То, что... гл. 25 Царский ужин

Игорь Злобин
                ЦАРСКИЙ УЖИН.
...Лёсинхо сел, его лицо было в кровавых брызгах теперь уже мёртвого животного. Немного отдохнув, он встал и пошатываясь направился к камню на котором он лежал в первой половине дня, когда ловил этих диких животных.  С камня взяв сумку, он достал из неё влажную дез.салфетку. Лёсинхо  опять сразу тут же сел от усталости на сухую траву.

Сначала он вытер лицо, а  вытирая руки понял, что кровь на руках была и его тоже. Он содрал руки о мелкие камни, лежащие на грунте в момент, когда бесконечное количество раз тыкал копьём в тело зажатого змеиной шкурой животного.

 Усталый Улвас со словами- у нас сегодня будет царский ужин!-улыбался и пальцем радостно показывал на всё так же стоящую змеиную шкуру, внутри которой лежало два мёртвых животных.

-Но сначала дай мне воды, а то я умру и оставлю тебе не только одного но ещё и без ужина-проговорил Улвас, улыбаясь.
Лёсинхо с трудом опять встал с сухой, природной подстилки, достал из сумки контейнер с водой и подал Улвасу. Улвас открыл ёмкость и стал жадно пить. Руки его от перенапряжения дрожали и тоненькая струйка мутной воды из контейнера, потекла у него по грязному подбородку.

По сравнению к засушенному  мясу, у которого появился неприятный запах, вода в их походных, металлических контейнерах никогда не портилась, так как внутренние стенки его имели серебряные пластины и ультрафиолетовый  микроизлучатель, который работал автономно от встроенного в дно сосуда аккумулятора, который периодически включаясь, убивал в ёмкости всех микробов.

 Даже если изначально в ёмкость набиралась загрязнённая вода. Аккумулятор заряжался автоматически или от лучей дневного светила, которые попадали на стенки этой ёмкости или за счёт слабой щелочной реакции между серебряными пластинами, расположенными внутри контейнера и химическими элементами, которые обязательно находились в не очищенной, залитой в контейнер воде.

Оторвавшись от воды Улвас сказал-ну что теперь будем искать только воду?
Будем -ответил всё это время молчавший Лёсинхо- Будем! Куда нам деваться и что нам ещё делать. Будем постоянно что то искать, то воду то еду....
Улвас радостно встал на свои дрожащие ноги и стал смешно на них разминаться.
Лёсинхо глядя на него улыбнулся и спросил-ты в норме?

Я , да-не прекращая разминаться, ответил довольный Улвас.
У нас мало времени до темноты-сказал Лёсинхо- а дел, по самое горло.
Давай из под шкуры вытащим нашу добычу и ты их тут же и разделывай-сказал Лёсинхо, отвязывая лямки плащей и сумок от обгорелой ветки, служившей им при охоте, основным двигающимся элементом, захлопывающим их ловушку.

- Я буду срочно искать новый ночлег и таскать туда дрова. Тут ночевать нельзя, тут всё в крови, договорил он и показал, небольшой красный ручеёк, вытекающий из под приподнятой змеиной шкуры.

Сюда, на этот запах могут придти хищники и нам тогда не поздоровиться- Лёсинхо развязанные лямки бросил на их сумки.
Мужчины подойдя после к ловушке, с трудом приподняли змеиную шкуру и вытащили  из под неё дикого поросёнка.

На него было неприятно смотреть, он весь был просто раздавлен, своим более крупным собратом, повсюду на его шкуре были ссадины, кровоподтёки и гематомы.

Чтоб вытащить крупного кабана, мужчинам пришлось повозиться. Сняв сверху  плащи, они размотали и отодвинули от него окровавленную шкуру змеи, так как поднять высоко  змеиную шкуру и одновременно вытащить из под неё взрослого кабана уставшим мужчинам было уже не возможно. К тому же мёртвого взрослого кабана не  было сил даже сдвинуть с места и вытащить его из под шкуры, он был достаточно большой и тяжёлый.
Я тебе ещё нужен?-спросил Лёсинхо.

Нет-доставая пластиковый нож из сумки и не поднимая головы в сторону Лёсинхо, сказал Улвас.
Лёсинхо взял сумку с высушенным, их завонявшимся мясом и высыпал её рядом с Удвасом, с тем местом, где тот собирался разделывать две туши. Им теперь это мясо стало ненужным.

