В чём феномен Ванги

Жанна Марова
  Сейчас наше телевидение завершает показ фильма о Ванге, в процессе работы над которым, по признанию создателей фильма, были исследованы тысячи метров плёнки прижизненных записей, а также свидетельские показания родных, знакомых и просто людей, побывавших у неё. То есть претендует на самую полную информацию по Ванге.
   Мне понравилось, что фильм не предвзято показал события, без акцентов на Чёрном и Белом.
    От него оттолкнулась и я, хотя не отрицаю что до этого книг о Ванге мною было прочитано не мало.

   Сразу оговорюсь, НЕ ХОЧУ видеть никаких рецензий под этой работой. Не могу и запретить, если вдруг поток мыслей заставит человека всё-таки высказаться. Просто – не отвечу.

    К делу!
    Я абсолютно не считаю Вангу – какой-то Святой. Более того, не признаю и Ясновидение - каким-то феноменом. Тем более, что далёкие события мирового масштаба она видела спонтанно и лишь после десятка лет и более – в результате практики общения всего лишь с умершими людьми, рвущимися достучаться до своих родных, пришедших к Ванге.

   Учесть заслугой как она продемонстрировала, что тонкий мир – он рядом? Да, он тесно касается нашего уплотнённого мира. И более того – он всячески рвётся проникнуть в нас, да сил не имеет. Только если проводников найдёт… А медиумы такие были всегда.
    «Мой дар – от Сатаны», - сказала Ванга во всеуслышание перед самой смертью.

    А – Дар ли это?
   Не буду далеко ходить за примером. Я лично, была ещё подростком, когда поняла, что не могу даже проходить мимо кладбищ. К моей душе тянулись руки покойных, они все чего-то хотели и требовали, я бледнела и начинала терять сознание. У меня несколько лет ушло на то, чтобы совладать с этой весьма не светлой - силой. Ведь это не те чистые души, которые покинули тела, чтобы уйти к Создателю! Это – некие тени био-каркасов, которые ещё не разложились окончательно, их житейская энергия не полностью угасла и требовала выхода к своим потомкам.
   Абсолютно уверенна, что я не одна такая. Но у нас у всех есть ЗДОРОВЫЙ иммунитет. Что впускать в себя, а что – нет.
   Впусти в себя пару раз стихи – и в тебя стихи уже пойдут массой. Впусти в себя несколько мелодий вселенной – в тебя польётся Музыка. И весь этот «дар» - он зависит в первую очередь от собственных интересов. И если фанатично думать, например, о привидениях, то они и не минуют – возникнуть рядом.

   Ванга постоянно вела диалоги с неким Голосом внутри себя.
- Но я же не сама их звала!!! – оправдывалась она перед ним за дело всей своей жизни.
- А – зачем впустила? – был его ответ.

   Но теперь задумайтесь, что Ванге выкололи глаза, когда она была ещё почти девчонкой!
    Глаза! Да я (близкий пример) – вообще ЖИВУ глазами. Километры читаемых листов книг, журналов и статей. Долгие часы – возле монитора и дисплея телефона. Причём любым, даже самым мелким шрифтом. Да ещё в трясущейся электричке или метро. А перед сном эти глаза – ОТДЫХАЮТ возле телевизора …

   А – бедная девочка? Ведь она уже не могла не читать, не видеть лиц, не полюбоваться, наконец – окружающим ландшафтом? В какой путь должно было рваться – активное и сильное Сознание? Что ему оставалось? Оно просто пошло по единственному оставшемуся направлению развития. Очень ли оно далеко ушло даже к концу жизни? Ведь Ванга сперва – испугалась собственной Смерти, значит - не была готова к сАмому запределью…

    Была ли Ванга – чистым, светлым человеком?
(я уже чувствую направление ваших энергий в мою сторону, ибо о покойниках – либо хорошо, либо никак, но если вы прочтёте до конца, то про феномен Ванги всё-таки узнаете. Неужели вы могли подумать, что я, человек, живущий на земле не первый год и даже не первые два десятилетия, посмею вмешаться в Те Силы, которые мне противопоказаны?)

