То, что... гл. 39 Пещера-ловушка

Игорь Злобин
                ПЕЩЕРА-ЛОВУШКА.
Пожилой мужчина скакал по каменистым выступам с быстротой и сноровкой мальчика. Огромная радость переполняла его добрую душу и сейчас придавала ему новых сил. Он первый  сровнялся с уровнем каменного откоса, по которому шёл ряд этих желтоватых  пещер.

Когда Лёсинхо добрался до пещер, Улвас уже с радостью обследовал самую глубокую из них. От туда, из глубины раздавались его приглушённые и радостные, сопровождаемые небольшим эхом вопли. Через некоторое время он выбрался от туда довольный и весёлый. Вся его голова и тюремная одежда были вымазаны жёлтой пылью.
 
Он не унимался- тут повесим плащи!- показывая на край пещеры, сказал он- и нам не будет жарко внутри. Тут на этой площадке будем жечь костёр- с большим энтузиазмом  мечтал радостный, пожилой мужчина.

Лёсинхо тоже понравилась эта пещера и он отдохнув немного у её входа, решил тоже её обследовать. Ещё подходя к ней ему понравилось, что перед входом в неё,  имелся ровный и просторный участок- «тут можно разложить костёр»-подумал он.

Так же  Лёсинхо заметил, что всё вокруг этих пещер и вся эта площадка перед ними была светло жёлтого цвета, - «наверное ветер выдувает эту пыль из пещеры»-подумал он- «скорей всего пещера была подвержена ветровой эрозии.»

 А Улвас в этот момент не унимался от радости и что то постоянно рассказывал, где будет ночлег, где костёр, а где их кладовая...
Лёсинхо, зайдя в пещеру увидел её объём, он был внушительный. Стены и потолок переходили плавно друг в друга и были закругленны. Так же и пол со светлыми, известковыми стенами.

Стены пещеры были гладкими, но жёлтая, почти невесомая пыль была повсюду и быстро прилипала к телу или одежде, в зависимости от того чем к ней прикоснуться.
Пройдя пещеру до самого её конца Лёсинхо заметил, что в стенах имеются округлые, глубокие  и тёмные отверстия.

-«Что это?» -подумал он - «норы ночных насекомых или мелких зверей, может они опасны. И кусаются, вылезая по ночам?»
 Но подойдя в плотную, он увидел, что на окружающей эти отверстия пыли, не было никаких следов ног или других фактов  присутствия здесь каких либо животных.
 Но жёлтой, невесомой пыли в этих местах были целые горки...

...Что ты смотришь?-спросил Улвас, останавливая свою радостную никем не услышанную речь.
Да вот смотрю, что это за норки-ответил Лёсинхо тыкая в одну из них пальцем.
Да это естественные, природные дырки в породе-ответил сияющий Улвас. 
Оглядев пещеру визуально, Лёсинхо остался довольным и торжественно сказал- ну что мой друг, я тебя поздравляю, мы наконец то нашли надёжное укрытие!

Пожилой Улвас был просто счастлив. Он по хозяйски суетился, перекладывая сумки с места на место, определяя их будущее здесь расположение. От его суетливых и радостных действий они при этом они оказались уже полностью в пыли жёлтого цвета.
Лёсинхо отдыхая, с улыбкой на лице наблюдал за  суетливо, по хозяйски бегающим по пещере Улвасом.

Необходимо вернуться на ту сторону и поискать воду и свежее мясо-сказал Лёсинхо, беря сумку с контейнерами он добавил- пока не стемнело надо разведать всю ближайшую территорию и поднять сюда дрова для ночного костра.
Пошли!-радостно согласился Улвас.

Два радостных человека оставив походные сумки с плащами и раковинами в пещере,  начали осторожно спускаться обратно в тенистый овраг.
Лёсинхо осторожно спускаясь по каменистому склону к мутной реке, сделал вывод, что он довольно таки проходимый. Некоторые серые камни вообще торчали из грунта как готовые искуственные ступени.

Спускаясь по ним он подумал- «надо будет завтра посмотреть на этот спуск, выбрать удобную тропу и обозначить её, обложив небольшими  камнями...»

Радостный Улвас  прервал размышления Лёсинхо - тут мы бросим бревно!- сказал он, тыкая пальцем в мутный, сильный поток воды под самой скалой, - «чтоб нам не мучится с переходом на другой берег.»

