Жизнь как броуновское движение

Алексей Доронин 2







                Всё на свете случай, всё случайность.
                В.Даль



Весна оказалась затяжной и холодной. Печки топить приходилось каждый
день. Дом аварийный, всё сыплется, долгое время был в списке под снос, новая жилищная комиссия, с целью улучшения показателей, неожиданно признала его годным для проживания, и вычеркнула  из списка аварийного жилфонда.

С утра Яков Балахонов, как обычно, отправился в сарай за дровами. Забыл ключ, пришлось вернуться.

Полгода, как он потерял работу, предприятие намеренно обанкротили, продали по низкой цене нужному человеку, людей - на улицу, завод, практически сразу  перепрофилировали.

Жизнь пошатнулась, накопилась усталость, заметно стало пошаливать сердце, боли уже не дают спать по ночам. С января накатила жуткая депрессия, всё валится из рук…

Стал вставлять ключ в замок, не входит. Оказалось, по ошибке взял ключ от замка шкафа с газовыми баллонами, внешне  они очень похожи.   

«Память стала ни к чёрту…»

Сходил, поменял ключи. Открыл дровяник, но с бестолковой ходьбой, забыл мешки  под  дрова.

«Что за напасть, хожу как неприкаянный, - вернулся за мешками.

-  Ты сегодня ходишь, как лунатик, только  грязь носишь, да холод пускаешь…  -  со злостью  выговаривает жена.

-  Надо и хожу…

Наносил дров, три мешка, именно столько требуется на сутки для двух прожорливых печек:  разгрузил, заправил печки на вечер, - топили всегда на ночь, -  оставшиеся дрова аккуратно сложил, подмёл мусор.

Дело повседневное, обычное, а устал, запыхался, перепотел… 

«Совсем здоровья не стало». 

Пошёл покурить  на свежий воздух  к сараю,  с отчаянием в душе сел на чурбан для колки дров. Настроение - хуже некуда.

«Каждый день одно и то же, пустопорожняя  суета…»

Безденежье, отсутствие, хоть какой-либо перспективы, душевная тревога, обострившиеся конфликты с Терезой...   

«Дня светлого нет…»

Решил проверить, что у него осталось от последней халтурки, рихтовал, грунтовал и красил крыло «Жигулёнку» соседа, стал рыться по карманам. К приятному удивлению, вместе с мелочью, набралась сумма на бутылку водки!

«Надо же! - приободрился, - водка, конечно, ни к чему, хватит вина».

Отправился в магазин, - он через дорогу, - купил бутылку вермута.  На обратном пути,  у кучи  дров  и  хлама, зацепился брюками за проволоку. Проволока  вмёрзла в лёд ещё с осени,  давно собирался вытащить, но решил подождать:  «Потеплеет,  лёд подтает, тогда вытащу». Потерял равновесие  и  выронил бутылку, та упала на кирпич и вдребезги разбилась.

Громко выругался, плюнул, как подкошенный осел на чурбан, проклиная безотрадную  жизнь, коварную  судьбу, сегодняшний  день…

«Что делать? Придётся снова идти, хорошо, что ещё осталось…»

На кассе неожиданно возникла неприятная проблема, - не хватило двадцать семь копеек.

«Как же так, вроде дважды пересчитывал…»

«Потом занесёте». Кассиры постоянных покупателей знали,  да  и двадцать семь копеек…

Подходя к сараю, намеренно обогнул опасное место, полез в карман за ключом, его не оказалось.

«Куда он делся?   А-а… в магазине оставил!»

Действительно, в поисках недостающей мелочи, настолько  растерялся, запаниковал,  что  старательно  выложил на прилавок всё, что было в карманах:  комбинированную отвёртку, зажигалку, моток изоленты,  ключи от дома  и  сарая. Этакая наивная форма попрошайничества, дескать: «люди добрые, смотрите, вот всё, что есть за душой, войдите, христа ради, в положение…»

Спешно втиснул бутылку в дрова, побежал  за ключом.

«Хорошо что народу не было, он - там».

Действительно, ключ  сиротливо лежит  на самом  краю  прилавка. Девушка подумала, что покупатель принёс долг…

-  Забыл, склероз проклятый,  -  глупо улыбаясь, мимоходом объяснил  своё  внезапное  появление.

« Ну  и  денёк…  - протянул руку к дровам, бутылки на месте не оказалась.  -  Как так, что это?..  Наваждение,  ещё  не  выпил,  уже  мерещится. Сегодня  с утра жизнь  надо мной  открыто  куражится, начиная с гороскопа:  «День, неблагоприятный для совершения денежных операций и покупок». Кто-то издевательски водит меня  вокруг да около  и  зло насмехается…»

Матерясь последними словами, долго искал пропажу, в ярости перерыл  все дрова, раскидал доски, фанеру, да так и  не нашёл…

«Бесовские штучки, крыша поехала окончательно…»

В действительности, бутылки «Вермута» не могло и быть.

Когда он прятал её в дрова, мимо неторопливой походкой, пристально обозревая окрестности посёлка, проходили  два бомжа, и только стоило, ему отлучился,  -  не мешкая, завладели лёгкой добычей.

«Вот она реальная жизнь, на что ушли годы, десятилетия, жизненный потенциал  и вся энергия?..  Ключи, мешки,  дрова, проволока, кирпичи, печки,  бормотуха, которой только заборы красить...  И это называется жизнь? Бессмысленная трата времени, словно ты ни на что больше не способен, как отработанный пар. Руки, ноги, мозги есть, а приходится влачить унизительное, нищенское, существование…»

На самом деле Яков Балахонов был специалистом  редким, имел высшую водительскую категорию, работал на грузовых и пассажирских автомобилях разных марок. Самостоятельно мог обнаружить любую неисправность и устранить её, технику  всегда содержал в исправном состоянии.