Я пошёл-позже сказал Лёсинхо и зашагал в глубь редкого, почти безжизненного, подсушенного  леса.
Улвас с большой радостью принялся потрошить маленького кабана.
Лёсинхо торопился, ему необходимо было найти подальше от сюда им новое, ночное  укрытие и натаскав туда веток, запалить там костёр.
 
«Змеиная шкура была замечательным вариантом»,- подумал он, но сейчас она была вся вымазана  кровью и теперь  была больше похожа на приманку для хищников, нежели на надёжное  укрытие.

Редкие деревья, редкие камни и большие глыбы, кое где видневшиеся сквозь полусухой лес, не давали возможности представить это всё в виде надёжного ночлега.
С сухим хворостом, дело наоборот обстояло хорошо, повсюду был сушняк. Но Лёсинхо этому не радовался, он понимал, что до воды здесь очень далеко и им придётся как можно скорей покинуть эти места навсегда.

Упрямое дневное светило подобралось к горизонту.
- «ещё немного и будет полная темнота»-с горечью подумал Лёсинхо.
 На ночное же светило положиться было нельзя, оно просто. По неизвестно какой причине перестало выходить из за горизонта.

Вскоре он увидел две, рядом лежащие глыбы, с небольшим расстоянием между ними.  Подойдя к ним он увидел, что между этими камнями можно нормально устроить ночлег, между камнями вполне можно было лечь обоим мужчинам и там им не было бы тесно.
Чтоб не потерять это место из виду, он стал к нему таскать хворост и зажёг рядом костёр.

Немного отдышавшись, он громко крикнул Улвасу, чтоб пойти в направлении на его голос. Голос Улваса отозвался хоть и далеко, но в том направлении от куда и ожидал его услышать Лёсинхо.

Заблудится ему было не возможно, так как он в лес шёл от дневной звезды спиной в поисках ночлега. Значит, чтоб найти Улваса необходимо было идти обратно к заходящей за далёкий горизонт звезде.

 Костёр хорошо разгорался и радостно потрескивал. Сизый дым костра был виден из далека. Лёсинхо быстрыми шагами приближался к своему другу.
Улвас встретил Лёсинхо словами-сорок шесть!

Что сорок шесть?- непонимающе спросил Лёсинхо.
Ну ты дружище машина для убийства!-радостно проговорил Улвас- сорок шесть ударов копьём в этого зверюгу-и пожилой мужчина небрежно ткнул ногой разделанную тушу крупного кабана.

Лёсинхо глянул на обе разделанные туши животных и пошутил над Улвасом тоже-ты тоже машина, но только по разделке скота.
Оба, одинаково грязных, усталых и радостных человека, глядя друг на друга дружно засмеялись.

В сумку, из которой выкинули всё вонючее мясо,  засунули маленького кабана, в другую с ягодами и контейнерами засунули скрученные плащи.
Будь пока здесь-сказал Лёсинхо выпрямляя свою спину.

Лёсинхо взяв обе сумки, потащил их в новый лагерь, ориентируясь по поднимающемуся дыму, который где то высоко и ровно  поднимаясь над лесом от полного безветрия и обесцвечивался в лучах заходящего за горизонт светила.

Улвас в это время оттирался от крови сухим мхом и ждал Лёсинхо обратно, чтоб перетащить большого кабана в их новый лагерь.
Подкинув в костёр ещё немного хвороста, Лёсинхо быстры шагом уже по знакомой ему  дороге, вернулся к Улвасу.

Давай попробуем-сказал Лёсинхо встающему Улвасу.
Мужчины, взяв крупного кабана за задние ноги, с огромными усилиями поволокли его   к костру и их новому лагерю.

Им пришлось по пути отдыхать три раза, прежде чем они добрались до нового места для ночлега. Лёсинхо даже  пришлось сходить к костру ещё раз, что бы подкинуть в него ещё дров.
 Дотащив животное, Лёсинхо уже в сумерках, и благодаря свету костра начал таскать ещё сухие ветки, валяющиеся поблизости.

 Улвас занялся готовкой маленького поросёнка.
Лёсинхо, подобрав в траве две ровные ветки бросил их на камни, так,что ветки сделали, что то вроде основания крыши для их будущего, каменного шалаша.