 После этих слов, Улвас слегка присел и прыгнул в воду, перепрыгивая тем самым основной и быстрый поток мутной реки. Ему это удалось. Он приземлился на ноги, подняв тем самым кучу водяных брызг и ила со дна реки, выпрямившись, он стал выходить из тихой, речной  воды.

 Лёсинхо подойдя к краю каменного берега, последовал примеру Улваса и в два шага после прыжка оказался уже на другой стороне илистого берега мутной речки. Выйдя на сушу, он стал рукой отряхивать свою тюремную одежду от попавшей во время прыжка на неё воды.

Улвас ты ищи воду!-сказал Лёсинхо, снимая со своего плеча сумку с контейнерами и отдавая её ему. Только смотри осторожней здесь, воду найди родниковую, а не эту остывшую-он показал рукой на стекающий по глиняному склону, парящий ручей воды.
Я всё понял друг, буду осторожным и воду найду холодную и чистую!-сказал Улвас и стал быстро карабкаться вверх.

Лёсинхо пошёл вверх по оврагу в поисках дров. Дрова хоть и были влажные, но их было достаточно  много. Всё это поднимало настроение Лёсинхо.
Хоть бы и Улвас нашёл воду-подумал он-было бы очень хорошо.

Набрав первую охапку дров, Лёсинхо вернулся к их переходу на верх к пещерам и зайдя по колено в мутную воду и остановившись перед сильным потоком,  кинул на противоположный берег несколько веток.

Пара штук из них скатилась по крутому склону обратно и попав в быстрый поток воды, было унесено вниз. Лёсинхо молча выругался. Это было очень не удобно. Постепенно освободив руки от дров, он опять пошёл по грязному оврагу за хворостом.
В овраге темнело довольно быстро, приближающаяся к горизонту звезда, своим светом сюда уже  не доставала.
 
Сделав несколько ходок, Лёсинхо закидал хворостом весь противоположный, каменный берег. Довольный своей работой, он решил вылезти из оврага о добыть немного сухих веток для разведения огня. Таких, сухих веток и деревьев торчало много в чахлом лесу на том берегу оврага, где били горячие источники и поднимался белый пар. Цепляясь за массивные корни деревье,в он выбрался на верх и встретил там удручённого Улваса.
Что случилось-спросил Лёсинхо.

Кругом только тёплая или стоячая вода-ответил тот.
Не переживай, воды пока нам хватит-стал успокаивать его Лёсинхо -завтра потратим на это весь день и поищем сразу с водой и мяса. Тут слишком много воды, чтоб вот так просто взять и не найти нам её тут. Она здесь должна быть обязательно!- попытался Лёсинхо успокоить Улваса.

А это у тебя что?-спросил Лёсинхо показывая на бревно, которое лежало у ног Улвас.
Хочу сделать небольшой мост пока светло-ответил пожилой мужчина.
Помолчав Лёсинхо сказал- но это будет временная переправа, так как при первом же дожде её смоет и унесёт бурным потоком вниз.

Улвас озадачился и почесал свой затылок.
Лёсинхо продолжил-нам надо будет завалить вот это дерево-он показал рукой на огромную, похожую на ель с Югроса, зелёную, раскошную громадину-она как раз упав от сюда, достанет до того берега.

Эта ель на самом деле, постоянно подмываемая бурными потоками воды из оврага при сильных осадках, держалась теперь только на своих корнях, которые уходили глубоко в землю.

Улвас удивлённо возразил- да как мы её без инструментов свалим?
Да очень просто-сразу парировал вопрос Лёсинхо- она и так уже висит над обрывом и её корни мы используем, чтоб сюда выбираться. Запалим под ней завтра костёр, корни обгорят и она сама упадёт куда нам надо и соединит противоположные края оврага. В крайнем случае подкопаем под ней грунт, он тут мягкий, рано или поздно она упадёт так, как нам надо-закончил Лёсинхо.

Ты хорошо придумал! -согласился Улвас- но пока, на первое время я брошу это бревно.
Тебе помочь?-спросил Лёсинхо.

Нет, не надо, я справлюсь сам-сказал Улвас и подняв короткое, но толстое бревно руками, с грохотом скинул его в глубину оврага. Затем одев сумку с пустыми контейнерами на плечо он начал осторожно спускаться вниз, позванивая металлом из своей сумки.

