Высший вердикт

Дмитрий Александрович Билибин
     Событие, происходящее в небесной канцелярии, крайне редко принимало такой формат, напоминающий некий глобальный симпозиум сугубо земного плана.
Ибо повод для этого был настолько весомым, что все делегаты срочного съезда вынесли единодушное решение проводить его в полном соответствии с человеческими факторами, дабы максимально приблизиться к материальному миру, царящему на Земле.

     Прежде всего, Верховные Архангелы вкупе с рядовыми Ангелами создали  декорации, в точности отвечающие людским. Затем, для полноты картины, все сочли целесообразным на время проведения заседания материализоваться в тех произвольных образах, которые с наибольшей яркостью отобразили бы общую картину.
     Мало того, на необычной конференции было решено проводить дебаты не телепатически, как это издревле принято, а с использованием человеческой речи и её же лексикона.

     Такая постановка вопроса отнюдь не являлась диковинкой, поскольку уже неоднократно имела место, когда на Земле возникали серьёзные конфликтные ситуации, грозящие тотальному уничтожению планеты…
     И вот теперь вновь назревшая проблема требовала немедленного её разрешения!

     – Мои уважаемые коллеги, – внимательно оглядывая собравшуюся аудиторию, – начал речь Председательствующий Архангел, непривычно для всех (впрочем, и для себя тоже), облачённый в роскошный костюм с грамотно подобранным галстуком, – сегодня на повестке дня стоит исключительно важный для всех нас вопрос – позорная братоубийственная война в одном из регионов европейской части Земли, именуемой Украиной.

     И если мы с большой долей снисходительности до сих пор наблюдаем за опасными поползновениями исламского халифата захватить весь мир в свои руки, то теперь  сталкиваемся с более серьёзной угрозой – угрозой возникновения ядерной войны в нашей юрисдикции.
       Ибо что мы все прекрасно видим? Некая третья сила в лице США, почему-то возомнившая себя непререкаемым эталоном мифической демократии, всячески пытается навязать остальным землянам свои установки. В частности, касающейся прерогативы нынешнего главкома этой державы – ушастого Барака Обамы – худшего, как вы знаете, предводителя данной территории, с возмутительным лицемерием вещающего о равенстве.   
     Кто из нас, бессмертных, может свидетельствовать о какой-то демократии в материальном мире?

     – Ну, разве что в каменном веке… – Раздался неуверенный голос откуда-то из зала, – Мужики убили мамонта, приволокли его в пещеру, кое-как распотрошили тушу, поделив её поровну – все стали сытыми и довольными… Других примеров, пардон, не знаю.

     – Вот именно! – С воодушевлением воскликнул Председатель, – Как же, отлично помню те незабвенные времена – всё было и в самом деле по настоящему демократично. А теперь что? Каждый норовит обмануть своего ближнего, откусить от общего пирога самый большой и вкусный кусок.
     Ну, с мусульманами всё предельно понятно: прямо-таки генетически рождаются кровожадными и непримиримыми к инакомыслию. Тут никто из нас не в силах повлиять на их убогое сознание, а посему не будем муссировать эту болезненную тему, пусть себе резвятся и дальше, пусть благополучно перережут друг другу глотки… Очередное уничтожение цивилизации – мы уже такое проходили неоднократно.
     А вот цена поднятого вопроса гораздо выше – мы ни в коем случае не можем допустить краха всей планеты, что неизбежно предусматривает экологический дисбаланс в космосе. Например, изменение орбит планет в Солнечной Системе и, как следствие этого, последующая, можно сказать, цепная реакция…
     Есть ли у кого-либо из присутствующих здравые соображения на сей счёт?

     – Разумеется, таковые имеются у меня. – Согласно правилам земной игры, встал со своего места Архангел, ответственный за обстановку на западном полушарии, – Я уже давно делаю всё от меня зависящее, чтобы хоть как-то приструнить Северную Америку – источник всех злодеяний. Постоянно устраиваю там всевозможные природные катаклизмы в виде ураганов, торнадо, чудовищных ливней, дабы таким образом отвлечь правительство США от излишних амбиций в отношении других государств. Полагаю, все об этом достаточно наслышаны…

     – Так-так, – раздался насмешливый голос откуда-то из правого сектора аудитории, – а зачем было без спроса лезть в мою вотчину, приведя в действие дремлющий вулкан в Исландии или к чему было организовывать землетрясение в Японии, приведшее к ядерной катастрофе, а? Или фантазия разгулялась не в меру?

     – Да, каюсь, превысил сгоряча свои полномочия… Но ведь вовремя спохватился, потушив извержение вулкана, да и с расползающейся во все стороны радиацией справился…

     – Ну, а Европе-то за что так достаётся? – С явной досадой послышалась реплика с противоположенной стороны, – Лично я не склонен был обрушивать силы Природы на неё. Поэтому не слишком вразумительно понимаю, откуда там взялись бесчисленные наводнения, снегопады и прочие невзрачные «прелести» неуправляемой стихии…

     – Увы, и в этом грешен, простите. Зато Россию щажу, как могу, хотя порой и её не могу обойти стороной…

     Присутственный зал забурлил.

     – Дорогие коллеги, полно вам, прошу всех угомониться! – Сурово возвестил Председательствующий Архангел, громыхнув деревянным молотком по столу, – У всех нас, к сожалению, бывают разные проколы, чему мы научились у наших же подопечных.
     Давайте не будем уподобляться им до конца, а решим сообща, как нам отныне действовать дальше. Очередной виток цивилизации на Земле сам себя загнал в угол. Именно отсюда нам и следует плясать.
     Конец света, намеченный было на 21 декабря 2012 года, мы всё-таки отменили, а следующей даты конкретно так и не обозначили. С интересом выслушаю все мнения на сей счёт.

     – Лично моё предложение таково. – Авторитетно начал речь Архангел в элегантном фраке, сидящий по правую руку от Председателя, – Давайте не будем в этот раз устраивать на Земле Армагеддона, понаблюдаем ещё немного за неразумными землянами, которые и так уже изрядно досаждают друг другу, сознательно губя окружающие их природные ресурсы и роя тем самым себе бездонную яму.
     Думаю, хватит с нас проявлять о них отчую заботу. Ну, а коли у них не хватит собственного разумения, так туда им и дорога! Пусть люди самостоятельно выбирают себе тот путь, которой они сами заслужили…

       Зал взорвался бурными аплодисментами!