   Итак, чистым и светлым человеком Ванга тоже – не очень-то была. Мужчин из семей уводила, ничего не давая взамен. Один спился, другой – повесился прямо на воротах у её дома.

   Хотела уйти в монастырь – ни один её не принял. Церковь вообще относилась к ней весьма отрицательно. Впрочем, церковь – есть церковь. Очень бюрократичная система. И вообще, ни одна Церковь – БОГА В ЛИЦО НЕ ВИДЕЛА!
   А Ванга, соответственно, тоже причащаться не стала, потому что не согласилась назвать себя – Рабой Божьей.
    Зато построила СВОЮ ЦЕРКОВЬ. Весьма отличную от всех других церквей. И те, кто в ней были, так и сказали: «Церковь в честь самой Ванги». На столько там ощущалась атмосфера её возвеличивания.

   Была ли она честолюбива? Безусловно. И это проглядывается не столько по её делам, сколь по последним словам в камеру перед смертью:
«Не завидуйте мне. Я прожила очень тяжёлую жизнь».

    С чего эта старая, больная, умирающая женщина могла считать - что ей можно позавидовать? Прожила незрячей без детей, без внуков, без любящих или любимых людей. Денег набралось много? Но вот это, как раз, Ванга не могла иметь ввиду. Она не была на них зациклена. Почитание от окружающих – вот что подразумевалось. И именно им – она насладилась сполна.
    Люди, подобно и покойникам из запредельного мира, тянули к ней руки и шли толпами для разрешения своих конкретных ЖИТЕЙСКИХ проблем.
   Но разве она могла их - развести руками? Нивелировать? Изменить человека?
    Разве она дала что-то очень полезное – САМОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?
«Я грешна. Я очень грешна», - сказала Ванга Священнику, пришедшему к ней на последнюю исповедь.

   И тут перед ней нарисовалось два пути. Врачи предлагали операцию, обещая ещё несколько лет жизни, внутренний Голос тоже звал к жизни, помогая до этого в советах высшему руководству многих стран: «Да мы с тобой ещё – столько дел переделаем!» Но Ванга …

   Она отказывалась от операции, но её, уже бессознательную, всё-таки повезли. Когда положили на операционный стол, и врачи пришли в полную готовность для спасения дорогой и известной соотечественницы, вырубился ток во всей больнице. Соответственно – и все системы жизнеобеспечения самой Ванги. А когда подключили, наконец, резервный генератор – всё было уже кончено.
    Ванга выбрала смерть. И – не побоялась…

   И я сейчас, после всех этих не лестных подробностей, совершенно чётко заявляю.
   Мы все абсолютно, все живущие на земле, можем только склонить голову перед ВЕЛИЧИЕМ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ.
    Ибо она сумела решить свою собственную кармическую  ЗАДАЧУ. Она смогла, наконец, закрыть её! Она - справилась!
   (именно эта фраза и была одобрена ГДЕ-ТО ТАМ, где, возможно ещё обитает душа Ванги, когда мои мысли кружились водоворотом – писать всё это или нет. Более того, после этой фразы мне НЕ РАЗРЕШИЛИ – не писать, а заодно и закрыли глаза на промывание всех её «косточек»)

   И, поверьте, если смотреть на наши жизни из той, тонкой запредельности, то это не просто – Цель, но и ЗАСЛУГА всей жизни, проживаемой человеком на земле. А состоялась ли заслуга – видно только если смотреть с Той стороны. С которой и смотрела Ванга.

   И Вангина задача, судя по течению всей жизни, была запредельно ТРУДНА и почти неразрешима, раз понадобились такие жертвы и сам процесс десятилетиями происходил столь ПРИЛЮДНО!
    А ведь большинство людей и с гораздо более мелкими задачами – справиться не в состоянии. Жалуются на отсутствие сил и жалеют себя.

         И Церковь «В честь Ванги» - вполне имеет место БЫТЬ.
     Потому что сильнее СИЛЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ – ничего на земле уже нет.