То, что... гл. 33 Очередная удача

Игорь Злобин
                ОЧЕРЕДНАЯ УДАЧА.
...Лёсинхо медленно открыл свои глаза. Тишина. Пожилой его друг неподвижно, закрыв глаза лежит рядом и спит. Свисающий над головой плащ не двигался. За плащом, снаружи было уже светло.

Полежав ещё с минуту, Лёсинхо осторожно вылез из шалаша. День уже начался. Но он должен был быть коротким, подумал Лёсинхо глянув на небо, потому что всё оно было опять затянуто сплошной, серой облачностью, которая к северу становилась сине серой.
 В затаившемся от непогоды лесу было немного прохладно.

Лёсинхо постепенно просыпаясь, стоя рядом с шалашом разглядывая всё вокруг, сладко зевнул и почесал не мытую несколько дней голову. Он подошёл к пеплу костра и сорвав пучок сухой травы бросил его в костёр. Сверху накидал немного хвороста, оставшегося с вечера и сдвинул туда же в очаг по середине перегоревшие за ночь толстые брёвна. Над костром появился ленивый  дымок.

Было совсем тихо и безветренно. Казалось, что вся эта инопланетная, дикая природа затаилась и ожидала момента, когда местный климат решит, какой погодой сегодня побаловать весь этот необъятный лес и двух его разумных обитателей.

Улвас ещё спал и Лёсинхо решил к тому моменту как он проснётся, приготовить  завтрак. Он взял своё копьё и направился в ту сторону леса, где вчера на стволах деревьев они обнаружили этих гигантских улиток.

Лес практически молчал. Сырость, исходившая от грунта и холод, спускающийся сверху заставили молчать всех насекомых, находящихся в густой и разнообразной траве. Те же, что были на верху, в кронах деревьев и кустов, лениво стрекотали, каждый свою песню.
Вот и то место, где вчера они нашли свой ужин. Он остановился.

Лёсинхо смотрел по сторонам. Он учился и приспосабливался к этой новой, необычной и  тихой охоте. Теперь ему было необходимо не только прислушиваться в тишине, разглядывать макушки деревьев и кустов для поиска разных мелких животных или съедобных ягод, теперь ещё требовалось просто тихо ходить и осматривать стволы деревьев в поисках, расположившихся на них съедобных раковин.

Интересно,-подумал Лёсинхо, сколько мы с Улвасом вот так прошли мимо этих съедобных моллюсков, прикреплённых к стволам деревьев?
Но его раздумья мгновенно прервались радостью-он сразу увидел двух улиток на одном стволе небольшого дерева. Дотянувшись рукой он с небольшим усилием оторвал их от гладкого ствола.

Срывая со ствола дерева крупные раковины, он понял ещё одну закономерность. Все раковины крепились на стволы деревьев с северной стороны, видимо прячась от жгучих лучей дневного светила. И как только Лёсинхо развернулся в обратном направлении, в сторону предполагаемого юга, то он сразу увидел  их в большом количестве впереди себя на  многих стволах деревьев и стволах крупных кустов. Но при этом ему сразу пришлось опустить голову, так как в его глаза стало светить сквозь облака  своим ярким светом, дневное светило.

Теперь всё стало на свои места и стало понятно почему ранее они не замечали этих моллюсков. На ту, северную сторону, на которой они крепились на стволы деревьев, невозможно было смотреть, так как при взгляде в этом направлении,  глаза мужчин каждый раз ослепляло яркое, дневное светило, проходящее по южной стороне.

У Лёсинхо сразу поднялось настроение. Своё копьё он засунул под мышку, а  в каждую руку он взял по три раковины, больше не помещалось. Лёсинхо быстрым шагом пошёл в лагерь готовить завтрак.

Подойдя к шалашу он увидел Улваса, тот тихо сидел у костра.
Привет друг!-сказал Лёсинхо поднимая вверх руки, чтоб Улвас увидел его успешную охоту. Копьё выпало из под руки и упало на траву.
Привет! -ответил Улвас.
 