 Достав из сумки и развернув плащи, Лёсинхо почти в полной темноте закончил строительство их нового укрытия.
Их костёр горел слабо, так как Улвасу нужен был жар углей, а не яркое пламя костра. Подойдя к костру, Лёсинхо среди светящихся углей рассмотрел тёмный контур жарящегося  поросёнка, который лежал прямо в костре на своей спине. Он жарясь, приятно скворчал, а постоянно капающий в костёр жир, сильно шипел и разносил по всей прилегающей территории засыпающего леса, приятный запах свежего, жаренного мяса.

Как дела друг?-обрадованный увиденным зрелищем, спросил Лёсинхо.
Как видишь!- так же с хорошим настроением ответил Улвас. У нас ночью будет королевский пир!-добавил он.

 Где то далеко, на верху, в тёмной, космической бездне одиноко высыпали  не такие уже чужие  и неприветливые звёзды.
Хочешь поешь немного ягод-сказал Улвас.
Зачем?-спросил Лёсинхо.
Вот-вот от этой вкуснятины не остановишься-показывая пальцем на томящегося на углях поросёнка -сказал Улвас.

-Будешь есть мясо, смотри не лопни-продолжил он, поэтому и говорю, перебей аппетит ягодами.
Лёсинхо молча взял горсть мягких и переспелых ягод и молча поглядывая на томящегося в костре поросёнка, стал по несколько штук отправлять их себе в рот. Ягоды по прежнему были очень вкусными.

Вдруг тишину нарушил знакомые и неприятные голоса в небе. Началась мерзкая перекличка, парящих где то на верху, летающих падальщиков.
Опять слетаются-сказал Лёсинхо, подняв голову в тёмное небо, пытаясь рассмотреть там среди звёзд летающих тварей.

Что они, учуяли запах мяса?-спросил Лёсинхо.
Навряд ли-ответил Улвас, жуя ягоды- они учуяли запах вонючих потрохов и крови, которые мы оставили в своём бывшем лагере.
-Думаю, что они не знают запаха жаренного мяса. Ведь они едят его сырым-по крайней мере я так думаю-проговорил Улвас, тоже с пробуждающимся, чудовищным аппетитом наблюдая за томящимся поросёнком на углях костра.

Эти оба временно счастливых человека, сегодня проведя за этой охотой целый день, практически ещё ничего не ели...
Надеюсь, что это так-сказал расстроенный Лёсинхо. Ещё надеюсь, что им того, что мы там оставили возле змеиной шкуры, хватит на их ужин-закончил он.
Никак не могу забыть, как они легко разорвали толстяка Лира, как вспомню, так сразу кидает в дрожь-сказал Улвас.

Да, мерзкие твари-согласился Лёсинхо и продолжил-они этим занимаются всю свою жизнь и их предки наверное нападали и разрывали свою добычу. Ты же видел какие у них огромные и зазубренные клювы.
Пытаясь переменить грустную тему Лёсинхо спросил-ну что там, когда у нас уже будет царский ужин?

 Думаю, что кое что уже можно срезать и скушать-ответил Улвас.
Он снял с костра шипящую голову поросёнка и легко, но немного обжигая свои грязные пальцы, отломал от неё оба зажаренных уха.
Держи-сказал он, протягивая одно Лёсинхо.

Лёсинхо сев на колени и взяв ухо, осторожно поднёс его к носу. Запах был очень приятный.
Молодец!-сказал он Улвасу,-пахнет вкусно.
Да, согласился тот-такое мясо испортить не возможно никак, только можно спалить на углях.

Он не успел это договорить, как одна из мерзких птиц с большим шумом уселась в нескольких десятках метрах от лагеря на невысоком дереве и уставилась на мужчин своим взглядом, двух горящих жёлтых глаз в темноте.

Само это летающее животное в темноте при этом видно не было.
Вот заразы, совсем обнаглели! Надо их напугать!-сказал Лёсинхо вставая.
В этот момент ещё две летающих твари, начали издавать своими голосами неприятные звуки, но это было немного подальше от этой сидящей на дереве хищной птицы. Пара этих птиц противно визжала и опустилась там, где Улвас разделывал двух кабанов и где Лёсинхо выбросил из сумки вонючее мясо.

