Расплата. Продолжение 4

Анатолий Кострилевич
– Скоро мы определим тебя в одну лечебницу, - сказал Петров раненому, когда они миновали пригород столицы. - Это недалеко по минскому шоссе у «Чёртова озера». Слышал о таком месте?  - спросил он, обращаясь к бывшему прокурору.

- Не знаешь?! – переспросил Виктор Степанович, уловив лёгкий жест Вязова. - Да и зачем тебе знать, если знаю я.  На этом озере тебя никто не найдёт, а вода в нём, как в сказке - живая. Тысячи раненных и больных вернулись в строй, благодаря лечебной силе источников божественного озера, и тебя, Дмитрий, вылечим за неделю.
Не верите? – спросил Петров, заметив скептический взгляд Савелия и Вязова. – А зря! Вот послушайте, что я вам расскажу?

И он рассказал историю, больше похожую на легенду, чем на правду…

- Дело было в сорок первом. На подступах к Москве скопилось несколько эшелонов с ранеными красноармейцами. Немецкая разведка узнала…, и немцы попытались разбомбить станцию. Но погода резко  испортилась. Из-за низкой облачности авиация противника не смогла это сделать. За это время нашим тыловикам удалось перевезти раненых в подмосковный санаторий, где днями раньше собирались открыть госпиталь. Место это было уже обжито военными.

В этих местах, у большого озера, ещё до войны, размещался  военный санаторий, в котором старшие командиры и младший командный состав проходили реабилитационный курс после болезней и разных ранений. Чудотворная вода помогала сращивать кости, лечить суставы и залечивать открытые раны.
Об этом озере и санатории мало кто знал, потому что был приказ о некой тайне, а территория курорта охранялась.

- А разве местные жители не знали, что вода в озере целебная? - перебил Петрова водитель.

- Жители знали! только им выгодно было помалкивать, чем зазывать посетителей. Боялись они, что в эти места понаедут городские и тогда - прощай спокойная жизнь.

Водитель попытался задать очередной вопрос, но Савелий остановил его.
 
- Ты не перебивай, - попросил он. -   Давай послушаем, что дальше было.

Петров улыбнулся и подмигнул Савелию за поддержку.
- Слушай дальше, - сказал он, чувствуя, что история заинтересовала не только Григорьева, но и Вязова, который внимательно слушал и не махал руками, в знак протеста.

- Так вот, - продолжал Петров. - Как раз в этом санатории и разместили раненных солдат. Жили раненые по-разному: тяжёлые - в старых деревянных корпусах, легкие - в палатках.

 Прошло несколько дней с момента заселения… и всё бы ничего, как вдруг медперсонал стал жаловаться командирам о повальных самоволках.
Как потом выяснилось, солдаты  бегали в самоволку к осужденным женщинам и те им не отказывали. Когда  энкэвэдэшники разобрались, выяснилось, что все самовольщики, практически, были здоровы.  Что тут началось!
Не ходячих прямо на носилках стали опускать в воду, и держать по несколько минут. После пяти сеансов больные вставали на ноги. Чудеса и только!

А чтобы солдатики не нарушали режим, женское поселение тут же расформировали, а всех осужденных баб увезли на оборонительные работы.

- Выходит, особисты лишили раненых удовольствия? - хихикнул водитель.

- Выходит, что так! - подтвердил Петров. - Лечение в госпитале продолжалось почти до самой осени, пока госпиталь не разбомбили, но разбомбили не сразу. У оккупантов даже приказ вышел «не бомбить, и не обстреливать из орудий», чтобы сохранить фауну и флору. Ведь по  плану Барбаросса, Москву фашисты должны были взять ещё до зимних холодов. К тому же немцы хотели подлечиться, узнав от пленных о целительном месте.

А когда захватчикам дали под Москвой, что говорится, «жару», немцы отменили приказ и разбомбили госпиталь. Досталось от обстрелов и бомбёжек не только озеру, но и ближайшим деревням.
В подмосковных лесах и на дне озера скопилось тысячи неразорвавшихся бомб, снарядов и мин,  а несколько деревень вместе с жителями были стёрты с лица земли.
С тех пор люди стали редко посещать эти места, а  когда  на озере, подорвалось несколько заезжих рыбаков и охотников, люди вовсе стали обходить эти места. Вот и прозвали в народе это озеро  «Чёртовым».

