Скотский интеллект

Михаил Наливайко

- Неблагодарная ты скотина! Другой бы подавился таким куском! Вот, видишь, зажрался, зажрался безмозглое животное! Вова, ты своего тоже распустил; кормишь всякими покупными сухариками да консервами. Пусть хлеб жрут. Нечего их баловать. Мой вон увидел, чем ты своего кормишь, и этого же захотел. А ну, пшёл отсюда, а то как дам пинка!..
Кобель опустил голову и отошёл в сторону.
- Зачем ты его так? - заступился за собаку Владимир. – И совсем я своего не балую. Покупаю консервы, так к ним подмешиваю макароны, крупы всякие, витамины добавляю. Собака без мяса - не собака; ей силы нужны. Так, что, Виталий Борисыч, ты зря так… Собаку нужно не только кормить, а любить и нежить. А ты всё пинками да матами…
- Слушай, Владимир Николаевич, и ты собрался меня учить? Я знаю, что собака должна жрать всё, что подадут.
- Да нет, не всё. Ты вообще хоть помнишь, когда его гладил? То-то!
- А нефиг гладить, тупой, как валенок.
- Неправда, у тебя умный гончак, а ты просто издеваешься над ним. Извини, но я его покормлю. Бурик, иди ко мне.
- Как хочешь. Кстати, мы сами будем обедать или нет? Отдохнём немножко и пойдём искать косых.
Солнце грело щедро и безжалостно топило первый нежный снежок. Охотники, усевшись на поваленный ствол и упёршись спинами в деревья, разморено отдыхали, изредка перекидываясь скупыми словами. Сладкие минуты овладели мужчинами, и вскоре по поляне распространялось тихое сопение. Но Виталий заметил, что кобели сорвались с места и с громким и радостным лаем кинулись в сторону подлеска. Через несколько минут они, повизгивая и виляя хвостами, вернулись. Вслед за ними шли четверо мужчин в необычной одежде и … с собачьими головами. Виталий оцепенел. Странная делегация остановилась напротив отдыхающих, и один из псоголовых показал на Виталия:
- Он?
- Да, он, - ответил Бурик.
- Что ж ты, человек, так не любишь своего питомца, постоянно обижаешь его, не кормишь?
- А вы кто такие, что допрос мне устраиваете?
- Мы старшие соплеменники всех псовых и обитаем на одной из планет созвездия Гончих Псов.
- Ну и что? Вот там и командуйте!
- Ты, человек, ошибаешься, своих соплеменников мы защищаем везде, и здесь тоже.
Так ты говоришь, что у Бурика никакого ума, он тебе не нравится?
- Совсем никакого, одни инстинкты. Лишь бы пожрать!
- Тогда и мы твой интеллект проверим. Что тебе больше нравится: рубли, доллары или евро?
- А какие самые дорогие?
- Евро.
- Тогда евро.
- Где у нас этот эквивалент материальных ценностей?
- У меня, вот, - один из псоголовых достал несколько пачек евро.
- Свяжите верёвкой, - распорядился старший из псоголовых, - и потаскайте по земле, как приманку.
Псоголовый связал пачки верёвкой и бросил под ноги Виталию:
- Это тебе. Попробуй взять.
У Виталия задрожали руки: «Такие деньжищи! Любой ценой!..» Он бросился на пакет, но псоголовый сумел раньше дёрнуть за верёвку. Виталий снова бросился. Так повторялось до тех пор, пока у Виталия не вывалился язык, изо рта потекла слюна, и он немощно упал на землю. Его почти покинули силы, но в голове стучало одно: «Деньги, деньги, деньги!»
-Да, никакого мышления. - сказал старший псоголовый - Видимо не понимает, что его разыгрывают. Бросьте пакет без верёвки, а когда он на него накинется, ты, Бурик, пни его в то место, в которое он тебя пинал под хвост.
Псоголовый бросил пакет. Виталий, вырывая пальцами траву, бросился на него, но Бурик ловко дал ему пинка. Хозяин Бурика завизжал, завертелся юлой на одном месте.
- Хватит, - крикнул старший псоголовый, - безполезно, никакого мышления, одни инстинкты. Слушай, человек, неужели ты не понимаешь, что тебя разыгрывают? Ведь можно остановиться и не кидаться на деньги, а подумать, как их взять.
- Когда видишь такие деньги, некогда думать.
- А сейчас подумай над другим вопросом; тебе нравится такая жизнь, какую мы тебе здесь устроили?
- Сейчас подумаю. Нет… Конечно, нет!
- Ну, молодец, думать начал, - похвалил хозяина Бурик.
- А, по-моему, - отозвался один из псоголовых, - на такой вопрос может ответить любая животина.
- Да, ты прав, - поддержал его главный. - Интеллект на уровне животного. Что же нам с ним делать?
- Может, превратим его в зайца, - хитро улыбнулся Бурик. - Подстрелят на первом же круге.
- Эй, друг, хватит дрыхнуть! Вставай, а то мы уже целый час проспали.
- Чего?! Что случилось? – Виталий вскочил. – Где Бурик?!
- Да вот твой Бурик.
- Фу, сгинь, пропади ты пропадом! И зачем я только с тобой связался, нечистая ты сила, - Виталий схватил ветку и замахнулся на Бурика. Но на этот раз Бурик не испугался и не отпрыгнул. Он вскочил, вздыбив загривок, подался телом вперёд и показал полный рот зубов, готовых защищать его. – Фу, фу, - завопил Виталий, - пропади, сгинь нечистая сила.
- Виталий Борисыч, что случилось, - ничего не понимая, выкатил глаза Владимир?
- Всё, всё, я больше с ним охотиться не буду, я пошёл домой!
- Ничего не понимаю, - всё столбенел Владимир?
- Это!.. Это не пёс, а нечистая сила!
- Да что ты такое говоришь?
- Знаю, что говорю! Ты сказал, что он умный, что он хороший. Можешь его себе забрать!
- Ну, что ж… заберу. А тебе, знаешь, что посоветую; не заводи  ты больше никаких собак. У тебя все будут плохие.