зато с целой кучей вещественных доказательств, лично принадлежавших Гонгадзе. Жуткая история?
И замелькали. Фамилии экспертов Воротынцева, Скачко, специалиста по ДНК-технологиям Кармелюк, хирурга Ивасюка, журналистки …
_____________ «Кто был охотник, кто добыча?..» Или, каким образом, через кого, для чего недавний сотрудник информационного пула при Администрации Президента познакомилась с провинциальным журналистом из Галиции? Кто кем оказался в этой связке? Ведущим? Ведомым? Брендовым фронтмэном демократической журналистики или зиц-председателем интернет-издания? Влюбленной бабой-соратницей или ответственным за проект мотором-администратором?
О самом проекте можно не упоминать? Ведь в Украине 1999-2000 годов близко не существовало достаточной для раскрутки подобного информационного ресурса интернет-аудитории? Технологии информационных пространств нового поколения для частичного замещения печатной прессы только-только начинали формироваться, а посему новаторская идея запуска инернет-газеты вряд ли могла принадлежать кому-либо из этой пары? Вот ежели бы Она была шефом пропагандистской, да еще, к тому же, ужасно энергоемкой длинноволновой радиостанции «Коминтерн» в Праге или под Варшавой, а Он – издателем убыточного политического журнала « Лайфа Печерских горушек», тогда, возможно, – да. А так? Без своих больших денег, без должного уровня известности, без опыта создания электронных информационных систем?..
_______ «Челюсти». Спилбергу в 1975-м году потребовалось 7 000 000 долларов, чтобы запустить на киноэкраны мира свою знаменитую «дробилку». Этой стране на исходе 2000-го года для нечто подобного вполне хватило 1 штуки классики «украинского патриотизма» в погонах майора СБУ, и пары метров магнитофонной ленты. Раскрутилась, зачавкала, захрустела… С такой инерционностью, что дробилка «Дело Гонгадзе» крутится по сей день, уже тринадцатый год.
Первым в ее челюстях оказался сам Гонгадзе. В качестве кого? Уничтоженного правящим режимом журналиста? Пешки, принесенной жертвой в большой геополитической игре, с расчетом на детонационный эффект события? Или, просто, галицкого хлопчика, малоопытного, неосторожного, поведшегося на что-то такое, ужасно привлекательное и вкусное?
Загрузить в приемный бункер дробилки «рыжего волка», ради поимки которого, судя по всему, и раскручивался сей агрегат, не получилось. Не пошел, хотя оппозиция так старалась анонсировать «рыжего» на роль заказчика. Опытен, хитер, а тогда был еще к тому же и силен.
Сумел отскочить в сторону с полуоторванным хвостом и кот «Серый», этот – с репутацией отставленного «казановы». Сильно обиженного, по-украински – подловатого, а оттого?..
Умирает эксперт Воротынцев, уходит на Румынию Кармелюк, просит убежище в Англии Ивасюк.
Дважды себе в голову стреляет Кравченко.
Отправляют в отставку чересчур ПИСКлявого генпрокурора…
Тройка ментов гремит на зону в качестве исполнителей…
Каким-то манером оказывается подколотым к этому делу крепко интересовавший меня между 2002-2005 годами генерал КГБ-СБУ? Умный, хитрый, осторожный,.. И слабо публичный даже на посту премьер-министра.
Оранжевый мессия нации, а, по совместительству – прошлый гарант Конституции, клянется не выключать дробилку аж до выхода на заказчиков. И она мелет, но – что мелет?!. К этому – обратимся ниже.
Наконец, уже при нынешнем гаранте, заканчивают продолжительную возню с Пукачем. «Генерального» исполнителя упаковывают пожизненным заключением. Хотя?.. «У клітці не мій чоловік. Це не Олексій Петрович!» - комментарий бывшей супруги, с 15-ти летним стажем супружеской жизни за Пукачем, Инессы Салаты (сообщение ЗИК).
Богатый реестр по одному единственному уголовному делу? Жертв, преступников, пострадавших, касательно поимевших отношение. И … не полный.
_________ «Украина без Кучмы». Гром небесный. Или о том, ради которого и пишутся эти строки.
В 2001-м сформировавшаяся оппозиция «Украина без Кучмы» предпринимает попытку силового свержения действующей государственной власти. Народ ее не поддерживает, он еще не забыл «гип-гип-ура национал-демократических аллилуйя» 1989-1991 годов, устал от страшных 90-х, кое-что понял, и уже вообще мало кому доверяет. Война «оппозиция vs Кучма» переходит в вялотекущую, выжидающую, окопную фазу. Кучма не уходит, а сборная оппозиция без поддержки народных масс ничего не может. Ей нужен детонатор, мощный заряд, способный разворотить власть «рыжего волка». И он появляется…
27. 07. 2002. Бьет Скнилов. 77 (83? 86?) человеческих жертв, несколько сотен пострадавших. По причинам???
