Леди Блант

Милена Садыкова
     Он был влюблен в нее - с того самого дня, как однажды увидел и решил для себя, что она будет принадлежать ему, и только ему - во что бы то ни стало и чего бы ему это не стоило.
     И с тех пор, когда наконец заветная мечта сбылась, его можно было сравнить лишь с влюбленным юнцом. Теперь он мог беспрепятственно наслаждаться ее "обществом" - чувства его не угасали, а крепли с каждым днем: он был влюблен в нее, и в то, что он делает для нее. И при этом он всегда был преисполнен благодарности за то, что она дарила ему творческие минуты озарения, и всегда давала ему возможность "летать" и чувствовать себя самым непревзойденным.
     Она стала самым дорогим, что у него было, есть в этой жизни... В ней было что-то неповторимое, какая-то совершенно необъяснимая чарующая сила и совершенство. Часто, сидя в вечерней тишине, за бокалом красного рома, он заворожённо созерцал ее изящные линии в полумраке кабинета, и повторял: "Леди Блант... Божественная Леди Блант...". О чем он думал в эти мгновения одиночества, не мог знать никто, кроме него самого... А в те минуты, когда они оба сливались воедино, вокруг замирало все, и звучала волшебная музыка, которая никого не могла оставить равнодушным.
     Только он умел заставить ее зазвучать так, словно из самой ее глубины, на высокой вдохновенной ноте, неслась сверкающая феерия неповторимых вибраций, которая останавливала в этом мире все лишние звуки, голоса, и создавалось впечатление, что все вокруг замерло...
     Только в его руках она оживала: плакала и смеялась, зажигала сердца и вдохновляла, порой заставляла закружиться в веселом танце, а иногда помогала ощутить свободу и познать любовь….
     При каждом его прикосновении она чувствовала тончайшие  вибрации, которые протягивались из глубины его души и, вместе с эмоциями и настроением,  неслись словно языки белой пены на гребне волны, унося ее в неведомые глубины океана.
     Она всегда чувствовала его нежные пальцы виртуоза... его смычок... Она чувствовала его настроение, которое проявлялось и в скорости, и в частоте, и в амплитуде создаваемых им колебаний... Она любила его разным, и ей нравилась его непредсказуемость... И невозможно было предугадать, каким он будет сегодня, что изобретет в качестве прелюдии и кульминации...
     Легато, деташе, мартле... Но, независимо от выбранного ритма его прикосновений, ее звучание всегда было наполнено волшебством красок и непередаваемых ощущений...
     Когда она чувствовала на себе его плавные движения рук, она понимала, что сегодня он в настроении легато... Не было никаких неоправданных толчков, ненужных ускорений и искусственных задержек. Ведь это важное умение - сочетать начальный двигательный импульс с атакой и последующим ограничением скорости движения смычка.
Виртуозно владея техникой прикосновений, приемами и штрихами, он умел находить волшебные звуковые краски, и любить ее всей динамической палитрой своих чувств. Ах, как он поразительно владел смычком! - и скорость, и давление, и игровая точка - все было бесподобно!
     Сегодня был особенный день - и для нее, и для него...
     Она замерла в предвкушении чего-то необыкновенного... Чего-то волшебного... Она знала, что как только его тонкие пальцы коснутся ее гибкого стана, она уже не сможет сдерживать в себе звуки струн своей души, и ей ничего не останется, как "взорвать" тишину пространства музыкой неимоверного блаженства... 
Он нежно прикоснулся к ней...
     Сегодня он выбрал ее любимый деташе, который давал ей ощущение слитности, певучести, и такое неповторимо плавное звучание...
     Сегодня он позволил ей быть разной и даже непредсказуемой - в зависимости от давления на ее струны, и от скорости, с которой двигался смычок... И вот теперь, под его тонкими пальцами - она стала потрясающе певучей, и ее летящий неземной звук смог заворожить и очаровать всех присутствующих в концертном зале. Она чувствовала каждое его прикосновение и глубоко проникала своим "голосом" в самое сердце окружающих, затрагивая самые сокровенные их чувства и пробуждая самые тайные их мысли и желания...

*******
     Прозвучала последняя нота... В Большом концертном зале Московской консерватории воцарилась тишина. Все присутствующие в зале словно перенеслись в другой, чудесный и необычайный мир наслаждения, пока им не было объявлено, что пора возвращаться обратно в реальность...
     На сцену вышел конферансье и громко объявил: "Вы прослушали произведение Антонио Вивальди "Времена года", концерт N 4 фа-минор "Зима" в исполнении Ника Сандерса и его божественной скрипки - "Леди Блант!"
     Словно очнувшись от сна, все до единого в зале слушатели встали и взорвали пространство оглушительными аплодисментами. Ник Сандерс вышел к переднему краю сцены, повернулся лицом к публике, поклонился слушателям, поднял вверх свою знаменитую, приобретенную три года назад на аукционе, скрипку из коллекции Страдивари, под названием "Леди Блант" - и восторженно крикнул в зал: "Благодарю вас!"
     А после, уже намного тише, прижав  скрипку к своей щеке, нежно прошептал  только ей одной: "Благодарю Вас, Леди Блант! Вы, как всегда, были неотразимы!.."