Чемоданы

Вера Смилингене
   Прочитала я в газете «Красный Север» приглашение на конкурс «Эта замечательная коллекция» и подумала, а почему бы не написать про такую, спонтанно образовавшуюся коллекцию чемоданов в нашей семье?
  В сегодняшнее время в своих поездках наши люди практически перестали иметь дело с чемоданами. Устарели они, как и многое другое, оставшееся в советской жизни.
   Теперь-то у нас в магазинах и на рынках появились, и появляются всё новые и новые модификации чемоданов для перевозки нашей драгоценной ручной дорожной клади: лёгкие, удобные и даже на колёсиках! Цвета, какие хочешь, размеры в высоту и ширину, пожалуйста, на любой вкус. И в руках можно нести за крепкие капроновые ручки и на плечо повесить за широкий ремешок и на шею спереди и сзади. А кармашков сколько всяких разных! С пристёжками, застёжками, с явными и потайными, только выбирай, насколько денег у тебя хватит.
   И только давнишнее народное выражение - «Чемодан без ручки нести тяжело, а выбросить жалко» у людей всегда будет ассоциироваться с юморком о неряшливой жене, или с тяжёлым положением в семействе, или о чём-то подобном. Это вам – «Не баба с возу, где кобыле легче», выпала и всем сразу стало легко и хорошо! С чемоданом-то посерьезней, как-то в жизни получается, чем с бабой…    
   Вот и со мной произошла почти юморная история с «чемоданом без ручки». Суть ее в том, что, вроде бы и не нужны нам давно уже эти громоздкие, неуклюжие чемоданы ушедшей советской поры, а выбросить жалко.
   Живём мы с семьёй на Севере с 1978 года. Естественно, как все порядочные северяне мы с детьми почти каждый год летом ездили на «большую землю». Каждый год приходилось покупать для очередного отпуска всегда новые чемоданы большего размера, по мере роста наших детей. Бывало, что и на «земле» прикупали чемоданчик, складывая в него приобретённые вещи.
   Дом у нас большой, кладовок много, выбрасывать старые чемоданы было жалко, им всегда у меня находилось место в хозяйстве. Сами понимаете, всегда требуется сложить не нужные пока в обиходе вещи, обувь, мужние инструменты и прочее добро, которое может в любой момент пригодиться, чтоб оно не пылилось и не мешалось под ногами.
   Вот и накопилось у нас этих незаменимых вещей за все эти годы столько, что можно открывать исторический музей роста реконструкций чемоданов Советского Союза!
   Пишу я о своей коллекции чемоданов не славы ради, а чтобы старожилы Ямала, прочитав эту историю, вспомнили то давнее время, улыбнулись и подумали, а как всё-таки мы славно и здорово ездили в летние отпуска со своими, пусть неказистыми и не очень удобными, но такими родными чемоданами.

  п. ХАРП     27.06.2009 год.