- Но не всё озеро потеряло чудотворную силу, - продолжал Петров. - Есть на озере одно место, где по-прежнему лечат и хорошо лечат! Вот туда мы и отвезём Дмитрия Сергеевича, дней на пять.
- Володя, - обратился он к водителю. - Сворачивай с шоссе вон за теми берёзами.

- Всё, о чём вы рассказали, Виктор Степанович, правда? - спросил Савелий, продолжая сомневаться в странной истории, о которой услышал впервые.

- Не будем торопиться с выводами Савва, - скоро сам всё узнаешь, - загадочно улыбаясь, ответил Петров. – Вот поправим здоровье уважаемому Дмитрию Сергеевичу, тогда и поговорим.

«Скорая помощь» проехала ещё сотню метров по шоссе и свернула на грунтовую дорогу, сразу за берёзовым островком .

- До деревни «Беспутная», сорок километров, - прочитал на дорожном указателе Савелий. - Это там озеро? – спросил он.
- Там, - кивнул Петров, и стал наблюдать за дорогой.

Старая дорога во многих местах была размыта дождями и превратилась в ухаб на ухабе.

- Как после бомбёжки? – ворчал водитель, объезжая очередное препятствие. - Никому дела нет, чтобы, хотя бы ямы засыпать. Двадцать первый век...

-  Поэтому и места здесь глухие, и чужаки редко заезжают, - подтвердил Петров, а водитель замолчал.

Час езды по бездорожью умотал пассажиров.
Скоро  стали попадаться брошенные строения, а когда выехали на равнину - на берегу огромного водоёма приютилась деревня, а в  стороне от неё, на взгорке, стоял двух этажный кирпичный дом с зелёной крышей, окружённый, окрашенным в серый цвет забором. Впритык к дому, простроился смешанный лес, похожий на многовековую тайгу. Чуть левее – большой загон, огороженный жердями, толи для скота, толи для хранения сена и соломы.

Савелий опустил стекло и выглянул наружу, задрав в небо голову.  На небе светило солнце, а к западу от светилы висел  белый след от пролетевшего самолёта.

- Вон туда езжай, - приказал водителю Петров, и показал на дом с зелёной крышей. - Это и есть наше будущее пристанище.

Преодолев возвышенность, скорая подъехала к большущим воротам и остановилась. Все, кроме Вязова, выбрались из салона и  стали разминать затекшие ноги и спину.

- Не думал, Виктор Степанович, что вы так хорошо знаете эти места, - позавидовал Петрову Савелий. - Лес, вода и чистый воздух - быстро поставят на ноги Дмитрия Сергеевича.

- Я, Савелий, хоть и считаю себя коренным москвичом, но родом я из деревни, - признался Петров, и пояснил: - Там дальше за озером была ещё одна деревня, но её немцы сожгли во время боёв за столицу. Вот в той деревне и жила моя мать.

После войны мы перебрались в Москву. Так и остались. Мать устроилась работать на швейную фабрику и ей дали комнату в общежитии. Когда я подрос, мы часто приезжали в эти места помянуть своих умерших родственников и прибрать могилы.

Теперь на том месте, где была деревня, коттеджами всё застроено, а деревенское кладбище перестало существовать. Останки умерших выкопали и захоронили в одну могилу, даже памятника не поставили. Никто из родственников не возмутился, потому что большая часть  погибла, а живые давно уехали из здешних мест. И только сейчас большой крест установили. Но могилы моего деда и бабки остались нетронутыми, потому что жили они хутором на большой горе, недалеко от деревни, и были там похоронены.

Виктор Степанович вздохнул и сказал:
- Вот такие нравы были, а не то, чтобы корни…, - он не договорил, а пошёл к забору, услышав бряканье цепью.

- Есть кто в доме? Глафира! Варфоломей! принимайте гостей, -  крикнул он и с силой толкнул калитку в заборе…

Калитка оказалась незапертой и Петров влетел во  двор. Громко залаяла собака, так и не узнав гостя, а на крыльце появилась женщина.

- Кого там нелёгкая несёт? – спросила она и прикрикнула на собаку. - Цыть, леший! - Пёс опустив голову вернулся к будке.

