Крутой поворот

Федор Быханов
Даже фальшивый свидетель не помог виновнику ДТП избежать уголовной ответственности.
…Когда лето на исходе, то приходиться особенно ценить каждый выдавшийся ясный погожий денек. Потому, отработав в понедельник, как полагается, многие горожане  отправились в пригород Бийска, где вечерней порой, а то и после  захода солнца можно отдохнуть на природе, собрать урожай на садовом участке или просто, с пользой для себя и других, навестить родственников и знакомых.
Вот и супруги Гришины, выбрали для себя подобный автомобильный маршрут, пролегавший сразу через несколько, по сути, сельских населенных пунктов, но административно входящих в черту наукограда.
За рулем светлого «Фольксвагена» сидел Юрий Иванович, рядом на пассажирском сидении расположилась Галина Петровна, а впереди наплывало ровное асфальтовое полотно дороги. После недавней починки оно позволявшее «хоть боком катиться». Однако семейная чета предпочла не рисковать – держать именно ту скорость, которую позволяло ограничение, указанное на мелькнувшем дорожном знаке.
И не могли не встревожиться, когда мимо них, обогнав, словно стоявших на месте, вперед стремительно промчались красные «Жигули».  И далее не сбавил лихач своей высокой скорости. Под сто километров в час мчался вперед, где, совсем близко, ожидал крутой поворот, требовавший особого внимания.
Расплата за самонадеянность не заставила долго ждать. Супруги Гришины отчетливо видели, как незнакомца на малолитражке  занесло на встречную полосу. И уже там  над красной машиной взлетели вверх, протараненные  «Жигулями», мотороллер и его водитель.
Все заняло  какие-то считанные мгновения, но когда «Фольксваген» подъехал к сбитому наземь мотоциклисту, другой участник этого дорожно-транспортного происшествия успел проехать достаточно далеко. Немного постоял, словно раздумывая по поводу случившегося. Потом развернулся и снова заехал на поворот, двигаясь уже в обратном направлении, где водитель и пассажирка иномарки уже вышли из «Фольксвагена» к раненому мужчине, явно нуждавшемуся в незамедлительной медицинской помощи. Однако, как стало ясно, пострадал и водитель красных «Жигулей».
Зажимая кровь, сочившуюся из раны на  левой руке, он издали начал кричать на сбитого им человека, упрекая того в нарушении правил дорожного движения. И лишь услышав в ответ такой же самый упрек, вернулся к своему автомобилю  «ВАЗ-2107». Сел за руль и, взревев мотором заведенной машины, умчался обратно в поселок, откуда, совсем недавно, так торопился как можно быстрее выехать, что откровенно пренебрег безопасным скоростным режимом.
Вообще-то уехавший незнакомец обязан был позаботиться о пострадавшем. А так как этого не произошло, гражданский долг проявили очевидцы произошедшего.
Мобильный телефон не подвел Юрия Гришина. Не теряя драгоценного времени, он  вызвал раненому «Скорую медицинскую помощь». Потом набрал номер полиции, поставив и «Дежурную часть» в известность о случившемся ДТП.
Экипажи служебных машин прибыли по вызову почти одновременно. Но если медики, оказав неотложную помощь водителю мотороллера Дмитрию Петунину, получившему множество различных травм, сразу увезли его в больницу, то сотрудникам ГИБДД пришлось задержаться.  Почти до темноты  они составляли протокол, документировали все улики, найденные на месте ДТП. И это был не только  разбитый мотороллер «Рацер», но и фрагменты, отлетевшие от скрывшихся «Жигулей» – в том числе разбитое зеркало заднего вида, снесенное при таране двухколесной техники.
При этом особый интерес полицейских вызвало заявление свидетелей Гришиных о том, что неизвестный, ныне скрывшийся, автомобилист поранил левую руку. Сотрудник ГИБДД  тут же обзвонил все ближайшие лечебные учреждения с просьбой проинформировать полицию в случае появлении такого пациента. А вскоре последовал и результат. Из той же больницы, куда поместили травмированного водителя мотороллера, сообщили о пациенте с резаной раной левой руки.
Только путь был неблизким. Тому уже провели все необходимые процедуры, когда свидетели подъехали к кабинету врача травматолога и опознали в мужчине со свежей перевязкой скрывшегося с места происшествия водителя красных «Жигулей». 
В регистрационных бумагах значилось, что безработный Леонид Бобров обратился с бытовой травмой, порезавшись по его словам, гораздо позже того времени, когда в пригороде было совершено ДТП. В таких случаях не проводится обязательная проверка крови на наличие алкоголя. И это обстоятельство подозреваемый водитель использовал при даче показаний.
Он заявил, что отправился в пригород, будучи совершенно трезвым.  К тому же был в машине не один, а с пассажиром. И тот может подтвердить, что ехали они  очень медленно. И это на их «Жигули» сам налетел водитель мотороллера, выехавший на встречную полосу движения. После ДТП пришлось ехать в больницу. А поврежденную машину оставил у друга, потому что не имел права управлять транспортным средством, после того, как за год до описываемых событий, решением мирового судьи был лишен водительских прав.
Назвавшийся пассажиром красных «Жигулей» молодой человек повторил эту историю почти слово в слово. Однако, столь тщательно придуманную и отрепетированную версию, как впоследствии выясниться, целиком и полностью не соответствующую действительности, удалось уверенно опровергнуть.
Хотя и не сразу, а в результате тщательного расследования.
Было точно доказано, в том числе и при помощи проведения очных ставок, что ни свидетели, ни водитель мотороллера не видели второго человека в салоне красных «Жигулей». Самозванец пытался, таким способом помочь своему знакомому Леониду Боброву избежать уголовной ответственности.
Но им – аварийному автомобилисту и фиктивному «пассажиру» не удалось обмануть правосудие. Саму машину с отбитым зеркалом заднего вида, а также поврежденными передней стойкой,  лобовым стеклом и поцарапанным кузовом нашли в диких зарослях кустарника. Внутри осталось много следов крови, набежавшей с руки шофера, поврежденной осколками того самого зеркала.
Результаты ряда проведенных экспертиз  подтвердили правоту водителя мотороллера. Он на самом деле пытался избежать столкновения с мчавшимися на него по встречной полосе «Жигулями», но не смог этого сделать, настолько высокой оказалась скорость машины, которую занесло на крутом повороте.
О том, что Дмитрий Петунин был трезв при поступлении в больницу, сделали официальное заключение медики, принявшие его  с множеством травм, в том числе – переломами костей обеих ног и левой руки. Понадобилось провести больному 11 сложнейших операций. Но и после этого вернуть пациенту прежнее состояние здоровья не удалось. Он получил вторую группу инвалидности.
А все в результате того, что Леонид Бобров нарушил больше десятка пунктов «Правил дорожного движения РФ». В  том числе, при необходимости поворота направо по главной дороге  не убедился в безопасности маневра. Затем, превысив скорость установленного ограничения, он  не справился с управлением автомобиля, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с мотороллером, двигавшемся во встречном направлении. После этого самовольно скрылся с места ДТП, не оказав, как полагается по закону, помощь пострадавшему человеку.
Правоведами действия обвиняемого были квалифицированы как нарушение лицом, управлявшим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Приговорили Леонида Боброва к наказанию в виде ограничения свободы на два года. В течение этого времени он не может изменять место жительства и выезжать за пределы территории муниципального образования город Бийск без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными такого рода наказания.  Тем же решением суда  Леонида Боброва на два года лишили  права управления транспортным средством.