НоЧ 21 Заключение и продолжение

Владимир Плетнёв
Завершена публикация моих представлений о сущности нашего бытия. В течение этого времени было много полезных встреч с аудиторией Прозы, для меня и моих представлений.  Этот обмен мнениями позволяет  мне более рационально построить логику своих рассуждений, что и будет сделано в ближайшее время.

Такая редакция, прежде всего, необходима для меня. Смысл, сущности нашего бытия, вроде бы простой и понятен, но подобрать нужную терминологию и последовательность изложения оказывается не так просто.

Представленная на Прозе версия «Науки о Человеке» не первая и не вторая. На своем сайте я многократно пытался оптимизировать ее содержание, но, до сих пор, не удается достичь, даже для самого себя, нужной четкости в значимости основных, ключевых ее элементов.

Эта Наука, конечно, не «панацея от всех бед». У каждого своя, проверенная «Наука Выживания». Все другие «науки» мы воспринимаем через призму своих представлений, т.е. они нам не «очень» и нужны. Поэтому, представляя свои размышления на суд общественности, я четко представляю её судьбу. Но если это не осуществлять, то  даже такой  «судьбы» у этой Науки, уж точно,  не будет.

По этой причине, во всех опубликованных статьях, с индексом «НоЧ», будет проведено обоснование нескольких ключевых моментов, оказывающих основное влияние на сущность нашего бытия. Подвергнутые редакции статьи будут дополнены индексом «р» - «НоЧр».

В общении с участниками Прозы выяснилось, что некоторым, немаловажным составным элементам наше жизни, мы не придаем особого значения или, даже, просто не замечаем. Это относится к понятию СВОЙСТВА. Я это термин использовал в статьях Свойство Мышления, Свойство Привычек и др. как нечто само собой разумеющиеся. По сути же, именно сами  СВОЙСТВА являются главными элементами нашей жизни.

В живой и не живой природе все функционирует только в строгом соответствии со своими Свойствами. Так Свойства Водорода и Кислорода таковы, что при строго определенных параметрах среды (температуре и давлении) обязательно образуется ВОДА.

Вода, в свою очередь приобретает свои уникальные Свойства (хороший растворитель, капиллярность, теплоемкость и др.), которые, при определенных условиях и параметрах  среды (температура, давление, концентрация и состав раствора, свет), неизбежно приводят к зарождению ЖИЗНИ.

Что такое Свойства и от чего они зависят, является не простыми вопросами. Но они существуют. Так кварки не «могут» не создавать известный нам Микромир. По каким-то причинам, только Протон оказался «долгожителем», и, совместно (почему то?) с нейтроном, создал все известные Химические элементы, которые могут вести  себя только «строго» определенным образом. Налицо проявление некого закона, который предписывает определенное поведение всего того, что произошло от Кварков. В существовании этой своеобразной «предопределенности, неизбежности, обреченности и т.п.» можно легко убедиться путем тестирования материалов «неживой материи».

Все гораздо сложнее с «живой материей». Но и здесь наблюдается определенная стабильность в поведении всех диких популяций (не говоря уж о растительном мире).

У самой примитивно клетки имеются уникальные  Свойства – она умеет Делиться и объединяться в более сложные Живые структуры, которые обладали главным своим Свойством – Производство Потомства. Они не могли не делать этого, на что  необходимы соответствующие питательные вещества с определенными Свойствами.

Так, по мере усложнения живой материи происходит естественный процесс  по выживанию и размножению  только тех видов, Свойства которых адаптировались  к  Свойствам питательной среды.

Так дикая природа и развивалась по немудреной схеме. Есть определенные  Свойства питательной среды. Выживают только те виды, Свойства которых могли приспособиться к Свойствам этой питательной среды. Если эти условия выполнялись, то происходило размножение данного вида, по строго заданной схеме для каждого вида.

Так появился Человек. Наш первобытный предок полностью функционировал в рамках своих главных Свойств –  он умел добывать пищу и размножался, в строгом соответствии со Свойствами своих Врожденных инстинктов. Но, среди этих Врожденных инстинктов, у Человека появилась более совершенная форма, чем у диких популяций,  Врожденного инстинкта приспособления и адаптации к изменяющимся условиям природной среды обитания. Это существенным образом расширило его возможности по выживанию в самых невероятных природных условиях.

 У Человека появилось МЫШЛЕНИЕ, еще одна, постоянно функционирующая система Жизнеобеспечения (наряду с сердечно сосудистой, дыхательной, иммунной  и сенсорной). Главное его Свойство – производство Приобретенных инстинктов со Свойствами, аналогичным Врожденным инстинктам. Вот их совместное, гармоничное воздействие на системы Жизнеобеспечения Человека и привело к его удивительной способности к Выживанию. И не только!

К сожалению, Мышление производило не только Целесообразные Приобретенные инстинкты Выживания, но и еще, на «всякий случай». Эти гипотетические и виртуальные «случаи»  (фантазии) постоянно генерировались в массиве уже накопленных Приобретенных  инстинктов (Привычек), для которых Мышление было «обязано» формировать новые Привычки.  Оказалось, что по мере накопления Привычек, их массив неизбежно приобретает Свойство к «Мельканию Мыслей». Вот в этой способности наших Привычек   к «Мельканию» вся суть наших уникальных СВОЙСТВ.

Это привело к тому, что наряду с Биологическими Свойствами Человека, он приобрел некие, совершенно самостоятельные Психологические Свойства – способности к Размышлениям, и на этой базе, выстраивать свои представления о происходящих в окружающей среде событиях. Так произошло раздвоение человеческого «Я» на две самостоятельные сущности Биологическую и Психологическую.

Я, условно, присвоил им имена БИО и ЛЕО. Они обладаю определенными Свойствами, которые мало кто учитывает, что приводит к рождению такого многообразия мировоззренческих представлений о сущности нашего бытия.

БИО, для Выживания и Продолжения рода, нужны, условно, «жиры белки и углеводы» и некоторые способности ЛЕО, облегчающие их добычу и защиту от природных катаклизм. Все сводиться к простой схеме питание, отдых, размножение.

Для ЛЕО, более важным является поддержание определенной «Гармонии» в массиве своих Привычек (собственно, каждая Привычка это и есть ЛЕО). БИО обязан выполнять все предписания ЛЕО. Но не все эти «указания» могут соответствовать биологическим возможностям БИО.

Так, из-за наличия у ЛЕО Привычек с ложной целесообразностью, БИО вынужден курить, принимать алкоголь, вести утомительные «светские» тусовки и многое другое, что явно подрывает его физиологическое здоровье. Но, многие ЛЕО непоколебимы. Такова  «Гармония их Привычек. И БИО вынужден это выполнять, пока не погибнет. Погибнет, естественно, и ЛЕО и вся «гармония» его Привычек, и все то, полезное, что было у данного ЛЕО.

К сожалению, эта простая «Мысль!» почему то очень редко «мелькает» у нашего ЛЕО. Главной причиной является морально нравственный уровень в Обществе. Наши дети брошены на произвол судьбы. Это  рождает стихийного ЛЕО, который не может не  принуждать Общество жить по его представлениям. Это одно из его Свойств.