Чертковщина

Виталий Мур
   На Чертановской улице в Нью-Москве красовалась высотка из черного металла. В ней расположился международный институт оборонного значения. Весь тринадцатый этаж занимало чертёжное бюро. В самом левом углу огромного зала было размещено суперкомпьютерное рабочее место опытного 66-летнего инженера Вадима Тарасовича Черткова, человека сварливого, раздражительного и всегда готового к ссоре и брани. Он, сколько себя помнил, всегда возмущался и ругался. И это стало его главной чертой характера. В настоящее время инженер был занят подготовкой чернового технического проекта по церберий-водородному соплу двигателя межгалактической ракеты "Сатана-666". Проект необходимо было выполнять в программной среде Вульфо-21. Работа шла с большим трудом. Инженеру никак не удавалось поймать основную идею, с помощью которой можно бы было увеличить мощность технического устройства. Поэтому Чертков морщился, злился и чертыхался. Печатное устройство выдало  несколько вариантов решения задачи, однако, внимательно ознакомившись с ними, Вадим Тарасович со злобной досадой выкинул материалы в шредер-устройство. С самого утра работа не задалась. В голову не пришло ни одной удачной инженерной идеи.
   Возвратившись после работы домой на Чертановскую улицу, инженер получил задание от супруги, высказанное подчёркнуто вежливым тоном:
   - Вадим! Дома нет ни одного яйца. Да и хлеба не мешало бы прихватить. Пожалуйста, будь так любезен, сходи в магазин.
   - Ирма! Чёрт возьми! Неужели за целый день ты сама не соизволила купить продукты? Вот дьявол, чем же ты занималась? Тут на работе - соковыжималка, домой придёшь, и - на тебе: топай в магазин... - зашумел, увеличивая громкость голоса,  Чертков, но супруга не стала дослушивать до конца тираду мужа, зная по опыту, что это надолго, и ушла в другую комнату.
   Инженер замолчал из-за отсутствия объекта своей словесной атаки, постоял в нерешительности минуту и собрался направиться в ближайший продуктовый магазин. Он было уже взялся за ручку двери, как из дверей смежной комнаты высунулось супруга с бигудями на голове, и язвительно крикнула вслед Черткову:
   - Ох, и дочертыхаешься ты когда-нибудь себе на голову!
   Инженер шёл в магазин и вспоминал сегодняшний разговор с начальником.
   - Вадим Тарасович! Скоро предварительные испытания нового ракетного двигателя, вы не забыли? Мы решили послать вас в командировку на станцию "Луна-13". Нам необходимо привезти металл "церберий", а то он у нас уже на исходе. Думаю, за день вы управитесь.
   "Чёрт побери! Почему я? Что, в бюро нет молодых лоботрясов, протирающих металлические джинсы? Почему именно меня засылать на этот чёртов спутник? У меня там всегда голова болит", - с тоской возмущался про себя Вадим Тарасович.
   - Хорошо, Илья Витальевич! Сейчас же закажу билет на завтрашний утренний лунолёт, - на самом деле вслух произнёс он. - Одна нога - здесь, другая - уже на Луне! - Чертков пытался даже шутить.
   Всё-таки инженер находился в пожилом возрасте и не решался  пикироваться с начальством: могли ведь и сократить. А с работой нынче, в сто тринадцатом веке, сами знаете как... - ой, как не просто! А в старшие инженеры ему выйти не удалось из-за скверного характера.
   Вспомнился и недавний разговор с дочерью. Как ловко, черт раздери, она к нему подъехала!
   - Папочка! Я мамочке на День Космического Благодарения серёжки из церберия купила! Ты участвуешь в подарке? Тогда гони три тысячи дьяволлоров.
   В этом случае инженера также охватило чувство бешенства. Но возмущаться он стал про себя:
   "Вот бесовы дети! Чертенята полосатые! Да зачем же делать такие дорогие подарки? Надо жить по средствам. Как они этого не понимают? Ведь на планете шагает в полный рост рецессия, экономический рост снижается, безработица растёт космическими темпами, дьяволлор падает катастрофически!"
   Однако  дочери ответил, даже не выказав и тени неодобрения:
   - Хорошо, дочурка! Вот, пожалуйста, возьми, три тысячи, - и он отдал деньги.
