Почему в православии нет почитания скульптур?

Игорь Леванов
  Православие пришло к нам из Византии, из Собора Святой Софии в Стамбуле. И вот, я перед святыней, величественное здание, оно тысячу лет было самым большим в мире купольным зданием, пока, братья по вере не построили Собор Святого Петра в Риме. Сейчас это музей, сохранились великолепные византийские мозаики внутри. Мне интересно, почему при крещении Руси, у нас не появились византийские скульптуры? Образец византийской мозаики, самый большой сохранился в Софийском соборе в Киеве, но ни каких свидетельств, что у нас были византийские статуи. Когда турки захватили Константинополь, мозаики закрасили, а скульптуры разбили, так что как в поговорке «Ни себе, ни людям». Русская православная церковь, осталась без скульптур, которые есть в католической церкви. Они почитают, скульптуры, у нас почитают иконы. Вопрос, почему у нас нет скульптур? Так и остаётся открытым. Апостол Павел сказал: «Где дух Господень, там свобода». Не дело церкви определять, какие у нас должны быть символы, люди сами выбирают, а церковь должна обеспечить этот выбор. Возможно, из-за того, что у славян в Старой Ладоге была скульптура богини Лады, сделанная из чистого золота, отказались от мраморных скульптур. У нас огромная страна, и могли не знать, что есть в какой-то части этой страны. Но Рурика пригласили в Старую Ладогу, он был прадедом святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь.
  Времена меняются, в колокольне Троице-Сергиевой лавры церковная лавка, там продаются скульптуры Иисуса, Богородицы, святых. Чтобы не быть голословным, я сделал несколько снимков, пока мне не сказали: "Фотографировать нельзя". Конечно, нельзя потому что у них сплошные ляпы, на императоре Николае II Шапка Мономаха, а на императрице императорская корона. Потому что императора, канонизировали царём. Есть святой император Константин, и святой царь Николай II.
  Фото автора.