Ночь сурка

Александр Альфабет
Аркадий выехал, после запоздалого звонка Серёги. Договаривались созвониться в 4.00, а Серёга проспал и позвонил в 4.21. (так договаривались Серёга, должен быть первым) Заехал за Серёгой, по окружной поехал в сторону Москвы, он сам вчера поленился и не заправился. Поэтому заехал на заправку утром,  что не было в его правилах. Заправились. И по окружной вырвались в сторону Москвы.
За знакомым радиальным поворотом, за эстакадой над Московским трактом, Аркадий увидел, сполохи полицейской машины.
- Что-то случилось, -  сказал он Серёге.
Серёга закончил Университет, по смешной , для Аркадия специальности - Радиофизик. Ему 25 лет, но выглядит, он как 19 летний увалень, небольшого росточка, пухлый, как панда, улыбчивый, смущенно краснощёкий.
Аркадий водитель, в техническом центре "Системы комплексных решений", или "Системы компьютерных решений" - одним словом "СКР", вот уже двадцать лет, ему пятьдесят, каждые две недели он из Владимира едет в Москву за товаром, на своей боевой колеснице, цельнометаллической "Газеле".

Полицейский машет жезлом влево, Аркадий останавливается на разделительной, за фургоном "Газелью", с надписью "Вятские деликатесы- мясопродукты высшего качества".
На середине правой полосы, краем глаза , Аркадий видит , кучу , кроваво красных тряпок, в виде кучки, (до груды тряпок, это мало). Сбили человека. Большегруз.  Аркадий видел, это раза четыре уже на Московской трассе, за двадцать лет.
Аркадий заглушил машину, включил аварийку, отстегнул ремень безопасности, открыл дверь и услышал, то, что и предполагал услышать.
- Здравия желаю, нужен понятой, прошу пройти к машине, засвидетельствовать.
Аркадий кивнул, включил аварийку. Грузно выбрался.
"Эх только , что выехали из города, сейчас задержут надолго" - пронеслось в голове. Посмотрел на часы, ровно 4.49 . Полицейский рядом, освещает фонариком дорогу, переходя через дорогу.
- Осторожнее, смотрите под ноги - просит он.
Аркадий видит ботинок. свет фонарика пробегает по ботинку, показывая кровавые остатки ступни в ботинке, рядом небольшие куски мяса, разбросаны по двухполосной односторонней дороге. Ботинок - бомжовый, нет не протёртый,чей то шиной, а такой стоптано-бомжовый, что понятно , что погибший Без Определённого Места Жительства.
Со стороны два человека, кажется пляшут тарантеллу, перешагивая через человеческие куски мяса (невидимые наблюдателю со стороны).
С правой стороны обочины стоит группа людей, мигалка сине красными огнями освещает тревожно окружающее. Ночь по нояборьски темна и холодна, но снега нет, сухо. Аркадий пристраивается к группе. Вдруг из мигающей темноты входит женщина.
- Кто понятые?
- Я - говорит, Аркадий
- Я -говорит мужик в униформе с надписью "Вятские деликатесы"
- Мы сейчас, все, при Вас замерим, осмотрим место проишествия , и Вы подпишите протокол. Отпустим быстро, следуйте за мной. Она не громко отдаёт команды,
- От тела, до грузовика и до Лады ларгуса, расстояние, потом от тела до ботинка, там дальше посмотрим.

Группа двинулась в сторону движения, вдалеке в темноте мигает Большегруз, доходим до него, за ним Лада Ларгус.
Полицейский встаёт у капота Лагруса. От него начинаю мерить расстояние, в сторону грузовика.
Мужики в темноте, постоянно говорят . Аркадий вслушивается:
- Ну и как Ларгус
- Да вообще зверь, для работы, то что надо, многие для себя, семьи берут.
Я на ней вот три месяца работаю, для работы то что надо.
- А как, покраска? Не  слазит , как у Лад?
- Да хрен его знает, что тут за три месяца скажешь, пока новьё всё хорошо.
Аркадий, перестал вслушиваться в разговор, пристроился к женщине - эксперту (так он понял, для себя), она показывает понятому, на Ларгусе,
- Вот видите полоса, пошлите дальше.
Идут к Большегрузу, меряют, смотрят, начинают мерять от Большегруза до тела, огни полицейской машины мигают, очень, далеко.
- Что так далеко встали, - стуча зубами,задаёт вопрос "Вятский мясо деликатес", спрашивующим о Ладе Ларгусе. Бородач отвечавщий за Ладу ларгус. Сплевывая в сторону отвечает.
-  Да тут вся обочина была заставлена , машин семь стояло, мы уж подальше припарковались. Каждый по телу проехался. В темноте то и не сообразишь, что у впереди шедшей машины из по колёс появляется.
- Да, тут многие впендюрились, - поддержал его видно один из водителей большегруза - Так они все крутые, махнули рукой, у нас всё чики-пуки, мы с видеорегистраторами, развернулись или дальше поехали.
- Не лучше вызвать и дождаться, я Вам точно говорю, мужики - сказал водитель Ларгуса.

