ВладЫченька СвятЫй. Гл. 9

Кот Базилио 2
                Глава 9. Москва патриаршая.

Пока Георгий и прихожане мыкались туда-сюда, колесо, запущенное письмом к президенту, вращалось, как оказалось, с бешеной скоростью. И однажды на сотовый телефон  Георгию позвонили.

По коду было видно, что звонок из Москвы. И точно: звонили из Управления делами Московской Патриархии. Человек, представившийся Сергеем Ивановичем, сообщил, что он назначен следователем по письму Георгия Александрова. Уточнив разные детали, следователь попросил изыскать возможность и прибыть в Москву для официальной беседы.

Прихожане собрали деньги и «выделили» транспорт. И группа в составе Георгия Александрова, еще двух прихожанок – непосредственных  свидетельниц инцидента, возглавляемая отцом Георгием, отправилась в столицу к назначенному следователем сроку.

Встреча состоялась, но не в Даниловом монастыре – резиденции Патриарха, а по адресу Чистый переулок, 5, где находятся строения Московской Епархии.

Следователем оказался спокойный молодой человек. Он выслушал Георгия внимательно, сделал пометки, и задал некоторые вопросы, из которых Георгию стало ясно, что тот уже успел проделать огромную работу и собрал обширный материал о самом событии и заинтересованных лицах. Но слова его были не утешительны. Он, конечно, верит каждому слову (потому что уже полностью находится в теме), но, к сожалению его и нашему, порядок таков, что правящий в конкретной Епархии архиерей – лицо, обладающее очень большой властью, и заставить его принять то или иное решение, практически не может никто. И не было в современной истории Русской православной церкви, чтобы запрещенного в служении священника не то что вернули на приход, но даже и сняли запрет, кроме того правящего епископа, кто этот запрет наложил.

С тем и вернулись назад в Энск. Никакого оптимизма. Никакой надежды.

И потянулись дни за днями. Отец Георгий сидел дома. Прихожане помогали, конечно, чем могли, но все это было явно недостаточно. У отца Георгия трое детей и матушка. Дети – мальчики: старший, имевший свою семью и духовное образование. И младшие – близнецы тот самый Игорь и Олег. Они вместо обучения в семинарии вынуждены были пойти на светскую работу.

Так и год прошел.

А тем временем, Владыченьку Святого наградил патриарх Кирилл орденом Серафима Саровского второй степени за сорок лет безупречной службы православию на Руси. На это знаменательное событие не мог не откликнуться герой нашего рассказа Георгий. Он написал второй фельетон «Исправит ли могила горбатого? Зарисовка из жизни орденоносной на Руси Святой», и принес его мне, чтобы поместить его там же: в журнале Кота Базилио. Его я полностью, без купюр, публикую в 10 главе (имена изменены).

Иллюстрация: Орден Серафима Саровского II степени.


Продолжение Гл.10  http://proza.ru/2014/11/27/2050