Лёсинхо, удалился чуть левее, где начинался чахлый лес, в поисках сухого хвороста. Зайдя в него, он сразу заприметил сухое и не высокое дерево. Легко сломав его у самого корня, так как там оно уже достаточно хорошо там сгнило, он положив его на своё плечо, потащил его к краю оврага.

Внизу он увидел полностью мокрого Улваса, который постоянно борясь с сильным течением мутных вод уже заканчивал строительство своего импровизированного моста.
У него хорошо получилось. Бревно хоть и лежало практически на поверхности быстро текущей воды, но оно надёжно держалось благодаря своему весу.

Лёсинхо сбросил вниз сухое дерево и оно ударившись о дно оврага, сильно хрустнуло. Улвас от неожиданности  напугался, но увидев на верху Лёсинхо, успокоился.
Извини друг, я должен был тебя предупредить-сказал Лёсинхо.
Ничего-проговорил довольный Улвас, вылезая из воды.

Он встал на бревно, проверяя надёжность своего творения. Немного попрыгав на нём ловя руками равновесие тела, Улвас остался довольный. Лёсинхо цепляясь за крупные корни огромного, хвойного дерева стал спускаться вниз.
 
Улвас же перебравшись на другой берег, взял хворост, который здесь накидал Лёсинхо и потащил его вверх к подножию пещеры.
 Лёсинхо, опустившись вниз, взял сброшенное им сюда сухое дерево и аккуратно встал на мокрое бревно Улваса.

- «Да, хорошо, надёжно» -подумал он, осторожно переступая по бревну.
Перебравшись без проблем через реку, Лёсинхо взял ещё хвороста во вторую свою руку и стал медленно подниматься к пещерам. Добравшись до ровной площадки перед входом в пещеру, он бросил дрова и увидел Улваса в глубине пещеры, который вдоль стены выставил сумки и красиво поставил там, на торчащие из стены камни три контейнера.
Лёсинхо увидев это улыбнулся и опустившись на колени, принялся ломать сухой хворост для их костра.

 Услышав треск, Улвас вышел довольный из пещеры. Вся его голова, все его волосы стали жёлтыми от пыли, находящейся на сводах пещеры. Глянув на жёлтого Улваса Лёсинхо опустил взгляд и  из за уважения к нему еле заметно улыбнулся.

Через несколько минут, когда светило коснулось края горизонта, где то за грядой невысоких гор, за которыми начиналась пустыня, у мужчин уже горел яркий костёр.
 Прохладный ветер утих и чуть заметный, серый дым костра на светлом фоне темнеющего, вечернего неба поднимался почти вертикально. Позже Улвас ушёл в пещеру и от туда вернулся с шестью раковинами.

Увидев его Лёсинхо сказал-они уже надоели, завтра обязательно найдём воду и мясо, ведь двигаться нам теперь больше не куда.
Я согласен с тобой. И завтра всё хорошо здесь за день осмотрим -сказал довольный Улвас.

Он наклонившись, бросил раковины в костёр и  выпрямившись  вскрикнул-смотри, как красиво!
Лёсинхо встал и посмотрел на поднятую руку Улваса, которая показывала направление куда смотреть.

Светило только зашло за горизонт, а на фоне жёлтого, гаснущего  неба, сиял тонкий серп спутника этой планеты. Ночной спутник был расположен низко над горизонтом и был еле заметен на фоне ещё светлого, вечернего  неба.
Что это? -спросил Улвас.

Немного помолчав и подумал Лёсинхо ответил, мне кажется, что это всё тоже ночное светило, опять начинает появляться ночью.
А чего оно такой формы?-спросил удивлённый Улвас.

Потому что звезда его освещает с той стороны, которую мы не видим, оно сейчас освещает его обратную сторону, а это лишь кусочек освещённой его поверхности, видимый нами-попытался Лёсинхо объяснить Улвасу движения небесных тел относительно друг друга.
Аааа- ответил неуверенно Улвас, из чего Лёсинхо сообразил, что Улвас  его не понял.
Вокруг быстро темнело. Если бы не огромное, постоянно поднимающееся облако пара, то у подножья пещеры открывался бы  хороший  вид на всю прилегающую территорию. Но всё равно ближайшие горизонты были на виду, что Улвасу и Лёсинхо давало некоторое ощущение своей безопасности.

 За скрывшимся жёлтым горячим шаром звезды, быстро приближался к горизонту и узкий серп ночного светила. Видно было, что ночное светило в таком состоянии не очень хотело освещать ночную поверхность этой планеты и спешило вдогонку за своим дневным собратом.
 