- Степановна, не узнаешь? - позвал женщину Петров, прикрывая лицо ладонью.

- Неужто, Витька? – спросила она и засеменила с крыльца навстречу.

Собака снова залаяла, натянув цепь в сторону Петрова.
 
- Да замолчи Пират, видишь, наши, -  обрадовано всхлипнула хозяйка, и собака закрутила хвостом.

 - А я смотрю в окно, «скорая помощь» подъехала. Вот Варфоломей обрадуется! – женщина кинулась обнимать брата, объясняя, куда делся племянник. - С утра жену повёз в больницу, а потом на озеро один подался, корчаги проверять, должен вот-вот подъехать, - перечисляла Глафира.

-  А я не один, сестрица. Со мной ещё трое. Машину, где притулить, у забора?- спросил Петров.

- Да чего уж там, пусть во двор и заезжают. Места вон сколько, нечего любопытным разглядывать, - посоветовала сестра и стала открывать ворота, вместе с ней Петров.

Виктор Степанович махнул рукой - и машина въехала во двор. Вслед за ней вошёл Савелий.
-  Здравствуйте, - поздоровался он. - Меня Савелием зовут, а вас? – вежливо спросил он.
-  Глафира Степановна,  - с улыбкой ответила женщина.

В это время, придерживаясь рукой за водителя, из салона показался забинтованный Вязов.

- Что с ним? –  с тревогой спросила хозяйка. - Его что, ранили?

- Угадала, сестрёнка! это мой товарищ, зовут Дмитрием, привёз к вам долечиваться. Очень хороший человек! К тому же холост. Советую обратить внимание.

Глафира покраснела, подошла к незнакомцу и осмотрела перевязанную голову.
- Вроде кровь не выступает, и глаза живо светят…, чем не жених, - приветливо сказала она, подыграв брату.

- Это он на тебя засмотрелся, похоже влюбился…, - полушутя продолжал Петров.

Глафира стукнула брата рукой, а Вязов замотал головой.
Что он мог ответить Петрову – рот и язык по-прежнему сковывала металлическая решётка.

За забором послышался треск мотоцикла.
- Вам лучше лечь и отдохнуть, - сказала Глафира, обращаясь к Вязову, и поторопила: - Веди его, Витька, на второй этаж в свою комнату, пусть устраивается, а я сейчас.


В это время во двор въехал мотоцикл с люлькой, на нём парень лет тридцати. Увидев во дворе машину и незнакомых людей, он слез с сиденья и подошёл к матери.

- Варфоломей, - позвал Петров. – Не узнаёшь?
Парень обернулся и заулыбался…
- А я смотрю, скорая, незнакомые люди….  Надолго к нам, дядя Витя? – спросил он, здороваясь с Петровым.

- Поживём дней пять! – сказал он, удивив Савелия. - Когда вот этот товарищ на поправку пойдёт, -  и кивнул на Вязова. – А потом в Москву.
Эх, охота молочка попить и порыбачить…

- Знаем мы про рыбалку, - заметила Глафира. – У тебя и удочек своих нет. Идёмте все в дом, отдохните с дороги, -  и первой стала подниматься по лестнице. -  Сынок,  улов не забудь захватить, - напомнила она сыну.

Варфоломей вернулся к мотоциклу и вытащил из люльки большой бидон с рыбой.

- Может, лучше засолить? - спросил он.

- Куда столько? - удивилась Глафира. - Ухи наварим, нажарим карасей. Гостей кормить чем-то надо. Тащи на кухню.

Сын послушно подхватил бидон и отнёс  в пристройку.

Петров и Савелием помогли Вязову добраться до комнаты и уложили  на кровать.
Погоня, длительный переезд утомили Дмитрия Сергеевича, и он тут же уснул не раздеваясь…

Разбудило Вязова чьё-то лёгкое прикосновение. Он открыл глаза и увидел молодую женщину. Рядом стоял Петров и держал в руках какой-то пакет с коробочками.

- Придётся вам раздеться, - сказала незнакомка. - Смерим температуру, а потом я сделаю вам инъекции.

Вязов подозрительно смотрел на девушку.

- Она врач, не переживай, всё будет хорошо, слушайся Марину, - успокоил Петров, заметив тревогу на лице товарища, и добавил: - Это жена Варфоломея.

