День матери

Галина Вольская
Вообще не хотела ничего писать по этому поводу. Что-то уже претит всяческий официоз.  Особенно  сейчас, когда идет гражданская война на Украине, и последствия санкций, несмотря на все заверения и обещания, ощущают в первую очередь самые незащищенные слои населения. Цены растут, а  пенсии и пособия не увеличиваются.

Теплые слова поздравлений из уст официальных лиц, которых в маленьком городе хорошо знают, звучат не очень искренне. В городе много хороших самодеятельных танцевальных и вокальных коллективов. Выступают они на высоком уровне, смотреть на них приятно, пусть бы они и выступали. Но в этот раз решили провести конкурс, в котором согласились участвовать три семьи. Семьи представили, они стали показывать выполнение данных им заранее заданий. Каждая семья проявила выдумку и фантазию, им помогали самодеятельные коллективы. Все было красочно, красиво. Только семьи оказались какими-то слишком неравноценными.

В первой молодой семье был один маленький ребенок. Мальчик, в силу своего возраста, просто не мог участвовать ни в каких конкурсах и к тому же боялся сцены.  И тут мне просто стало жалко эту молодую маму, несомненно, очень энергичную и талантливую. Она испекла замечательные пироги.  Она плясала и пела частушки, отбивая такт деревянными ложками. Но сынишка плакал и просился к ней на руки, на отца он даже не смотрел. Она подхватывала ребенка, продолжая петь, плясать и стучать ложками. Отец не взял сына на руки ни разу, даже попыток таких не было.

Во второй семье старший мальчик уже может участвовать в  конкурсах, показывает свои увлечения: лыжи, что-то еще (не запомнила), много времени занимают уроки. Младшая девочка сидит на руках отца, рассказывает небольшое стихотворение.

В третьей семье отец работает в финансовом управлении. То есть семья хорошо обеспечена, может позволить себе поездки по всей стране, что и показывается в многочисленных слайдах. У детей есть компьютер, старшая девочка создает анимационный фильм, увлечений у нее много, они разнообразны. Дети хорошо развиты, раскованы.  Младший мальчик сцены совершенно не боится, порывается взять микрофон.

Победу жюри присудило третьей семье. Две другие семьи набрали одинаковое количество баллов. Им обеим присудили второе место, исправив на одном из дипломов римскую цифру III на II. Но мне равно было жалко первую женщину, вид у нее был расстроенный. Она хорошая мать, но всем везет по-разному. И пусть бы этот конкурс проводился хотя бы не в этот праздник. В День матери просто поздравьте своих матерей и поблагодарите их за все.