Раковины в костре приятно шипели.
Нагретый за день каменный склон, приятно отдавал своё накопленное тепло. Стали на небе осторожно появляться звёзды.  Уже в полной темноте Улвас наклонился и выкатил из костра куском обломанной ветки, печёные раковины.

Можно ужинать друг!-проговорил он, усевшись на жёлтую пыль и стал разбирать своего моллюска.   
Лёсинхо последовал его примеру.

- Надо будет как то эту пыль убрать- ковыряясь  с раковиной сказал  Лёсинхо,- а то эта пыль скоро будет и на теле и в еде и воде и в наших глазах, слишком она мелкая и воздушная и легко поднимается вверх.

Что нибудь придумаем. У нас теперь много времени, уберём её как нибудь -ответил Улвас, не отрывая своего взгляда от печённого моллюска.
Ужин прошёл в полной тишине, если не считать, что от куда то слева в верху, в темнеющем небе стали приближаться голоса летающих монстров и мерзко между собой переговариваться.

Услышав их Улвас спросил-они что сюда летают каждую ночь?
Не удивительно- ответил Лёсинхо- ты видел, там для них здесь всегда есть еда. И проглотив очередной кусок моллюска с небольшой каплей мёда добавил-тут наверное часто кто нибудь тонет и они это знают.

Теперь и мы это будем знать!-сказал Улвас, почти перебив Лёсинхо.
Ну что, я пошёл спать! -сказал вставая Улвас и взяв из сумки плащ, пошёл в темноту пещеры.
Я ещё посижу!-  Лёсинхо опять улыбнулся от поведения Улваса и сказал чуть позже ему вдогонку.

Было видно, что пожилому мужчине очень понравилась эта пещера и он очень хотел её как можно скорей освоить и благоустроить.
Лёсинхо теперь один сидел у костра, ему было очень хорошо и спокойно.
 Где то на той стороне кричали и возились летающие твари. Их голоса были ниже сидящего у костра Лёсинхо,  из чего ему было  понятно, что они там бродят по камням среди луж горячей воды.

Лёсинхо не волновался и не боялся их, зная, что всегда теперь от них можно в любой момент спрятаться в пещеру. Туда они не полезут- побояться, к тому же когда Лёсинхо осматривал это каменное укрытие, он в нём не нашёл никаких следов различных птиц и животных на пыльном, жёлтом полу пещеры.

И к тому, же среди кипятка эти громадные птицы всегда могли для себя найти еду и не быть голодными, что нападать на людей, сидящих у костра.
- «Наверное надо идти спать»- подумал он. Завтра очень много необходимо сделать. Надо найти питьевую воду и мясо. Также надо распалить костёр под этим огромным хвойным деревом. Нам с Улвасом повезёт если при помощи только одного костра мы его завалим. Надо будет это  завтра  попробовать -подумал Лёсинхо вставая.

Взяв из костра, хорошо горящую головешку, он пошёл с ней в пещеру, чтоб из за полной в ней темноты не наступить там на спящего Улваса, так как это был не тесный шалаш, где Улвас всегда лежал слева,  а это была большая просторная пещера и Улвас мог быть везде.

Сделав несколько шагов в пещере, горящая, толстая ветка начала быстро тухнуть.
- «Сырые дрова»-подумал Лёсинхо, но перед полным затуханием своего факела, он успел увидеть, что Улвас лежит посреди пещеры, а в глубине, под самой стеной  на небольшом каменном выступе чернеют две сумки и блестят металлическим блеском расставленные им водяные контейнеры.

 Лёсинхо улыбнулся и подумал-во! Улвас уже навёл тут свой порядок.
 Лёсинхо по полной темноте выбрался из душной пещеры. Он бросил обратно в костёр потухшую ветку, та сразу  вспыхнула опять.

Снаружи было достаточно тепло и Лёсинхо не захотел ложиться в жаркой и душной глубине тёмной пещеры. Он лёг у входа, сделав всего лишь пару шагов в её глубь.
 В голову лежащего Лёсинхо лезли разные мысли. Это надо сделать так, это поставить здесь...

- «Похоже я уже как Улвас заразился хозяйственной деятельностью»- мысленно пошутил он сам над собой. «Надо поскорей заснуть.»
...Немного полежав, Лёсинхо почувствовал, что  слегка заболел желудок и голова, тоже где то глубоко внутри...
 