- Лекарства очень дорогие, быстро снимут у вас воспаление, - объяснила Марина. -  А завтра Варфоломей к источнику свозит. Несколько сеансов, и вы почувствуете облегчение. Правда Виктор Степанович?

Когда Петров спустился в гостиную, Савелий с нескрываемым любопытством спросил:
- Дом этот кто построил?

- Гланькин муж, - ответил Виктор Степанович. – Он с сыном строил, а я им материалами помогал. Ровно три года, как переехали из деревни. А вот с мужем у сестры произошло несчастье.

Прошлой зимой, - рассказывал он. - Угодил он в силосную яму, когда с охоты возвращался.
Как он туда на лыжах заехал? до сих пор неизвестно. То ли его волки загнали? то ли он заблудился в ночи? Так и замёрз в яме. Когда нашли труп, то кругом стреляные гильзы валялись. Но стрельбы никто не услышал. А Глаша только на второй день спохватилась, думала, что  муж заночевал в избушке у лечебницы, но, оказалось, нет. Похоронили его здесь недалеко, на горе.

С тех пор и живёт сестра одна. Варфоломей до смерти отца уехал на север на заработки.  Недавно вернулся, купил себе мотоцикл, лодку с мотором, матери молодую тёлку в хозяйство и устроился лесником в район. В районной больнице познакомился с Мариной и вскоре женился. Теперь ждут ребёнка.
 
Я здесь не частый гость, - продолжал Виктор Степанович. - Всё некогда! Да и жена моя не любитель гостевать. Хотя, когда сюда приезжаю, молодею на десяток лет, и всё мне здесь становится близким и родным. Видать, действуют на меня мои деревенские корни, - повеселел Петров. - Когда ещё Мишка был живой, он мне показал источник у озера. На том источнике зять построил избушку, сделал несколько деревянных бочек и устроил там лечебницу для всех желающих.

Вода из источника была  холодющая. Заберёшься в воду, кости так и ломит, и так десять минут сидишь. Потом сбоку крючком пробку выдёргиваешь, и пока вода не выльется,  греешься  в бочке на солнце. Михаил так и называл эти ванны – «солнечные». Отдохнешь немного, разотрёшься полотенцем и усталости, как не бывало! Такие ванны поставили на ноги не одного больного. Вот я и подумал спрятать сюда Вязова, а заодно и полечить.

- Выходит, история про раненых солдат  вами вовсе не придуманная? -  спросил Савелий.

- Старики говорят, что источники и раньше в этих местах были, но после бомбёжек и обстрелов, исчезли. А этот источник сохранился. Это в десяти километрах отсюда. Пешком два часа по лесу, на мотоцикле за полчаса можно обернуться. Завтра съездим с Варфоломеем, приготовим ванну Вязову, и сами восстановим силы.

Вот и весь сказ о чудотворных местах в Подмосковье. Интересно? – спросил Петров.
Интересно! – ответил Савелий. – Только я не пойму, Виктор Степанович, почему до сих пор  эта сторона озера пустует, если такая сила у источника.

- Реклама у озера неважная, да и московским чиновникам лучше за границей подлечиться. А подрывы, а дорога…, - забыл что ли?

С улицы послышался голос Глафиры:
- Витя! Зови своих товарищей  на уху…

На следующий день, Варфоломей отвёз гостей к источнику. Дмитрий Сергеевич чувствовал себя гораздо лучше, но лезть в бочку категорически отказался.

- Хорошо, на первый раз пусть будет по-твоему, - согласился Петров. - Пока умойся водой и подыши свежим воздухом, тоже помогает, а завтра без разговоров. - А мы с Савелием взбодримся.

- Ух! - выдохнул Савелий, вынырнув из воды.

- Хорошо! - бодро сипел Петров, медленно погружаясь в бочку.

Вязов сидел на лавке, смотрел, как мёрзли товарищи, улыбался, и плескал себе в лицо родниковой водой.
Варфоломей наблюдал за процедурой и посмеивался на «ухами» Савелия и вздохами дядьки.

