Футбол, джаз, кот Барсик

Алексей Доронин 2
               
                На свете гораздо больше счастья,
                нежели это видится затуманенными печалью глазами,
                если  только считать верно и не забывать тех приятных
                минут, которыми бывает богат каждый день человеческой
                жизни, как бы тяжела она ни была...
                Ф. Ницше



            
      


Кириллу Яковлевичу Сбитневу, на этот раз, с трудом удалось склонить супругу Галину Александровну  поехать  на дачу  одной.  Причина, которая удерживает его в городе, простая, но веская - на даче, до сих пор  ещё нет телевизора.  В это воскресенье встречаются  давние противники: «Спартак» и «Динамо», этой встречи он ждал целую неделю.

« Между собой они всегда играют бескомпромиссно, на пределе сил и возможностей, пропустить такой матч - перестать себя уважать. Какой же я, после этого, болельщик, тем более с таким стажем?»

По окончанию поединка фанат «Спартака» с детства,великодушно пожалел побеждённых.

«Нет, я всё-таки удивляюсь, почему у бело-голубых  не ведётся селекционная работа. Выпустили на поле  одних пенсионеров, бедняги ходят пешком, поля не видят, соображают туго, передачи не вперёд, а назад, а то - вратарю, для гарантии, кабы чего не вышло. Куда делся гонор, что с ними происходит? Результат  по футбольным меркам - полный разгром, три безответных мяча, все с игры  и  все красавцы, на загляденье!»

Когда радость от победы над  непримиримым противником, сдобренная холодным «Янтарным»,  немного поутихла, болельщик  пробежался по каналам телевидения,   -  смотреть было решительно нечего.  Остановил  свой выбор  на канале «Культура»,  -  шла прямая трансляция какого-то концерта.

Ведущие только что объявили номер и величаво удалились.

«Кааа-к кочевряжатся, важничают, экие-какие, даже смотреть противно, скромнее надо быть, проще…»

На сцену вышла заурядная девица среднего роста, да ещё и полная. Широкие серые брюки, такой же балахонистый пиджак, под ним чёрная рубашка. В глаза бросался большой, как у клоуна, галстук, топорно завязанный в огромный узел.

«Ну и прикид, даром, что артистка».

Исполнительница  с тупым выражением лица закатила глаза  в потолок  и  запела какой-то блюз, но запела, на удивление, хорошо,  с чувством.

«Хм, голос-то есть, но уж больно тоскливо, отнюдь не под пивко, нам бы сейчас чуток повеселей..."

Спела и ушла. Громких аплодисментов публики не удостоилась. 

Ведущие концерта немного поговорили между собой,  невнятно объявили следующий номер и журавлиной походкой на меже отправились за кулисы.

Вновь вышла  та же исполнительница.

«Потеха, зачем, спрашивается, уходила, ходит взад-вперёд, делать ей нечего…»

Но дальше всё пошло совсем по-другому.

Эту  растрёпу  было не узнать, - та же нелепая одежда, тот же дурацкий галстук, с узлом набоку, тот  же оркестр, тот же дирижёр, а певицу  словно подменили  - совершенно другой человек!

На этот раз  она  исполняла  такой великолепный джаз, выдавала такую изумительную  красотищу…   

«Ну и ну, вот это да-а…  Супер! Молодца-а, молодца-а… Во, даёт!..»

Девица одномоментно стала привлекательной, даже красивой, несмотря на свою полноту. 

«А что? Полненькие  тоже, по-своему, хороши, забыл что ли?..»

Длинные волосы, ритмичные движения, сексуально покачивающиеся объёмные  бёдра, сильный, звонкий, чистый голос. Высокие ноты сменялись завораживающим бархатным воркованием, манящим и обещающим, от вокалистки исходила мощная жизнеутверждающая энергетика.

«Джазовой певицей стать нельзя, джазовой певицей надо родиться, - это  даже ёжик знает, причём, каждый".

