О маленькой Маше и глобальном в местном масштабе

Руслан Плотников
- Дядя енот, а почему порой мне так паскудно?

- Такое дело Маша, всё твое существование - спираль. цикличность и однообразность. Ты сама этого не замечаешь по мере взросления. Я бы назвал это изощрённой шуткой нашего сознания, все что с тобой произойдет в будущем, уже было в прошлом, только масштаб по больше стал и игрушки ныне другие. А за непонимание происходящего выдается оправдание своего малодушия. Порой нужное решение так сложно найти, когда оно перед глазами, стоит всего лишь протянуть руку. А не по себе маленькая Маша становится, когда ты поступаешь вопреки себе, когда перестаешь плыть к противоположному берегу, а медленно сливаешься с течением, так же придумывая и веря в оправдания, в виде, каких-то, вернее чьих-то норм, рамок морали или же исходя из своих низших качеств, которые не смогла побороть и приняла за достоинства.

- Дядя енот, что значат слова "навсегда" и "никогда"?

- Абсолютно ничего. Но в то же время они самые весомые. Возможно тебе не понять маленькая Маша, но все зависит от времени. И значение их так же зависит от того, когда они были сказаны.
Возьмем пример: два друга твоего возраста, только из песочницы вылезли. Клялись быть друзьями "Навсегда" что бы с ними не стало. Но в итоге повзрослев и думать забыли о дружбе. Один друг переехал в другой конец улицы, второй ногу сломал. и обоим так не по себе стало что и забили на друг друга. понимаешь?

- Не полностью, объясни по понятнее дядя енот!

- Хорошо. Возьмём другой пример. Вот твоя кукла. Ты называешь её «малышка», возишься с ней целыми днями, в соплях всю извозюкала, где-то в еде или еще в чем. Но она для тебя есть неотъемлемое, то без чего ты не почувствуешь себя полноценной, и ты и подумать не можешь о том, чтобы вдруг она исчезнет, она с тобой "Навсегда" и ты "Никогда" никому её не отдашь. Но вот тебе дарят уже не куклу, а НОВУЮ КУКЛУ, которая еще к тому же говорить умеет, и волосы у нее как настоящие и глаза красивые. Ты играешь с ней день второй и так неделю, и уже на этой кукле появляются остатки еды, а в волосах твои сопелки. Вот такое вот "Навсегда" и "Никогда".

- Значит я буду постоянно забывать то что мне нравится из-за чего-то более лучшего?

- Вполне возможно, но ты же помнишь, что стало со второй куклой? Она стала такой же гадкой, как и старая, и красивый глаз остался только один, а второй ты то ли съела то ли потеряла. И если сейчас взять твою старую куклу и отмыть, причесать и одеть в яркую одежду, то держу пари она будет привлекательней для тебя чем так сказать новая.

- Это получается, что только я сама придаю слову "Навсегда" ложное значение?

- В точку Малышка Маша.