19 Смятение чувств

Галина Польняк
Хоть Ника и уговаривала себя, что поместье сейчас её дом, но без старшего брата она с трудом заставляла себя спускаться в зал на завтрак, обед и ужин. Не было радости и от утренней тренировки, и от бассейна. Проще было бы вернуться в семью. Мама молчала, но сестры скучали без Ники. Одно утешение Эдмунд. Он старался делать всё возможное, чтобы она не грустила, это ему иногда удавалось.
 
Тетушка всё чаще просила её скрасить ей одинокие вечера.Племянница занималась её кошками и читала.

Много времени Ника проводила в библиотеке. Книги и рукописи, оставленные Дариеном в день его отлета, сиротливо лежали на своих местах и казались потерянными и чужими, словно Дар как волшебник мог вдохнуть в них жизнь. Она садилась за его стол, долго сидела в раздумье, а потом принималась за очередной перевод старинной рукописи.

В один из дней телефонный звонок вывел её из оцепенения. Эд словно почувствовал её состояние и так вовремя позвонил.
- Ника, Вериин предлагает интересный полет, Алекс, Эрнесто и девочки уже спешат в зал лётных тренажеров. Едем?

- Конечно же, едем, - так даже проще, когда не видишь вещей брата, а обстановка не напоминает снова и снова, что его нет рядом. Находиться в поместье без Дариена оказалось выше её сил, и она не без удовольствия отправилась на тренировку.

Полёт отнял у неё все силы и не только у неё, поэтому, когда все собрались в кафе и ждали заказа, воцарилось недолгое молчание.

Алекс нетерпеливо постукивал ладонью по столу, отбивая понравившийся ему ритм. Адель ощипывала лепестки букета. Нике это не нравилось, она предпочитала сразу выкинуть букет, а не реанимировать его и не пытаться сделать совершенным то, что изначально имело изъяны. Ника прекрасно понимала состояние подруги. Адель и Вериин были также далеки в отношениях как она и Дариен.

Эрнесто и Сабрина о чём-то шептались им, похоже, было все равно, они никого вокруг не замечали.
- Ника, - Эд нагнулся к самому её уху, - как планируешь встретить Рождество?
- Разве это не семейный праздник?
- Я об этом и говорю, Не хочешь полететь к родным?
- А это возможно?
- Я постараюсь уговорить отца.

Ника представила, что она улетает к родным, а в это время домой вернётся Дариен. Пусть, пусть ей будет больно от того, что она не встретится со старшим братом, но и ему будет не комфортно. Он не увидит ни её, ни Эдмунда. Она была уверена, что уж по своему братишке Дар скучает.

- Хорошо, - соглашается она, - поговори с отцом. У меня в гостях я не позволю тебе скучать.
- В этом я не сомневаюсь.
Вместе с официантом к столику, за которым они сидели, подошел Вериин. Лицо куратора было довольным.
- Экзамены так подняли ваш боевой дух, что сегодня на тренировке вы не совершили ни одной грубой ошибки.
- Ура! - хором крикнули все, а потом рассмеялись.

- Какое единодушие. Вот так бы всегда. У меня на вас грандиозные планы.
- Какие? - Адель набралась смелости посмотреть на юношу. Она старалась хранить спокойно-безразличный вид, но ей было на удивление уютно и комфортно рядом с Вериином.

- На зимние каникулы предлагаю вам поехать со мной в спортивный лагерь. Как вам такое предложение?
- У меня в эти дни соревнования, - вздохнул Алекс.
- Приедешь позже.
- Хорошо - я присоединюсь к вам только на три последних дня.
- Как остальные?

Остальные согласились, доели свой десерт и стали собираться. Эрнесто предложил подвезти Сабрину. Эд обещал подбросить Алекса, так что Вериину ничего не оставалось, как отвезти домой Адель. Ника была этому очень рада. Она надеялась, что девушка понравится куратору, потому что она ей на самом деле нравилась. С мягким уступчивым характером, романтичная и всегда задумчивая она притягивала к себе многих подростков, но ей был нужен только один.
 