Вроде начало и тошнить-почувствовал он, а про себя подумал - «надоели уже эти раковины, бедный желудок уже насытился этой гадостью и начинает постепенно сдавать.  Надо спать, к утру всё пройдёт»-начал заставлять себя спать Лёсинхо.
 
Голова не проходила... Лёсинхо повернулся в сторону пещеры... Вроде так немного полегче... Постепенно начала подбираться слабость, головокружение... И  тяжёлый, неприятный сон....

...Лёсинхо проснулся в полной темноте. Очень сильно болела и кружилась голова. Прохлада, идущая снаружи в пещеру заставила его задрожать, как от сильного холода... -
«Что со мной?»- подумал он и попытался сесть...

Не успел он это сделать, как его потянуло на сильную рвоту... Он попытался развернуться, чтоб не выпачкать при этом свою одежду и стать на четвереньки. Как  только он попробовал это сделать, у него открылась сильная рвота. Спазм живота был настолько сильный, что локти рук не выдержали тяжести напряжённого, сгибающегося в судорогах тела и из за сильной слабости в его руках и во всём теле,  Лёсинхо грузно плюхнулся лицом прямо в свою тёплую жидкость, которая только что была в его желудке.
Сильная рвота не прекращалась... Лёсинхо на локтях и на коленях, пошатываясь из стороны в сторону, кое как стал выползать из душной пещеры. При этом несколько раз, от сильных и не прекращающихся рвотных спазмов  желудка, тыкался своим скорченным, гримасой боли лицом в вездесущую, жёлтую пыль.
 
Невесомая пыль при каждом его тяжёлом выдохе поднималась вверх и при каждом вдохе часть её залетала ему в рот.

Вот и выход... Он немного открыл свои глаза и сквозь пелену слёз, застилающих их, он увидел, что всё тёмное, звёздное небо неприятно вертится перед ним... Из за этой круговерти перед глазами, его голова вместе с верхней частью поднятого над почвой тела качалась во все стороны. Он опять беспомощно упал лицом вниз, не удержав своё качающееся тело ослабевшими руками. Он попытался встать с живота и хотя бы сесть, но дикая слабость и постоянная рвота не давали ему такой возможности... Полностью потеряв ориентацию в пространстве, он решил больше не пытаться сесть, а хотя бы просто стоять на руках и коленях.

 Пытаясь хоть как то обрести опору под своими конечностями, он постоянно, из за сильного  головокружения  ловил своё тело, опускаясь на свои слабые руки. Его сильно качало во все стороны. Постепенно перебирая своими ослабевшими руками и ногами, он  по полной вокруг его темноте и по  неосторожности оказался за территорией ровного пространства перед жёлтой пещерой и соскользнувшие с камней руки, заставили его тело сделать один кувырок вниз по выступающим на крутом спуске, камням. Лёсинхо сильно ударился левой стороной лица об острые камни. Откатившись на несколько метров вниз от площадки возле пещеры Лёсинхо остановился...
 
Лёжа на животе он начал кричать- Улвас, Улвас помоги, мне плохо! Помоги,Улвас....
Но его крик был очень слабый, а надорванное, постоянной рвотой горло издавало лишь негромкий и неразборчивый  вой....

Его пожилой друг Улвас спал и не слышал,  ведь Лёсинхо откатился от пещеры вниз, а Улвас был глубоко внутри её.
Лёсинхо от сильного головокружения боялся открыть глаза, появляющаяся круговерть перед ними моментально вызывала сильную рвоту.  Сильно ныла ударенная о камни, левая часть его лица. 

Не было никакой возможности ему приподняться, привстать или сесть. При такой, очередной попытке, ,Лёсинхо опять покатился кубарем по каменному склону вниз, при этом сильно ударившись затылком о выступающий на склоне камень. От появившейся сильной боли Лёсинхо завыл. Его желудок был пуст, но постоянные его сокращения заставляли Лёсинхо трястись и сгибаться по его команде...

Улвас!-проревел он опять, но понял, что теперь это точно бесполезно...
Слёзы застелили его глаза...Сквозь сильный гул в своей потяжелевшей и помутневшей в сознании голове, он услышал шум текущей рядом воды...-
«Пить, очень хочу пить!»-подумал он...