Концертный зал имени П.И.Чайковского, -  один из лучших  по акустике в стране,  - заполнен до отказа. Публика собралась солидная:  музыкальная элита, знатоки, ценители, гурманы джаза… Темповая вещь, чистейший английский, оркестр - одни виртуозы, некоторые из них лауреаты международных конкурсов, джазовых фестивалей, за пультом - Народный артист России  Владимир Михайлов.

Такое нечасто бывает, настоящий  праздник!

Пассивных  в зале не было. Зрители восторженно улыбаются, крутят головами,  барабанят  пальцами по подлокотникам  кресел, ритмично притопывают ногами,  никто не скрывает своих эмоций.

А зачем?

Вот он настоящий, роскошный, добрый  джаз, с его упругими ритмами, - инстинкты,  обрамлённые  интеллектом.  А данное произведение, одно из его шедевров. Высочайшее  исполнительское  мастерство,  полная  раскрепощённость и свобода, остроумная и неожиданная импровизация, бесшабашный вызов окружающему пространству  и  времени…
 
Музыка побуждает человека красноречиво мыслить.

Не меньший поклонник джаза, чем футбола, Кирилл Яковлевич неожиданно для себя обнаружил прямую связь между джазом и футболом. И там,  и там: команда  профессионалов-единомышленников,  вдохновенная импровизация солистов, неповторимая красота моментов, полная самоотдача всего коллектива,  восторженная  поддержка зрителей,  поклонников, фанатов…

«Досадно, что такие концерты крайне  редки, сколько приятных  ощущений, начинаешь смотреть на мир другими глазами…

День сегодня  выдался на редкость  замечательный,  казалось  бы, вполне обыкновенный,  а  вот если  сложить  все  впечатления воедино, так иной раз за неделю, где за неделю, - за месяц, столько радости и удовольствия не получишь...

Первый раз попарился дубовым веником, - три раза ходил в парную и всякий раз окатывался ушатом холодной воды, - хорошо бизнесмены придумали,  давно надо было ушат подвесить. Дёрнешь за верёвочку, и  шестьдесят литров на тебя разом… У-ххх!..  Как вспомню, так вздрогну!  Начинаешь  понимать,  что еее-сть в жизни острые ощущения, не зря  живём на этом  свете.

После бани, «Спартачок»,  положил противника на обе лопатки, точнее - порвал,  как Тузик грелку, потому что 3:0 в футболе - это разгром.  И всё это под  холодненькое  пивко и объём соответствующий... 

Галю удалось уговорить, а ведь могла бы заартачиться, но понимает, насколько для меня  это  важно, я ей со своим футболом  и так уже все уши прожужжал. Нет, что ни говори, - повезло мне с подругой, да, вот, есть грех, - недооцениваю  я  её временами…»

Кирилл Яковлевич представил жену на даче,  как она там поливает цветы, как  ей скучно одной,  а  у него  здесь, наоборот,  одни  удовольствия… Ему даже стало немного неловко за такую несправедливость, пришлось как бы оправдываться перед самим собой:

«Да ладно, не часто так бывает, исключительный случай, - вечером будет дома, с  последним автобусом приедет…

А  что,  может  это и есть  настоящая любовь,  когда  не  просто на  словах:  «сю-сю-сю,  ты  меня,  да  я  тебя…»  - а  фактически,  на деле:  по-доброму, с  пониманием,  уважением  к  близкому человеку... 

Он  поймёт, оценит, задумается,  и  сам  так поступит,  когда  в  этом  возникнет  необходимость?

А  концерт великолепный! Супер, давно такого не видел,  девица - даровитая бестия,  не ошибусь, если скажу, - мировой уровень. Бывал я на подобных развлекательно-музыкальных шоу  с  участием мировых звёзд, могу сравнивать.
 
Есть таланты в нашей стране! Е-есть! И всегда будут!

И вот, что интересно, сегодня всё сложилось одно к одному, как  по заказу, словно звенья в цепочке, по отдельности, так и внимания не обратишь,  а  в совокупности:  купеческий день, царский.