На выходных друзья собирались пойти поддержать её. Она решила принять участие в музыкальном конкурсе. Друзья чуть ли не первыми пришли, чтобы посмотреть и послушать, как играет Адель. Они выбрали себе самые лучшие места и приготовились ждать.
 
Первыми выступали пианисты, потом скрипачи. Ника окончила музыкальную школу, любила музыку, но не так сильно, как Адель. Девочка отдавалась ей всей душой, Нике же нравилось петь, и ещё она очень любила голос скрипки, потому что считала, что скрипка ближе всех инструментов к поющему человеческому голосу. В последнее время, послушав игру на арфе, она поняла, что и этот инструмент ей очень нравится. Звуки скрипки не очень сильны, но они заполняют весь зал, как и звуки арфы.

На сцену вышла Адель. У неё задорные и лукавые глаза удивительного изумрудного цвета, в которых пляшут весёлые искорки, маленький нос, копна светлых волос. Обыкновенная девочка, Тысячи таких едут по утрам в музыкальную академию с нотными папками. Ника волновалась за неё. Алекс и Эд о чем-то сосредоточенно шептались.

Адель начала играть, Её лукавое лицо стало в миг серьезным. Зазвучала музыка. Ника и все в зале услышали песню звонкого ручья, шелест листьев перед грозой, порывы ветра, шум далеких волн. Волны всё накатывали на берег, шуршали ракушками, перебирая их своими мягкими ладонями, откатывали назад и снова лизали берег, разбрасывая вокруг звенящие от ветра брызги.

«Неужели всё это арфа», - думала Ника. Она посмотрела на Эдмунда. Брат сидел с закрытыми глазами и слушал Адель. Ника слушала музыку и верила арфе, и морю, и ветру, и звенящим парусам и всей этой дивной музыкальной сказке и всё это творила курносая девочка Адель быстрыми и ловкими пальчиками.
 
Зал застыл в немом молчании, девочка дарила свою музыку всем. Она крепко держала в своих руках большой концертный зал консерватории и самую коротенькую ноту. И она играла снова и снова, от всей души делясь своим искусством. Это было как половодье, весной, залившее потоками просыпающуюся от зимней спячки землю.

Музыка смолкла, на миг в зале воцарилась тишина, потом она взорвалась бурей аплодисментов. Ника знала, что во время конкурса не положено выражать свои эмоции, но она и друзья не могли устоять. Не сговариваясь, они поднялись со своих мест и покинули зал. Им всем срочно нужно было найти Адель, затискать девочку в своих объятиях, зачмокать и поздравить с отличным выступлением. Друзьям было всё равно, выиграла ли она конкурс или нет, им выступление Адель понравилось, и они намеревались хорошо отметить его в своём любимом кафе.

- Арфа, - королевский инструмент, - начал Алекс, - многие короли умели играть на арфе и даже брали её с собой в поход.
- У королей были свои музыканты, - перебил Алекса Эд.
- Адель мы пьём за тебя этот гранатовый сок, - Сабрина подняла бокал.
- Мы съедим за тебя кучу пирожных, - Ника потянулась к одному из них.
- Сестричка осторожней, впереди Рождество, - Эд положил себе на блюдце очередную порцию эклеров.

- Адель, - шепнула Ника.
Девочка пожала плечами.
- Никаких сдвигов?
- Никаких, - тихо ответила Адель.
- Не отчаивайся. Скоро весна.
- У меня большая надежда на лагерь и на весну конечно.
- Весной вся природа просыпается, может быть и его чувства проснутся.

Друзья сидели в кафе до тех пор, пока не стало темнеть, а потом разъехались по домам. Вериин в кафе так и не появился. Неужели не поздравит Адель, сердилась на куратора Ника. Бесчувственный чурбан. Это же только слепой не может увидеть, что он нравится девочке. «Вот они, какие современные юноши, что же ещё можно от них ожидать и от Дариена тоже», - думала Ника, устраиваясь удобнее на заднем сидении. Завтра она и Эд летят в горы. Дядя отпустил их.

В полдень они уже были в доме у Вероники. Их радушно встретили и вкусно накормили. Потом Ника провела Эдмунда в свою комнату.
- Какая маленькая, - он смотрел по сторонам, - не верится, что ты тут спала и занималась.
- А мне она казалась очень большой, она на самом деле больше, чем комнаты моих сестер.
Эдмунд подошел к мольберту.