Терпение, безусловно, прекрасное качество, но как долго может терпеть  человек!

Безотчётно, угрюмо забрёл в сарай, но поспешно вышел. Постоял отрешённо какое-то  время, медленно опустился  на чурбан, хотел было закурить, -  передумал…

Способный, трудолюбивый  человек, полный желания и готовности работать,  отчуждённо сидел с поникшей  головой и тяжёлыми, мрачными мыслями, пока  окончательно не замёрз. Наконец, встал, зло сплюнул, вялой походкой побрёл  домой.

-  Ты куда пропал, то снуёшь, как маятник, туда-сюда, то потерялся, как сгинул. Тут тебе этот звонил, ну как его, помнишь толстомордого  пьяницу?

-  Краснов, что ли?..

-  Да откуда я знаю, - Краснов, Чернов, Бухлов…  Пришла тогда с работы с двумя сумками, вся в мыле, как лошадь Пржевальского, а вы на кухне песни орёте…  Меня  такое зло взяло, не смогла сдержаться, вытолкала его вон, к чёртовой матери…

-  Ну и дура, не на твои пили; мы  же тебя пригласили к столу, он тебе как путной даме, стопку  налил…

-  Нужна мне ваша стопка, короче, этот  твой  собутыльник, теперь стал предпринимателем. Вот,  так, дорогой!  Не сидит у моря, не ждёт погоды, не живёт прошлыми заслугами, как некоторые, не указывая пальцем…  Хотел с тобой встретиться, дал номер телефона, на, позвони, теперь он с тобой  точно  пить не станет, а то: «Клён ты мой опавший, клён заледенелый…» - устроили  концерт…

Яков равнодушно взял клочок бумаги с номером, но звонить не стал.

«В таком настроении любой разговор только запорешь».

-  Вечером позвоню, - прошёл на кухню.

-  Я бы советовала не откладывать, звони, прямо сейчас. Тон у него был чересчур доброжелательный, тебя профессионалом назвал, даже другом, если я не ослышалась…

-  Я же сказал, - ве-чером!

-  Смотри, дофорсишься, сидит на мели, а гордости как у индюка…

Примерно часа через два вновь позвонил Краснов. Балахонов взял трубку.

-  Привет, старина!

-  Добрый день, Станислав!

-  Как дела, чем занимаешься?

-  Да так, ничем…

-  Я слышал, ты встал на якорь, у  меня к тебе есть разговор, надо бы встретиться…

-  Что за тема?

-  Актуальная. Ты в курсе, что я теперь занимаюсь бизнесом?

-  Слышал.

-  Так вот…  -  нет, надо бы  всё-таки  встретиться, слушай, давай я к тебе подъеду, и всё разом  обтолкуем…

-  Когда бы хотел?

-  Сейчас.

-  Валяй!

-  Лады.

-  Жду.

В смутное время  Краснов сумел не растеряться, нашёл свою нишу, его  бизнес  был  довольно успешным и почти законным, - экспорт древесины за рубеж.

Через четверть часа давние знакомые сидели на той самой кухне, где когда-то  упражнялись в сольфеджио.

-  Начну с главного, нужен надёжный водитель. Работают у меня салаги, но это не тот коленкор. Хотят работать на «Вольво», лень колёса поменять, а самое противное, могут подвести, не выехать в рейс, такое  уже не  раз бывало…

-  А что за машины?

-  Нааа-ши… - с тобой буду откровенным, - старьё, хлам. Всё летит, в первую очередь, ходовая. После каждого рейса  ремонт, ни одно, так другое…

-  А условия?

-  Никаких, на улице, - пауза, - но есть стимул, если совсем на пальцах: один рейс - десять тысяч рублей, с прицепом - пятнадцать!

-  А лес не левый?

-  Документы в порядке, это моя забота, крыша надёжная, водитель не при делах…

-  Надо подумать…

-  Думать некогда, завтра в рейс!

-  Даже так, во сколько?

-  Выезд в восемь!

Яков, пойми меня правильно, мне нужен добросовестный работник, я в курсе, ты на мели, деньги сразу после разгрузки. Сознательно не говорю  о  перспективах, они есть, - буду развиваться, - но мне нужно, чтобы ты принял мои очень тяжёлые, почти суровые условия  здесь и сейчас. Понимаешь! - предприниматель  помолчал, внимательно посмотрел в глаза собеседнику и добавил: - в настоящий момент мне  больше не на кого опереться…

-  Оформляй!

-  Поехали, трудовую и паспорт прихвати!

В машине заметно повеселевший предприниматель по-свойски разоткровенничался:

-  Собираюсь купить технику с гидропогрузчиком, будешь работать, - первая машина твоя. Приехал с прицепом, сам себя загрузил, отвёз, выгрузил и тут же получил наличные, всё по чесноку. А там, глядишь и до "Вольво" дело дойдёт...


Если  человек способен в жизни  вынести  все  её  глумления и издевательства, он найдёт в себе силы решить проблему, какая бы трудная она не была.

Через полтора года  Яков Балахонов  купил  подержанный, но в хорошем состоянии, микроавтобус «Мерседес» и, в скором времени, сам стал успешным предпринимателем, занимаясь маршрутными перевозками пассажиров.

 Жизнь изменилась коренным образом. А всё случай!

2002