Из воспоминаний генерал-лейтенанта Судоплатова

Прощай, блохастая краина...
Сашко Гарматный (он же Александр Пушкин)


Как-то летом 1946 года меня вызвали вместе с Абакумовым в Центральный комитет партии на Старой площади. Там в кабинете секретаря ЦК Кузнецова, державшегося, несмотря на наше формальное знакомство, на редкость официально, я увидел Хрущева, первого секретаря компартии Украины.

Кузнецов информировал меня о том, что Центральный комитет согласился с предложением Кагановича и Хрущева тайно заняться разработкой вакцины для «утилизации» лидеров повстанческого движения в западной Украине.
На  это  Абакумов  заметил,  что,  поскольку я являюсь специалистом  по украинским делам (ликвидация Коновальца), это задание следует поручить мне. Все с этим согласились.

Мной была создана группа, для выполнения данного задания. К ней был подключен полковник госбезопасности  Майрановский,  в то  время начальник токсикологической лаборатории  МГБ (как стало известно позднее из показаний следствию самого Майрановского и его сотрудников, в лаборатории испытывали воздействие различных ядов на человека и способы их применения. Опыты проводились на заключённых, приговорённых к высшей мере наказания).

В нашем распоряжение оказались трофейные материалы, так называемого немецкого института Аненербе (Наследие предков). В попытках создать новую, генетически крепкую арийскую расу, немецкие ученые разработали уникальную программу под названием «Лебенсборн» (Источник жизни). Она появилась в 1935-м году, как расово-генетическое направление "Главного управления расы и поселений СС".

С 1938-го года эта программа находилась под патронажем Личного штаба рейхсфюрера СС, как управление «L», состоящее из девяти отделов и 50 научно-исследовательских направлений.

В одном из отделов данного управления проводились опыты по пересадке животным человеческого гипофиза и семенников.

Руководителем отдела (с 42-го по 45-й год) был профессор Преображенский Ф.Ф, а его заместителем доктор Борменталь И.А. Эти предатели родины оказались на оккупированной территории и согласились сотрудничать с немецкими властями.

Эксперименты проводились в концентрационном лагере Заксенхаузен. Обратил на себя внимание тот факт, что одним из заключенным, под номером 14589, над которым проводились опыты, был Степан Андреевич Бандера, ныне являющийся руководителем Провода ОУН. Опыты над ним проводились с марта по август 1944-го года. В сентябре того же года Бандера был выпущен на свободу.

Нами также было выяснено, что гражданин Преображенский Ф.Ф и доктор Борменталь  И.А. в данный момент отбывают срок в Хабаровском исправительно-трудовой лагере. Гражданин Преображенский Ф.Ф лечит триппер всему руководящему составу Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний Управления НКВД по Хабаровскому краю. Доктор Борменталь И.А. является его санитаркой.
Оба специалиста под конвоем были доставлены в Москву и введены в состав группы.

Перед гражданином Преображенским Ф.Ф. была поставлена задача повторить успешную операцию,  выполненную им в середине двадцатых годов в Москве. А именно, пересадка собачьего гипофиза человеку.
Задача была несколько усложнена. Теперь человеку нужно было пересадить обезьяний гипофиз.

Было принято решение перебазировать группу в сухумский институт экспериментальной патологии и терапии. Основной задачей этого научного учреждения было выведение сверхстойкого и послушного гибрида человека и обезьяны, который мог бы превратиться в сверхчеловека.  Данный институт тесно сотрудничал с сухумским обезьяним питомником.

"Материал" для проведения  экспериментов нам был передан органами МГБ. Это была группа заключенных из западной Украины, принимавшая активное участие в движении ОУН.

Первые результаты мы получили, примерно, через два месяца. Внешний вид и физиология заключенных менялась с поразительной быстротой. В нашей внутренней переписке данные особи проходили под кодовым названием «бандерлог».

Примерно через пол-года мы добились очередного успеха. «Бандерлог» с помощью специального звукового сигнала временно (от двух до шести часов) становился вновь человеком. Причем все, что происходило с ним в статусе обезьяны стиралось из его воспоминаний.

Еще через несколько месяцев нам удалось найти способ распространения данного «заболевания» на других людей. Для этой цели использовались блохи, вши и гниды.
Также нами был предложен антидот, предохраняющий гражданское население от данного заболевания. Это «Земляничное мыло. Детское».

В процессе наших исследований было выяснено, что «бандерлоги» становятся  агрессивными и неуправляемыми в результате определенных, нами еще не выявленных причин.

С целью ограничения агрессивности «бандерлога» было создано кодовое слово. Услышав его, «бандерлог» замирал на месте и его легко можно утилизировать (при необходимости).

Кодовое слово было ’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’

Также было отмечено, что в случае, если один из "бандерлогов" оказывался в затруднительном положении, то он выкрикивал слово "АБЫРВАЛГ", на что, спешившие ему на помощь соплеменники кричали "ГЛАВРЫБА!"

Нашим специалистам удалось выяснить этимологию первого буквосочетания. Оно имеет древнеиудейские корни и означает "Слава окраине!"
Второе буквосочетание (по  мнению полковника Майрановского) предполагает любовь к рыбе "фиш"."

Проект был закрыт в середине 1948-го года. Предатели родины Преображенский и Борменталь были расстреляны. Все подопытные заключенные были амнистированы и отправлены по месту своего проживания в западную Украину.

Задание партии и правительства было успешно выполнено.

Здесь можно прочитать всю повесть с иллюстрациями

http://grushevskogo-3.com


Рецензии