Живая устремлённость в Небо

Юрий Анников 2
Этот канал у берегов Лабы строился заключёнными, наверно, после войны. Потому что сохранившееся в памяти местных жителей его название «Неволька» - сейчас можно услышать только из уст старожилов.
Строили оросительный канал, как положено, по стандартам. С бетонными плитами по берегам. Да, не широкий, но и сегодня «течёт ручей, бежит ручей…».

Пасущиеся вдоль водоёма коровы, полдня усердно кланяющиеся обильной траве, в нужное время приходят поклониться и речной водичке. В это время души усопших строителей, давно забывших, что такое земные обиды, наверно, тихо радуются. Их земной труд до сих пор приносит пользу сегодняшним живым невольным труженицам.

Изредка здесь можно увидеть и одинокого рыбака, для которого, возможно, главное удовольствие – удалиться от людской бытовой суеты и послушать естественные звуки живой умиротворённости журчащего ручья.
Думы его одинокой души, возможно, так же явственно ощущаются Небом, как и молчаливое бездумье кормилец-коров.

Всё это видело дерево, растущее на откосе канала.
Жизнь у него особая.
В отличие от людей и животных его жизнь происходит всегда НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ. Сначала – не выше травы. Потом, окрепнув, дерево становится той частью жизни, которая возвышается над всем окружением.
Выросшее Дерево – постоянный обозреватель Жизни на своём участке земли. Будто молчаливый Летописец-мудрец!

На фотоснимке, предваряющем миниатюру, поваленное бурей дерево пролежало уже года два-три.

Выросшее между полуразрушенных бетонных плит, оно не сумело сполна укрепиться своими корнями на береговой почве…
И однажды было повалено бурей.

Упало, горемычное, поперёк ручья, утеряв связь с землёй большей частью своих корней. Чуть погодя, какому-то человеку понадобилось спилить верхнюю часть упавшего ствола. Что поделаешь, у людей – свои жизненные заботы…

Что же теперь? Смерть? Хотя, обычно, «деревья умирают - стоя»!
Но, даже угасая, дереву нельзя быть суетливым, как многим другим участникам жизни.

Спустя день-два оно почувствовало, что небольшой части корней удалось остаться в земле. А с ними осталась и какая-то надежда продолжить жизнь!

Среди людей бывают герои. Стойкие и сильные. Но разве деревья обделены этими качествами?

Отлежалось поверженное дерево, утвердилось, что беда оказалась не смертельной, и стало потихоньку утолять жажду жизни оставшегося тела-ствола, и своих спящих почек на его коре. Благо, водичка рядом и вдоволь.

Да, крона дерева, которая, возвысившись над землёй, устремляется в Небо, теперь повергнута и утеряна! Но сущностная его устремлённость сохранилась!
И вот теперь, в той части коры ствола, которая осталась обращённой к Небу, стали прорастать почки новых веточек-стрел.
- Мы будем рваться вверх! И пусть, даже лёжа, дерево сумеет новыми ветками, новыми листьями прославлять Жизнь этого места на земле и Творца всего живущего на ней!

Смотритель, летописец , мудрец… осуществляющий связь земли с Небом, это Дерево смогло стать ещё и Примером героической стойкости для своих собратьев и для всех живущих рядом!

В Библии есть удивительное словосочетание: «дерево жизни». Оно никак не объясняется, но притягивает к себе своим таинственным смыслом.

Впрочем, и сами по себе - деревья - так не похожи на других участников Жизни.

Люди, живущие рядом с лесом! Соседствуйте и соответствуйте! И сохраняйте всегда свою духовную связь с Небом!