Народ и власть

Владимир Дьяченко
На картине Никритина С.Б. под названием«Суд народа», написанной в 1934 году, стол, покрытый красным сукном, является центром композиции.
   Графин с водой безличные и потому страшные маски-лица судей словно собираются в единый портрет сидящего в центре персонажа. Все это рождает гнетущее чувство ужаса перед беспощадной машиной государственной власти, которая вершит судьбы людей.
 Как ни странно, художник ставил перед собой задачу изобразить справедливый суд над врагами революции. Он разделял коммунистические идеи и был предан политике государства. Данное произведение – редкий пример, когда язык живописи, которым автор владеет в совершенстве, непослушен идейным установкам художника.

Все власти любят сласти,
 Как говорят в народе.
 Но есть другие страсти,
 Они другого рода,
 Когда тиран у власти.

 Калечит страх живые души,
 Когда и стены имеют уши;
 Когда обычный унитаз
 Не скроет от следящих глаз.


 "Из зала непрерывно раздаются
                возгласы:
                "Да здравствует великий Сталин, ура!",
                "Творцу самой демократичной в мире
                Советской Конституции, товарищу Сталину,
                ура!", "Великому Сталину, ура!"...

                Из отчёта о встрече Сталина
                с избирателями сталинского
                избирательного округа.

                11 декабря 1937 г.


                "Слава тебе, безысходная боль!
                Умер вчера сероглазый король".

                Анна Ахматова



 

 Чего, собственно говоря, хотел Сталин, чего добивался он с безумной страстью? Абсолютной власти над всеми остальными людьми, безраздельного признания его не просто политическим вождем, но «корифеем и учителем» во всех мыслимых областях жизни. К чему все это привело? К всеобщему ужасу и кровавой бессмыслице, до сих пор потрясающей воображение.

 Нам говорят: мания величия. Но откуда она, эта мания? Ответ напрашивается сам собой. Если нет у человека идеала, принимаемого извне и свыше как непреложное вдохновение и норма, как внутренний и самоочевидный закон, который говорит: «Это — добро, это — зло», тогда рано или поздно такой нормой, таким законом становится он сам. И с этой точки зрения Сталин — не исключение. В каждом из нас дремлет маленький сталин, и сталинизм предстает как явление повседневное.

 Я помню миллионы лживых и пустых книг о Сталине, бюсты, картины, в предисловиях к каждому учебнику,как правило, цитата вождя, - и вся эта липкая в своей подлости и, опять-таки, пустоте хвала — где они теперь, что от них осталось? Ничего. Они сами свидетельство собственной пустоты и лживости.

Сперва внутренняя пустота, затем уныние, затем страсть к власти, затем пустые слова. Не страшный ли это в своем лаконизме портрет нашей эпохи?

 Не здесь ли корень всего того, что и теперь, после Сталина, по-прежнему движет жизнью множества людей, наполняя мир страхом и ужасом? Что на это можно ответить?

Скажут, да нет! Смотрите сейчас вольности какие!

И тут же прибавляют, что если бы был Сталин, то он бы посадил, повесил …(например Чубайса…)

Люди готовы на референдуме с лёгким сердцем вернуть смертную казнь

Вот такие у нас люди, которые в последнее время, как стадо, жмутся к Путину, выстроившего под себя в течение ряда лет вертикаль власти, не терпящую оппозиции.


 Протопресвитер Александр Шмеман сказал:

 В КАЖДОМ ИЗ НАС ДРЕМЛЕТ МАЛЕНЬКИЙ СТАЛИН.

   Мы примеряем на себе нашу историю. Но это всё старо как жизнь,
согласно английской поговорке as old as hills.

Диктаторами не рождаются – диктаторов делает толпа.

Предлагаю перевод стихов английского поэта Шелли

OZYMANDIAS
 by Percy Bysshe Shelley

Озимандия *
Перевод К. Бальмонта


 Я встретил путника; он шел из стран далеких
 И мне сказал: Вдали, где вечность сторожит
 Пустыни тишину, среди песков глубоких
 Обломок статуи распавшейся лежит.

 Из полустертых черт сквозит надменный пламень, -
 Желанье заставлять весь мир себе служить;
 Ваятель опытный вложил в бездушный камень
 Те страсти, что могли столетья пережить.

 И сохранил слова обломок изваянья:
 "Я - Озимандия, я - мощный царь царей!
 Взгляните на мои великие деянья,
 Владыки всех времен, всех стран и всех морей!"


 Кругом нет ничего... Глубокое молчанье...
 Пустыня мертвая... И небеса над ней...

 *  Озимандия - древнегреческое имя Рамзеса, один из величайших фараонов Древнего Египта.

   Озимандия считал, что «цель оправдывает средства», фактически Озимандия ответственен за миллионы смертей людей, которые по его мнению, умерли, чтобы спасти миллиарды. Он показал, что может быть безжалостным стратегом, быстро устраняя всех, кто осмеливается встать на пути его планов.

   Пока у нас нет гражданского общества, а власть построена по вертикали, - так будет всегда!

   Мог ли я предположить, что слова: свобода, демократия, либерализм – станут ругательными.

  А вместо них, о ужас! – «Боже царя храни…