зо ноября - День домашних животных

Наталья Листикова
  30 ноября -  День домашних животных! У нас, в России, этот праздник официально не отмечается, да и вряд ли многие слышали о таком. Так же, как и о Дне   защиты животных, который во всем мире отмечается 4 октября.
Давайте же вспомним сегодня о братьях наших меньших.
 Не только о  наших домашних любимцах, настоящих членах семьи, приносящих людям столько тепла и радости, но и о многих, не имеющих дома, голодных и обездоленных. 
А ведь многие из них тоже были когда-то чьими-то любимцами, жили в домах, с ними играли. Сколько их оказалось ненужными, брошенными возле покинутых на зиму дач!  Или, выброшенных из квартир после смерти любимого хозяина.

 Хочется напомнить, что эти животные, тысячелетия живущие рядом с человеком, действительно наши меньшие братья, наделенные разумом, пускай и отличным от человеческого. Они способны на любовь и сострадание, они готовы приносить человеку ощутимую практическую помощь, но  сами нуждаются в  любви и защите.
 Оглянитесь вокруг, сколько еще этих беззащитных    созданий влачит жалкое существование  рядом с нами, буквально у нас под ногами. Сделайте для них  что-нибудь, хотя бы купите пакетик корма.
 

Несколько лет тому назад, когда наш дом еще не был  наглухо забаррикадирован железными дверями,  к нам в подъезд  забрел белый котенок с серой спинкой.  Котенок родился под гаражом у  помойки, но дожди и холод  заставили его искать новое пристанище. Малыш оказался на редкость сообразительным и чистоплотным, и к зиме из него выросла ласковая кошечка, бурно выражавшая свою любовь каждому, кто прикармливал ее. Очень маленькая, она урчала так громко, что было слышно на другой лестничной клетке. За это ее и прозвали Муркой.
Нашу семью киска особенно выделяла, потому что мы регулярно кормили ее. Она обосновалась у батареи между вторым и третьим этажом, и стоило только открыть дверь,  как она  уже вертелась у ног, урча как паровоз. 
К Новому году стало ясно, что у Мурки будут котята, хотя ей еще не было и года.  Мы заволновались. Мурка выглядела такой маленькой и беззащитной, а зима выдалась на редкость холодной. Мы поставили у батареи коробку, положили туда тряпок, но Мурка всем этим не воспользовалась, слишком было людное место.
Оказалось, что Мурка выбрала себе убежище у чердачной двери за какими-то старыми досками. Там-то в тридцатиградусный мороз у нее появились малыши. Когда, через несколько дней,  мы отыскали  кошачье семейство, чтобы подкормить Мурку, мы увидели на каменном полу пятерых котят, тесно прижавшихся друг к дружке,  а рядом, всего в десяти сантиметрах от них лежала огромная мертвая крыса. Удивительно, что маленькой Мурке удалось справиться с таким крупным противником.
Маленькая подъездная киска оказалась настоящей матерью-героиней. В страшный мороз ей удалось выходить всех пятерых котят. Правда, когда они подросли, начались неприятности. Котята разбежались по подъезду, и самое неприятное, начали пачкать его.  И в один прекрасный день, вся семейка оказалась на улице: у  кого-то из жильцов терпение лопнуло, и он выкинул всех на мороз.
К этому времени в подъезде уже установили железную дверь с домофоном, и вернуться в дом смогла только Мурка. Котятам же, пугающимся всякого шороха пришлось совсем худо. Двух котят нам удалось вернуть – черного красавчика с белыми лапками Черныша и замухрышук Мурлю, самого маленького и слабенкого котенка. Остальные котята куда-то пропали.  Может быть,  их кто-то подобрал, или,  им удалось пробраться в подвалы, где постоянно жили бездомныке кошки, которых подкармливали сердобольные жильцы.
Маленькая Мурля ужасно пострадала от всей этой истории. Оказавшись на улице, она забилась в  какую-то щель у мусоропроводного подвала и истошно орала от ужаса. И никами силами не удавалось выманить ее из этой щели, в которой бедный котенок провел больше суток. Мы уже отчаялись ее спасти, но наконец, все-таки удалось вытащить Мурлю из щели.  Она так вопила и дрожала при этом, что все ее маленькое тело содрогалось. Но когда Мурля оказалась в подъезде, то сразу же увидела перед собой Мурку. Та, видимо, слышала ее вопли и  ждала у двери.
Очутившись на полу в родном подъезде, Мурля, ошалев от радости, бросилась к Мурке и стала свои боком толкать ее под живот и тереться об нее.    И еще долгое время Мурля неотлучно находилась при матери, пока та не пропала. Случилось это ближе к весне. Настали трудные времена для котят, хотя они подросли и стали чистоплотнее.
Мы пытались пристроить котят добрым людям, но никто не хотел брать бездомных, хотя Черныш вырос просто красавцем. Весной, когда в подъезде ремонтировали дверь, он ушел на улицу и не вернулся. Хочется верить, что его все-таки кто-то взял. А Мурля, напуганная однажды изгнанием,  даже близко к двери не подходила. Она так и осталась в подъезде и со временем стала очень походить на Мурку.
А вскоре мы узнали и о судьбе нашей Мурки. Эта удивительная кошка  сама нашла себе хозяев. Как-то, гуляя во дворе, мы заметили ее на форточке в окне первого этажа. «Мурка!» - позвали мы, и она свесилась вниз, посмотрела на нас и мяукнула – узнала. А летом Мурку можно было нередко видеть во дворе  с блошиным ошейником на шее.
Так Мурка стала домашней кошкой, и ее хозяевам повезло. Она на редкость смышленая и ласковая, к тому же отличный крысылов, что очень важно для жителей первого этажа.