   На другое утро инженер уже трясся в лунолёте. Голова Вадима Тарасовича уже начала побаливать, и он летел, массируя пальцами виски.    
   "Когда же будет эта чёртова станция, наконец?! - раздражался Чертков в нетерпении. - Летать на Луну стало просто невозможно. Вакуумные лунотрассы переполнены, - ужасные, просто возмутительные пробки! Реформа вакуумного движения перезрела! Чёрт его знает, почему мировое правительство ничего не делает?!"
   Вечером, вернувшись обратно на планету и, закинув на работу полученный на лунной станции, металл церберий, Чертков поспешил домой. Так как у него разболелась голова, он решил зайти к терапевту в поликлинику, которая находилась рядом с домом. Однако на пути ему встретился банк с интересным названием. Так и назывался - "Интересный Банк".
   "Дьявол меня забери! Надо непременно зайти! Может сделают мне выгодное предложение?" - подумал скуповатый инженер и зашёл внутрь помещения. Его немедленно обступили докучливые банковские сотрудники и не выпускали до тех пор, пока он не вышел из здания, зажимая в руке новенькую кредитную карту с чрезвычайно выгодным годовым процентом.
   Обрадованный получением карты, он и забыл о головной боли, впрочем, как и о походе к терапевту.
   В последующие за этим событием дни, Вадим Тарасович стал замечать странные вещи. Сколько бы он ни совершал покупок в магазинах по новой кредитке, денежные средства, лежащие на ней, не убывали. Сначала Чертков радовался такому "коммунизму", затем встревожился, а  сегодня пошёл прояснять данный вопрос в "Интересный Банк". Пришёл он на место, где должен был находиться банк... и не нашёл здания. Вместо него расположилась шестиэтажная поликлиника со странной табличкой на входных дверях - "У кого голова болит, то это, милости просим, к нам!"
   "Странно! Очень странно! Откуда здесь взялась поликлиника? - задумался Вадим Тарасович и неожиданно почувствовал сильнейшую головную боль. - Кстати, зайду-ка я как раз к терапевту", - решил он.
   Войдя внутрь здания, в фойе он никого не обнаружил. Подошёл к окну регистратуры и заглянул внутрь. Откуда-то снизу в окошке выплыло миловидное лицо медсестры в халате чёрного цвета. На голове у неё была прическа а ля "вавилонская башня".
   "Как будто что-то скрывает на голове", - почему-то подумал с тревогой инженер. Набрался смелости и глянул ниже на ноги медсестрички. Там халат доходил до поверхности пола.
   "Жаль. Интересно было бы взглянуть на красивые ножки!" - подумал Чертков.
   - Мужчина! Что вам нужно? - строго и басом спросила регистраторша.
   Черткова взяла оторопь.
   - Мне бы... к терапевту, - промямлил он испуганно и далее добавил. - Вот, голова болит.
   - Пройдите к терапевту Шестакову на шестой этаж, кабинет номер шесть, - ответила девица.
   В кабинете Шестакова инженер обнаружил красивого молодца с яркозелёными глазами.
   - А почему у вас халат чёрного цвета? Ведь у врачей должен быть... - Чертков не успел задать вопрос полностью. Молодой человек его грубо оборвал на полуслове.
   - Вадим Тарасович! Вы сюда пришли не затем, чтобы любоваться на прекрасный чёрный цвет моей одежды. У вас болит голова, - молодой человек вышел из-за стола и стал медленно подходить к Черткову. - И мы сейчас возьмём у вас кровь из пальца. Мы сейчас вас полечим...
   Дрожь ужаса прошла по всем членам инженера.
   - Господин терапевт! П-п-пожалуй, я пойду... И голова у меня уже не так болит... - Чертков приготовился уйти из этого ужасного кабинета.
   - Никакой я вам, Вадим Тарасович, не терапевт! - вдруг резко и громогласно прокричал молодой человек и еще ближе подошёл к онемевшему Черткову.
   В этот момент в кабинет вбежали два невысоких тёмных существа, у которых инженер из-под халатов успел, прежде чем потерять сознание, заметить мохнатые неопрятные хвосты с неприятным резким запахом.



    На фото - картина неизвестного художника 16 века