Ты удачливый охотник-немного позже сказал Улвас, и продолжил-ну что, кто будет готовить еду ты или я?
Как хочешь-ответил Лёсинхо- а ты сможешь?

Да что тут уметь, бросить в огонь и следить, чтоб не сгорели-сказал весело Улвас.
Ну тогда готовь завтрак-сказал ему Лёсинхо- а я соберу наш шалаш, освобожу одну нашу сумку и пойду наберу в неё раковин, чтоб не тратить на это время потом-говоря это Лёсинхо отправился к шалашу и начал его разбирать.

Улвас раскидал немного в стороны горящие в огне толстые брёвна, брошенные туда Лёсинхо и на свежие угли вывалил шесть раковин.
Лёсинхо переложив все вещи в одну сумку поднёс её к костру. Взяв своё копьё и пустую сумку, он удалился в лес, за сбором улиток.

Улвас остался в их лагере колдовать над завтраком.
У Лёсинхо проблем со сбором раковин теперь не было. Пройдя в глубь леса, в сторону севера, он немного погодя разворачивался обратно и своим взглядом, обращённым на юг видел массу прикреплённых к стволам неподвижных раковин.

Некоторые из них на стволах деревьев были расположены достаточно высоко и он тогда использовал своё копьё.
Собрав всё в округе он опять двигался на север, потом оборачивался в сторону юга и опять собирал. Сумка быстро наполнялась и потяжелела.
 
 Лёсинхо уже хотел закончить свою тихую охоту, как услышал  зов своего друга. Лёсинхо отозвался и взяв сумку направился в том направлении от куда услышал крик.

 В левой руке он держал копьё, а в правой тяжёлую сумку. При движении под тяжестью сумки, наполненной раковинами его тело изгибалось в противоположную сторону.
Вот и я-с таким словами, словами победителя подошёл Лёсинхо к костру.

Языки  пламени костра весело горели и тепло согревали. Но Лёсинхо было и так жарко, после переноски сюда тяжёлой сумки.
Давай кушать-сказал Улвас и подал Лёсинхо на большом плотном блестящем зелёном листе очищенных улиток. От них ещё струился еле заметный пар.

Ух ты-от неожиданности выпалил Лёсинхо- какой ты молодец!
Да ладно тебе-отозвался Улвас- всё нормально, мы ведь не животные, должна же быть хоть какая красота-улыбаясь проговорил он и дуя на улитку, понемногу начал её есть.
Лёсинхо сел рядом и приступил к своей трапезе. Мужчины ели молча. Закончив еду,  Улвас достал из сумки последний, полный контейнер с водой и протянул его Лёсинхо.
Пей-сказал он-это у нас последняя ёмкость с водой.

Лёсинхо взяв воду, сделал несколько глотков. Выдыхая воздух он сказал-мы должны вот вот выйти из леса, а там и до оврага доберёмся и пополним свои запасы.
Улвас в этот момент просто пил воду, взяв её из рук друга и молча его слушал, ничего после этого действия он Лёсинхо не ответил.

Положив контейнер в сумку с плащами, он спросил-может разделим раковины, а то сумка твоя очень тяжёлая?
Лёсинхо согласился:
-да, отсыпь себе немного,а то от этой тяжести, я потеряю всякую скорость при передвижении.

Улвас открыл сумку Лёсинхо и пересыпал с десяток раковин себе. При этом они интересно цокали, ударяясь одна об другую.
Ну что пошли?- сказал Улвас
Мужчины как по команде встали и уже в хорошем состоянии духа, двинулись вперёд, держа приблизительное направление на восток.

Погода не менялась, было не жарко и при этом было очень хорошо передвигаться.
Мужчины своей тактики не поменяли, постоянно оглядывали кусты, деревья, заросли в поисках разнообразия своего меню. Так незаметно прошла без приключений первая половина дня.

 Раковины оказались довольно сытной едой и эти двое решили не обедать, пройти за световой день как можно больше и поесть ближе к концу дня в сумерках.
 Но одно обстоятельство изменило их планы...

