Из воспоминаний генерал-лейтенанта Судоплатова

Прощавай, блохаста краина...
Сашко Гарматный (он же Александр Пушкин)


Как-то летом 1946 года меня вызвали вместе с Абакумовым в Центральный комитет партии на Старой площади. Там в кабинете секретаря ЦК Кузнецова, державшегося, несмотря на наше формальное знакомство, на редкость официально, я увидел Хрущева, первого секретаря компартии Украины.

Кузнецов информировал меня о том, что Центральный комитет согласился с предложением Кагановича и Хрущева тайно заняться разработкой вакцины для «утилизации» лидеров повстанческого движения в западной Украине.
На  это  Абакумов  заметил,  что,  поскольку я являюсь специалистом  по украинским делам (ликвидация Коновальца), это задание следует поручить мне. Все с этим согласились.

В короткий срок была создана группа, для выполнения данного задания. К ней был подключен полковник госбезопасности  Майрановский,  в то  время начальник токсикологической лаборатории  МГБ (как стало известно позднее из показаний следствию самого Майрановского и его сотрудников, в лаборатории испытывали воздействие различных ядов на человека и способы их применения. Опыты проводились на заключённых, приговорённых к высшей мере наказания).

В нашем распоряжение имелись трофейные материалы, так называемого немецкого института Аненербе (Наследие предков). В попытках создать новую, генетически крепкую арийскую расу, немецкие ученые разработали уникальную программу под названием «Лебенсборн» (Источник жизни). Она появилась в 1935-м году, как расово-генетическое направление "Главного управления расы и поселений СС".

С 1938-го года эта программа находилась под патронажем Личного штаба рейхсфюрера СС, как управление «L», состоящее из девяти отделов и 50 научно-исследовательских направлений.
В одном из отделов данного управления проводились опыты по пересадке животным человеческого гипофиза и семенников.

Руководителем отдела (с 42-го по 45-й год) был профессор Преображенский Ф.Ф, а его заместителем доктор Борменталь И.А. Эти предатели родины оказались на оккупированной территории и согласились сотрудничать с немецкими властями.

Эксперименты проводились в концентрационном лагере Заксенхаузен. Обратил на себя внимание следующий факт: одним из заключенным (номером 19171107)над которым проводились опыты, был Степан Андреевич Бандера, ныне являющийся руководителем Провода ОУН. Опыты над Бандерой проводились с марта по август 1944-го года. В сентябре того же года он был выпущен на свободу.

Нами также было выяснено, что гражданин Преображенский Ф.Ф и доктор Борменталь  И.А. в данный момент отбывают срок в Хабаровском исправительно-трудовой лагере. Гражданин Преображенский Ф.Ф лечит запущенный триппер руководящему составу Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний Управления НКВД по Хабаровскому краю. Доктор Борменталь И.А. является его санитаркой.
Оба специалиста под конвоем были доставлены в Москву и введены в состав группы.

Перед гражданином Преображенским Ф.Ф. была поставлена задача повторить успешную операцию,  выполненную им в середине двадцатых годов в Москве. А именно - пересадка собачьего гипофиза человеку.
Теперь задача была несколько усложнена: человеку нужно было пересадить обезьяний гипофиз.

Было принято решение перебазировать группу в сухумский институт экспериментальной патологии и терапии. Основной задачей этого научного учреждения было выведение сверхстойкого и послушного гибрида человека и обезьяны, который мог бы превратиться в сверхчеловека. Данный институт тесно сотрудничал с сухумским обезьяним питомником.

"Материал" для проведения  экспериментов нам был передан органами МГБ. Это была группа заключенных, принимавшая активное участие в движении ОУН.

Первые результаты мы получили уже, примерно, через два месяца. Внешний вид и физиология заключенных менялась с поразительной быстротой. Особенно бросалось в глаза резкое (почти полное) выпадание волос с одновременным  ростом клочка волос, наподобие конского, на макушке подопытного.
В нашей внутренней переписке данные особи (с генетически-венерическими модификациями) проходили под кодовым термином - «бандерлог».

Примерно через полгода мы добились очередного успеха. «Бандерлог» с помощью специального звукового сигнала временно (от двух до шести часов)вновь принимал человеский облик. Выросший клок волос исчезал, взгляд становился осмысленным. Причем все, что происходило с ним в статусе обезьяны стиралось из его воспоминаний.

Еще несколько месяцев упорной работы и нам удалось найти решение, каким образом можно передавать данное «заболевания» другим людям. Для этой цели использовались вши и гниды.
Нами также был предложен антидот, предохраняющий гражданское население от инфекции. Это «Земляничное мыло. Детское».

В процессе наших исследований было выяснено, что «бандерлоги» становятся  агрессивными и неуправляемыми в результате определенных, нами еще не выявленных причин.

С целью ограничения агрессивности «бандерлога» было создано кодовое слово. Услышав его, «бандерлог» замирал на месте и его легко можно утилизировать (при необходимости).

Кодовым словом было - "москаль".

Также было отмечено, что в ситуации, когда один из "бандерлогов" оказывался в затруднительном положении, то он выкрикивал слово "АБЫРВАЛГ", на что, спешившие ему на помощь соплеменники кричали "ГЛАВРЫБА!"

Нашим специалистам удалось выяснить этимологию первого буквосочетания. Оно имеет древнеиудейские корни и означает "ВНАУКРАИНУ"
Второе буквосочетание (по  мнению полковника Майрановского) предполагает любовь к рыбе "фиш"."

Проект был закрыт в середине 1948-го года. Предатели родины Преображенский и Борменталь были расстреляны. Все подопытные-заключенные были амнистированы и отправлены по месту своего проживания в западные районы Украины.

Задание партии и правительства было успешно выполнено.

Здесь можно прочитать всю повесть с иллюстрациями

http://grushevskogo-3.com


Рецензии