К 90-летию образования СССР

Лев Агни
30 декабря 1922г. был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

"Договор об образовании Союза Советских Социалистических Респблик"[30 декабря 1922г.](Документы внешней политики СССР. М.,1962. Т.6. С.118 -123)


СССР можно поставить в один ряд с такими государствами как Римская империя и Великобритания. В Римской империи был заложен фундамент современной европейской цивилизации (Греция в этом плане отступает на второй план); в Великобритании была обкатана двухпартийная политическая система, так же выработан принцип 3 ветвей власти (Билль о правах 1688г. и т.д.), с помощью изучения истории США (в сер. XIXв.) была сформулирована идея т.н. "среднего класса", осознано, что аристократия сошла с исторической арены как политический элемент.

Появление СССР - это новый тип государства, политических, социальных и экономических отношений, который опередил время. Думается, в СССР был заложен фундамент будущих межэтнических политических образований, государственных устройств. Осмысление опыта СССР - еще один шаг на пути к созданию мирового парламента и мирового правительства. Человечество не может вечно пользоваться недрами Земли, да и развитие технологий предполагает освоение космоса в плане переселения на другие планеты. В этом будет заключаться залог спасения человечества. Во вселенной ничего не стоит на месте, и любой глобальный катаклизм может вызвать гибель большой части всего живого на Земле, что уже неоднократно случалось. В то же время, освоение и изучение  космического пространства, судя по всему, невозможно продолжать силами отдельных стран. Финансовозатратное это дело - посылать астронавтов на околоземную орбиту, и с помощью зондов, роботов изучать другие планеты и т.д.  (в США на время прекратили запуск своих космических кораблей ввиду отсутствия финансовых возможностей). Само развитие технологий, науки, человеческого общества (иначе можно сказать: глобализация) порождают явную тенденцию к  объединению стран и сотрудничеству между ними.


В Скандинавии - по опыту существования СССР - формируются социальные государства (нечто среднее между капиталистическими и социалистическими государствами) [http://oprave.ru/?p=447]. Сам ретроспективный взгляд, изучение истории Советского Союза может помочь избежать тех ошибок, которые были допущены советским правительством. История СССР - это прежде всего существование и управление многонациональным (как говорили раньше) государственным образованием, начиная от внутренних - политических, экономических, культурных взаимоотношений - между союзными республиками, между ними и Центром (Москвой), до обеспечения социальными гарантиями каждого человека (индивидуума). Иначе говоря, требуется комплексное и беспристрастное изучение истории СССР, требуется выяснить, какое влияние оказывало само существование государства во всемирном масштабе (биполярный мир), где не было одного государства-гегемона, что приучало разные стороны (так сказать «по ту и по другую стороны лагеря») договариваться между собой, искать компромиссные решения. Требуется комплексное изучение, с учетом времени, всевозможных изменений, которые происходили в Советском Союзе.

28 декабря 2012