Венера палеолита и Экстаз святой Терезы

Игорь Леванов
Видео на Ютубе https://youtu.be/_6d_Acp9XGg
  Мраморная скульптурная композиция «Экстаз Святой Терезы» создана в 17 веке. Высота три с половиной метра — алтарная группа в капелле Корнаро в римской церкви Санта-Мария-делла-Витториа, созданная Джованни Лоренцо Бернини по заказу венецианского кардинала Федерико Корнаро.
Скульптура посвящена святой Терезе, испанской монахине и католической святой, жившей в XVI веке. В одном из писем святая Тереза рассказала, как однажды во сне «к ней явился ангел в плотском образе» и пронзил ей чрево золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала «сладостную муку». Бернини воплотил это мистическое видение в мраморе.
  Скульптуры, выполненные из белого каррарского мрамора, расположены в алтарной нише среди колонн из цветного мрамора, на фоне позолоченных бронзовых лучей, которые символизируют божественный свет. Святая Тереза погружена в состояние духовного озарения, запрокинув голову, охваченная томлением святая лежит на облаках, стоящий рядом ангел направляет в ее золотую стрелу.
  Если бы такая чудесная скульптура была в радиусе 500 километров от Москвы, я прямо сейчас выключил бы компьютер, сел в свою машину и поехал смотреть чудо. Но это чудо в Риме. Жаль, что православие не собирает христианские чудеса, ну и что, из того, что она испанская монахиня, часть наших святых, не, совсем, славянской национальности. Мне то, что с того, что они разделились на православную и католическую церковь, чудеса Господни есть чудеса. Апостол Павел сказал: «Где Дух Господень, там свобода». Где свобода, когда такой скульптуры чуда у нас нет?
«Экстаз Святой Терезы» это для женщин, ангел с золотой стрелой, а что же для мужчин? Для мужчин фарфоровая Венера палеолита, которая может возбудить воображение, но может и не может, кому как повезёт. Монахинь за много веков было множество, но только одна из них святая Тереза, прославившаяся таким необычным образом. Не сама Венера палеолита, может возбудить воображение, а культура, которая была создана благодаря Венерам палеолита, начиная с каменного века.