Устанавливать причины Скниловской трагедии (летная авария Су-27УБ борт.№42 + катастрофа на земле после контакта самолета с земной поверхностью) во Львов командируется тот самый умный, хитрый, осторожный генерал от КГБ-СБУ. Согласно не менее лаконичной директиве, чем стартовый призыв организаторов-закоперщиков движения «Украина без Кучмы». В их раскрутке дела Гонгадзе было – «найти», у генерала по Скнилову – «закрыть». Комплекс действительных причин, что привел к катастрофе. Радикально и наглухо, трансформировав техногенную аварию в воздушное хулиганство (статьи по тегу «Скнилов Домбровский).
Гибель Георгия Гонгадзе породила движение «Украина без Кучмы», а существование этого движения в 2002-м жестко детерминировало направление «расследования» Скниловской трагедии государственной комиссией под председательством генерала. Ценой изломанных судеб полудюжины офицеров-авиаторов. Четверым из которых – Топонарю, Егорову, Третьякову, Яцюку не удалось избежать «челюстей».
_________ «… белый танец… Как же это? Так нечестно!». Львов, 12 ноября 2012 года, около 16-ти пополудни. Пятачок против «Магнуса». На улице относительно тепло, и у большинства прохожих не покрытые головы.
Старик привлекает мое внимание издали. Высокий, худой, костистый, в напяленной на голову какой-то несуразной зимней шапчонке, он прямо таки выпирает из толпы людей. Движется на меня, медленно и искательно, в своей чересчур теплой для Львова зимней куртке. Приезжий бомж? Интересный типаж?
Черт, неужели это?.. Да, нет, тот моложе меня на целых 13 лет. А этому 60-65 лет, не меньше. Но, - лицо? Настолько специфическое, с этаким выпирающим, волнорезно волевым подбородком? Старик поровнялся со мной.
--- Выкапанный Топонарь?! --- произношу в никуда, но достаточно громко, чтобы услышал.
Реакции никакой. Он проходит, я – зырю вслед. Приличные ботинки с модно зализанными задниками, явно фирменные джинсы, да и шапка из тех модных ушанок, клапаны которых не напяливаются на уши. Главное же, - барсетка на руке. Солидная, кожаная. И заходит «старик» в популярный у золотой молодежи стеклянный трехэтажный кубик харчевни «Проти Магнуса».
Появляется обратно сразу. Начинает перекладываться на обратный курс, но увидел меня. Резко отворачивает на мостовую наперерез машине. И побежал, легким бегом тренированного роликобежца. На противоположном углу Чапаева останавливается, долго смотрит на казематы «своего» СИЗО, переходит дорогу к Шпитальной, потихоньку растворяясь в вечерней толпе людей. В той стороне – Штаб Западного командования, несколько ДОСов, отель МО «Власта», гостиница при стадионе СКА… «Челюсти» оформили краткосрочный отпуск?
Кого я видел? Одного из лучших пилотажников мира, блестящего соло-пилота группы «Украинские соколы»? Военного летчика, что не сумел в долях секунды правильно оценить сформировавшуюся отнюдь не по его вине аварийную ситуацию, и нарубил очень больших?.. Старика в 56 лет, с уже безжизненными глазами, и волочащейся походкой кочующего бомжа?
Богатая страна, эта Украина?
_____ 2016-й, июль. Еще один - Он,уже - Шеремет. И - Она, всё та же самая дама.
О нём. По публикации Русской весны (хватит банить, козлы, одинокого якута из Бандерштадта? У меня нет площадок и ресурсов) журналист Шеремет - бывшая собственность олигарха Баба.После его смерти - условно бесхозный. Изгнанный из Белоруссии по итогам не совсем понятной для меня деятельности и нашедший приют в "Среднеазиатской" правде" (г. Киев) некоей узбечки. Но, снова таки, при юбке владелицы издания - все той же Алёны Дуделкиной (Притулы?)...
 Алёна, что - имя демоническое? Сколько серий было у Спилберга в фильме "Челюсти". Две? Ну, что, смотрим? Теперь "Дело Шеремета - дробилка до ..."...
 Маму Георгия Гонгадзе довелось единожды увидеть. Незадолго до ее смерти, случайно, на автобусной остановке ниже площади Резни. Галицкая дама с навсегда погасшими глазами.
Честь её памяти!