Да, действительно, сила мелочей в том, что их  много, но ведь ещё и  это не всё.

Вчера обнаружил, что расцвела,  да как-то разом, герань, и так красиво. Выходит,  не зря регулярно поливаю, ухаживаю, даже листочки руками трогаю, когда хорошее настроение, иногда  по утрам общаюсь с ней, как с человеком.

У растений есть клетки похожие на нейроны. Учёные  уже доказали существование биополя у комнатных цветов. Они способны чувствовать, мыслить, воспринимают звуковые волны, прекрасно нас понимают, с ними вполне можно разговаривать.

Что я и делаю.

Вот она и порадовала, ответила  на заботу, спасибо, дорогая.

Утром  явился с порванным ухом блудный Барсик.   Отощал  бедняга, одичал,  в квартиру вошёл на полусогнутых конечностях, почти вполз, виновато озирается,  даже  не мяукает, потому что стыдно. Понимает мазурик, что учудил глупость: жил в раю - подался в бега, захотелось  помоечной романтики… Чудак!

Срочно  дал куриную грудку. С жадностью набросился, громко чавкал,  шумно дышал, глотал большими кусками, часто тряс головой. Это напоминало моё:  «У-ххх!..»  после ушата ледяной  воды.  И  пока искатель приключений утолял звериный голод,  я,  взрослый человек, словно маленький ребёнок,  радовался его возвращению.  Опустился  перед ним на четвереньки, да так и просидел до окончания трапезы  путешественника, жалко же дурачка, кому он ещё нужен?..

В назидание, конечно,  немного пожурил:   

-  Ну,  что, праздный гуляка, убедился,  что нет места милее родного дома,  конкуренты, судя по всему, близко  не подпускали к пищеблоку, раз так отощал  в  экспедиции, - Миклухо-Маклай о четырёх ногах».


Наше  реальное настоящее соткано  из  отдельных моментов, мгновений,  иногда,   кажется, что они не связаны между собой.  Как важно, научиться замечать  эти  короткие промежутки времени, чувствовать, понимать и ценить, в полной мере, каждый  из них. Мы  часто  бываем, несправедливы к жизни, требуем от неё чего-то особенного:  крупных успехов, ярких  побед, всеобщего  признания,  наконец, ждём какого-то чуда.

На самом деле, хороша реальная, простая жизнь, без подвигов и сумасбродства.

Чтобы  на подоконнике,свернувшись калачиком,сладко спал сытый кот, в кастрюле торопливо булькал наваристый борщ, а в  холодильнике стояли сто грамм к обеду. 

Незатейливый набор обычных  повседневных дел, простых  житейских эпизодов, могут сделать нас, - хотя бы на короткий период, - счастливыми людьми.

Сбитнев  перебрал в памяти несколько моментов  из  своей жизни, остановился на одном, особенно трогательном  из них.

«Как нам было комфортно, сколько мы получили приятных ощущений, когда в детстве  с Глебом и Валерой  рыбачили на озере, недоезжая трёх километров  до деревни Чёбино. Долго искали это озеро, порядком  поблудили, устали, наконец, вышли к нему, построили шалаш  на случай дождя, сколотили плот, наловили рыбы, сварили уху.

Ночью, действительно, хлынул настоящий ливень, но у нас было надёжное укрытие,  ни одна капелька не проникла в наше «жилище».  Мы с восторгом  наблюдали за бурными потоками воды, которые стекали  с горы слева и справа от шалаша, и радовались за самих себя, что сумели заблаговременно подготовиться к проливному дождю.

Утром впервые наблюдали момент восхода солнца, пришли  в неописуемый восторг от великолепного зрелища, в городе в это время все спят  без задних ног…

И  когда  встретились уже состоявшимися людьми, тепло и трогательно, - в числе других эпизодов, - вспомнили,  в мельчайших  подробностях, ту  мальчишескую  рыбалку…»

Радость бытия - это радость мгновения!