Немного передохнув, путники двинулись далее, в надежде, что во второй половине этого короткого, пасмурного дня они пройдут не меньше.

Улвас шёл первый за ним Лёсинхо. Они  двигаясь, постоянно смотрели по сторонам. 
Через некоторое время Улвас остановился, а Лёсинхо обогнав его двинулся дольше. В принципе, они так и до этого передвигались, постоянно то догоняя, то обгоняя друг друга. Но на этот раз Улвас позвал Лёсинхо вернуться обратно.

Иди ка сюда, Лёсинхо, посмотри!-крикнул Улвас вслед, удаляющемуся за зарослями другу.
Лёсинхо остановился и нехотя побрёл обратно, так как в голосе и интонации Улваса он не почувствовал, что тот нашёл что то очень ценное. Да и место, где остановился его друг было голым от растительности и Лёсинхо боковым зрением видел, что там нет ничего интересного.

Лёсинхо вернулся и Улвас ему сразу сказал-смотри.
Лёсинхо не мог понять куда смотреть, но понимал, что необходимо смотреть вниз на грунт. Как и оказалось в округе не было ничего интересного. Опять небольшая наполовину засыпанная листвой воронка, каких на этой планете тысячи...
Ты что не видишь?-спросил его Улвас.-смотри вода!

Только теперь Лёсинхо разглядел, что это воронка не засыпанная, а на половину наполнена водой и сверху слегка присыпана разнообразной, опавшей листвой, поэтому Лёсинхо её и не заметил.

Улвас опустил свою сумку. Лёсинхо с удовольствием опустил и свою на траву.
Мы здесь наберём воды в наши контейнеры и предлагаю хоть немного здесь помыться-сказав это, Улвас поднял глаза и радостно посмотрел на своего друга.
Ты это хорошо придумал-ответил Лёсинхо.

Улвас продолжил-тут и заночуем. Давай наносим сюда дров, чтоб согреться у жаркого костра после мытья и чтоб нам потом не простудиться, так как сегодня довольно прохладно.

Я тебя понял-сказал обрадованный Лёсинхо и вновь ощущая на своём немытом теле, очень грязную и просаленную потом одежду,  слегка передёрнулся.
На пей половину воды-сказал спокойно Улвас и протянул Лёсинхо последний контейнер.
Лёсинхо выпил половину его содержимого и протянул остаток Улвасу.

Тот молча, запрокинув сосуд и допил из него воду. Затем он сел на край воронки и аккуратно растопыренными пальцами, как граблями  стал выбирать из воды опавшую туда  листву. Лёсинхо стоял и наблюдал, как на его глазах росла в размерах яма с водой, ранее от его внимания скрытая под опавшими листьями.

Воронка оказалось диаметром где то с метра два и на две трети она была наполнена чистой и прозрачной водой, казавшейся чёрной из за своеобразного цвета лесного грунта.
Теперь я наберу все наши контейнеры водой и мы до утра с них воду пить не будем, она должна очистится. А ты иди за дровами-сказал Улвас обратившись к всё это время молча наблюдающему за ним Лёсинхо.

Лёсинхо только кивнул в знак согласия и стал удаляться за хворостом, а так как день был достаточно тихим, лишь только со слабым, холодным ветерком, то он, не успев сделать несколько шагов услышал, как приятно булькают пузырьки воздуха, выходящие из пустого, наполняющегося контейнера- Улвас набирал в них чистую, отстоенную воду из илистой, тёмной воронки.

Хвороста было много и вскоре Лёсинхо вернулся с большой охапкой сухих дров. К своему удивлению он уже увидел небольшой костёр, который Улвас заботливо разжёг из валяющихся под ногами мелких веток.
Сам же Улвас уже мастерил что то вроде шалаша.

Какой ты молодец-проговорил восхищённый Лёсинхо- какой ты быстрый!
Всё нормально- ответил Улвас не поворачивая головы и крутя в руках плащ.
Лёсинхо подложил дрова в разгорающийся огонь. Дрова весело потрескивали и давали хороший и приятный для тела жар.