- А ты неплохо рисовала, - Эд и раньше видел работы сестры и они ему нравились.
- Я прихватил с собой папку, чтобы не скучать. Посмотришь.
- Что там?
- Наброски одежды.
- Хорошо вечером, а сейчас идём, сходим в монастырь, пока не стемнело, тут недалеко, помолимся и поставим свечи и ещё я хочу увидеться с сестрой. Если она узнает, что я прилетела, обязательно будет на Рождественском ужине.

Вероника и Эдмунд медленно шагали по снежной тропе к монастырю. Высокие ели под пушистыми шапками хранили покой этого таинственного места. Оранжевое зимнее солнце стреляло лучами сквозь кружево морозных ветвей, наливая их золотом. Глубокие тени спешили занять свои места.

Совсем скоро показались стены монастыря и его крыша, пылающая в лучах заходящего солнца.
- Здесь очень красиво, - тихо скал Эд.
- Красиво и торжественно, идём, - и Ника потянула брата за руку. Он не стал возражать, а только раскрытыми от удивления глазами осматривал всё вокруг.

Они вошли под своды монастыря, в храме звучала прекрасная мелодия. Ника сразу же узнала её. Она преклонила колени и стала молиться. Эдмунд никогда этого не делал. Он просто тихо стоял рядом и ждал. Наконец, сестра встала с колен. Они уже собирались уходить, когда заметили впереди две фигуры, те тоже молились.

Вероника не могла понять, почему она не может уйти, почему стоит и смотрит на девушку. Вот та поднялась с колен и повернулась к ней лицом. В девушке Вероника узнала себя, а в юноше Эдмунда. Брат и сестра не могли сказать ни слова. Они просто стояли и смотрели, и слушали, о чем говорят те двое.

- Эдмунд, - тихо сказала девушка, - давай ещё подождем немного, он обязательно придёт.
- Вероника нас ждут.
- Брат, пожалуйста, уступи.
Вдруг из темного угла комнаты навстречу девушке двинулась еще одна фигура. Это был юноша, но Вероника не могла рассмотреть его лица. Он подошел к девушке и крепко обнял её.

Видение колыхнулось и пропало.
- Эд, что это было, - воскликнула Ника.
- Не знаю, - пробормотал Эдмунд, - но я увидел себя и тебя.
- Выходит триста лет назад мы тоже были братом и сестрой.
- Выходит так, придётся в это поверить.
- Ты узнал того молодого человека?

- Нет, я не разглядел его лица, сам не знаю почему, но я смотрел только на тебя и на себя. Очень уж мы похожи, просто мистика.
- Вот и не верь теперь в переселение душ.
Выходит я в прошлой жизни стала королевой. Представив это, она чуть не расплакалась. Ника прекрасно знала, что пришлось пережить бедной молодой женщине.

- Читал, что у неё был брат.
- Король отправил его на войну, с которой тот не вернулся, - Ника вздохнула.
Эдмунд прижал её к себе. Девочка дрожала.
- Успокойся, это было триста лет назад. Историю можно переписать по-новому.
- Но мы так тесно связаны между собой. Не просто так ко мне во сне приходила дама в красном платье.

- Повтори.
Что теперь скрывать, и Ника рассказала всё Эдмунду.
- Так вот почему ты искала близнецов.
- Сейчас всё вообще запуталось ещё больше.
Чтобы снять проклятие, я должна найти и полюбить своего Дариена, задумалась Ника. Я даже не знаю, как его могут звать в нашем мире. Весна не за горами, осталось так мало времени до цветения сакворы.

Ника и Эд вышли из монастыря и отправились домой. Настроение у обоих было темнее зимней ночи, только звёзды обещали на завтра хороший и ясный день.
- Нас, наверное, потеряли, - заволновался Эд.

- Ой, я забыла встретиться с Николь, - сокрушалась Вероника, - и всё из-за этого видения. Придется завтра послать к ней соседского мальчишку с запиской.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/11/26/2310