***

Незаметно прошли два дня, и Вязов  будто воскрес. Глаза его засветились, а движения рук и ног стали твёрже и увереннее. Он даже пытался читать старые газеты, но это занятие быстро надоело ему, и он стал просить Глафиру, на пальцах, загрузить домашней работой.
 Глафира, подумав, предложила больному подносить воду на кухню. Дмитрий Сергеевич с радостью таскал вёдра, при встрече, улыбаясь хозяйке.

Наблюдательный Савелий  замечал Петрову:
- Виктор Степанович! нашего Вязова не вода вылечит, а ваша сестра. Смотрите, как дружно они взаимодействуют.


- Пусть повкалывает – ему полезно! – соглашался Петров. - Она женщина одинокая и он тоже, - говорил он с таинственным намёком.

На четвёртый день  над озером и домом пролетел вертолёт.
- Ищут кого-то, - сказал Варфоломей, наблюдая за полётом. – Лет пять, здесь не летали! Теперь я понимаю, для чего запросили информацию в лесничестве. - Я им так и ответил, что «на данный момент посторонних на озере не замечено». Похоже, не поверили…

- Что ж ты сразу не сказал? - упрекнул племянника Петров. - Нашу машину с вертолёта видно, как на ладони. Теперь жди гостей. Надо быстрей убираться отсюда, - и поторопил:
- Сади мать и жену на мотоцикл, и бегом отсюда в деревню, там вас никто не тронет. А мы попробуем укрыться в лесу у лечебнице.

- А Дмитрия Сергеевича? – спросил Варфоломей.
- Ему с нами будет безопасней, - ответил Петров.
 
- Виктор Степанович, надо группу захвата вызывать, - забеспокоился Савелий.

- Ты думаешь, нас бандиты будут захватывать? – ухмыльнувшись, спросил Петров. - Ошибаешься, Савелий! максимум через десять минут здесь будет самая настоящая   группа захвата. Только захватывать она будет нас.
Похоже, опередил нас генерал. Ну, да ладно, мы у себя дома, а они наши гости, собирайтесь…

Подошёл Варфоломей и рассказал безопасный маршрут через лес к озеру.
- Дойдёте до пещеры, а оттуда рукой подать до озера, - объяснял он. - Спуститесь по ручью, а там, у воды найдёте лодку. Потом на лодке вдоль берега доберётесь до дачного посёлка, а оттуда можно сразу в Москву.

-  Но на озере нас точно заметят, - усомнился Савелий.

-  А вы, как стемнеет…, не на моторе, а на вёслах, - посоветовал  Варфоломей.

-  Хорошо!  Так и быть! – согласился Петров. - До темноты пересидим в пещере…, я это место помню с самого детства, когда с матерью прятались во время грозы.

 Павино…павино… - пытался заговорить Вязов.

- А ведь он заговорил, - обрадовался Петров. - Я же говорил тебе, Дима, что вода из источника исцелит любого, а ты не верил.

Захватив двустволку и кое-что из провизии, группа из четырёх человек скрылась в лесу. Углубившись на сотню метров, беглецы услышали шум низколетящего вертолёта.
   
- Теперь поиграем в прятки и догонялки, - по-мальчишески азартно сказал Савелий. - Интересно, кто кого первым найдёт, мы или они?

Петров строго посмотрел на Савелия и промолчал. Ему сейчас было не до шуток, да и силы были неравны.

-  А если у них собаки? –  предположил Савелий.

- Тогда будем отбиваться, - полушутя ответил Петров. - А если серьёзно? - продолжал он. - Дойдем до ручья, а дальше вверх к пещере, там и отсидимся до вечера.

- Интересно получается…, никогда не думал, что вот так буду бегать от «своих», - подал голос водитель. - Это как понимать, товарищ следователь? Мы спасаем человека от преступников, а нас ловят, как преступников.

- Нас не ловят, нас хотят уничтожить вместе со свидетелем, - поправил водителя Петров и добавил: - Если мы выживем, эти бандиты сядут в тюрьму, даю слово!

- Вряд ли их посадят, ведь действуют они по приказу командиров, - возразил Савелий, а Вязов закивал головой.

Через некоторое время снова послышался стрёкот вертолёта.

- Всё, группа захвата высадилась, а «стрекоза» полетела на базу, - попробовал угадать Петров. - Не отставать! В пещере отдохнём…

Продолжение 5 следует.