 Улвас закончил шелестеть плащами и подошёл к своему другу, с ёмкостью моющегося средства и с двумя их непромокаемыми пакетами с полотенцами. Он улыбался.
Протягивая пакет Лёсинхо, он сказал-как же мы это давно не делали.
Мужчины молча разделись по пояс и встав на колени по обе стороны воронки, своими грязными руками с чёрными от грязи ногтями, стали мочить свои давно не мытые, грязные головы. Вода в тёмной и глубокой воронке не смотря на погоду была достаточно тёплой. 
Намочив свою голову, Лёсинхо капнул в мокрую ладонь каплю моющего средства и закрыв глаза, стал наносить её себе на волосы.

Появился приятный запах моющего средства, родной, забытый запах его планеты, той далёкой цивилизации в которой Лёсинхо прожил половину своей жизни. Он ощущал этот запах при каждом своём вздохе.

Он молча втирал пенящееся средство себе в волосы и где то далеко под веками у него накатились слёзы. Нет, не от того, что пена попала ему в глаза, это были слёзы великой тоски наверное по всему тому, что когда то окружало его в той далёкой, прошлой жизни.

Растирая средство по голове и ощущая приятный запах чего то далёкого и родного, Лёсинхо не спешил смывать пену со своей головы и расставаться с этим близким запахом.
- «Хорошо,что Улвас не видит моих слёз!» — мелькнула мысль у Лёсинхо в голове.
Закончив растирать пену, он поднял голову и одним открытым глазом глянул на сидевшего напротив Улваса. Тот тоже закончил растирать свою голову и ждал когда Лёсинхо начнёт смывать пену.

Ну что друг, давай мыться? -сказал весело Улвас и захватив своими крупными ладошами воду с небольшими  листочками и мелким лесным мусором, вылил её себе на пенную голову.
Лёсинхо последовал его примеру. Это были приятные мгновения для этих двух путешественников, хоть и вода постепенно охладила их головы и теперь казалась  прохладной. Хорошо смыв свои головы водой, они достали свои полотенца из непромокаемых пакетов и стали интенсивно вытирать свои чистые волосы.

Теперь Лёсинхо ощутил приятный и давно знакомый запах от полотенца, но радость от помытой головы не дала опять появиться скупым, мужским слезам на его веках. Помытая голова дарила приятное ощущение чистоты и лёгкости, и для Лёсинхо она показалась немного легче, чем была до помывки. 

 Оба мужчин встали и подойдя к огню, наклонившись над костром,  стали сушить свои мокрые волосы.
Хорошо!-радостно сказал Лёсинхо.
Конечно дорогой друг, очень хорошо!-проговорил Улвас, смешно крутясь вокруг огня, суша все части своей головы и сзади, и спереди. Также крутился и Лёсинхо, постоянно теребя свои влажные волосы руками, чтоб в них проникал сухой жар костра и быстро их сушил.

Вскоре они высушили свои головы и согрелись. Вся воронка с водой была покрыта толстым слоем лёгкой, белой пены.
Улвас сидел у костра напротив Лёсинхо и держа в руках полотенце, сушили его. От высыхающего  полотенца поднимался лёгкий пар.

Ну что, пока не стемнело будем мыться дальше?-спросил Улвас.
В его чистом лице Лёсинхо разглядывал приятные глазу и забытые из за многодневной грязи черты и морщинки.

Да, давай-сказал Лёсинхо вставая и раздеваясь до гола.
Раздевшись он с визгами опустился в воронку. Улвас последовал его примеру и через несколько секунд из воронки торчали довольные друзья и их четыре грязные, согнутые в суставе коленки. Они сидя еле поместились в этой ямке. Вода моментально стала мутной от поднятой ими тины со дна, но это всё равно, она была чище, чем их не мытые несколько дней тела.

 Хорошо себя намочив, они вылезли из воды и молча начали обволакивать себя пеной моющего средства. Затем оба опять с воплями залезли в воронку и радостные как дети смывали с себя пену и грязь.
 