Лёсинхо запалив от костра сухую ветку, двинулся с ней в сторону сидящего на дереве летающего монстра. Тот напугавшись огня, с дикими, неприятными криками, мерзко подпрыгнув и грузно взлетел с дерева, при этом цепляя макушки небольших деревьев своим, тяжело летящим телом, полетел в сторону, где его собратья, одурманенные запахом свежей крови,  клацали клювами и глотали остывшие потроха.

 Опустившись рядом с ними и немного там пошумев, тварь утихла. Стало понятно, что она получила там свою порцию пищи, грубо отодвинув своих собратьев, энергично щёлкающих своими мерзкими клювами.

Замолчавший от нахлынувших воспоминаний Улвас, спросил-как они это унюхивают всё с таких расстояний?
Не знаю, голодные наверное очень- ответил Лёсинхо,-давай будем есть.

Улвас положил голову поросёнка опять на угли костра и принялся есть остывшее ухо. Лёсинхо последовал его примеру. Молча съев по уху и только причмокивая, мужчины решили отведать ещё по куску нормального мяса.

 К этому моменту поросёнок уже был полностью прожарен. Улвас без труда отломал переднюю ногу и протянул с улыбкой своему другу.
Лёсинхо, беря этот кусок сказал улыбаясь-ну и жизнь у нас пошла, правда, я наверное столько не съем и замолкая с огромным наслаждением вонзил свои зубы в парящее на тёмном воздухе, горячее мясо.

Да-согласился Улвас и продолжил-у нас тут всего лишь три проблемы: найти воду, найти еду и быть не съеденным.
Он отломал себе от поросёнка, его вторую переднюю ногу и сел рядом с Лёсинхо.
По моему на Югрос у нас проблем было побольше-согласился Лёсинхо.

Мы сами себе их там делали-сказал Улвас и чуть позже добавил -мне нужно жарить крупное животное.
А как ты это будешь делать -спросил Лёсинхо.

Не знаю- задумчиво сказал Улвас и продолжил- Нажгу  в костре побольше жара, вдвоём затащим тушу на угли, а потом когда полу готовая туша распадётся на конечности, я её разделю на части и всё обжарю отдельно.
Надо накидать побольше дров?-спросил Лёсинхо.
Да понадобится много дров -сказал Улвас.

Лёсинхо решил после вкусного ужина идти за дровами, а пока оба мужчины с огромным удовольствием ели вкусное, горячее мясо молодого поросёнка. С их подбородков капал вкусный, тёплый жир, который они вытирали своими грязными рукавами своих тюремных рубах.