Не открывая глаз, Лёсинхо пополз на звук... Попытался открыть глаза, левый глаз заплыл от ушиба и не открылся.
Перед его слабым взором крутилось бревно Улваса, установленное сегодня днём, а вокруг темнела такая нужная сейчас ему вода. Он прополз ещё немного и левой рукой обнял бревно... Голова упала в воду и Лёсинхо чуть не захлебнулся... Приподнявшись он начал жадно пить текущую грязную воду, но моментальный позыв на рвоту, сильно согнул тело Лёсинхо и его голова моментально оказались в воде.

Левая, ослабевшая рука, обнимающая лежащее бревно чуть не разжалась и он чуть не упал в бурный, грязный поток.
Сделав несколько глотков холодной, речной воды, он с трудом подтянулся и положил свою голову на бревно.

 Лёсинхо тяжело дышал... Мужчина пролежав несколько минут на бревне и лихорадочно думал, что с ним происходит. 
Вдруг в затуманенном разуме блеснула искра разума...это газ!...сера!... серный газ в пещере!.... Улвас, он там!...он в пещере!...
 
Лёсинхо оторвался от бревна и развернув своё тело, пополз вверх на локтях с закрытыми глазами, постоянно повторяя Улвас...Улвас...
Постоянно падающая и не послушная  отяжелевшая голова билась подбородком о торчащие на склоне камни.

Подъём на четвереньках наверх Лёсинхо показался целой вечностью. Сердце бешено колотилось...преодолев некоторое расстояние, Лёсинхо открыл один глаз. Еле приподняв свою качающуюся голову, он увидел верхнюю кромку чернеющего входа в пещеру, которая ужасно вращалась... От этого вращения у Лёсинхо из желудка струёй стала выходить ещё даже не согревшаяся там, речная вода.

Корчась в судорогах, он постоянно думал - «Скорей!Скорее!»
  Спазмы живота опять немного утихли и он сразу возобновил своё  движение... Выбравшись на ровную поверхность перед пещерой, он подымал клубы жёлтой пыли выдыхаемым изо рта воздухом. Лёсинхо не останавливаясь и не отдыхая пополз в пещеру...

Вески на его голове пульсировали, в голове стоял монотонный гул... Лёсинхо ползя в пещере через некоторое время головой упёрся в ноги неподвижно лежащего, пожилого мужчины.

Вот он! Вот!- подумал Лёсинхо.
 Улвас!Улвас!-крикнул полуживой Лёсинхо... 
Он схватил Улваса за руку...она тёплая...он живой!  Лёсинхо отползая к выходу стал за собой подтягивать Улваса. Неподвижный Улвас  в этот момент был чудовищно тяжёлым. Лёсинхо ревел от своего бессилия.

Теряя рассудок и сознание, Лёсинхо постепенно вытаскивал Улваса на чистый воздух.
 - «Вот и выход... Вроде даже начало светать...»- крутилось в его голове.
 Выдохнувшись полностью, последние метры Лёсинхо Улваса  просто выкатывал из пещеры. - «Вот и ровная площадка... Всё...»!

 Лёсинхо попытался встать на свои  колени. Качаясь он стал щупать пульс на шее мужчины... Он был!.. Лёсинхо сел на ноги Улвасу и стал со всей силы ладошами быть неподвижного мужчину по лицу.

Пыль клубами отлетала от его ничего не выражающего, неподвижного лица...
Улвас!Улвас! Очнись друг!-орал или ревел как мог Лёсинхо, которого  от сильного головокружения качало во все стороны. Его голова качалась и в месте с телом падала, то слева, то справа, то на неподвижно лежащего пыльного  Улваса.

Лёсинхо опять слабел и сильно качнувшись, снова  чуть не покатился вниз по склону. В последний момент он ухватился за брюки Улваса  правой рукой.
 Лёсинхо был в замешательстве, он не знал что ему делать... -
«Вода!.. Нужна вода!»-мелькнуло в его отуманенной  голове...

Лёсинхо пополз обратно в ядовитую пещеру за походной сумкой, там была вода...Он прополз прямо по неподвижному телу Улваса в направлении к пещере.
Забравшись во внутрь, он начал крутить своей головой в поисках чёрных сумок, но их нигде не было видно.

Достигнув внутренней стены пещеры, Лёсинхо стал водить рукой, по грудам жёлтой пыли, состоящей из чистейшей  серы... Он нашёл их обе, наткнувшись рукой... Откопав их из жёлтой пыли и продев в их ручки свои руки, он начал быстро выползать из смертельно опасной  пещеры...