Первый из воды вылез Улвас. Он стал возле жаркого костра и стал обтирать своё тело полотенцем. Его кожа от прохладной воды стала красной. Улвас голяком кружился у костра, согревая тем самым всего себя.

Выбрался из воды и Лёсинхо. Он тоже подойдя к костру, взял из рук Улваса заботливо протянутое ему  его полотенце. Лёсинхо начал энергично им растираться.
Улвас накрыв плечи полотенцем, пошёл в сторону шалаша. Он сорвал его крышу, раскрыв сумку, положил на плащ шесть раковин, принёс всё к костру.

Он ткнул пальцами ноги в свою грязную одежду и сказал-я эту грязь не одену!
Надо всё это кинуть в воду и хоть немного её там освежить.
Гладя на греющегося Лёсинхо он сказал-давай бросим это в воду их хоть немного освежим, а пока обернёмся в наши плащи.

Пока Лёсинхо молчал в раздумье как ему поступить,  в его сторону уже летел плащ с полностью разобранного Улвасом шалаша. А потом пожилой мужчина сходил за вторым плащом, одел его поверх голого тела и взяв всю снятую одежду и ботинки его и Лёсинхо, бросил её в пенное мутное озерцо.

Будем жечь костёр сохнуть и сушиться пока всё не высохнет-сказал он и позже добавил-ты готовь еду,  а я постираю наши вещи и помою обувь.
Хорошо друг-согласился с ним Лёсинхо.

Лёсинхо накинув на себя плащ, пошёл опять в лес, где в лесу видел небольшое поваленное дерево. Им были теперь необходимы длинные ветки для сушки белья и Лёсинхо там набрал их. Возвращаясь в лагерь он заметил, что Улвас рассматривает своё обнажённое тело.

Ты что?-спросил его Лёсинхо.
А тот ответил-слушай, я так сильно похудел, у меня одни кости торчат.
Лёсинхо развязав ремень плаща, тоже был удивлён своей тонкой и стройной и непривычной для своих глаз фигурой.

Не переживай-сказал Лёсинхо- мне кажется, что это мы адаптируемся к условиям на этой планете. И продолжил- посмотри на наши ноги, они нас носят и стали толще, а тела наши похудели, чтоб ногам стало полегче. Вспомни, как мы передвигались в первый день.
Да,-ответил Улвас наверное для жителей своей планеты мы стали не пропорциональными уродами.

Наверное так -согласился Лёсинхо.
Лёсинхо приладил у костра напротив друг друга две рогатины, а над костром проложил перекладину между ними. Подойдя к Улвасу, он взял у него помытые две пары ботинок и повесил их на завязках над жаром костра.

Улвас стоя на коленях, на своём плаще, плескал их одежду в тёмной мутной, пенной воде. Лёсинхо к двум рогатинам, на их концах привязал лианой ещё по перекладине. И к каждой перекладине прикрепил по четыре  ровных ветки из хвороста. Над слабо горящим костром получилось что то похожее на каркас шалаша. 

Периодически он подходил к Улвасу и брал у него постиранную одёжу и развешивал её на этих наклонных ветках, прикреплённых к перекладинам.
Чистая, тюремная одежда быстро сохла от жара костра, от неё шёл лёгкий пар и приятный запах моющего средства.

К тому моменту, как Улвас закончил свою работу, у Лёсинхо спеклись уже раковины в углях костра и они уже достаточно хорошо остыли. Он их достал, почистил и выложил так же как и прошлый раз сделал Улвас, на крупные, продолговатые листья. Улвас подошёл к костру, взяв свою порцию еды с улыбкой на лице, уселся напротив Лёсинхо и молчал. Он с довольным выражением на чистом лице начал есть.

Два человека, голыми завернувшись в свои плащи сидели друг напротив друга и наслаждались всеми случившимися с ними в последние дни приятными событиями.
Они молча и не спеша ели безвкусных моллюсков.

Постепенно на лес надвигалась очередная ночь....Все шумы бесконечного, прохладного леса постепенно затихали...