На территории их бывшего лагеря видно было, что мерзкая пирушка уже закончилась.  Три сытых, хищных, ночных птицы из за своего животного любопытства, пешком подошли на небольшое расстояние к мужчинам и их костру и осторожно выглядывали из за редкой растительности, горя тремя парами жёлтых, светящихся глаз. Мужчинам было немного слышно их посвистывающее дыхание.
Улвас смотри, наблюдают за нами-сказал Лёсинхо.
Улвас повернулся в их сторону и сказал-совсем уже обнаглели. Надо их научить нас бояться. Чтоб не подходили к нам даже будучи голодными-закончил он.
Лёсинхо взял горящую ветку и подняв её над своей головой, с дикими вопля бросился в сторону светящихся  глаз.
За деревьями поднялся переполох и сытые, и неуклюжие птицы с криками, цепляя в темноте крыльями за макушки редкой растительности с трудом взлетели в ночную темноту. Где то потом, после этого,  долго и недовольно они возмущались, посылая в темноту пронзительные и противные звуки своей переклички.
Слушая этот галдёж,  Лёсинхо медленно ел и разглядывал тёмное, ночное небо.
Стихнувший вскоре шум, позволил Лёсинхо отлучится из лагеря и припереть для Улваса громадную охапку сухих веток. Улвас увидев громадную кучу хвороста в руках Лёсинхо, заключил, что этого хватит. Лёсинхо довольный сел рядом с Улвасом и молча смотрел за его действиями.
Это мясо намного мягче, чем мясо того монстра с оврага-заключил Лёсинхо.
Согласен с тобой и вкусней оно намного-согласился Улвас.
Была уже глубокая ночь, а Улвас всё колдовал над большим кабаном.
Лёсинхо чисто из солидарности, сидел рядом и не шёл один спать, хотя Улвас ему уже несколько раз советовал это сделать.
 Где то за лесом посветлел горизонт и немного погодя, вышло ночное светило.
Лёсинхо сказал Улвасу- смотри оно есть, оно никуда не пропало!
Да только слишком поздно стало появляться-ответил садящийся на своё место у костра Улвас.
Лёсинхо продолжая рассматривать восхождение ночного светила заметил, что оно было уже не круглое. Часть правой стороны его не освещалось, а остальная светлая часть имела овальную форму, гораздо меньшую, чем они наблюдали, двигаясь ночью по солёной пустыне и ранее по кровавому, далёкому оврагу.
Смотри, что с ним произошло! -сказал Лёсинхо Улвасу
Улвас опять встал со своего места, оставив кабана томится на углях костра, рассматривая ночное светило некоторое время.
  Лёсинхо видя стоящего рядом с собой друга и наблюдающего за изменившейся формой ночного светила заключил- всё движется и эта планета, и этот его ночной спутник, всё освещается одной звездой. Значит мы сейчас наблюдаем ночь и на ночном светиле, там где оно не освещено -закончил он.
Так, что- спросил Улвас -может случится, что оно выйдет из за горизонта и вообще светить не будет?
Лёсинхо усаживаясь у костра сказал- возможно будет и так.
Лёсинхо оторвался от своих наблюдений и глянул на Улваса.
 Улвас опустил свой взгляд и наклонился над тлеющим, жарким костром.  Этот уставший, пожилой мужчина спокойно колдовал над костром, вороша его жаркими углями. От света костра лицо его временами становилось багровым. Сильный запах жаренного мяса разносился по всей уснувшей тёмной, лесной и дикой округе.
Наверное придётся с кабаном возиться до утра, чтоб всё хорошо прожарить-сказал Улвас.
Я посижу с тобой-сказал Лёсинхо. И добавил-будешь ягоды?
Нет, я уже ничего не хочу-ответил тот.
Лёсинхо взял горсть ягод из сумки, которые уже от перезрелости постепенно превращались в сладкую кашу.
Съев несколько штук, Лёсинхо сказал-нам необходимо начинать искать воду.
Да, я знаю-согласился Улвас.
Наверное опять придётся идти через лес, к тому кровавому оврагу, а если повезёт найдём то озеро с ручьём, у которого мы ночевали и помоемся там опять-продолжил Лёсинхо.
Да, там вода будет точно-согласился Улвас. Но сразу и возразил-у нас много очень еды, она тяжелая, я не знаю как мы со всем этим будем передвигаться. Может тут ещё продержимся сутки или двое.  Часть еды съедим- Улвас показал на поросёнка, часть выкинем -указал на ягоды,-глядишь и станем после этого опять легко передвижными.
Ладно согласился Лёсинхо,- я как то сразу  и не подумал, что нам не поднять всё наше добытое мясо. Остаёмся пока тут, я завтра сделаю самостоятельную вылазку в сторону леса, может мне повезёт и я сам найду источник питьевой воды, а может и надёжное каменное укрытие-закончил он.
 Чуть погодя Улвас встал и позвал Лёсинхо, когда тот подошёл он попросил его помочь перевернуть в костре большого кабана. Только когда перевернули на костре тушу животного, Лёсинхо понял, насколько оно тяжелое.
Да, сидеть тут нам и наверное ещё не один день-заключил Лёсинхо в слух.
Улвас лишь только вздохнул...
Через некоторое время он попросил всё таки идти Лёсинхо спать, увидев, что тот уже дремлет у костра и голова его периодически падает на его торчащие колени.
Тебе завтра путешествовать иди спи, набирайся сил. Мне твоя помощь пока не нужна-уговаривал своего друга пожилой мужчина.
Ладно, пойду- согласился Лёсинхо и пошатываясь от усталости, побрёл в шалаш.
Улвас остался один, ему было необходимо полностью, хорошо прожарить мясо. Было опасение, что учуяв кровь или запах не прожаренного, свежего мяса, сюда придут или прилетят хищники ещё.  Тогда  мужчины могут пострадать, или в лучшем случае можно просто остаться без своей вкусной добычи.
 - «А может незнакомый запах жаренного мяса возможно на хищников и не действовал»- по крайней мере так думал Улвас...