Мой хрустальный ноябрь

Светлана Валерьевна Александрова
Ноябрь прозрачно-серый и невзрачный, холодный и часто дождливый, Не самый любимый месяц, если честно. Солнце редко навещает нас в конце осени, скрываясь за густыми серыми шторами туч. Но иногда, распахнув их на распашку, оно врывается в сонный и озябший ноябрь и творит настоящие чудеса. Наполняет воздух серебром, которое оседает повсюду, превращая каждую травинку в произведение искусства. Повсюду хрусталь, нежный, недолговечный и ранимый, он проживет всего несколько дней, а иногда даже пару часов, но прекраснее его в тот момент нет ничего в мире. Каждая травинка оживает: сверкает и переливается, подмигивая на свету тысячами светящихся глазок. И страшно прикасаться к этим хрустальным сокровищам - такие они хрупкие и уязвимые. Особенно хорошо в такие дни у реки. Видно, как наша бедная больная Клязьма дышит на морозе, застелая свою поверхность нежной полупрозрачной дымкой, которая тихо ползет в пропитанном серебром воздухе.
А потом солнце скрывается за низким, почти декабрьским небом, и хрусталь превращается в сахар. Засахареваются поля и леса, травинки и заснувшие уже на зиму последние осенние цветы, каждая веточка обрастает ледяными сахарными кристалликами. Но совсем скоро и сахар растает и испарится в сером и невзрачном ноябре)