Из воспоминаний генерал-лейтенанта Судоплатова

Костя Федотов
Примечание: сохранены орфография и пунктуация автора


Как-то летом 1946 года меня вызвали вместе с Абакумовым в Центральный комитет партии на Старой площади. Там в кабинете секретаря ЦК Кузнецова, державшегося, несмотря на наше формальное знакомство, на редкость официально, я увидел Хрущева, первого секретаря компартии Украины.

Кузнецов информировал меня о том, что Центральный комитет согласился с предложением Кагановича и Хрущева тайно заняться разработкой вируса для «утилизации» лидеров повстанческого движения на западной Украине.
На  это  Абакумов  заметил,  что,  поскольку я являюсь специалистом  по украинским делам (ликвидация Коновальца), это задание следует поручить мне. Все с этим согласились.

В короткий срок была создана группа, для выполнения данной задачи. К ней был подключен полковник госбезопасности  Майрановский,  в то  время начальник токсикологической лаборатории  МГБ.*

*В данной лаборатории испытывали воздействие различных ядов на людей и способы их применения. Опыты проводились на заключённых, приговорённых к высшей мере наказания.

В нашем распоряжение имелись трофейные материалы, так называемого немецкого института "Аненербе" (Наследие предков). В попытках создать новую, генетически крепкую арийскую расу, немецкие ученые разработали программу под названием «Лебенсборн» (Источник жизни). С этой целью проводились опыты по пересадке животным человеческого гипофиза и семенников.

С 1942-го по 1945-й год эти опыты проводились под руководством профессора Преображенского Ф.Ф и его заместителя доктора Борменталя И.А.
Эти предатели родины оказались на временно оккупированной территории и были привлечены для работы над программой «Лебенсборн».

Эксперименты проводились на территории концентрационного лагеря Заксенхаузен. Всего в 200 метрах от Заксенхаузена в замке «Фриденталь» располагались учебные классы агентурно-диверсионных кадров ОУН(б). Именно курсанты этого подразделения были первыми добровольцами, согласившимися принять участвие в эксперименте. Опыты проводились также и над заключенными лагеря. Обратил на себя внимание следующий факт: среди заключенных, над которыми проводились опыты был Степан Андреевич Бандера (№ 1917/BIS/1107), являющийся руководителем Провода ОУН.
Нам известно, что одновременно с Бандерой в лагере находился Стецько и ещё около 300 активных участников ОУН. Скорее всего опыты немцы проводили и над ними.

Также нами было установлено, что граждане Преображенский и Борменталь в данный момент отбывают наказание в Хабаровском исправительно-трудовой лагере. Гражданин Преображенский лечит запущенный триппер всему руководящему составу Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний Управления НКВД по Хабаровскому краю. Гражданка Борменталь является его временной санитаркой.

Оба специалиста под конвоем были доставлены в Москву и введены в состав группы.
Перед гражданином Преображенским была поставлена задача повторить, успешно выполненную им в середине двадцатых годов, операцию по пересадке собачьего гипофиза человеку.
Теперь задача была видоизменена: человеку нужно было пересадить обезьяний гипофиз.

Нами было принято решение перебазировать группу в сухумский институт экспериментальной патологии и терапии. Основной задачей этого научного учреждения было выведение сверхстойкого и послушного гибрида человека и обезьяны, который мог бы превратиться в сверхчеловека. Данный институт тесно сотрудничал с сухумским обезьяним питомником.

"Материал" для проведения  экспериментов нам был передан органами МГБ. Это была группа заключенных, принимавшая активное участие в движении ОУН.

В нашей внутренней переписке участники данных экспериментов (с генетически-венерическими модификациями) проходили под кодовым названием «бандерлог». Бандерлоги — это обезьяны. На хинди Bandar значит «обезьяна», а log — «народ».

Первые результаты мы получили уже, примерно, через два месяца. Внешний вид и физиология заключенных менялась с поразительной быстротой.
Особенно бросалось в глаза резкое (почти полное) выпадание волос с одновременным  ростом клока, наподобие конского, на макушке подопытного.
Особи не могли долго стоять на одном месте и постоянно подпрыгивали. В этом, даже наблюдался какой-то элемент соревновательности - каждый хотел прыгнуть выше другого.

Особый интерес у подопытных проявлялся к печенькам, кастрюлям, бусам и ситцу. Причем всем цветам предпочитались  два: желтый и синий. Подопытные натягивали бусы на лысые черепа, заворачивались в желто-синий ситец и могли часами смотреть на свое отражение в кастрюле. При этом они не забывали высоко подпрыгивать и жевать печеньки.

Примерно через полгода мы добились очередного успеха: «бандерлог» с помощью специального звукового сигнала (щелчок затвора трехлинейки Мосина) вновь принимал человеский облик. Выросший клок волос выпадал, взгляд становился осмысленным. Подопытный срывал с себя ситец и бусы, переставал жевать и подпрыгивать.
При этом все, что происходило с ним в «статусе» животного стиралось из его воспоминаний.

В процессе исследований было выявлено, что «бандерлоги» становятся  агрессивными и неуправляемыми в результате определенных, нами еще не установленных причин.
С целью ограничения агрессивности введено кодовое слово, услышав которое «бандерлог» замирал на месте, и на него (в случае необходимости) можно было надеть смирительную рубашку.

Кодовое словом было - "москаль".

Также было отмечено, что в ситуации, когда один из подопытных оказывался в затруднительном положении, то он выкрикивал слово "АБЫРВАЛГ", на что, спешившие ему на помощь другие подопытные кричали "ГЛАВРЫБА"

Нашим специалистам удалось выяснить этимологию первого буквосочетания. Оно имеет древнеиудейские корни и означает "ВНАУКРАИНУ"
Второе буквосочетание (по мнению полковника Майрановского, известного специалиста по фаршированной рыбе) предполагает любовь к рыбе "ФИШ".

Еще несколько месяцев упорной работы и нами была решена проблема переноса вируса на другие объекты воздействия. На это оригинальное решение нас натолкнула  статья украинского врача-дермотолога Петлюры в медицинском журнале "Ланцет". Статья называлась "Нам не страшны московские вши, нам страшны украинские гниды".

Помимо гнид (для надежности), мы решили все же использовать еще вшей и мандавошок.

Соответственно, нами был разработан антидот «Земляничное мыло. Детское», предохраняющий гражданское население от заражения данным вирусом.

Проект был завершен в середине 1948-го года. Предатели родины Преображенский и Борменталь были расстреляны. Все подопытные (заключенные) были амнистированы и отправлены по месту своего проживания в западные районы Украины.

Задание партии и правительства было успешно выполнено.

Здесь можно прочитать всю повесть
http://proza.ru/2022/02/24/1312