Синичкин день

Михаил Памшев
   Почти целую неделю, не переставая, падает, падает снег. То редкий и мелкий, то крупными хлопьями, то метёт какими-то колючками, наметая сугробы. Температура чуть ниже нуля. Сразу после обеда начинает темнеть. Дворники и снегоуборочная техника не успевают убрать снег. На дорогах заторы, на тротуарах завалы. Ни пройти, ни проехать. На душе тягостно. Ничего не хочется делать. Лень и хандра. Одолевают неприятные мысли. Хотите всё это устранить, поднять настроение – организуйте синичкин день. Это очень просто. Сделайте кормушку подвесную или плоскую из картона. Что взять за основу? Обычно  самым распространённым исходным предметом являются пластмассовые бутылки и тетрапаки. Особенно бутылки. Чего только не делают из них?! Даже дома, вполне пригодные для жилья. Если сами не сообразите, как сделать кормушку, загляните в интернет. Там есть всё: как сделать кормушку и что можно использовать в качестве корма. Самый лучший корм – семечки, кусочки несолёного сала, крошки белого хлеба. Кормушку следует делать закрытой с небольшими круглыми,  окошечками с двух сторон, достаточными для пролезания синичкам. На открытую кормушку налетают голуби и "в два мига, коль не в миг» пожирают весь корм.  На открытых площадках в городе, на платформах электропоездов некоторые люди семечками и хлебом  подкармливают птичек. Налетают, разумеется, голуби и воробьи. Они нормально соседствуют, а синички в эту компанию не входят. Я не уважаю голубей, промышляющих на помойках, гадящих на памятники и архитектурные украшения, и не подкармливаю их. Синички красивые и весёлые птички. У них около домов на деревьях сидят разведчики, а другие облетают придомовую территорию. Если ты выйдешь на балкон или откроешь форточку, то для синичек это будет сигналом: человек что-то вынес. Надо проверить. Подлетают к кормушке, следом подлетают другие. Порой их прилетает столько, что создаётся впечатление – налетели со всего города.
Если кормушка не простая открытая, а закрытая, замысловатая, то синички-разведчицы обскакивают кормушку со всех сторон, и не каждая из них залезает в небольшое отверстие. Первая, вторая, третья. Наконец, самая храбрая синица хватает семечко или лакомый кусочек другого корма, улетает, садится на веточку, раздалбливает и поедает корм. Другие, видя удачу разведчицы, по живой очереди подлетают к кормушке, залезают в неё за добычей. Если в качестве   подкормки используются небольшие кусочки сала, то синички долбят их, не улетая, остальные сидят в очереди. Смирно, без драки. Набирая этот текст, слышу за окном постоянный перестук – на балконе для синиц на вешалке для белья закреплены кусочки сала.
Наблюдать процесс кормления синичек также не скучно, как и сидеть у костра. Удовольствие не только для тебя и синичек, но и для всей семьи. Если в доме есть кошка, то для неё наблюдать кормление синиц – неописуемое удовольствие, концерт. Наш кот уже состарился, ему 12 лет, понял, что проку от охоты на синичек за окном никакого нет, а в молодые годы он трясся от возбуждения, шевелил ушами и усами при виде синичек, а на голубей ещё и смешно шипел.
Однако, несколько раз для нашего кота выпадала настоящая охота. Синички – очень любопытные и общительные птички. Когда в кормушке нет корма, они садятся на подоконник или оконную раму, крутят головкой, стучат клювиком по стеклу: давай корм. Любопытство доводит до того, что синицы садятся на форточку, а иногда и залетают в дом. Однажды мы были дома вдвоём с внучкой, не считая кота бывшего в расцвете кошачьего возраста. Вдруг наш кот начал бегать по квартире, сбивая на своём пути нетяжёлые предметы, хорошо, что не было бьющихся. Впереди металась синичка. Глаза у кота горели красным цветом (наш кот из сиамских кошек, глаза у него горят или красным, или голубым цветом), шерсть дыбом, а хвост распушился прямо как у белки. Начались большие гонки. Кот гонится за перепуганной синичкой, я бегу за котом, чтобы не дать ему схватить птичку, а за мной – внучка. Несколько кругов было сделано в этой гонке по нашей небольшой квартире, пока мне, наконец, не удалось поймать кота и закрыть дверь в комнату, куда залетела синичка. Через некоторое время синичка нашла открытую форточку и улетела. Кот ещё некоторое время трясся от возбуждения и долго переживал об упущенной добыче, поглядывая в окно. Все были довольны кроме кота.
Иногда к кормушке подлетают снегири, толстенькие, с киноварно-красной грудкой, с чёрными крыльями и хвостом и серым остальным телом. Очень красивые птицы. Синичек, однако, снегири долбят, изгоняют из кормушки. Тоже изредка залетают в гости и свиристели с симпатичными хохолками. Эти птички  тоже выгоняют синичек из кормушки. Когда снегири или свиристели удостаивают визитом  в  кормушку, на твою душу опускается благость, как от посещения храма.

Не скучайте, не грустите, устройте синичкин день, а если понравится это мероприятие, устраивайте его постоянно. Нельзя, однако, каждый день кормить синиц – избалуются, перестанут сами добывать себе пищу. Подкармливать надо тогда, когда птичкам трудно найти корм: при обильном снегопаде, большом морозе.
      Хорошего Вам настроения каждый день!

Уже  после опубликования рассказа узнал, что есть международный праздник и "Синичкин день", Отмечается он 12 ноября.