Клубы пыли подымались вокруг Лёсинхо, которые он периодически вдыхал при вздохе... Он дополз до Улваса...
-«Сейчас! Улвас сейчас!»
 Он открыл сумку и отбросил её, там были раковины и мёд, он это понял, не открывая глаз, лишь щупая содержимое руками. Открыл другую, там контейнеров не оказалось, были только их вещи.

Он вспомнил, что Улвас все ёмкости с водой аккуратно выставил в пещере, на небольшом, каменном выступе. Ему пришлось бросить обе сумки и опять ползти в отравленную пещеру. -«Хоть бы не потерять тут сознание»-подумал Лёсинхо- ползя по пыльному полу пещеры. - «Вроде где то здесь!»-подумал он, упёршись головой в каменную стену пещеры.

Ёмкостей нигде не было. Кругом горы мелкой, пыльной серы. Лёсинхо почти в полной темноте стал ощупывать всё одной, правой рукой, левой рукой он ловил своё сидящее и качающееся тело и среди пыли нашёл стоящие там на выступе контейнеры. Небрежно свалив их на пол, он стал их поочерёдно поднимать и определяя их по весу, нашёл полный контейнер воды.

-«Надо быстро выползать!»-мелькнуло в его мозгу.
Еле дыша, почти теряя сознание, кашляя от постоянно залетающей в рот пыли при дыхании, он выбрался из этой смертельной ловушки... Открыв ёмкость, он стал лить на лицо Улваса воду. Уже когда воды оставалось в ёмкости одна четверть ,Улвас очнулся и начал кашлять.
 
Живой!-закричал  то ли корчащийся от боли то ли улыбнувшийся Лёсинхо...
У Улваса моментально открылась сильная рвота. Лёсинхо еле успел, схватить друга  за рубаху и  повернуть его на бок.. Улвас стонал, рвота не прекращалась, в добавок его сильно трусило...

Пожилой мужчина только ревел , да так, что Лёсинхо не мог разобрать его слов.
Лёсинхо положил его на спину и влил последнюю воду ему в рот. Затем он сразу повернул Улваса опять на бок и у него  опять началась рвота...
Воды! Воды!-ревел Улвас, лёжа на боку...

Лёсинхо взяв пустой контейнер в руку, пополз вниз, к реке, сбивая о камни свои локти, подбородок и колени. Его голова всё так же кружилась, появилась какая то жаркая испарина с липким потом, рвотные спазмы душили его, но он не обращал на это никакого внимания, Лёсинхо был рад- Улвас жив!

Ползущий вниз человек ориентировался при помощи правого глаза, левый заплыл полностью и не открывался. С волос его головы, с затылка капала кровь, но он упрямо полз вниз к воде... Спустившись, он подполз к бревну и обнял его, в левую руку взял контейнер и опустил его в воду, пока пузырьки, вытесняемые водой издавали свои звуки, Лёсинхо с другой стороны бревна опустил голову и насильно пил воду. Он почувствовал как холодная, речная вода наполняет его пустой желудок.

Набрав воду в контейнер, он развернулся и пополз вверх.. У Лёсинхо опять начала кружиться голова, и опять открылась рвота... Вода струёй вылетала из его организма... Глаза застелили слёзы, но он полз без остановки в верх...

Преодолев половину расстояния, Лёсинхо открыл правый глаз  и протёр его от слёз рукавом пыльной рубахи, сквозь дикое головокружение он увидел , что Улвас встал и смотрит на него, закрывая своим телом, появившееся из за скалы, ослепляющее, дневное светило.

 «Он живой!»-подумал Лёсинхо и пополз к другу.               
 Преодолев ползком некоторое расстояние, он услышал тихий рёв Улваса немного левее того места, где он только что стоял.
- «У меня галлюцинация!» -подумал Лёсинхо. 

                Он изменил направление своего движения и через несколько секунд подполз к лежащему Улвасу. Лёсинхо пытался его посадить, чтоб дать ему попить воды. Но тот падал во все стороны, не в состоянии держать своё тело в сидячем положении, его руки беспомощно висели... Лёсинхо положил его на спину и стал аккуратно поить его водой. Тот без конца давился, кашлял и рвал...

Всё....-проревел Улвас, давясь водой..
Услышав эти слова Лёсинхо расслабился и потеряв сознание, уронил свою голову и тело рядом с лежащим и трясущимся Улвасом....