Полицейские меряют дальше, быстро но не торопливо, от тела, до правого ботинка, вдруг видят подошву левого, меряют до неё, от неё, до эстакады. Всё быстро и буднично.
Аркадий смотрит, вся дорога в небольших кусках , человеческого мяса, тут , там. Тёрка мяса , а не дорога.
Водитель "Вятских деликатесов", подходит к женщине эксперту:
- Что то холодно, замёрз Я, давайте где расписаться?
- Так понятые, за мной, к свету- командует она.
Выходим в освящённые фарами лучи света. Мимо притормаживая, проходит мимоходные машины.
- Так, Ваша Фамилия, Имя, Отчество, Адрес.
Записывает. Вадима (водителя "Волжских деликатесов") и Аркадия.
- Так теперь подпишитесь. Здесь, здесь и на конверте. Мы его дактилоскопировали , лица у него нет, отпечатки в конверте.
Вадим и Аркадий, передавая ручку, быстро расписались.
- Мы свободны?
- Да, спасибо, за помощь. - просто ответила женщина полицейский.
Аркадий с Вадимом, перешагивая , через куски мяса, перешли на левую сторону дороги, и пошли к машинам.
 Вадим , сопя сказал:
- Да тут известное место "тюленей" , вечно до Москвы здесь ошиваются.
- Дааа, прости Господи, грешных нас - невпопад сказал , Аркадий . Он знал, что тут у эстакады , всегда после шести утра начинали ловить машины "попутные тюлени" с поднятыми "ластами".
Но до шести утра, он тут никого не встречал.
- Ладно, добраться, Вам без приключений, до дома - сказал Вадим.
- Взаимно
Они пожали друг другу и рванули в Москву.
Серёга только спросил, а что там за тряпки на дороге лежали.
- Человек сбитый - ответил Аркадий.
Серёга удивлённо посмотрел на Аркадия, и всё дорогу молчал.

Дорога туда и обратно выдалась тяжёлая. Часть товара получили, но не взяли груз шестых айфонов, их перед предпологаемых повышений цены, в количестве восьми штук., вовремя не подвёз на склад в Быково поставщик. Выезжая в 16. 00 с последнего склада. Аркадию, позвонил директор и вкрадчиво сказал.
- Аркаша, там нам , айфоны, по старой цене задержали, сказали завтра прямо к "Садоводу" машину подгонят, что бы на сам склад не ехать. Надо бы смотаться завтра с утра, к 11.00. Я всё компенсирую. Тыж  сам понимаешь, заказчик не ждёт, а они сейчас легко сбагрят их, если завтра не заберём.
Аркадий расстроился , но буднично, сказал, ну надо , так надо. мотанусь.

Подъезжали к Владимиру после 19.00 . Темнота. Поворот у эстакады был близко. Аркадий ехал, расстроенным, уставшим и понимающим, что завтра, такая же дорога в Москву, за китайским товаром, на русские склады.
Было темно, как будто он ехал не из Москвы , а как бы уже утро и он едет в Москву, и вот поворот, и он сейчас увидит опять полицейские сигнальные огни, и его опять остановят и пригласят стать понятым.
Аркадий мотанул головой, что за навождение...
Но вцепился в руль, и вытянул голову, что бы увидеть, огни полицейской машины.
Вот и поворот перед въездом на окружную, машину туда-сюда снуют в темноте, слепя после долгой дороги.
Серёга вдруг говорит,
- Хорошо, что я проспал утром, Аркадий,  а так бы ещё утром, попали бы вместе с теми ребятами .
- Хорошо, что я утром на заправку заехал. - буркнул Аркадий.

Завтра в утреннюю ночь, Аркадий опять поедет в Москву.